4 мин.

Немецкий ренессанс имени Фрайтага и Фройнда

На заключительном старте в Гаррахове 20-летний Рихард Фрайтаг и 23-летний Зеверин Фройнд подарили немецким болельщикам праздник, которого те не видели с десяток лет – триумф Германии со времен Свена Ханнавальда и Мартина Шмитта. И не беда, что на подиуме между ними расположился Томас Моргенштерн, который показал, непривычно звучит, лучший результат в зимнем сезоне.

По стопам отца

Очень символично, что Рихард Фрайтаг выиграл на трамплине, на котором 29 лет назад его отец Хольгер одержал свою первую и единственную победу на Кубке мира. Надо сказать, что и два дня назад в индивидуальных соревнованиях немец готов был показать далекий прыжок (результаты тренировок обнадеживали), но нашлись другие герои.

Триал-раунда сегодня не было, поэтому первый прыжок Фрайтаг совершил в квалификации (хотя мог и не прыгать, ясно дело) сразу на 137,0 м – дальше получилось только у Роберта Краньеца. В первой попытке немец улетел чуть дальше (137,5 м), и никто не смог поддержать его порыв – 3 балла преимущества после первой попытки, почти 10 – после второй. Первым его поздравил с первой победой на Кубке мира партнер по команде Андреас Ванк, который, к слову, стал в итоге лишь 41-м.

Фрайтаг перед сезоном говорил, что готов к первой победе. Теперь кто-то сомневается, что новая эра немецких прыжков началась? «Я с трудом могу описать словами, насколько я счастлив. Мой папа выиграл один старт Кубка мира, надеюсь, смогу улучшить его результат», - сказал 20-летний прыгун.

Гегемонию Германии на этом этапе подтвердили Зеверин Фройнд, Михаэль Ноймайер и в первой попытке Максимиллиан Мехлер. Тренер бундестим Вернер Шустер не смог вспомнить, когда два его подопечных оказывались на подиуме. Потом, думаю, ему подсказали: 13 марта 2002 года в шведском Фалуне Шмитт стал вторым, Ханнавальд – третьим.

Мартин, который прыгает до сих пор, уже успел сказать: «Я чувствую себя, как тогда – немецкие прыжки переживают расцвет».

Камбэк, Морги, камбэк

Томас Моргенштерн никак не мог нащупать свою форму, победитель Гран-при-2011 за четыре старта «всего лишь» один раз был на подиуме. Но верно сделанные выводы позволили улететь далеко вчера во время командных соревнований, сегодня – два вторых места в двух попытках.

Вообще австрийцы выглядели прилично. Кофлер вернулся в топ-10, 8-е место Шлири. А Цаунер доказал, что может хорошо выступать и без благоприятного ветра – 7-й. Если сложить их результаты, то во вчерашнем тим-ивенте они должны были порвать всех подряд – почти 1100 баллов (на деле было в районе 960 баллов). Но не возникло ли у вас ощущения, что (несмотря на кучное выступление) все-таки сейчас они не являются законодателями мод? Реванша-то не получилось. И австрийский подиум, показанный в Куусамо, кажется чем-то необычным. Непривычно.

Забыть Гаррахов: российский опыт

В стартовом листе квалификации отсутствовало имя Дмитрия Васильева – нашу команду представляли Дмитрий Ипатов, Александр Сардыко, Антон Калиниченко и Денис Корнилов. Все-таки Дмитрий слабее других выступил в командных соревнованиях, в какой-то степени, возможно, тяжело прыгать три дня подряд. Да и Сардыко нужно обкатывать. Но…

Квалификацию не смогли пройти Сардыко и Корнилов. Если к первому, думаю, вопросов быть не должно, то непопадание Дениса немного настораживает. Усугубляет положение и его невнятное выступление в командах. Не хотелось бы, что такие результаты носили постоянный характер. В первой попытке мы потеряли Дмитрия Ипатова, и в очках оказался лишь Антон Калиниченко. Однако пока кемеровский прыгун не может «пробить» психологический рубеж – попадание в топ-20.

Забываем Гаррахов, как страшный сон. Впереди Энгельберг, после которого еще останется немного времени на подготовку к «Турне четырех трамплинов». До «Турне», кстати, менее трех недель, а повторения Куусамо хочется.

Оценка Трубецкого: «Сегодня был очень интересный старт, хотя при глубоком анализе ничего неожиданного в результате нет. В Гаррахове международное сообщество показало австрийцам, что вполне способно бороться на равных. Но долгосрочных выводов делать не стоит – Австрия есть Австрия. В любом случае, единоличного лидера нет, хоть Кофлер и выиграл три старта подряд.

Сможет ли Австрия реабилитироваться в Энгельберге? Это будет интересно, потому что их самолюбие уязвлено, и это придаст им мотивации. Хотя отношения внутри сборной Австрии нелучшие: почти никто друг с другом не дружит, несмотря на улыбки перед телекамерами.

Фрайтаг фантастически выступил в тренировке в пятницу, фантастически выступил в субботу в командах, поэтому минимум подиум от него можно было ждать. Так что его победа сюрпризом как таковым не стала. Но важный момент – он показал, что окончательно вошел в мировую элиту. Он в очень хорошей форме, главное – не перепраздновать. Хотя трамплина в Энгельберге традиционно не очень хорош для немцев.

Выступление сборной России можно расценивать как негативное: хотя вряд ли россияне рассчитывали на фантастический результат, учитывая предыдущие два старта. Большим разочарованием стало то, что Денис Корнилов не смог пробиться в первую попытку. Он сейчас единственный прыгун, кто находится на хорошем уровне.

Лучший результат (26-е место Калиниченко) напоминает старые времена... Когда-то попаданию Васильева в топ-30 все сильно радовались».

Итоги третьего этапа в Гаррахове: командные соревнования

Итоги третьего этапа в Гаррахове: индивидуальный старт

Итоги второго этапа в Лиллехаммере

Итоги первого этапа в Куусамо