6 мин.

Звёзды в тумане

Очередная «двойная» победа австрийцев – вот только на этот раз на вершине оказался Грегор Шлиренцауэр, новоявленный чемпион мира, коронованный принц Холменколлена. Мечтал ли он об этом несколько месяцев назад? Загадал ли золотую медаль на Рождество, после досадной травмы колена?

В сложнейшей борьбе Грегор набрал 277,5 очков, что позволило ему на три десятых балла опередить чемпиона мира в прыжках на нормальном трамплине, Томаса Моргенштерна (277,2 очка). Всего 0,3 балла разделили друзей и соотечественников и помогли Шлири, который после первой попытки шёл лишь четвёртым, заполучить золотую медаль. Очки ему принёс далёкий прыжок – 134,5 м. Моргенштерну оставалось радоваться своему «серебру» и поздравлять товарища по команде.

Шлири: доволен и благодарен

«Переживания – в прошлом. Этот год многое дал мне. Было столько проблем в начале сезона, а потом ещё и травма… И неизвестно было, смогу ли я вступить в борьбу на Чемпионате мира. Теперь же я хочу поблагодарить каждого, кто был со мной на протяжении этого времени. Сезон был богат на эмоции. Титул, выигранный в Холменколлене, - что может быть лучше?» - делился впечатлениями юный чемпион.

Амманн принёс первую медаль Швейцарии

35 000 зрителей восторженно наблюдали за борьбой давних соперников. Подобно Шлиренцауэру, Симон Амманн не слишком ярко выступил в первом раунде – а затем совершил значительный рывок и с восьмого места поднялся на третье. Симон завоевал «бронзу», а Швейцария заполучила долгожданную на этом Чемпионате мира медаль.

Андреас Кофлер, завоевавший «серебро» на нормальном трамплине, финишировал четвёртым. Печальное место сразу за тройкой призёров – утешает лишь в очередной раз проявившееся превосходство австрийцев над большинством соперников. Трое – в первой четвёрке, Кох – восьмой. Это непреодолимо.

Урманн завершает карьеру

Матти Хаутамяки стал пятым и доказал, что ещё способен удивлять. Михаэль Урманн занял шестое место и поучаствовал в торжественной церемонии награждения. Сразу после соревнований Михи объявил о завершении карьеры. Грустная новость для поклонников прыжков: «Командный турнир станет последним крупным соревнованием в моей карьере», - сказал Урманн.

Попутный ветер серьёзно осложнил жизнь многим фаворитам первой попытки, но не испортил атмосферу соревнований, несмотря на паузы и задержки прыжков. Норвежские прыгуны порадовали поклонников в самом начале, но вторая попытка лишила хозяев надежд на медали. Кажется, королю Норвегии придётся провести ещё пару вечеров в компании австрийских спортсменов. Андерс Якобсен и Андерс Бардаль были, соответственно, вторым и третьим после первого раунда, но затем не справились с ветром и заняли 9-е и 7-е места.

Малыш – лишь одиннадцатый

Йерней Дамиан сегодня показал очень хороший второй прыжок, что позволило ему переместиться с 22-го на 13- место – и стать лучшим среди словенцев. Разочарованием же стало выступление Адама Малыша. Поляк, показавший столь убедительные результаты в тренировке, стал в итоге 11-м – не лучшее завершение, возможно, последнего для Адама индивидуального турнира в рамках Чемпионатов мира.

У сборной Финляндии день также не задался. Ансси Койвуранта и Олли Муотка не смогли даже попасть в финальный раунд, Янне Ахонен занял унылое 30-е место. И только Матти Хаутамяки выглядит молодцом на фоне соотечественников, если, конечно, считать пятое место за серьёзный успех.

Наиболее успешным из японцев стал Дайки Ито (18-е место). Его соотечественник Нориаки Касаи сегодня принял участие в 30-м для себя старте на Чемпионатах мира – к сожалению, не слишком удачном. Ветерану наверняка хотелось большего, нежели 24-я позиция.

Лучшим среди чехов оказался Роман Куделка, занявший 22-е место.

Россия: не так плохо, как кажется

Среди россиян лучшим стал Павел Карелин, который, кажется, окончательно поборол болезнь. Павел занял 17-место. Илья Росляков и Денис Корнилов, к несчастью, остановились в шаге от попадания в финальный раунд.

Корнилову, одному из лидеров сборной России, помешала ветровая обстановка. Росляков остался не слишком доволен своим вторым (после квалификации) прыжков, но приятно удивил болельщиков стабильностью результатов.

Кажется, вполне достойный «третий номер» для командных соревнований в нашей сборной появился. Дело за малым – найти четвёртого. Тут выбирать приходится из двух зол.

Туманно

Немало было сказано о холменколленских ветрах, которые вносят определённые коррективы в проведение соревнований и дарят неожиданную интригу, сбивая с толку фаворитов, - но нельзя не упомянуть и о феерическом местном тумане, который словно поглощает всё вокруг трамплинов (да и сами трамплины, в общем-то).

Предлагаю полюбоваться природой на двух коротких видеороликах. На солнце туманное покрывало выглядит, как плотный слой облаков.

До свидания, Анди!

Андреас Кюттель, Чемпион мира 2009 года на большом трамплине, совершил свой последний прыжок в мире большого спорта. Поклонники на трибунах подготовили на сегодня баннеры, плакаты и флаги в его честь, а отмашку перед прыжком давал отец Андреаса – человек, который когда-то привёл его в спорт.

15 раз он поднимался на подиумы в Кубке мира и одержал 5 побед.  И пусть многие называют его чемпионство едва ли не случайным, Анди, конечно же, запомнится всем как достойный спортсмен, показавший немало хороших прыжков.

Закончим отчёт на мажорной ноте и пожелаем удачи Томасу Моргенштерну, который всё ещё может завоевать третье «золото» на этом чемпионате мира. Или, может быть, вы видите каких-то конкурентов?

По материалам FISSKIJUMPING.COM, Skijumping.pl