5 мин.

Две группы лягушек. Каким клубам АПЛ удастся бутсами почувствовать не сметану, а что-то твердое

В то время когда у большинства болельщиков взор обращен в сторону лидеров турнирной таблицы АПЛ, давайте посмотрим на расклад сил в низине первенства, где треть клубов борются за выживание в премьер-лиге.

Изучая итоговые таблицы последних 15 сезонов, можно более или менее предположить проходной бал для сохранения места в АПЛ в следующем сезоне. Средняя арифметическая очков 17-го места за последние 15 лет составила 37,9 очков, то есть округленно 38 очков.

За 8 туров до конца первенства ровно половина клубов лиги не набрали еще расчетного необходимого минимума. Но можно с большей долей вероятности  предположить, что «Пэлас», «Ньюкасл», «Эвертон» и «Вест Бром» зубами выгрызут недостающие очки в оставшихся играх. Если первым двум понадобится по одной победе, то оставшимся двум – по два выигрыша. Здесь как два пальца об асфальт.

Значит, в зоне риска остаются шесть клубов, которые уже на этой стадии можно разделить на две группы. (Хочется отметить, что в прошлом туре все шестеро хором проиграли свои матчи)  Помните сказку про двух лягушек, нечаянно свалившихся в горшок со сметаной?

В группу смирившихся лягушек можно смело  включать «Лестер Сити» и «Куинз Парк Рейнджерс». Соответственно 19 и 16 очков в оставшихся 8 играх эти команды могут набрать только тогда, когда рак на горе свистнет. Ну, или хотя бы когда Фареры или Гибральтар выйдут из отборочной группы с первого места.

Поэтому нет нужды тратить много времени на оценку  их шансов.

15. Халл Сити

Оставшиеся матчи по порядку: Суонси (дома), Саутгемптон (в гостях), Ливерпуль (д), Кристал Пэлас (г), Арсенал (д), Бернли (д), Тоттенхэм (г), МЮ (д)

Не зря «тигры» отдали целых €3 млн на покупку сенегальского форварда Даме Н’Дойе  у московского «Локомотива» в зимнее трансферное окно. Благодаря ему «Халл» сразу же заработал 7 очков из 9 возможных в трех играх подряд, сыграв вничью с «Мансити» на выезде (1:1) и обыграв прямых конкурентов (Астон Виллу 2:0 и КПР 2:1). Без этих очков сейчас «тигры» болтались бы где-то между КПР и «Лестером».

Лучшая разница мячей и меньшая дистанция до допустимого минимума никак не гарантируют лучшей участи в конце сезона. Посмотрите на график оставшихся игр: 5 из 8 матчей придется играть против тех, кто реально сражается за зону ЛЧ. Зуб даю, что эти фавориты уже записали по 3 очка каждый в играх против «Халла». Мы можем стать свидетелями повтора прошлогоднего феномена, когда  «Норвич» после 31-го тура занимал 13-е место в семи очках от зоны вылета. А затем в оставшихся семи матчах «Норвич» набрал всего лишь 1 (одно!) очко и вылетел из лиги как пробка из шампанского под Новый Год.

Прогноз: победы над «Суонси» и «Кристал Пэлас» дома и очко на поле «Бернли», а остальных поражения против клубов из Топ-7. В итоге 7 предположительных очков и 35 в итоге. Не густо!

16. Астон Вилла

Оставшиеся матчи по порядку: МЮ (г), КПР (д), Тоттенхэм (г), Мансити (г), Эвертон (д), Вест Хэм (д), Саутгемптон (г), Бернли (д)

Тим Шервуд, заменивший на переправе неудачника Пола Ламберта, похоже убедил Бентеке и Агбонлахора, что они действительно являются нападающими «вилланов». За две игры до прошлого тура оба эти форварда забили по 3 гола (Вест Бром 2:1 и Сандерленд 4:0) и вытащили свой клуб из трясины. Можете ли представить, что столько голов (6) «Астон Вилла» забивала за 13 игр до этого. Шервуд – не тренер, а психолог какой-то!

Думаю, среди рассматриваемых клубов у «Виллы» самые лучшие шансы, ибо они играют с относительно меньшим количеством из Топ-7 (причем все четыре игры в гостях), а более легкие соперники придут к ней в гости. Игры против «Тоттенхэма» и «Мансити» можно сразу списать со счетов, потому что в перерыве между ними «Астон Вилла» сыграет 19  апреля полуфинальный матч Кубка Англии против победителя пары «Ливерпуль» - «Блэкберн», и «вилланы»  сконцентрируются на синице в руках.

Прогноз: Победы над КПР (возможно уже потерявшим мотивацию к тому дню), Бернли и Эвертоном, а также ничья с Вест Хэмом могут довезти «Виллу» до спокойных берегов. 38 очков  - вполне реальны!

17. Сандерленд

Оставшиеся матчи по порядку: Ньюкасл (д), Кристал Пэлас (д), Сток Сити (г), Саутгемптон (д), Эвертон (г), Лестер (д), Арсенал (г), Челси (г)

Новому тренеру Дику Адвокату придется приложить немало усилий, чтобы разбудить сонных котят. Причем как  можно скорее потому, что в двух последних играх «черным котятам» в Лондоне ловить нечего. Если, конечно, к тому времени игроки «Челси» не потеряют всякую мотивацию в чемпионате и не будут с утра до заняты творением чемпионских селфи с собой любимыми для всяких соцсетей. Стартовый капитал (очки!) совсем немножко уступает «Вилле» и «Халле», но график игр выглядит  благоприятным для «Сандерленда».

Прогноз: Победы над «Пэлас» и «Лестером» дома и 2-3 очка в играх против «Ньюкасла», «Стока» и «Эвертона» могут заставить паспортистку из ФА продлить прописку еще на один год. Хотя, «Ньюкасл» можно включить в первую группу, ибо  в последние годы «коты» удачно играют против «сорок». В этом году уже «Ньюкасл» был повержен, и чем черт не шутит, а вдруг «Сандерленд» повторит прошлогодний победный дубль в дерби (2:1 и 3:0).

18. Бернли

Оставшиеся матчи по порядку: Тоттенхэм (д), Арсенал (д), Эвертон (г), Лестер (д), Вест Хэм (г), Халл (г), Сток Сити (д), Астон Вилла (г)

Недавние сенсационные результаты (победа над «Мансити» и ничья с «Челси») доказали, что для «Бернли» не существует авторитетов. В данное время клуб проходит сложнейшую полосу препятствий: после трех игр подряд против «Ливерпуля» (0:2), «Мансити» (1:0) и «Саутгемптона» (0:2), «Бернли» на своем поле принимает «Тоттенхэм» и «Арсенал». Тихие денечки наступят только с 18 апреля, начиная с «Эвертона».

Самый большой минус по сравнению с прямыми конкурентами – слабая защита (49 пропущенных голов) и беззубые нападающие Бойд, Ингз и Барнс, которые забивают только по большим праздникам. Хотя «Тоттенхэм» и «Арсенал» попадают как раз на Пасхальные праздники (5 и 12 апреля по григорианской и александрийской пасхалиям соответственно).

Прогноз: Как минимум 2 домашние победы и две ничьих. Мало, очень мало. «Бернли» придется полагаться не только на себя, но и ждать подарков от конкурентов.