13 мин.

Итоги сезона РПЛ 2019/2020. «Оренбург», «Крылья Советов», «Тамбов», «Терек»

Я долго думал, стоит ли вообще разбирать этот сезон по образцу прошлогоднего формата (на паблике SFT выходили посты с итогами по каждой команде). Потому что это даже не футбол вообще был. Вторая часть чемпионата превратилась в кашу из технарей, коронавируса, сливающего Краснодара с Ростовом и из прочего угара. Но попробуем.

«Оренбург» - 16-е место

В прошлом году «Оренбург» занял седьмое место - Федотов ворвался в ростер наиболее интересных тренеров лиги, а лидер команды Сутормин транзитом через «Рубин» перебрался в «Зенит» за легендарные 50 тысяч рублей. Однако уже летом стало понятно, что на продолжение истории рассчитывать не придется - помимо Сутормина команду покинули Ойеволе, Попович, Бегич и Фролов. Призванный укрепить центр обороны Эди Готлиб сразу же вылетел из-за травмы колена на полгода. Да и вообще на первый сбор команды летом 2019 года прибыли всего 16 человек - о полноценной подготовке к сезону можно было забыть.

Но даже в такой ситуации «Оренбург» в первой части сезона не был безнадежен - команде после ухода Поповича остро не хватало разыгрывающего игрока в центре поля, но с учетом всех проблем и с учетом уровня исполнителей качество футбола в исполнении футболистов «Оренбурга» было вполне добротным (особенно ярко выступал Деспотович). По итогам первых 19 туров «Оренбург» был седьмым в лиге по xPTS и жестко недобирал как в атаке (21 гол при 25.25 xG) так и в обороне (27 пропущенных при 21.30 xGA). Но по факту оказался втянут в борьбу за выживание.

А потом началось самое интересное. Федотов убежал после поражения от «Тамбова» (0:3) спасать «Сочи» и оставил после себя Константина Емельянова - ассистент Федотова за короткий срок успел порвать мозг журналистам своими лаконичным интервью в стиле «С самого начала у меня была какая-то тактика, и я ее придерживался». При нем «Оренбург» набрал 4 очка в 4 матчах - как раз тогда была игра со «Спартаком», когда красно-белых за волосы из болота вытащил Максименко. Бахнул карантин и под рестарт новости из «Оренбурга» поступали с каждым днем одна интереснее другой - во-первых, клуб не договорился о продлении контракта с Деспотовичем, который уже в мае попрощался с болельщиками. То же самое произошло с Емельяновым. Плюс за границей застряли Мишкич, Радакович и Алвеш.

В качестве манекена на пост тренера поставили Константина Парамонова - он проиграл «Локомотиву» 0:1, а затем в клубе вспыхнула эпидемия и в рамках дезорганизованного веселья от РФС и Роспотребнадзора «Оренбург» получил два технаря подряд. Далее «Оренбург» уже формально докатал сезон, забил в 5 последних турах всего два гола (оба на счету Фамейе, который любит приседать на колено) и вылетел из Премьер-Лиги. Эпичный конец команды, которая еще год назад боролась за еврокубки.

Лучший игрок сезона - Джордже Деспотович (20 матчей, 8 голов)

Именно после ухода Деспотовича стало понятно, что после рестарта «Оренбургу» уже будет нечего ловить. Серб был главным лицом команды в атаке, забивал красивые голы (шедевр в ворота «Терека», например), выполнял роль таргетмэна и классно цеплялся за мячи. Теперь Деспотович будет зажигать в «Рубине». Можно еще выделить Фамейе (7 голов в чемпионате), но он заиграл уже когда безнадега основательно проникла в «Оренбург».

Матч сезона - «Спартак» 1:2 «Оренбург»

Игра, которая подвела черту под эпохой Олега Кононова в «Спартаке» - красно-белые упустили пачку моментов в первом тайме (тащил Климович), а «Оренбург» в раздевалку закинул стремительную атаку по флангу, которую завершил Малых. После перерыва Деспотович идеально замкнул навес Алвеша с углового, но «Оренбург» спустя две минуты пропустил сам после стандарта (забил Мельгарехо). После удаления Мишкича «Оренбург» вдесятером удержал победу, Климович оформил еще парочу сэйвов, а Олежа Кононов, позорно сбежав от журналистов, был выкинут на мороз незамедлительно после финального свистка.

«Крылья Советов» - 15-е место

В чате «Контрпресса» примерно раз в месяц (за исключением перерыва на карантин) всплывал вопрос - как можно охарактеризовать футбол Миодрага Божовича? В чем заключаются его фирменные черты? Во что играют «Крылья Советов» и по какому принципу обороняются? Удивили поистине стратегические запасы пофигизма руководства «Крыльев» по отношению к работе тренера, который еще в прошлом сезоне на хромых ногах доигрывал чемпионат и остался в РПЛ только благодаря стыкам. С неплохим составом относительно команд из нижней части таблицы - по крайней мере, в атакующей и средней линии (Зиньковский, Кабутов, Глушенков и Попович) «Крылья» в какой-то момент просто зарыли себя сами.

Хотя начало сезона было приличным - в гонку бомбардиров стремительно ворвался Александр Соболев (наколотил 10 голов в 12 матчах), после 12 туров команда шла на седьмом месте, но потом «Крылья» выдали поносный отрезок из семи игр, в которых атаковали хуже всех в лиге, а оборонялись на уровне «Урала». Божович вцепился в схему 4-2-3-1 в стремлении расположить на поле всех атакующих исполнителей, но из-за этого страдала сама структура, а пара ЦЗ Чернов-Карпов лишь отдаленно напоминала пару Каннаваро-Неста. Ну еще у Соболева сбился прицел.

Слухи о том, что Божовича выкинут из клуба, ходили еще в декабре, вроде бы даже на его место сватали Рахимова, но черногорец остался. Зимой состав «Крыльев» пополнили Попович и Глушенков (при этом нельзя пройти мимо селекционных находок в лице Хади и Зеффана), однако в то же окно Соболева отдали «Спартаку». Конец был немного предсказуем - перед уходом на карантин «Крылья» всрали «Тамбову» 0:3, а после рестарта выдали кислотный матч с «Тереком», когда за 15 минут пропустили 4 гола. После поражения от «Зенита» Миодрага все-таки погнали ссаными тряпками (хотя стоит отметить летнюю находку Божовича с местом Глушенкова в роли ЦФ).

Спасать Самару был призван Талалаев, построивший в «Химках» свой «Ливерпуль» - в подмосковном клубе зимой разгорелась история со сменой вектора развития, а эмоциональный Андрей Викторович послал все к черту и оставил свой багаж Юрану. При Талалаеве «Крылья» взбодрились - лишь на последних секундах упустили победу над «Локомотивом», разнесли «Арсенал», а с «Краснодаром» пострадали от странных судейских решений (хотя перестреляли соперника по моментам). Провал на финишном отрезке случился только в матче с «Динамо». От вылета Талалаев команду не спас, но для «Крыльев» все вроде бы было нормально на фоне новостей об отказе «Химок» играть в РПЛ.

Однако в последний момент «Химки» внезапно все-таки решили идти в сезон, что означает очередной заезд «Крыльев» в ФНЛ. Ситуация хаотичная - не было никаких дедлайнов по этому решению, Красас уже набросил на вентилятор, типа «Тамбову» занесут денег за отказ от РПЛ и тому подобное. Просто каша. Но что касается футбола, то «Крыльям» просто надо было убирать Божовича намного раньше. А Талалаева даже как-то жаль. Ушел из «Химок», которые не хотели в РПЛ, чтобы вылететь из РПЛ с «Крыльями» из-за того, что «Химки» захотели в РПЛ. Просто весь российский футбол в одной ситуации. Ну и да, вчера Талалаев покинул пост главного тренера, не отработав в новом клубе даже месяц.

К слову, игровую карьеру в родном городе завершил 37-летний Александр Анюков - в этом сезоне он провел 18 матчей за «Крылья».

Лучший игрок сезона - Александр Соболев (18 матчей, 10 голов, 2 голевые передачи)

Именно с Соболевым на пике формы «Крылья» выглядели серьезной силой - огромный форвард давно уже пользовался уважением среди любителей российского андеграунда за нестандартные качества (дриблинг, например), но в этом сезоне Соболев наконец-то открылся широкому зрителю. И перешел в «Спартак», где выглядит вполне адекватно. Кроме Соболева по сезону можно отметить Зиньковского, Кабутова и заигравшего в концовке Глушенкова.

Матч сезона - «Крылья Советов» 2:0 ЦСКА, 1-й тур

Дубль Соболева, надежды самарских болельщиков на хороший футбол в новом сезоне, 25 тысяч зрителей на «Самара Арене» - все это был ровно год назад. Соболев единолично уничтожил пару центральных защитников Васин-Шарлия (да, это с таким сочетанием ЦСКА начинал сезон), армейцы не создали ни одного явного голевого момента, а престарелый Анюков выдал удивительно крутую игру для своего возраста. Стоит еще отметить победу 4:2 над «Арсеналом» уже при Талалаеве - если бы он пришел раньше, то такие «Крылья» можно было бы наблюдать гораздо чаще.

«Тамбов» - 14-е место

Ну, во-первых, как-то забылся тот факт, что «Тамбов» весь сезон отыграл непонятно где - в РПЛ команда шагнула без готового для Премьер-Лиги стадиона, поэтому сначала «Тамбов» тусовался в Саранске, а затем переехал в Нижний Новгород. Так что для тамбовских болельщиков сезон получился более чем мутным.

Во-вторых, по ожидаемым очкам «Тамбов» расположился на последнем месте в лиге - это связано с поразительным оверперформингом в атаке. При 26.01 xG (столько же у «Уфы») команда наколотила 37 голов. Больше ни у кого в чемпионате России подобного фарта в атаке не было, ну разве что «Арсенал» забил на пять голов больше ожидаемого количества.

«Тамбов» начинал сезон с вандерфульным Григоряном во главе, который через Селюка открыл для Премьер-Лиги центрдефа Седрика Гогуа. В матчах с топами «Тамбов» проявлял себя достаточно годно для команды с составом из различных легенд пердива и с голодным негром в обороне, но этого хватило только для победы над «Спартаком» Кононова. После перехода Гогуа в ЦСКА Григорян разнылся на тему того, что у него чуть ли не ван Дейка увели. Постепенно Гриша все больше погружался в грусть, выдал огненную цитату по итогам игры с ЦСКА (0:2): «Не уверен, что буду пересматривать это говно», а вскоре после поражения от «Урала» в 13 туре покинул свой пост. Хотя незадолго до этого обыграл «Ростов» благодаря дублю Мелкадзе.

Команду подцепил Сергей Первушин, при котором «Тамбов» стал больше уделять внимание обороне и резким контратакам - при нем заиграли Мелкадзе и Обухов, на двоих настрелявшие в чемпионате 14 голов. Сразу после перестановок в тренерском штабе «Тамбов» выиграл три матча подряд и улучшил свои позиции. Но, опять же, у «Тамбова» во многих матчах по сезону залетало вообще все. Команда делала особый упор на дальние удары - всего 144 лонгшота за сезон (это почти половина всех ударов «Тамбова»), били много и нещадно.

После рестарта «Тамбов» заметно сдал (реализация была уже не такой аномальной + зимой в «Ростов» ушел Осипенко), а в Премьер-Лиге команду удержал только технарь «Сочи», который ушел на карантин в двух последних турах и просто слил концовку чемпионата, поднасрав «Крыльям» и Талалаеву. Хотя на этом отрезке «Тамбов» по заветам Григоряна обыграл «Спартак» со счетом 3:2 - именно после этой игры Томас Цорн отправился в воздухоплавательное путешествие, спровоцированное пинком под зад.

Стоит отметить, что хавбек Валерий Чуперка оформил завидный ачивмент - удалялся с поля 3 раза по ходу сезона (+8 раз получал желтые карточки). Перспективы «Тамбова» пока что не совсем понятны, но, по последним новостям, команда хотя бы должна вернуться на родной стадион.

Лучший игрок сезона - Гиорги Шелия (29 матчей)

Прыгучий голкипер еще в прошлом сезоне ФНЛ был одним из лучших игроков «Тамбова» и иногда совершал какие-то просто безумные сэйвы. В этом году Шелия отыграл на нормальном уровне - классический шотстоппер, в створ ворот которого били 138 раз (процент сэйвов - 70.29%), средний xGA составил 1.41. Ну то есть у «Тамбова» в случае провалов в обороне всегда был шанс, что Шелия подтащит. На разных отрезках у «Тамбова» были свои лидеры - Мелкадзе, Обухов, Костюков, Чуперка, но стабильнее всех выглядел именно Шелия.

Матч сезона - «Тамбов» 2:1 «Ростов», 10-й тур

Знаю, многие скажут - а как же две победы над «Спартаком», но красно-белых кто только не унижал. Надо понимать, что после 9 туров «Ростов» шел в лидерах чемпионата вместе с «Краснодаром» и «Зенитом» и находился в отличной форме - все лидеры были в строю и в нормальном состоянии. Так что победа «Тамбова», который шел на последнем месте, была самой настоящей сенсацией.

Шомуродов вывел гостей вперед (перед этим Костюков еще смазал пенальти), но потом «Ростов» допустил серию глупых ошибок в обороне, за что был дважды наказан арендованным у «Спартака» Мелкадзе. Игуаин принес «Тамбову» победу, а по голевым моментам команда набила 2.29 xG - это лучший атакующий результат «Тамбова» в сезоне

«Терек» - 13-е место

В первой части сезона грозненский клуб был одним из главных кандидатов на вылет - честно, мы, сжав кулаки, ждали этого события, тем более на смену Рашиду Рахимову пришел Игорь Шалимов - по идее, он как раз и должен был справиться с задачей получения заветной путевки в ФНЛ. Но обо всем по порядку.

У Рахимова в прошлом сезоне была примитивная система, которая удачно работала при наличии подходящих исполнителей в составе - быстрая доставка мяча на чужую половину поля через забросы и скоростные проходы фланговых игроков, но летом клуб потерял Мохаммади (крайне недооцененный игрок, кстати, который был одним из лучших левых крайних защитников вообще в лиге) и Плиева + слил Балая в Австрию. Ну и Раванелли долго лечился после разрыва крестов.

В Грозном приютили Глушакова, но наличие центрхава с хроническими позиционными ошибками тоже не было шагом в сторону качества. Заметно хуже стала работать оборона «Терека» - если в прошлом сезоне по итогам 11 туров команда допустила всего 8.24 xGA, то в этом на том же отрезке случились 17.59 xGA. Просто колоссальный скачок вниз.

Ходы в атаке «Терека» во многом сводились к индивидуальным действиям Роши и Бериши - понятное дело, что больших дивидендов с этого вряд ли можно было извлечь. Как отмечал Сергей Титов, Рахимов от безысходности даже отказался от привычного модуля с 3 ЦЗ и перешел на 4-2-3-1. Не помогло - «Терек» застрял в зоне вылета, а Рахимова выкинули на мороз.

При Шалимове «Терек» сначала ковырял какие-то очки, но к перерыву на карантин упал вообще на последнее место - долгожданное очищение пердивом было все ближе. Руководители клуба предсказуемо ныли на тему того, что чемпионат надо завершать досрочно. Сам Шалимов добавил в свою богатую коллекцию зашкваров спич на тему грянувшей самоизоляции: «Если ты дармоед, который хочет ничего не делать и получать деньги, — твой выбор. Выбирай тогда другую профессию. Давайте начнем с бомжей: живут плохо, у каждого своя история. Каждый, кто сегодня ноет, живет лучше, чем бомж. Вопрос — ради чего вам помогать? Чтобы произошло что?». Понятное дело, что этому гиганту мысли и отцу русской демократии все желали только закономерного вылета в ФНЛ.

Однако Шалимов неприятно всех удивил - «Терек» после рестарта набрал 11 очков в 8 матчах, а у конкурентов дела шли не так хорошо. Проснулся даже Глушаков, забивший в трех играх подряд. Ключевыми стали победы над «Крыльями», «Арсеналом» и «Тамбовом» (+ ничья с «Зенитом»). Хотя на этом же отрезке были три поражения от ЦСКА, «Краснодара» и «Спартака» с общим счетом 0:11 - тут Шалимов оправдал ожидания.

Надеемся, что именно в духе этих трех матчей «Терек» будет играть в новом сезоне.И да, не стоит забывать еще и о том, что солидную долю очков «Терек» получил после ошибок судей в свою пользу (например, после матча с «Оренбургом» в ноябре прошлого года работу Еськова признали неудовлетворительной). «Чемпионат» даже составил «честную» таблицу РПЛ, где «Терек» оказался на законном последнем месте.

Лучший игрок сезона - Одисе Роши (26 матчей, 7 голов, 1 голевая передача)

Если Бериша выполняет в «Тереке» роль «всадника без головы» с адскими показателями попыток дриблинга в среднем за матч, то Роши свой дриблинг и созидательные качества использует более умно. Лидер команды по ключевым передачам в среднем за игру (2.21), по xA/90 (0.19) и лучший бомбардир. Еще можно отметить Евгения Харина - уроженец Эстонии ворвался в основу клуба, показал себя неплохим универсалом и набил 2+4.

Матч сезона - «Крылья Советов» 2:4 «Терек», 23-й тур

Команда Шалимова уступала после первого тайма 0:1, но потом просто размазала хозяев буквально за 15 минут - Ильин оформил дубль, еще по голу в ворота Фролова закинули Глушаков и Бериша. Гол Глушенкова в концовке уже ни на что не влиял - «Терек» удивил своей интенсивностью в атаке и вынес Божовича, сделав уверенный шаг в сторону сохранения прописки в РПЛ.

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме