13 мин.

Фиолетовая революция Федуна

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/21/5ad4efab2470686d16f818e244d39.jpeg

 

Сегодня мне постоянно вспоминался мой самый любимый анекдот, который имеет особенность постоянно становиться актуальным.

Назначили в колхоз нового председателя. Молодого, прогрессивного, разбирающегося в тенденциях и актуальных трендах. Приходит к нему зоотехник:

- Куры дохнут, – говорит – уж не знаем что и придумать

- Куры, говорите, дохнут? – отвечает председатель- А я вот читал новые исследования о влиянии цветовой гаммы, нам надо покрасить стены курятника в фиолетовый цвет и тогда все в порядке будет.

Покрасили. Прошла неделя. Снова приходит зоотехник к председателю – только теперь уже такой угрюмый

- Стены покрасили – говорит- а куры продолжают дохнуть

- Не сработало? – переспрашивает председатель – Странно, странно… Но я вот тут узнал еще про одну эффективную методику – надо в курятнике включать классическую музыку, она позитивно воздействует на психику животных.

Протянули провод, принесли колонки, Моцарта с Шопеном крутят – ждут что сейчас яйца так посыпятся, что волк в древней игрушке повесится.Проходит неделя. Снова на пороге кабинета председателя зоотехник, но теперь на его лице печать жизнеутверждающего пофигизма.

- Поздравляю вас! – говорит- Все куры сдохли.

- Совсем все сдохли? – спрашивает его председатель и, получив в ответ утвердительный кивок зоотехника, произносит.

- Как жаль, ведь у меня еще столько идей, столько идей….

 

 

Конечно дальше речь пойдет о революционере Федуне, но не им одним был красен прошедший четверг. Пока озабоченные биатлоном и собирающийся на орал Губерниева люди в очередной раз пытались понять, почему наши женщины с винтовкой на лыжах бегут хуже, чем можно было бы без них, очередную гонку выиграла сестра Антона Шипулина – хотя если брать по заслугам, то это нашего парня надо называть братом двукратной олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой. Из Словакии. А вот почему она выступает за них и не нужно ли что-то в консерватории подправить – да ну нафиг, думать об этом, лучше давайте ВАДА с канадским юристом хейтить опять. А вечером был хоккей. Кубок Первого канала. Россия – Швеция. Я вот вечером включил Первый канал – а там хоккея нет. Там “Пусть говорят” и какой-то детсадовский малыш, который в видеоролике заявляет, что хочет на пенсию. Хоккей есть, вообще-то, но на другом канале. И вот постарайтесь оценить всю прелесть произошедшего: в данный момент в нашей стране проходит турнир “Кубок Первого канала”, который этот самый Первый канал не считает нужным показывать в прямом эфире. Я изучил дальнейшую программу Первого – после “Пусть говорят” идет “Время”, потом два эпизода сериала “Серебряный бор” и только в первом часу ночи Красная машина скрестит клюшки с Тре крунур в матче титульного турнира для канала. Возникает вопрос – а на хуанхэ Первому каналу весь этот хоккей? Нет, я понимаю: Ночная Хоккейная Лига, с игроками которой порой и Президент шайбу гоняет, но не настолько же без извилин должен быть ассоциативный ряд – раз хоккей, значит ночью.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/6f/e5155d1ea4850900eeca59555b378.jpeg

 

Ну да ладно, я ж обещал про революцию, которая (по причине генной памяти) напоминает уроки веры в несправедливость добра. Я внимательно прочел интервью Федуна. Несколько раз. Просто если смотреть на это полотно, нанесенное крупными мазками, то все достаточно классно и здорово – Леонид Арнольдович взял все то, что лежало на поверхности, упаковал в формат собственного видения и через газету с петухом запустил в массы. Календарь на этот сезон с момента его создания не пинал только ленивый по причине того, что его альтернативно одаренные создатели в этот раз закупили какой-то особо забористой травы. С Кубком России надо что-то делать по причине того, что он совсем стал смахивать на какую-то антикварную рухлядь, которая вроде не нужна, а выбросить жалко. То, что в чемпионате есть аутсайдеры, а также клубы, на которые ходят меньше зрителей, тоже вряд ли для кого-то секрет. Ну а про детский футбол все было сказано не раз – там стратегия на стратегии сидит и стратегией погоняет, а воз и ныне там.

Так вот – я читал внимательно. Вчитываясь в детали. И после этого у меня возникло стойкое впечатление, что Леонида Арнольдовича Федуна просто проперло. Но вот бывают такие моменты в жизни, когда ни с того, ни с сего вдруг начинаешь креативить – причем зачастую это превращается в гон. Как-то раз, на одном из таких брейнстормов, мне довелось оказаться в составе группы генераторов, которым пришла мысль заменить единственную гласную в любимом слове Сергея Шнурова на другую, которая являлась титульной для компании: мы сначала просто ржали над этим минут пятнадцать, потом еще столько же думали над тем, как это использовать и пришли к выводу – прикольно, но не формат. Вот и с революцией Федуна как-то так же – накрыло человека волной идей, а тут, откуда не возьмись, появился журналист.

 

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/68/fe976796f451490809a309dbbc0b7.jpeg
Реклама 18+

И от этого в деталях предложения Федуна либо являются невпихуемыми, либо просто противоречат друг другу. Вот, к примеру, тезис про чемпионат из 14 клубов и осеннюю часть из 26 туров. Буквально за несколько минут до этого, в той части, где календарь опять хоронили за плинтусом, читаю такую фразу

Так и тянет спросить уважаемого революционера: Леонид Арнольдович, вы предлагаете посеять озвученную восьмерку в промежутке между 20-ым и 24-ым турами, но так как осенняя часть чемпионата, по Вашей же идее, длится 26 туров, то на последние два, когда будет самый смак зимнего футбола, ей нужно ехать в гости к другой восьмерке, которую вольно интерпретируя Ваши идеи, можно назвать омерзительной? С Вами весело, серьезно.

А теперь попробуйте решить простую арифметическую задачку- как впихнуть 26 туров в летне-осеннюю часть чемпионата? Вводные следующие. На старте нужно закладываться на то, что раз в два года проходит либо чемпионат мира либо чемпионат Европы, окончание которых всегда заползает на первую половину июля – поэтому начать чемпионат раньше 15-го числа вряд ли выйдет. Ладно, бог с ним, оставим нашу сборную за скобками – ближе к решающим матчам она все равно будет в отпуске. Вот правда у нас легионеры еще играют, с ними как-то сложнее… Да и их за скобки выведем – кто-нибудь перетопчется пару туров без них. И если на кого-то это вообще повлияет, то счет будет на единицы (а она, как известно, ноль и вздор, и голос ее тоньше писка – пусть жене на базаре рассказывает), да и надо держать курс на импортозамещение и воспитывать своих звезд, чью сборную мы уже за скобками оставили.

 

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/b1/5f40a9c06497f859e26ef558e692f.jpeg

Едем дальше – в июле начинаются отборы в еврокубки, в которых стабильно будут стартовать три российские команды. То есть четыре среды-четверга европсу под хвост. А давайте их тоже за скобки выведем , а? У нас в чемпионате 14 команд планируется – поэтому одиннадцать троих не ждут. Поиграют пару месяцев в режиме двух матчей в неделю, может осенью еще спасибо скажут: нет Европы – нет проблемы.

А осенью под ногами плана в 26 туров опять начнет мешаться сборная, которая совокупно сожрет где-то месяц от возможного проведения чемпионата – сначала игроков туда отпусти заранее, потом они там еще играть будут, а в конце нужно еще дождаться возвращения и выполнить норму количества часов перерыва между матчами. У нас там за скобками место-то еще есть? Может утрамбуем и впихнем? Да нет, уже до хрена туда вынесли. А ведь надо как-то еще кубок реанимировать, это же еще одна революционная идея. А давайте просто покрасим кубок в фиолетовый цвет, а?

Итого мы имеем на выходе – максимум полтора месяца лета, где четыре мидвика заняты под отборы еврокубков. Два месяца осени (за вычетом пауз на сборные) с шестью пробоинами от тех же самых международных клубных турниров. И еще пару стадий фиолетового кубка. Можно даже не вычитать, а все сложить – за 4 календарных месяца надо провести 38 матчей (я еще первую половину декабря добавил). Путем несложных манипуляций с калькулятором получаем следующую цифру – матч за 3,14 дня. Число Пи здесь символично, правда?

 

Но как же так, спросит нас Леонид Арнольдович, в Англии же играют 60 матчей, а у нас только 40 – они ведь могут? И тут опять начинается очередной раунд безжалостной битвы Федуна с арифметикой. Сегодня 15 декабря. К этому дню в АПЛ проведено 17 туров. Кубок Англии еще не начинался. В Кубке Лиги команды АПЛ сыграли максимум 3 матча. Те английские клубы, которые принимают участие в еврокубках, сыграли еще по 6 в группах (причем некоторые сделали это как Эвертон). Получилось искомое количество матчей для осенней части первенства РФПЛ – 26. Вот только для этого Европу нужно послать туда же, куда и сборную. Нет, я не спорю, что мы можем начать чемпионат (и начинаем его) раньше чем в Англии, но засунуть туда 12 туров это просто невпихуемо. С такой интенсивностью даже в сожравшем Слуцкого чемпионшипе не играют, Леонид Арнольдович. Вместо Англии можем подставить Германию – получим такой же результат. И за сезон английская или немецкая команда, не отметившаяся в ЛЧ или ЛЕ и не очень далеко прошедшая в кубковых турнирах, играет около тех же самых 40 матчей, о которых восклицает наш генератор идей. Поэтому революция эта сродни задаxе по проведению семи перпендикулярных красных линий из известного видеоролика. ”Так что же нам мешает это сделать? – Геометрия.” А тут арифметика вмешалась, будь она неладна.

 

 

По поводу повозить матчи Кубка России по другим городам можно высказаться коротко – а давайте следующий домашний матч Спартака с Зенитом проведем в Калининграде, а следующее дерби с Открытия перенесем в Саранск, а? Спартак зарабатывает за матч (о словам Федуна) 50 -60 миллионов, а на упомянутых мной встречах это явно цифра выше среднего – оченно хотелось бы понять готов ли Леонид Арнольдович поделиться ради развития футбола в городах, где отстроены арены к ЧМ2018? Там и цены на билеты надо будет снизить, и с кейтеринга меньшая выручка будет, да и (в конце концов) я сомневаюсь что поиграть там будет возможно бесплатно. А если нет, то почему на этот шаг должны идти другие? Тем более с учетом того, что гипотетический матч кубка между Уфой и Рубином, сыгранный в Сочи, вряд ли вызовет ажиотаж.

Реклама 18+

А вот по поводу поддержки детских тренеров и изменения механизма солидарности… Мысль, здравая, конечно – но вот только в ее озвучивании опять промелькнула ссылка на опыт европейских стран с их программами развития (я уже ка-то сравнивал историю подъема футбола в Бельгии с нашими доморощенными стратегиями, которые пулеметно откладывает из себя РФС - www.sports.ru/tribuna/blogs/silfox/1239551.html ). Сейчас же хотелось вспомнить страну, которая по всем известной фразе Гари Линекера, всегда в итоге побеждает (но это в футболе). В 2000 году сборная Германии набрала только одно очко в групповом турнире ЧЕ – через 6 лет немцы должны били принимать домашний ЧМ. В 2002-ом компания Kirch Group, транслировавшая матчи Бундеслиги, обанкротилась и клубы перестали получать доход с телетрансляций от слова совсем. Однако к этому моменту согласно стратегии развития немецкого футбола уже было создано 26 новых тренировочных центров с уровневой системой воспитания молодых футболистов. Результат известен всем – у бразильцев до сих пор временами возникает тупая боль в области ануса, а далеко не первая сборная Германии сравнительно легко забирает себе кубок Конфедераций. Конечно все это стоит денег – на создание подобной структуры у немцев ушел почти миллиард евро. Поэтому у нас вместо множества центров футбола построили один. Вот он.

 

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/f5/21b19413642d29bc03696cb0a33e2.jpeg

Я не буду долго и подробно рассказывать о программе развития футбола в Германии – она известна и про нее не раз писали, а попробую выразить свою мысль одним коротким штрихом. При подготовке этой статьи я наткнулся в сети на одно письмо, в котором в общих чертах и тезисно описан немецкий опыт. Вот вам пара выдержек оттуда.

“Критерием эффективности работы тренеров Немецкого футбольного союза считается приглашение их воспитанников в национальную сборную Германии. 75% игроков национальной сборной — футболисты, прошедшие все возрастные группы юношеских и молодежных сборных команд Германии.В части расходования средств на подготовку сборных команд Российский футбольный союз (13 млн евро в год) значительно опережает федерацию Германии (5 млн евро). В Германии государство финансирует региональные программы развития футбола, а профессиональные клубы имеют частных владельцев. В России наоборот: госкомпании — «Газпром», РЖД, «Ростехнологии» — и бюджеты субъектов Федерации содержат профессиональные клубы, а развитию футбола не уделяют должного внимания. ”

Реклама 18+

“Решение правительства принять специальную федеральную целевую программу (ФЦП) развития футбола на 2006-2015 гг. стоимостью 19 млрд руб. в принципе давало возможность это сделать. Но перечень мероприятий ФЦП, подготовленный РФС без привлечения специалистов и футбольной общественности и принятый правительством, эту возможность нивелирует. Все сводится к созданию нескольких манежей и 520 футбольных полей с искусственным покрытием. В программе отсутствуют требования по подготовке тренеров и специалистов.”

Конечно по стилю изложения это напоминает лесковского Левшу и “передайте царю что англичане ружья кирпичом не чистят”, и я даже не догадываюсь что за автор у этого письма - но знаете в чем самый прикол? Этот манускрипт выложен на сайте РФС. 5 с половиной лет назад. Вот ссылка, можете проверить - www.rfs.ru/rfs/strategy2020/follow_up/strategy2020public/76229.html Хотя даже и без него сложно представить что в нашем футбольном хозяйстве не догадываются что-то перенять из более успешного опыта и стараются идти своим, непроторенным путем проб и ошибок. Почему-то кажется что это более похоже на историю, как наша делегация в сопровождении журналистов поехала на две недели изучать тонкости работы пригородного транспорта в Лондоне, за сутки поняла что опыт англичан к нам перенести не получится и оставшееся время просто наслаждалась жизнью, ибо за все было уплочено.

 

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/1d/b21e35b924b93bccd91dd2dc2e8a9.jpeg

А что касается Федуна и его революции. Красной нитью через все интервью Леонида Арнольдовича проходит его позиция как владельца клуба. И я ни на секунду его за это не осуждаю – наоборот, он в полном праве рассуждать именно так. Ему хочется, чтобы футболисты его команды за те деньги, которые они получают, играли больше – потому что ему кажется что при таких выплатах можно ожидать большей отдачи. Ему хочется больше статусных матчей, от которых казна клуба пополняется, и при этом его не волнует что там произойдет в Перми, Красноярске или Ростове с их командами – с этим пусть их владельцы разбираются. Вот только когда эта весьма понятная и прозрачная вещь пакуется в новую стратегий и преподносится как революция, но где-то сбоку возникает еле уловимое фиолетовое свечение и звучит классическая музыка.

И почему-то кажется что опять сдохнут куры.