6 мин.

Потому что не Медведь

В этом сезоне уже неоднократно встречал в обсуждении фк «Сибирь» сожаления о том, что нет сейчас в команде Алексея Медведева. Да что греха таить, и сам об этом тоже упоминал. И чаще всего при этом где-то рядом появляется другая фамилия – Акимов.

Двух этих игроков непременно сравнивают. И зачастую сравнение идет не в пользу Дмитрия Акимова. Мне стало интересно попробовать разобрать эту ситуацию поглубже, выяснить, насколько справедливы эти сравнения на самом деле, так ли велика разница между ними, в чем она состоит, и есть ли шанс, что эти разговоры и сожаления о вчерашнем дне прекратятся.

Прежде всего, стоит сказать, что для сравнения этих игроков есть немало оснований. Можно даже сказать, что они были неизбежны изначально, ещё когда в 2008 году Алексей Медведев пришел в команду, по большому счету, именно на смену Дмитрию Акимову. Прийти и заменить лучшего бомбардира команды, кумира местных болельщиков, героя фанатских «зарядов» - это не такое простое дело, как может показаться. Однако, года Алексею хватило на то, чтобы развернуть общественные симпатии к себе лицом.

Не обладая какой-то особо изящной пластикой, играя достаточно просто, Медведев стал в той «Сибири» основополагающим игроком. И, кстати, с должностью главного забивалы первого дивизиона (который обязательно должен играть в «Сибири», такова традиция:-) ) Алексей тоже справился. То есть, изначально Медведев заменил Акимова, и сделал это сверхуспешно. Теперь же произошла обратная замена.

Что у них общего?

По сути, тяжело удержаться от сравнения именно этих двух игроков. Уж слишком многое их объединяет: позиция на поле, фактура, голеодорские подвиги в составе «Сибири». А теперь ещё и возраст, так как Акимов вернулся в Новосибирск как раз в том возрасте, в котором к нам приезжал Медведев.

По поводу Алексея, кстати, тогда были некоторые сомнения, основанные на том, что он нигде помногу не забивал, играл в вышке и поехал в более низкую лигу уже в возрасте. Тогда казалось, что так и не раскрывшийся до конца игрок поехал по низшей лиге доигрывать и зарабатывать себе на жизнь.

Кто ж тогда знал, что для того, чтобы выйти на Камп Ноу против «Барселоны» орехово-зуевскому парню надо обязательно в Сибирь съездить. Кстати, руководство нашего клуба может сколько угодно ехидно улыбаться и цедить: «Да, видел я, как он там сыграл», но сам факт того, что человека приглашает команда, которая играет в Лиге Чемпионов, в групповом этапе, среди 32 лучших команд Европы – это уже признание. И то, что игрок выходит на поле крупнейшего стадиона Европы в официальном матче Лиги Чемпионов, против будущих обладателей титула – это очень круто. Даже если за Барсу играют в этой игре мальчишки из кантеры. Но когда такое происходит с игроком, о котором два года назад думали: «Ну, вот, поехал в пердив бабки косить, доигрывать», то это не просто круто, это сказочно круто.

Ради интереса было бы здорово, если бы тот, кто ехидничал по поводу Медведева на Камп Ноу, спросил у других игроков нынешней «Сибири», хотели бы они повторить этот путь, выйти в Лиге Чемпионов против «Барселоны» в ничего не решающем матче группового этапа? Считали бы они свою футбольную карьеру удачной после этого? Впрочем, это так, лирическое отступление.

Итак, пока что мы выяснили, что объективных причин для прямого сравнения Акимова именно с Медведевым довольно много. Но очевидно, что есть между ними и довольно много различий. Давайте их разберем подробнее.

В чем их отличия?

Хотел написать, что главное различие в их функциях на поле (мол, Медведев по всему полю отрабатывал, а Акимов – только игрок атаки), но нет, сам себя ловлю на том, что это не совсем так. Ведь и Медведь (простите, но ведь все его так называют) играл у нас, прежде всего, нападающего. А Аким (его тоже все так называют, да и ник на офсайте он себе такой же взял) частенько волею тренеров оказывается в полузащите, играет в подыгрыше, хотя и тянет его в атаку, отчаянно тянет.

Здесь разница, пожалуй, все-таки не в формальных функциях, а в чем-то другом. Я бы назвал это Ответственность.

Поймите меня правильно, я не хочу сказать, что один был ответственным, а другой – безответственный, вовсе нет. Просто люди они разные. Было ощущение, что Алексей эту самую личную ответственность за командный результат ощущал постоянно. Уж настоящим оно (это моё ощущение) было или нет – не знаю. У Дмитрия все немного иначе, как мне видится. Он, безусловно, переживает за команду и результаты. И нынешние результаты его, наверняка, раздражают, тревожат и злят.

Но это не лидерство, не способность чувствовать личную ответственность за общий результат. В этом, как мне кажется, больше уязвленного самолюбия. Дай бог, чтоб оно переросло в здоровую спортивную злость, помогающую добиться результата. Дай бог, чтобы это случилось не только с Дмитрием, но и с остальной командой. Но пока Дмитрий – не лидер такого калибра, каким смог стать Медведь. Может быть это оттого, что путь перед приходом в команду у них был разный. Один молодым уехал из родного Питера во второй дивизион, был «королем улицы», ставил рекорды результативности, попробовал себя на более высоком уровне – получилось не блестяще, и решил вернуться туда, где все было хорошо. В этой ситуации тяжело избавить себя от благодушной надежды, что все снова станет хорошо, как было когда-то, само собой.

Другой всю карьеру играл на высшем уровне (ну, или почти высшем, все-таки «Сатурн», «Томь», «КС» - это не элита элиты), но до самых вершин не добрался. Считался талантом, но распорядиться в полной мере своим даром не смог. Уехал в ссылку (а как ещё воспринимать отъезд московского парня в Сибирь?! в команду более низкого дивизиона), и здесь, как он сам в одном из интервью признавался, привел голову в порядок. Цитата может быть не точной, но суть в том, что Алексей сам признавался, что всю свою карьеру он не очень бережно относился к себе, не "режимил", как говорят. И, может быть, именно поэтому не смог заиграть в клубах-грандах. Бережно относиться к своему здоровью и сугубо профессионально к своим обязанностям он стал именно в «Сибири» и результат не заставил себя ждать.

Подводя итог

Означает ли это, что Аким безнадежен, и он никогда не станет для команды таким же ключевым игроком, каким стал Медведь? Нет, конечно, не означает. Это просто означает, что Дмитрий другой человек, другой игрок.

Он, наверное, отличный парень, и, совершенно точно, выдающийся футболист. Просто ему нужно немного осознать изменения, которые произошли в нем самом (никто не молодеет и с возрастом быстрее не становится), изменения, которые произошли в нас, в его болельщиках. Ведь он уезжал из города, где никогда не было команды высшей лиги, и надежда на то, что это скоро случится, была утеряна. Собственно, именно поэтому он и ушел. А вернулся в город и в команду, где команда просто обязана играть в высшей лиге, потому что она там уже была совсем недавно, играла весело и даже побеждала ПСВ. Согласитесь, это две большие разницы, изменения произошли в нас, и мы их можем не замечать, но они есть.

И, знаете, мне кажется, что в последних играх Дмитрий начинает понимать, что от него требуется. Он уже оказывается на том участке поля, где этого требует игровая ситуация, а не схема. Он готов брать игру на себя, но играть на команду (вы гол в ворота «Урала» видели?, ну класс же!). Я правда думаю, что Акимов уже понимает, что надо делать.

Да, ещё остаются «детские» привычки. Например, выключаться из игры после неудачного эпизода, чтобы выказать свои эмоции. Да, Дмитрий куда более пижонистый игрок, чем Алексей, и это уже вряд ли когда-нибудь изменится. Да, нам с вами придется принять как данность, что ещё одного такого же Алексея Медведева у нас в команде уже никогда не будет (если ученые не придумают способ быстро клонировать взрослых людей).

Но у нас есть Дмитрий Акимов, он растет над собой, он имеет шанс стать одним из важнейших игроков этой команды не только с точки зрения голов и передач, но и в качестве сердца, эмоции  «Сибири». Мне кажется, может. И я этим своим текстом, пытаюсь ему помочь. Уж не знаю, прочтет ли он, но было бы здорово, если бы и на Sports.ru появился реальный пользователь с ником akim.