5 мин.

Они были лучшими. Выпуск Пятый. Томас Мустер

Томас Мустер (Австрия).

Томас мустер

Матчей выиграл – проиграл: 622 - 271

Наивысший рейтинг: 1 (6 недель)

Всего финалов на турнирах БШ: 1 (1 победы)

Лучший матч: финал Ролан Гаррос 1995 года (победа над Чангом со счетом 7-5 6-2 6-4)

 

 

Сейчас, незадолго до старта Открытого Чемпионата Франции (текст писался неделю назад), когда красная глина прочно ассоциируется с Испанией и криками «Vamos!», хочется вспомнить человека, получившего титул Короля Грунта до того, как это стало мейнстримом. Человека, который во многом предопределил развитие игры на песчаных покрытиях и который показал, что такое по-настоящему любить теннис.

А вообще, странная это штука – история. Когда мы вспоминаем золотое поколение 90-х, мы обычно говорим о Сампрасе и Агасси, об Иванишевиче и Рафтере, рассказываем историю Риоса, ностальгируем по игре Беккера. На самом деле даже фамилии Крайчека и Косты люди вспоминают чаще, чем нашего героя. Интересный парадокс, ведь мы говорим о человеке, который на грунте имеет положительный баланс встреч почти со всеми первыми ракетками мира, с которыми ему довелось встречаться (там есть 0-4 с Эдбергом, но у всех есть неудобные соперники). О человеке, который за один сезон смог выиграть  12 (!) турниров (рекорд, который смог повторить только Федерер). Наконец, мы говорим о спортсмене, который в самом начале своей профессиональной карьеры умудрился получить тяжелейшую травму, попав под грузовик. Причем случилось это в самом начале успешного сезона, когда нужно было укреплять свои позиции, завоеванные годом ранее.

Томас Мустер, наверное, относится к тому редкому виду спортсменов, которым не нужно признание и любовь болельщиков. Он вообще был всегда максимально далек от медийности и статуса звезды. Он просто очень любил теннис и победы. Ради возможности играть и поддерживать себя в форме после той самой аварии, он заставил врачей сконструировать для него специальное кресло, которое позволяло держать сломанную ногу в горизонтальном положении и при этом тренироваться. Представьте себе, человеку 22 года, только что вошел в топ-10 мирового рейтинга (благодаря довольно странной системе начисления очков, но кого это волнует), а он после тяжелейшей травмы, с раздробленным суставом, выходит на корт, чтобы потренироваться!

Да они там вообще в Австрии все какие-то фрики! Кто-то получает пожизненные дисквалификации за договорные матчи, кто-то бегает со стволами деревьев на плечах. Мустер тоже любил удивлять: например мог позволить себе не сыграть ни одного турнира на харде в преддверии US Open, проведя перед этим подряд 6 турниров на грунте. Не умел играть, поэтому и не пытался, скажете вы, и будете не правы, поскольку такое определение подходит только под его взаимоотношения с травой Уимблдона, на которой он не смог одержать ни одной победы. Что касается харда, то на нем он даже выиграл 4 турнира, причем в 97-м ему покорился теннисный чемпионат Дубая (проводящийся до сих пор), где в финале был обыгран Горан Иванишевич.  А ведь были еще полуфиналы в Австралии и США…

Но с другой стороны, рожденный ползать летать не будет. Из 44 побед на турнирах ATP-тура, 40 были одержаны именно на грунте. То есть по сути Мустер был на столько узкоспециализированным игроком, на сколько это вообще можно себе представить. По факту австриец стал Надалем до Надаля, поскольку в 90-е, когда тренеры по физподготовке еще только начинали входить в моду, перебегать Томаса не мог вообще никто. Один мой знакомый рассказывал, что на одном из Открытых Чемпионатов Франции ему довелось увидеть Мустера, бегающего двухчасовой кросс. Какого же было его удивление, когда ему сказали, что за 15 минут до этого австриец выиграл тяжелейший пятисетовый поединок!

томас мустер

Хотя кому какое дело до того, что ты не умеешь играть на траве, если твоя игра на грунте почти совершенна? Это сейчас, когда разница между грунтом и травой осталась только в цвете, специалистов по покрытиям почти не осталось. А тогда, 20 лет назад, почти никто не мог одинаково хорошо выступать на разных кортах. Впрочем, Мустер к этому никогда и не стремился. Сложно пытаться обыграть Сампраса на траве, когда вся твоя игра заточена под бесконечные перемещения по задней линии, под выматывающие розыгрыши, под непробиваемую оборону. Мустер мог носиться по корту вечно, иногда казалось, что ему вообще важен не сам процесс игры, а просто факт возврата мяча на ту сторону. Да, у него не было мощи Курье, и он не творил на корте магию сродни той, что была спрятана в руках Риоса, но его адская целеустремленность и его желание не проиграть вообще ни одного розыгрыша, создавали из него едва ли не идеального теннисиста для игры на грунте. Он придавал своим ударам совершенно невероятное вращение, он умел доставать абсолютно немыслимые мячи, он никогда не терял веры в себя и в свои силы, он… а, черт, ощущение, что пишу про Надаля, надо завязывать.

 Вообще, Мустер – это идеальный пример для детей. Когда наблюдаешь за игрой Федерера и Надаля, Агасси и Сафина, то создается ощущение, будто какие-то теннисные Боги спустились с небес. Кажется, что достигнуть такого уровня – нереально. Мустер же совершенно из другой породы игроков. Его игру очень легко понять, она выглядит гораздо более человечной, это всего лишь история преодоления самого себя, что в общем может сделать любой, но под силу не каждому.

Что до Мустера, то его неуемная страсть к игре вылилась в возвращение на корт в возрасте 42 лет для участия в нескольких челенджерах. Теперь же, после окончательного завершения карьеры, австриец занимается продвижением собственной марки вина, а также развивает созданную в 2003 году компанию по производству одежды Томс.