23 мин.

Уроки немецкого. Рейтинг событий июля. Часть 1

В середине лета «Зенит» на сборах провел три игры с клубами второй Бундеслиги и проводил в Германию двух своих игроков. Помимо того в рейтинг попали потенциальные, но так и не состоявшиеся новички клуба с берегов Невы, герои товарищеских встреч других российских клубов. Зацепим и окончание Евро-2020, правда, без финала.

1 июля – Джованни Симеоне

Июльский рейтинг откроет сын тренера «Атлетико», о котором второе лето подряд говорили как о потенциальном новичке «Зенита». Говорили не то чтобы предметно, а так, упоминали в числе прочих – от звездных ветеранов Видаля и Педро до скромного поляка Шверчока. В 2020 году на пике интереса клубов Серии А к Азмуну этот трансфер казался куда более вероятным. В начале июля же все по-прежнему упиралось в лимит на легионеров. У «Зенита» просто не было свободных слотов.

Что касается собственно форварда Симеоне, то прошедший сезон в составе «Кальяри», куда он полноценно перешел в 2020 вместо «Зенита» после сезона в аренде, он вряд ли может записать себе в актив. Всего шесть забитых мячей, и хорошие деньги от «Зенита» для аутсайдера итальянского первенства в этой ситуации были бы уместны.

Однако, судя по Инстаграму Джованни, он этим летом женился. И переезд в Россию в такой момент вряд ли казался молодой паре лучшим из возможных приключений. Форвард отправился в аренду в «Верону». И неожиданно обрел новое футбольное дыхание. 12 мячей на текущем отрезке сезона! В том числе победные покер в игре с «Лацио» и дубль с «Ювентусом». Клуб уверенно держится в середине таблицы, тогда как «Кальяри» будет очень трудно в борьбе за выживание.

Трудно сказать, как бы проявил себя аргентинец в «Зените». По игре больше помню его в 2017 году. В этом сезоне на глаза до сих пор не попадался. Но возможность перехода была слишком гипотетической, чтобы об этом долго рассуждать. Поехали дальше.  

2 июля – Лоренцо Инсинье, Бельгия – Италия 1:2

Эту четвертьфинальную игру сумел посетить зенитовский тренерский штаб. Сине-бело-голубые находились на сборах в Австрии неподалеку от Мюнхена. Грех было не воспользоваться. И попереживать было за кого. В штабе Манчини трудится на втором фронте коллега, тренер по физподготовке Андреа Сканавино. Не стали чинить препятствий и отпустили. Наверное, правильно. Вернулся-то с неоценимым опытом и в хорошем настроении. А в рядах бельгийцев – Витсель, с которым Семак, Анюков и Тимощук успели вместе поиграть в Петербурге.  

Что касается игры, то все самое главное случилось уж в первом тайме. Первый гол итальянцев отменили из-за офсайда, но они забили еще два. Мяч в исполнении Инсинье был особенно хорош. Его и признаем героем дня. У бельгийцев в свою очередь было много подходов. Но пробить Доннарумму смогли лишь с неоднозначного пенальти. Конечно, Лукаку. Во втором тайме активностью запомнился юный Жереми Доку. Глядя на него, понимаешь – у бельгийцев все будет более-менее неплохо даже тогда, когда сойдет гениальное поколение Азара и Де Брейне (хоть Эден уже не тот).

А пока остается констатировать: возможно, лучшая сборная современности опять осталась даже без финала. Руки заламывать не стоит, поскольку в этот раз проиграли достойному оппоненту. Италия Манчини, может быть, не стабильна и не так уж ярка. Но производит впечатление идеально слаженной машины без очевидно слабых мест и с возможностью «регенерации». Если кто-то выбывает, почти всегда на его место есть адекватная альтернатива. Правда, чтобы попасть на ближайший ЧМ, парням из «скуадры адзурры» придется оставить без него самого Роналду. Сдюжат, или как?

Реклама 18+

3 июля – Даниил Одоевский, Шальке – Зенит 0:0

С началом нового сезона я поменял формат блога и, помимо рейтинга, который все сильнее отставал от актуальных событий (разница между играми и моим откликом на них становилась все более критичной), решил выпускать тексты о каждом матче «Зенита» по возможности сразу после игры. Делать это пока в целом удается. Поэтому дальше в рейтинге не будет подробных описаний матчей «Зенита», а будут ссылки на отдельные статьи.

Первая игра на сборах описана здесь. Ее героем стал вышедший на второй тайм молодой вратарь Одоевский. Даниил отразил опасный штрафной и пенальти, неудачно, правда, пробитый игроком «Шальке». Тем самым всерьез поставил вопрос: не пора ли ему полноценно доверять как второму вратарю и основному сменщику Кержакова? В тренерском штабе решили – рано. И, вопреки мнению Аршавина (Одоевский, говорят, ходит в любимчиках у Андрея Сергеевича), под занавес трансферного окна перед Лигой чемпионов пригасили в команду Крицюка.

Как итог, на новом уровне Даниил так и не заиграл. Но в рейтинг скоро попадет снова благодаря хорошей игре в некоторых матчах за «Зенит-2».

4 июля – Дмитрий Гущенко, Витебск – БАТЭ 0:0

Большого футбола в этот день не было. Поэтому я вернул себе свой 2020-й и посмотрел игру чемпионата Белоруссии. Ну как посмотрел? Краем глаза, конечно. Даже когда это был единственный игравшийся в Европе чемпионат, смотреть было непросто. А теперь на фоне идущего Евро…

Но этого хватило, чтобы определить лучшим в конкретной игре недавнего белорусского гегемона с клубом из «северной столицы» («Витебск», получается, побратим «Зенита»?) голкипера Дмитрия Гущенко. Я насчитал три откровенных спасения и уверенную игру еще в паре эпизодов.

БАТЭ в завершившемся розыгрыше белорусского первенства финишировал вторым с 10-очковым отставанием от «Шахтёра». «Витебск» стал седьмым. А лучшим игроком команды болельщики признали как раз Гущенко. На его счету 9 «сухарей» в 22 играх чемпионата. 

5 июля – Максим Глушенков, Спартак – Шибеник 4:2

Если кто-нибудь когда-нибудь сможет понять логику кадровой политики «Спартака», ради такого человека стоит ввести новую номинацию Нобелевской премии. Максим Глушенков в концовке сезона 2020/21, будучи в аренде в «Химках», делом доказал, что он лучше едва ли не любого игрока красно-белых в их текущем состоянии. В товарищеской игре с хорватским «Шибеником» «Спартак» начал лихо, поведя в два мяча. Но к середине второго тайма также быстро утратил преимущество в счете, как завоевал его в первом. Глушенков забил победный мяч спустя три минуты после выхода на замену. Потом был еще красивейший гол Игнатова. Что в итоге? Глушенков новый сезон начал в новой аренде, в «Крыльях Советов», за которые уже выступал на прерванном ковидом отрезке сезона 2019/20. Игнатов тоже долгое время не был избалован игровым временем и более-менее стабильно появляться на поле стал лишь в ноябре-декабре.

Реклама 18+

Я это не к тому, что молодых надо насильно ставить в состав. Тренер вправе решать такие вещи на своё усмотрение. Не болельщику «Зенита» (в данном случае – мне) критиковать за это другие клубы. Но если в принципе клуб идет по такому пути, то глупо оставлять в составе совсем «зеленых» (Литвинов) или откровенно слабых (Рассказов) игроков и раздавать по арендам вполне сложившихся мастеров. В игре с «Зенитом», например, Глушенков был одним из самых заметных и полезных на поле.

Если же вспоминать собственно летний товарищеский матч, то это была первая победа Витории во главе «Спартака», добытая несмотря на не очень уверенную игру Селихова. Первый же спартаковский гол на счету Хендрикса, едва ли не самого спорного игрока, появлявшегося в нашей лиге в последнее время. Пожалуй, тот удар с левой у самых дотошных зрителей, которые не пропускают даже «товарняки», до сих пор должен оставаться лучшим моментом за все время пребывания голландца в московском клубе.    

6 июля – Джанлуиджи Доннарумма, Италия – Испания 1:1 (4:2 пенальти)

В череде героев Италии, приведших сборную к континентальному чемпионству, никак нельзя обойтись без Доннаруммы. Сейчас он попадает в рейтинг даже не столько за удачную игру в конкретном матче, сколько по совокупности турнира. Хотя в играх, завершающихся серией пенальти, вратарь победителей обычно имеет веские шансы на титул MVP. Джанлуиджи по-настоящему блеснул, однако, еще в первом тайме, когда спас команду в моменте, начавшемся после его же неаккуратного ввода мяча в игру. В дальнейшем в центре внимания были другие, а работы у Унаи Симона было куда больше. Блистал Берарди, решал Кьеза, спасал Испанию Мората… Но без Доннаруммы список героев Евро был бы однозначно неполон. Финальный матч Евро-2020 я в рейтинг не включу. Так что случившаяся серия пенальти позволила мне найти место в списке лучших для одного из самых талантливых голкиперов нового поколения.

Реклама 18+

Интересно, что на заре существования рейтинга Джанлуиджи был одним из его любимцев, раз за разом попадая в число героев месяца в 2016 и в 2017 году – вот, вот, вот и вот. А потом надолго выпал из топов, хотя все время был на виду. Возвращение в рейтинг получилось ярким. а вот переход в «ПСЖ» – не бесспорным. Но ломать копья по этому поводу сейчас уже как-то не хочется.     

7 июля – Андрей Мостовой, Зенит – Вердер 2:2

Подробный разбор матча я делал по горячим следам, найти его можно здесь. Героем выбрал автора «ничейного» гола Андрея Мостового. Из тенденций, заметных в этот раз особенно, следует выделить слабую игру Кругового. Даниил был очень плох на протяжении большей части первого круга и почти не играл. Появились мысли, что в ближайшее трансферное окно его зенитовская карьера завершится либо совсем, либо арендой. Однако в конце октября – начале ноября случилось преображение молодого защитника. Его по праву можно назвать одним из творцов исторической победы над «Спартаком». Да и в дальнейших играх Круговой смотрелся прилично. Так что появилась сдержанная надежда на оптимизм в его отношении.

Мостовому же первая часть сезона в целом удалась. Попав в определенный момент в более глубокий запас «Зенита», чем это было прежде, он не скис на скамейке и в нужный момент проявил свои лучшие качества и в клубе, и в сборной. Вопрос сейчас больше к нему самому. Устраивает ли его роль первого запасного, в которой он будет оказываться чаще. чем в качестве игрока основы? Если да, то «Зенит», безусловно, не откажется от такого игрока. Но в любом другом российском клубе у Андрея было бы почти гарантированное место в основе. И соблазн уйти может появиться у него самого.

8 июля – Андре Виллаш-Боаш

Реклама 18+

Очередная порция слухов по поводу назначения бывшего зенитовского коуча главным тренером сборной России в день отставки Черчесова. Слухи были весьма противоречивы. Сергей Егоров сообщил о ведущихся переговорах. РБК, напротив, исключил саму их возможность из-за больших контрактных запросов. Свои пять копеек в интервью Собчак вставила Зарема, в популистском русле решившая снова пнуть «Зенит», зачем-то сравнив Боаша с Семаком. Хотя истории были бы принципиально разные.

Показательно, в первую очередь, то, как изменились времена. Виллаш-Боаш для Дюкова является кем-то вроде Адвоката для Фурсенко. Но если Сергей Александрович позвал Дика Николаевича тренировать сборную при первой возможности, то Александр Валерьевич от подобного соблазна все же удержался. Решение себя едва не оправдало. И даже еще может оправдать. Но что-то подсказывает, что Карпин в любом случае не вариант на годы. На одной мотивации далеко не уедешь. А выстроить игру у него так и не получилось. Каждый матч словно отдельная история. У Черчесова, кстати, в первое время происходило то же самое. Но обольщаться не стоит. Клубный опыт Карпина слишком громко говорит о том, что он – тренер лишь для решения локальных задач.    

9 июля – Андрей Лунёв

Три зенитовца по имени Андрей (с вариациями на национальность) один за другим попадают в рейтинг героев июля. Теперь настала очередь голкипера, отдавшего клубу четыре с половиной сезона и ушедшему по окончании контракта в немецкий «Байер». Андрея провожали с теплотой, желали удачи. Причем шло это как от болельщиков. так и от клубных СМИ. Несмотря на некоторую неадекватность, шедшую от агента, у самих сторон от многолетнего сотрудничества осталось по итогу больше хорошего. Достаточно сказать, что «Зенит», не найдя оперативно замену, в последний момент вроде как звал Лунёва в аренду. Но у Андрея то ли взыграла гордость, то ли действительно хотелось попробовать свои силы на другом уровне. Увы, сделать этого до сих пор толком не получилось. Дебют за клуб из Леверкузена состоялся лишь 9 декабря, в последнем туре на групповом этапе Лиги Европы, в ничего не значащем матче. Несмотря на поражение, «Байер» остался лидером таблицы. 

Уже рассуждал в актуальных текстах на тему того, почему так получилось, что Лунёв и «Зенит» не смогли договориться. Не буду поэтому сейчас сильно углубляться. Достаточно сказать, что это скорее не вина клуба или игрока, а простое стечение обстоятельств. Ну, бывает вот так. Одно к одному, и приходиться прощаться. При том что, в общем-то, к уровню и качеству игры голкипера никогда не было больших претензий. Их с Лодыгиным истории отнюдь не синонимичны. А плохие отрезки бывают абсолютно у любого спортсмена.

Реклама 18+

Удивительно другое. «Зенит» так и не подобрал адекватной замены Андрею и в последний момент взял Крицюка. Опять же Станислава не хочется огульно хаять, но ни одним своим матчем на осеннем отрезке он не убедил по-настоящему. Хороший крепкий вратарь, но наравне с сильными сторонами есть очевидно слабые. Выше головы уже не прыгнет. В этом плане даже обидно за Кержакова, которому теперь приходится конкурировать не с сильным напарником, а с игроком примерно своего уровня. Преимущества Станислава разве что в возрасте. Хотя специалисты вроде как иногда и говорят обратное. Но того же Лунёва в сборную зовут даже с немецкой лавки. А Крицюку под надуманными предлогами путь закрыт пока даже в расширенный список Карпина/Кафанова.

Остаётся добавить, что в этот день «Зенит» также покинул молодой защитник Саба Сазонов. Как говорят, из-за непомерных контрактных аппетитов. А ведь мог бы быть в этом сезоне в роли Кравцова, который по меркам собственного воспитанника играет немало. Но это отдельная история, о ней как-нибудь в другой раз.

Из приятного. Вильмар Барриос, отыграв почти весь матч за третье место, стал бронзовым призером Копа Америка. Его бы можно было назвать настоящим героем этого дня, но, увы, ту игру посмотреть не удалось. А заочно, только по отчетам, делать этого не хочется. Но мы знаем, как по-настоящему крут наш Кучо. Любим и верим, что впереди многие совместные победы.

10 июля – Роман Акбашев, Факел – Балтика 3:3

Сезон ФНЛ начался с крутой игры между двумя записными фаворитами – «Факелом» и «Балтикой». Пишешь, и как-то до сих пор не верится. На зимний перерыв воронежский клуб ушел в зоне прямого выхода в Премьер-лигу, вместе с «Оренбургом» (другой вопрос, что будут делать, если и впрямь выйдут?!) У «Балтики» дела, правда, пошли не лучшим образом. И тренера Калешина, строившего интересную играющую команду из не самых сильных игроков, осенью сменил Игнашевич. Но до конца из числа претендентов как минимум на стыковые матчи и калининградцев вычеркивать пока не стоит.

В июле же все только начиналось. «Факел», на время потерявший Пейчиновича, обзавелся новым топовым по меркам ФНЛ защитником Кириллом Сусловым. В воротах не дававшего серьёзного повода для критики Саутина в новом сезоне сменил ноунэйм Свинов, который поразил своей игрой не только тренерский штаб воронежского клуба, но и руководство московского «Спартака». Красно-белые не побоялись создать повод для шуток, и вторую часть сезона Илья начнет уже в «народной» команде. Добавились также вполне себе статусные по меркам «лучшей лиги мира» Андрей Мендель и Руслан Магаль. Последний к тому же – воспитанник воронежского футбола, так что сам Бог велел.   

Реклама 18+

Но прямо здесь и сейчас на первый план вышел начинавший в клубе уже второй сезон Роман Акбашев. Два мяча, забитых с разницей в семь минут в середине первого тайма, во многом предопределили ход игры. Во втором тайме дубль оформил уже «балтиец» Казаев, воспитанник питерской «Смены». Но между двумя его голами забил за Воронеж еще один местный футболист Максим Максимов. Интрига держалась до последнего, но победу «Факел» не удержал. Сербский легионер Маркович принес гостям не очень заслуженную ничью. Однако торжество атакующего футбола и обилие голов позволило воронежским болельщикам не слишком-то расстроиться.

Поводы для этого появятся потом. В чисто футбольном отношении – то, что даже такой топовый «Факел» без вариантов уступил в Кубке «Нижнему Новгороду» Кержакова, только вчера поднявшемуся в элиту из ФНЛ. Но больше грустить заставит сегрегация по признаку отношения к вакцинации, с которой столкнулись болельщики по всей России. Однако если в столичных городах у антипрививочников были и другие утешения или смыслы, когда их ломали через хребет, то в провинциальных многие предпочли остаться без футбола. Делать прививку только ради похода на стадион – перебор. А в остальном, если не работаешь в госструктурах, без нее вполне можно обойтись. Ровно по этой причине «Факела» в следующих обзорах будет не так много, как могло бы. А что будет весной, скоро узнаем. 

11 июля – Сердар Азмун, Карлсруэ – Зенит 1:3

В этот день тренер «Зенита» по физподготовке Андреа Сканавино в составе штаба экс-тренера «Зенита» Роберто Манчини стал чемпионом Европы. «Скуадра Адзурра» обыграла Англию в серии пенальти. А накануне ночью обладателем континентального трофея в Южной Америке, наконец, стал Лео Месси. Но не только он. Компанию великому аргентинцу составил, в частности, игрок «ПСЖ» и некогда – «Зенита» Леандро Паредес.

Реклама 18+

Однако героем дня не стать никому из этих замечательных людей. Потому что до европейского финала свой заключительный матч на летних тренировочных сборах провел «Зенит». Понятно, что масштаб событий принципиально разный, и в рейтинг героев месяца можно было бы направить кого-то из упомянутых. Тем более, что есть реальная привязка к прошлому или настоящему клуба с берегов Невы. Но этот блог все-таки посвящен «Зениту», поэтому будет именно так.

В товарищеской встрече с «Карлсруэ» свои первые в новом сезоне голы забил Сердар Азмун. И сразу вышел в лучшие бомбардиры сборов. Сделать это раньше у Сердара просто не было возможности – он по разным причинам пропускал игры.

Подробный разбор игры можно найти здесь. В нём я много ругаю Дриусси, который скоро «Зенит» покинет, открыв дорогу приходу Клаудиньо, и сомневаюсь в реальных шансах заиграть в основе у забившего дебютный гол за основной состав Даниила Кузнецова. А в комментариях мы плодотворно подискутировали с одним из читателей, какую позицию «Зениту» стоит усилить легионером в случае ухода Дриусси. Точка зрения читателя на тот счет, что не помешает разыгрывающий полузащитник, в итоге нашла своих сторонников и в руководстве клуба. А я ратовал тогда за нового центрального защитника.

12 июля – Константин Тюкавин, Спарта – Динамо 2:2   

Завершали сборы и другие российские клубы. В этот день хотелось посмотреть «товарняк» «Ростов» - «Локомотив» с участием ближайшего соперника, но что-то пошло не так с трансляцией, и пришлось в итоге выбрать игру динамовцев с пражской «Спартой». Фамилии некоторых игроков которой казались знакомыми после завершившегося накануне Евро, но настоящих звезд в текущем составе, конечно, нет. В отличие от состава москвичей. которые таки привезли в Россию стремительно едущего с ярмарки Лаксальта и вполне приличного, еще в прошлом сезоне выступавшего в «Вест Хэме» Бальбуэну.

Реклама 18+

Но главные звездочки обнаружились у бело-голубых. как известно, в собственной академии, еще ранней весной. Чуть-чуть завидуем, поскольку история Захаряна с Тюкавиным реально чем-то напоминает то, что происходило в начале века с парой Аршавин – Кержаков на берегах Невы. В этой игре бенефис был у Кости. Он забил два гола-близнеца после включений из глубины с позиции правого инсайда. И если бы не безалаберность партнеров в обороне, принес бы своему клубу победу. Но и пропущенные мячи не помешали бы «Динамо» победить, если бы Лесовой забил с пенальти, который сам же и заработал. Увы. 2:2, однако «Динамо» заявило о себе как о коллективе, чьи атакующие игроки находятся перед стартом сезона в хорошей форме. Что, в общем, нашло подтверждение по его ходу.  

13 июня – Ярослав Михайлов

В этот день состоялся официальный переход воспитанника зенитовской академии в «Шальке». Так как футбол тогда посмотреть не удалось, думаю, вполне имею право назвать Ярослава Михайлова героем дня. Трансфер в России и вправду обсуждали, наряду со случившимися почти одновременно переходами Лунёва в «Байер» и Иосифова в «Вильярреал», видели после провального Евро в этом некую позитивную тенденцию. Дескать, здесь ловить нечего. Чтобы прогрессировать по-настоящему, молодым надо уезжать.

Спорно, конечно. Поскольку примеров того, кто, уехав молодым, раскрылся за границей, в российском футболе совсем не много. Денис Черышев стоит особняком, он никогда не играл в России и полностью является продуктом испанской футбольной школы. А так разве что Караваев действительно может служить примером правильности такого пути. Еще Крицюк с Комличенко, но они игроки довольно среднего уровня. Да и при первой возможности все вернулись в Россию.

Что интересно, до отъезда в «Шальке» о молодом полузащитнике Михайлове я решительно ничего не помню. Хотя если немцы выбрали его, должно быть, действительно что-то разглядели. Но… В интервью sport24 Ярослав упоминает двух своих партнеров по молодежке сине-бело-голубых – Евгения Кима и Даниила Кузнецова. И они по прошлому сезону очень даже запомнились. А вот псковский мальчик, уехавший в Германию, почему-то совсем нет. Но такое бывает. В этом возрасте уровень игры часто скачет как пульс после стайерской дистанции. Сегодня ты один из многих, а завтра – топ. Грустнее, когда наоборот.

Реклама 18+

Если взглянуть на прошедший отрезок сезона, не скажешь, что пока у Михайлова получается. Определенные успехи есть. Забил, например, гол на ранней стадии Кубка Германии еще летом. Примерно тогда же отдал голевую в игре чемпионата. С тех пор результативных успехов больше не было, хотя в упомянутом интервью сам признавался, что на позиции инсайда его используют чаще, чем в опорной зоне. Если кто следит за Бундеслигой 2, может, подскажет, актуально ли это сейчас. В целом же до зимнего перерыва Ярослав сыграл за «Шальке» всего семь раз. Ни одного полного матча и 276 минут суммарно. Пока не густо. Даже в заявку попадает далеко не всегда. Но будем смотреть.   

14 июля – Александр Соболев, Спартак – Рубин 4:0

Из всех матчей предсезонного турнира, организованного «Матч ТВ», удалось посмотреть только этот, да и то на бегу. Впрочем, по всему видно, он был самым ярким и любопытным. Хотя бы на том основании, что выглядел генеральной репетицией первого тура – через десять дней командам предстояло сыграть уже в официальном матче, пусть и на другом стадионе.

Если отбросить статус игры, возможно, это вообще был лучший матч «Спартака» Витории. Сначала очевидный пенальти и неоспоримое преимущество на протяжении всего первого тайма. Во втором – оформленный разгром и три гола один лучше другого. Героем выберу Соболева. Во-первых, его мяч был определяющим, после «Рубин» уже был податливее, да почти не трепыхался. Во-вторых, Александр сделал гол сам, пройдя на дриблинге нескольких соперников и идеально пробив с левой. В-третьих, не хочется поощрять тоже забившего красиво Зобнина. Слишком свежи на тот момент в памяти еще были обстоятельства матча Россия – Дания.

Хороши были Бакаев и Мозес, пусть первый не забил, а второй отличился лишь с пенальти. Но все это нивелировалось поражением десять дней спустя. Слуцкий сумел извлечь уроки и в чемпионате взял реванш. Пусть с минимальным счетом, но обыграл «Спартак» на старте сезона столетия.

Реклама 18+

15 июля – Бенсе Кочиш, Динамо – МТК 0:2

Завершим этот обзор еще одним товарищеским матчем «Динамо». Москвичи в этот день сыграли две игры разными составами и в обеих уступили со счетом 0:2. В вечерней игре с венграми в запас был заявлен даже тренер Андрей Воронин. На поле же главным для меня открытием стал молодой динамовский вратарь Иван Будачев. Но так как, несмотря на многочисленные спасения, все же пропустил дважды, поговорим подробно о нем как-нибудь в другой раз. Может, даст повод. Героем же дня выбрал молодого вингера венгерской команды, автора первого забитого мяча. Сама же игра порадовала глаз необычным даже для сборов антуражем игрового поля. Угловые подавали почти из кустов, а прямо за воротами было засеянное поле. Милота, которая бывает только на сборах. Да и то редко.    

Фото: instagram.com/simeonegiovanni/; sovsport.ru; Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"; vk.com/fcvitebskby; sportbox.ru; sputniknews.com; metrosport.gr; myseldon.com; vk.com/pfcfakel; пресс-служба ФК "Динамо"; instagram.com/433_rpl_football/; mk.ru