21 мин.

Чемпионский хет-трик «Зенита» и полуфиналы еврокубков. Рейтинг событий начала мая

«Зенит» громит «Локо» в матче за чемпионство. Азмун и Дзюба опять соревнуются за звание лучшего бомбардира только друг с другом. Зидан и «Реал» уже не те. А Тухель второй год подряд выводит свою команду в финал ЛЧ. И драматичный сюжет с участием Эмери – короля Лиги Европы.

1 мая – Эдер Милитау, Реал – Осасуна 2:0

Матч из категории «посмотрел и забыл», спустя четыре месяца сколь-нибудь интересные детали о нем в памяти не сохранились. Увы, бывает и такое. Возможно, вместо этого стоило глянуть что-нибудь из РПЛ. Но что было – то было. «Реал» долго не мог забить, а Милитау, запоров несколько попыток, наконец сделал это уже ближе к финальному свистку. Через четыре минуты Каземиру снял все вопросы об исходе. Победа на классе, но скорее вымученная, чем красивая.

В мае «Реал» узнал, что остается без титулов в сезоне. Сбросить с первой строчки земляков из «Атлетико» не вышло. В Лиге чемпионов «Челси» оказался сильнее во многом именно из-за того, что Тухель переиграл Зидана. Зинедин, кажется, мучился этим решением, но все-таки покинул клуб. Это двойственные чувства. С одной стороны, рад за Анчелотти, вернувшегося в число тренеров одного из топ-клубов. С другой стороны, Зидан сейчас настолько прочно ассоциируется с «Реалом», что представить его где-то еще просто невозможно. Думаю, и не придется. Зинедин просто отдохнет и будет ждать следующей пересменки на тренерской скамейке «королевского клуба».

2 мая – Сердар Азмун, Зенит – Локомотив 6:1

Наше самое эффектное пока чемпионство. Во-первых, потому что третье подряд. Такого никому не удавалось со времен пресловутого «Спартака» 90-х. Ни ЦСКА Газзаева, ни «Рубину» Бердыева, ни самому «Зениту» времен Спаллетти чемпионство не покорилось больше двух раз подряд. А Сергей Семак, который играл как раз у всех трех названных тренеров, разом превзошел их во главе сине-бело-голубых. Во-вторых, счет. «Зенит» устроила бы любая победа. Но такая, да над набравшим ход «Локомотивом», еще не проигрывавшим в календарном 2021 году и без вопросов вышедшем в финал Кубка – это что-то.

Надо оговориться, что настоящей чемпионской интриги, как в 2007-м (тогда она разрешилась в нашу пользу) или в 2013-м (титул ушел к ЦСКА) сейчас не было. «Зениту» для победы в чемпионате достаточно было выиграть в одном из трех остававшихся матчей. После «Локо» ждали «Уфа» и «Тамбов». И если бы уж дела совсем не заладились в 28-м и 29-м турах, то коматозников из Саранска обыграли бы даже дублем. Так что все сводилось не к вопросу, будет ли «Зенит» чемпионом, а к дате когда это случится. Очень хотелось отпраздновать чемпионство по итогам последнего домашнего матча, выиграв у главного конкурента последних лет, находящегося в своей лучшей форме. Итоговый счет утверждение о лучшей форме как бы ставит под вопрос. Однако что случилось с красно-зелеными в тот вечер, знают только игроки и тренеры. Перед матчем такой легкой и разгромной победы ничего не предвещало.   

В предматчевой студии были озвучены примечательные и не очень оптимистичные для «Зенита» статистические факты. Для тренера Семака «Локомотив» на тот момент был самым неудобным соперником – лишь 20% набранных очков от максимально возможного количества. А по набранным после зимней паузы очкам команда уступала не только железнодорожникам, но и «Рубину». Заметный же отрыв объяснялся тем, что сине-бело-голубые сделали хороший задел в первой части сезона, а весенние передовики, наоборот, до зимнего перерыва выступали неровно. Так что поводов для опасений хватало.

С другой стороны, как справедливо заметил Николай Писарев, «Зенит» в Петербурге без вопросов обыграл все российские клубы, которые традиционно причисляют к его конкурентам – «Спартак», ЦСКА, «Краснодар». Осечка случилась только с «Рубином», но он минувшей осенью еще только зрел и как более-менее топовый соперник стал восприниматься уже весной.

Что касается состава, то Семак по-прежнему не мог рассчитывать на Ловрена. Зато после дисквалификации вернулся Азмун. А Кузяев, отсидев игру с «Ротором» в запасе, этой дисквалификации избежал.

Сине-бело-голубые вышли на поле в таком составе, в котором, если не считать вратарской позиции, могли бы сыграть и сегодня. Лишь Андрей Лунев теперь в «Байере» и вновь в Сборной России, хоть и с непонятными перспективами. Да Жирков, проведший эту игру на скамейке, видимо, все-таки завершит карьеру. Новостей, кроме появлявшегося вялого интереса ЦСКА, по ветерану нет. В аренду отправился Шамкин, но ждать его на поле особо не приходилось.

«Локомотив» изменился куда сильнее. Чорлука, в мае выводивший партнеров на игру в качестве капитана, четыре месяца спустя уже был на тренерской скамейке Сборной Хорватии, по другую сторону баррикад от Гильерме, вернувшегося в ворота российской национальной команды. Бразило-россиянин, к слову, аккурат к игре с «Зенитом» отбыл двухматчевую дисквалификацию и усадил на скамейку подменявшего его Коченкова. Нет в «Локо» уже и Крыховяка, и Мухина, и выходившего на замену Игнатьева, и оставшихся в резерве того самого Коченкова и Эдера.

Первый удар в створ ворот «Локомотива» Азмун, которому предстояло стать главным героем этой игры, нанес уже на 4-й минуте, но откровением для Гильерме именно этот удар не стал. Ничего, будут и другие…

«Зенит» прессинговал с первых минут и очень скоро прижал «Локо» к его воротам. Активнее всех на первых минутах выглядел Вендел, появлявшийся то на фланге, то в центре. Малком же на 5-й минуте заработал опасный стандарт на подступах к штрафной – бразильца завалил Чорлука. Ракицкий подал, Азмун пробил головой чуть мимо створа.

Однако «Локомотив» ответил так, что все полумоменты «Зенита» резко могли перестать что-либо значить. Позиционная атака на 7-й минуте вроде бы не предвещала ничего опасного, хозяева контролировали ситуацию. Однако при попытке выхода из обороны мяч попал к находившемуся в центре зенитовской штрафной Мухину, и тот смачно пробил в перекладину. Повезло. Пусть Лунев и стоял в створе ровно там, куда мог полететь мяч и, вероятно, парировал бы его, могло быть всякое. А следом молодой тогда еще железнодорожник дважды неплохо отработал в обороне, во втором случае, правда, «уронив» Малкома.

На 12-й минуте здорово начавший Вендел был вынужден покинуть поле. На подходе к штрафной гостей Баринов и все тот же Мухин с двух сторон подкатились под бразильца, после чего он схватился за ногу. Откровенной грубости не было. Видимо, у Вендела уже назревало мышечное повреждение, и одно резкое движение в эпизоде доделало свое дело. На поле появился Дриусси, неплохо проведший предыдущую игру с «Ротором».

«Зенит» открыл счет на 19-й минуте довольно неожиданно, в позиционной атаке, которая, казалось, уже выдохлась. Начал ее хорошим перехватом в центре поля Барриос, а завершить пытались Малком и Азмун. Первого накрыл Пабло (впервые встречавшийся с «Зенитом» в качестве игрока «Локо», но уже игравший на этом стадионе в 2018 году в Лиге Европы за «Бордо»), со вторым справился Гильерме тоже при участии зимнего новичка красно-зеленых. Оставалось просто вынести мяч, но тот предательски отскочил к Дзюбе, и Артем красивым парашютом через всю кучу малу отправил его в ворота. Забить в таком матче быстрый гол, да еще столь красиво? Чего еще можно желать?

Но – был нюанс. В развитии атаки будущий голеадор столкнулся с Рыбусом. Поляк упал, а россиянин остался на ногах. ВАР предстояло оценить, не было ли здесь фола. Столкновение сочли игровым моментом. Да так оно и было. Дзюба остановился и сгруппировался, поскольку уйти от Рыбуса уже просто не успевал. А к падению привела заметная разница в габаритах – 197 сантиметров против 172.

«Локомотив» впервые в 2021 году пропустил первым. А почти сразу за первым голом последовала первая желтая карточка. Эпизод чем-то напоминал предыдущий момент Рыбус – Дзюба. Теперь Крыховяк встречал Малкома, тоже сгруппировавшись. Но, в отличие от Артема, выставил вперед локоть и делал в сторону соперника довольно акцентированное движение рукой. А это другой коленкор. У поляков в Питере как-то сразу не пошло. Штрафной, однако, был назначен в пользу «Локомотива». И этого никто не понял. Но – центр поля, черт с ним.

На 30-й минуте «Зенит» претендовал на пенальти. Рыбчинский и Дуглас отчаянно боролись у углового флажка, идя корпус в корпус. Зенитовский бразилец буквально выгрыз мяч и сделал хороший навес в штрафную. Там он попал к Дзюбе, который в касание, возможно даже пяткой, умудрился направить его в сторону ворот. И тут опять Рыбус. Мяч попал поляку в плечо. На пенальти это, пожалуй, не тянуло. Точно не было игры рукой, движения в сторону.

На 36-й минуте в центральном круге Ракицкий срубил Жемалетдинова – и по желтым карточкам установился паритет. тем самым Ярослав освободил себя от необходимости ехать в «Уфу» через неделю. В Саранске тоже обошлись без него. Так что в следующий раз украинский защитник сыграл за «Зенит» уже только в новом сезоне. Между двумя ключевыми эпизодами Малком успел неопасно пробить в створ ворот Гильерме и пару раз был сбит локомотивцами. В целом «Зенит» владел тотальным территориальным преимуществом.

Две с небольшим минуты спустя «Зенит» праздновал второй гол, к которому прошел довольно сложный путь. Дриусси классно отработал в обороне, Дуглас и Кузяев хорошими передачами быстро доставили мяч в штрафную, откуда Азмун простреливал на Малкома. Удар вполне мог стать голевым, но его успел накрыть Пабло. Кузяев выиграл подбор и обеспечил партнеру вторую попытку – Гильерме вытащил заваливавшийся ему за шиворот мяч. Где-то по ходу атаки Мухин получил «горчичник», не ласково встретив зенитовского аргентинца. Но предстоял еще угловой. Ракицкий теперь оказался на высоте, найдя передачей голову Азмуна. Сердар пробил безупречно. 2:0. Иранец хоть и безусловный брюнет, но теперь его голова явно приобретала золотой оттенок.

На 41-й минуте гости могли вернуться в игру. Жемалетдинов, Смолов и Крыховяк провели хорошую атаку, выведя на ударную позицию в итоге Рифата. Под мяч бросились сразу Дуглас и Ракицкий, момент был нейтрализован.

На 44-й минуте Дзюба с Малкомом эффективно сыграли в стенку, бразилец оказался в штрафной и пробил в дальний угол. Гильерме выставил ногу и прервал полет мяча. Угловой был очевиден, но Карасев (да, чемпионскую игру, как и последнюю встречу этих соперников судил именно Сергей Геннадьич) его не разглядел и ошибся. Ладно. С кем не бывает.

Главное – судья не ошибся минуту спустя. Караваев лихо протащил мяч по флангу, Азмун зацепился за него в штрафной, но пробил неудачно. Мяч отскочил налево к Дриусси, Себа принял решение прострелить на Дзюбу, и того, готовящегося принять передачу, прямо на глазах у Карасева снес Пабло. Неоспоримый пенальти. Бразильский защитник железнодорожников увидел перед собой желтую карточку. Дзюба сразу после заработанного одиннадцатиметрового немного прихрамывал, да и статистика по исполнению пенальти у него была, мягко говоря, спорная. К точке подошел Азмун и уверенным ударом в левый от себя угол оформил дубль. 3:0!

Остался позади первый тайм этого сказочного для Петербурга матча. Статистика ударов была весьма красноречива: 6 из 10 в створ против 1 из 4.   

Николич удивил заменой в перерыве Мухина на Игнатьева. Если не брать в расчет желтую карточку, то молодой полузащитник явно не заслужил уйти с поля первым. Он точно не был хуже большинства партнеров, а на первых минутах так и попросту вел команду за собой. Впрочем, при таком счете замена может означать и желание поберечь психику игрока, и мысль, что следующие матчи уже важнее.

Под обнадеживающий комментарий Константина Генича «Чудеса случаются! Чудеса бывают!» «Локо» в самом дебюте второго тайма получил четвертый гол в свои ворота. Да, такие вот чудеса – мяч в раздевалку и еще один из раздевалки. Малком навесил от левой границы штрафной, Азмун выпрыгнул и подстроился под мяч, ногой переправив его в ворота. Рыбчинский в эпизоде оказался зрителем и статистом одновременно. Хет-трик иранского форварда и рекордные для него 19 голов в чемпионате. Правда, и всего 19 в сезоне. За четыре игры в Лиге чемпионов Сердар не отличился ни разу, а из Кубка России «Зенит» самоликвидировался в его отсутствие.   

На 49-й минуте Смолов совершил одинокий рейд в штрафную «Зенита», но непреодолимой стеной на пути мяча к воротам после его удара стал Чистяков.

Еще через пару минут Азмун мог оформлять покер. Но – дубль оформил Дзюба. Дело было так. Малком подвесил «свечку» над штрафной, Гильерме неудачно сыграл на выходе, мяч отскочил к Сердару, который без обработки засадил в перекладину. Дзюбе, к которому удачно отскочил мяч, оставалось только не промахнуться мимо пустого створа. Интрига на счет того, кто станет лучшим бомбардиром сезона – 22-й или 7-й номер «Зенита» - в отличие от чемпионской была очень даже жива. А «Локомотив» стало даже немного жаль.

55-я минута – Азмун снова пробил в створ ворот Гильерме, несильно и прямо во вратаря. Этот эпизод на фоне голевого пиршества можно было бы и опустить, но после удара Сердар упал на углу штрафной, держась за так называемую заднюю поверхность бедра. При решенной задаче микротравма лидера не несла большой угрозы, но все же не хотелось. Впрочем, обошлось. Главный герой игры провел на поле еще пятнадцать минут.

И тут неожиданно «Локомотив» забил. Не вернув, конечно, никакую интригу, а только испортив настроение Андрею Лунёву. Голкипер отдал мяч на несколько метров Ракицкому. Тот не спеша двигался с ним по штрафной и попал под прессинг Камано. Француз выиграл борьбу корпус в корпус, одновременно сыграв в мяч и оттеснив от него Ярослава, который затем упал. Расстрелять Лунёва уже ничего не мешало. ВАР не нашел нарушения правил. В принципе при заданном уровне борьбы найти его действительно было трудно. Ну и ладно.

Камано тут же отправился отдыхать, уступив место на поле Лисаковичу. Одновременно Миранчук заменил Жемалетдинова. «Локомотив» немного ожил и прижал «Зенит» к штрафной. На 59-й минуте Смолов после скидки Миранчука, приняв мяч чуть за линией штрафной, в одно касание хлестко пробил – выше ворот. На 63-й минуте. Игнатьев слету не попал по мячу после прострела Рыбчинского. Не вовремя рядом оказался Крыховяк и помешал партнеру. Следом Лисакович в ходе затяжной атаки проверил на бдительность Лунёва, пробив почти с линии штрафной – Андрей перевел мяч на угловой. Ничем опасным он не закончился, хотя Николич перед стандартом  успел заменить Смолова на Зе Луиша. Затем Лисакович то ли простреливал вдоль ворот, то ли выцеливал в дальний угол – мяч прошел рядом со штангой. Где-то посреди этого отрезка за кто его знает какой по счету фол на Малкоме очередной «горчичник» в составе «Локо» получил Миранчук.

Пятиминутка игрового преимущества «Локо» осталась позади, и «Зенит» будто бы решил – надо наказать «распоясавшихся» гостей. На 67-й минуте Малком, похоже, отдавал передачу на ход Дзюбе. Мяч перехватил Чорлука. Да как-то неловко перехватил, что тот снова оказался у бразильца. Заметив, что Гильерме немного вышел из ворот, тогда еще восьмой номер «Зенита» отважился на удар из-за пределов штрафной – и за спиной вратаря Сборной России, прямо в сетке приземлился еще один парашют. 6:1!!!

Если пересматривать матч сейчас, оставшиеся двадцать с лишним минут быстро избаловавшемуся зрителю могут показаться скучными. Но в мае о скуке речи не было. Сине-бело-голубая торсида предвкушала церемонию награждения. О красно-зеленой наверняка говорить не могу, но, полагаю, над скукой довлели другие негативные эмоции .   

На 69-й минуте Кузяев подтолкнул сзади Крыховяка, получил четвертое по счету предупреждение и тоже избавил себя от необходимости играть в следующем туре в Уфе. Но в игре с «Тамбовом» Далер принял участие. Он и без того в завершавшемся сезоне из-за затянувшегося переподписания контракта впервые сыграл за клуб лишь в октябре. В итоге у него набралось только 18 игр в РПЛ-2020/21. Помните же эту историю? В отчетной игре Кузяев очень даже мог быть в форме «Локомотива».

Только на 70-й минуте Семак сделал первые невынужденные замены. Азмуна сменил Оздоев, а Ракицкого – Круговой.

На 74-й минуте Миранчук зацепился за мяч в центре штрафной «Зенита» и сбросил назад под удар Крыховяку. Гжегож, до этого запоровший пару попыток пробить, на этот раз хорошенько проэкзаменовал Лунёва. Но голкипер «Зенита» пропускать больше одного в этот вечер точно был не намерен. Новую попытку пробить со стороны поляка спустя две минуты «испортил» Барриос, заблокировав удар ценой углового.

На последнюю десятиминутку вместо Кузяева и Малкома на поле вышли Сутормин и Мостовой. У «Локомотива» Лысцов сменил Чорлуку. И если хорватский капитан проведет за москвичей еще две игры, то для Виталия отчетная встреча станет на данный момент последней. Проведя за весь прошлый сезон всего 321 минуту в шести играх, в новом сезоне уроженец Воронежа (то есть земляк этого блога!) на правах аренды отправился в «Ахмат».

Круговой на 86-й минуте прервал перспективный прострел Рыбчинского. Очередной угловой. Гости в итоге подали пять корнеров против двух зенитовских. Единственный статистический показатель, в котором превзошли хозяев поля. Розыгрыш стандарта привел к плотному удару Лисаковича в ближний угол – Лунёв потащил. Вообще, белорусский форвард свой отрезок провел весьма неплохо и за отведенное время запомнился куда больше, чем Смолов.

На 87-й минуте Сутормин должен был забивать седьмой мяч или отдавать голевую передачу. У него было два варианта – пробить сходу, не сближаясь с голкипером или отдать Мостовому левее. Тот бы тоже имел отличный шанс забить. Алексей выбрал третий, как оказалось, самый неудачный – решил до верного обыграть вратаря и успевших вернуться защитников. Но Гильерме, видимо, уже исчерпал собственный лимит позора и неудач на этот вечер.

Последнюю желтую карточку в этой изобиловавшей ими игре на той же 87-й минуте получил Рыбчинский за фол на Барриосе. Всего Карасев вынес два предупреждения зенитовцам и пять – игрокам «Локомотива».

Финальный свисток раздался, когда на телевизионном секундомере значилось 89:58. Томить ожиданием одних и мучить других не было никакого смысла.

За «Зенит» в этой игре, если не лукавил, болел даже Леонид Федун. Какие уж тут могли быть варианты?

3 мая – Виктор Мозес, Арсенал – Спартак 1:2

Федун это не зря. Воспользовавшись осечкой «Локо», на следующий день «Спартак» поднялся на второе, лигочемпионское место и уже не отдал его никому. Правда, победу над туляками не назовешь уверенной. Отличная игра группы атаки нивелировалась чудовищными провалами в обороне. Опять начудил Кутепов, сравняв счет за «Арсенал». А вышедшему на поле за основу впервые за два с лишним года Селихову пришлось однажды выбегать аж к центральному кругу, чтобы убегавший один на один с ним Эванс Кангва не успел к мячу первым.

Все решили две отличных голевых передачи Мозеса и хорошая форма форвардов. Главные герои весны Соболев и Ларссон забили по голу. Что странно, околоспартаковская общественность долго была скептически настроена по отношению к нигерийскому вингеру. Но именно он в итоге и принес им путевку в Лигу чемпионов – важнейшие мячи «Динамо» и «Ростову», ассистентский дубль в отчетной игре и, наконец, серебряный гол «Ахмату». Убери любое из этих результативных действий – и наверное в августе в ЛЧ играл бы «Локомотив». И в этом случае все, может быть, не ограничилось только августом.

«Арсенал», кстати, мог лишить спартаковцев победы, но на последних секундах Громыко из отличной позиции головой пробил чуть мимо створа.

4 мая – Рияд Марез, Манчестер Сити – ПСЖ 2:0

Исторический выход в финал ЛЧ для «Манчестер Сити». Казалось бы, уже давно команда воспринимается как фаворит любого турнира, в котором участвует, а вот поди ж ты. В финале за годы нового величия «горожан» побывали нестабильный «Ливерпуль» (дважды), неожиданный «Тоттенхэм», команды с гораздо более скромными возможностями вроде «Атлетико» и «Боруссии». А у «Сити» все не получалось. Даже когда выписали под проект Пепа и совсем перестали оглядываться на стоимость трансферов. И вот наконец-то.

Главный герой не только ответного полуфинала, но и всего двухматчевого противостояния с ПСЖ, разумеется, Марез. Безупречная реализация, три из четырех забитых командой мячей. Но не возможно не отметить еще и Зинченко, решающим образом поучаствовавшего в двух из четырех голов. А, впрочем, вся команда была на высоте на протяжении всей игры за исключением секундного сбоя, когда Ди Мария вдруг перехватил мяч у Бернарду Силвы и почти попал в створ классным ударом из-за штрафной. А больше и вспомнить-то нечего.

На следующий день экс-тренер ПСЖ выведет в финал другую английскую команду, и для него лично это будет второй финал подряд. Интересно, не кусают ли локти в Париже, поспешно расставшись с Тухелем при первом же кризисном моменте? Теперь-то нет, ибо были полностью поглощены эпопеей с переходом Месси. Для него Почеттино – очень подходящая кандидатура в тренеры. Соотечественник как никак, и в Барселоне играл и тренировал, правда, другой клуб. А в мае вполне могли. Ведь потенциал Почеттино на топ-уровне все-таки под знаком вопроса. Кроме относительно сенсационного успеха с «Тоттенхэмом» в портфолио больше ничего нет. Но можно ли его экстраполировать на клуб из числа самых-самых? Титулов, несмотря на хорошую игру, так и не случилось. В единственном сезоне, когда это было реально, первое место вырвал «Лестер». Вот и во Франции чемпионство впервые с 2017 года праздновали не в столице.

5 мая – Томас Тухель, Челси – Реал 2:0

Собственно, второй год подряд в финале Лиги чемпионов – веский повод отправить в рейтинг героев мая по итогам этой игры именно герра Тухеля, а не кого-то из его игроков. Немецкий специалист сделал то, что вообще-то в последнее время случается нередко. У Зидана было даже три финала подряд, а у его соотечественника Клоппа – два. Но в отличие от них Томас выводил в главный матч года две разные команды. И если в первом случае можно говорить о доле случайности (в пандемийный год Лига чемпионов проходила в ускоренном формате на нейтральных полях) на фоне системной работы, то теперь тренерское мастерство явно сыграло куда более весомую роль. Тренер взял команду в январе в довольно разобранном состоянии и к маю без трансферов под себя вывел ее на топ-уровень. С оговоркой, конечно, что во многом его самого позвали под имеющихся игроков. Ведь летом еще Лэмпарду купили двух звезд Бундеслиги.

Выделю тренера еще и потому, что назвать главным героем кого-то из игроков трудно. Вернер забил, и даже дважды, но первый мяч – из очевидного офсайда. А во втором его заслуга свелась к тому, что оказался вовремя в нужной точке. Что немаловажно, но все-таки маловато для MVP в полуфинале ЛЧ. Маунт, прежде чем забить, запорол пару выгодных моментов, но в целом провел классную игру. Забить мог даже Н’Голо Канте. Да и пару сейвов Менди нельзя не отметить. У «Реала» в позитивном ключе можно выделить разве что Бензема, чьи удары и приводили к сейвам голкипера лондонцев. В общем, более подходящей кандидатуры, нежели Тухель, в качестве героя дня не найти. 

6 мая – Унаи Эмери, Арсенал – Вильярреал 0:0

Еще одна серия испано-английского противостояния. И еще один тренер в героях месяца. На этот раз представители Примеры оказались сильнее, не позволив случиться двум британским финалам. Даже если бы в этой игре был град голов, решение по ее герою я бы принял точно такое же. Конечно, Унаи Эмери. Человек-Лига Европы. Он неоднократно выигрывал ее с «Севильей», он выводил в ее финал «Арсенал». А теперь этот «Арсенал» прошел в двухматчевом противостоянии во главе своего нового клуба. Я бы еще подумал, если бы потом в финале, верх взял «МЮ». А так все однозначно. Голкипер Херонимо Рульи тоже еще возьмет своё в этом месяце. А лондонцам остается грустить. Как бы плохи они ни были с Эмери, а все же в еврокубках играли. Бывший теперь снова в Лиге чемпионов, а с нынешним клуб идет ко дну. Не исключаю, что сильно подкосил Артету как раз итог противостояния с «Вильярреалом».

7 мая – Бурак Йылмаз, Ланс – Лилль 0:3

Решающий, очень важный шаг на пути «Лилля» к сенсационному чемпионству. Маленький подвиг Бурака Йылмаза, как в этом конкретном матче, так и в сезоне в целом. Человек в тридцать пять лет впервые отправился в другой чемпионат и сходу стал чемпионом в составе команды, которая и близко не была фаворитом. Забив в чемпионате 16 мячей. Голы в ворота «Ланса» стали четырнадцатым и пятнадцатым. Второй был чудо как хорош, может смело претендовать на звание лучшего гола сезона. Если забыли, как это было, смотрите обзор игры по ссылке в подзаголовке.   

Перед игрой Гаэль Какюта позволил себе неэтичные высказывания, пообещав остановить «Лилль»… чтобы помочь «ПСЖ» завоевать чемпионство. Оно было бы вполне уместным, если бы игрок когда-то выступал за парижан. Но в богатом послужном списке Гаэля нет названия парижского гранда. За слова Какюта он сам и партнеры поплатились разгромным, унизительным домашним поражением. А ведь в первом круге «Лилль» громил их и у себя дома, отправив в ворота четыре безответных мяча. Интересно. на что рассчитывал футболист, бросаясь такими словами?

«Лиллю» скоро стартовать в групповом турнире Лиги чемпионов. Только это будет уже во многом другая команда. С финансами у клуба сложно, поэтому после чемпионского сезона пришлось продать кое-кого из лидеров. Голкипер Меньян сменил в «Милане» Доннарумму. Один из ключевых игроков средней линии, молодой Бубакари Сумаре, отправился в английский «Лестер». Но главное – сменился тренер. И вместо Кристофа Гальтье на европейские подвиги «бульдогов» будет вдохновлять Жослен Гурвеннек. В целом состав по-прежнему достаточно хорош. На месте турецкая диаспора Йылмаз – Челик – Языджи. Третий сезон начнет в клубе некогда полагавшийся новой большой звездой Ренату Санчеш. Тройка тезок-нападающих Давид – Иконе – Бамба (каждый из них по забавному совпадению – Жонатан). «Лилль» к себе в группу хотели многие. Посмотрим. не пожалеют ли его соперники из «группы жизни» - «Севилья», «Зальцбург» и «Вольфсбург» - о том, что он достался именно им.    

Фото: vk.com/realmadrid_news; Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"; Дарья Исаева, Спорт-Экспресс; netinfo.bg; AFP/Спорт-Экспресс; villarrealcf.es; eurosport.com