22 мин.

Рейтинг событий марта. Часть 1. Вспоминаем последнее поражение «Зенита» в прошедшем сезоне

Посмотрим на игру «Рубин» - «Зенит» сквозь призму резонансного интервью бывшего скаута сине-бело-голубых, отдадим должное команде Слуцкого, обратим внимание на нескольких героев с европейских полей. Ссылки на обзоры упомянутых матчей - в подзаголовках.

1 марта – Давид Силва, Реал Мадрид – Реал Сосьедад 1:1

Атака «Реала» в конце февраля – начале марта неважно чувствовала себя без выбывшего ненадолго Бензема. В трех играх подряд «сливочные» забивали ровно по одному мячу. Этого оказалось достаточно, чтобы обыграть вылетевший в итоге «Вальядолид» и даже пройти в ЛЧ «Аталанту». Но вот с «Сосьедадом» спаслись буквально на последних минутах. Отсутствие одного из лидеров позволило дебютировать молодому форварду Уго Дуро, эта игра была для него уже третьей и самой продолжительной по времени присутствия на поле. Целых 29 минут. Но должного уровня арендованный у «Хетафе» футболист не показал и больше до конца сезона за основу не выступал. Бензема вернулся уже в следующем туре и помог команде не проиграть «Атлетико».

Баски провели хороший матч. Но ничью для них можно считать достойным результатом. Это с реализацией у «Реала» порою бывает плохо. А с моментами у ворот соперника – почти всегда порядок. По воротам Алекса Ремиро мадридцы пробили целых 20 раз. Правда, в створ пришлись лишь три удара. Выбирать MVP при таком раскладе логичнее все же из стана андердогов. И в этом качестве я назову Давида Силву, заметнее всех повлиявшего на созидательный потенциал своей команды. Прославленный ветеран летом довольно неожиданно оказался в стане нынешнего клуба, когда все ждали его в «Лацио». Видимо, провести последние годы карьеры в комфортных условиях на родине ему показалось более привлекательным, чем решать более серьезные турнирные задачи в Серии А. Дословно его заявление на этот счет звучало примерно так, но в нем, как кажется, есть доля лукавства. А последнее предложение стоит оценивать весомее других:

- Я рад подписать контракт с таким великим клубом. Надеюсь, что вместе мы сможем выигрывать титулы. У меня было несколько предложений, но мой выбор остановился на «Реале Сосьедад», так как мне подходит стиль игры команды, а клуб прогрессирует. Я знаю город, ведь очень давно я играл в «Эйбаре». Моя семья сыграла свою роль в моем решении.

Впрочем, сезон у сан-себастьянцев вышел удачный. Финишировать следом за лигочемпионской четверкой, пусть и с большим отрывом от нее – это значимое достижение в клубной истории. Выше в Примере только боги.

2 марта – Марко Розе, Боруссия Дортмунд – Боруссия Менхенгладбах

Казалось бы, совсем недавно эти же команды выдали роскошный матч в чемпионате. Может, он-то и подтолкнул боссов Дортмунда остановиться на кандидатуре Розе в качестве нового главного тренера для Санчо и Холанда? Если, конечно, они останутся в команде.

Так или иначе, а не получается выбрать другого героя в этой игре кроме действовавшего тренера одних и будущего – других. Какая у него была мотивация? Чисто спортивная должна была присутствовать. Матч, напомню, был кубковым. И это как бы круто – завоевать трофей с командой, в которой по-настоящему раскрылся как специалист. Тем более путевка в Лигу Европы Дортмунду не нужна. Там нацелены традиционно на другую Лигу. Гладбах хоть тоже в этом сезоне познакомился с главным еврокубком, но вряд ли может отнести себя к числу команд, кому ежегодное попадание туда практически гарантировано. Для неизбалованного в последнее время трофеями клуба, чьи главные успехи остались в прошлом веке, Кубок ценен сам по себе. Однако не верится, что спортивная мотивация у Розе сейчас превалировала. Что он испытывал? Скорее всего очень смешанные чувства. В душу человеку не залезешь, но несложно предположить, что лучше всего для их описания подходит слово «смятение». В отличие от болельщиков не стану осуждать тренера, заранее, посреди сезона объявившего о грядущем расставании с клубом по причине перехода в стан принципиального соперника. Да и как сегодня это можно утаить? Но, может, тогда стоило уйти сразу и взять паузу? А не вот так вот…

У Тедеско в декабре тоже не получилось сохранить в секрете свой уход перед матчем с «Зенитом». Но в отличие от весеннего «Спартака», гладбахская «Боруссия» после подобной новости рассыпалась напрочь и провалила вторую половину сезона. Оставшись без еврокубков на будущий год после того, как в этом команде не позволили сыграть дома исторический матч плей-офф ЛЧ. Какая-то тотальная обида со всех сторон.

Отчетный матч стал четвертым в намечавшейся безвыигрышной серии во всех турнирах. Она в итоге составила семь игр. Чем была примечательна эта? Более осторожным, осмотрительным футболом, нежели январский. Два мяча в первом тайме в каждые из ворот не были по разным причинам засчитаны. Гол Санчо тоже был под вопросом, поскольку ассистировавший ему Холанд, показалось, получал предголевую из офсайда. Но нет, этот мяч все-таки изменил цифры на табло. В первый и последний раз за вечер. Холанд опять индивидуально мог все решить не раз. Но реализация и бдительность ВАР в этот раз несколько подвела, ограничился голевой.     

3 марта – Усман Дембеле, Барселона – Севилья 3:0

Впечатляющий камбэк «Барселоны», которой предстояло отыграться  кубковом полуфинале с 0:2. Редкий случай, когда при живом и здоровом Месси, еще не попавшем в рейтинг героев месяца, таковым становится кто-то другой. Дембеле же не было здесь еще со времен «Боруссии». Увы, к Усману применимо грустное в данной ситуации «раз в год и палка стреляет». Это был красивый и, бесспорно, важнейший мяч на пути к единственному в сезоне трофею. Однако 11 мячей во всех турнирах в сезоне – хороший показатель для РПЛ, но никак не для Примеры. Это совершенно не то, чего ждали от французского форварда, когда подписывали его за баснословные деньги. Тем более, что несколько из этого числа пришлись на проходные матчи. Правда, по «Севилье» Дембеле оказался знатным специалистом, забив ей четырьмя днями ранее победный мяч еще и в чемпионате.

Второй тайм оказался полным драмы. Нереализованный «Севильей» пенальти, удаление в составе андалусийцев и, наконец, гол Пике, за считанные секунды до финального свистка переведший игру в овертайм. В самом начале которого Брэйтуэйт довершил дело и вывел «Барсу» в финал на новое рандеву с «Атлетиком». Это был вечер маленьких триумфов игроков, приход которых которых принято считать трансферными провалами каталонцев. Хотя к датчанину такую формулировку можно отнести с большими оговорками. Свой шанс прыгнуть выше головы должен быть у каждого. После такой развязки не выиграть трофей было бы преступлением. Его «Барселона» не совершила, дав Куману хоть какие-то основания претендовать на продолжение работы.        

4 марта – Тимо Вернер, Ливерпуль – Челси  0:1

Перед недавним финалом Лиги чемпионов почему-то казалось, что в главном матче года, если «Челси» суждено выиграть, забьет обязательно Вернер. И это будет наградой за месяцы непонятного, уже ничем не объяснимого невезения, которым сопровождается карьера немецкого бомбардира после перехода в «Челси». Примечательно при этом, что до ноябрьского перерыва на игры сборных все было более чем прилично. Девять голов на том отрезке сезона в разных турнирах, да с учетом периода адаптации – весьма впечатляющий результат. Но вот после дубля Украине начался сущий кошмар. За оставшуюся часть сезона – всего четыре мяча. И пусть два из них были очень важными в контексте попадания в зону ЛЧ в АПЛ и выхода в финал текущего розыгрыша главного еврокубка, это, наверное, даже не 30% того, на что рассчитывали в «Челси», инвестируя в приобретение Вернера.

Одной из серий этого бесконечного кошмара, который распространился и на победный финал Лиги чемпионов, стала мартовская игра с «Ливерпулем». Ее настоящими героями можно назвать Томаса Тухеля, вернувшего перспективный полуфабрикат работы Лэмпарда на победный путь, и одного из птенцов гнезда Фрэнкова Мэйсона Маунта, забившего изящный гол и тем самым воплотившего на табло заметное игровое преимущество лондонцев. Возглавив «Челси», Тухель, должно быть, в качестве одной из негласных получил задачу «разбудить» Вернера. Прекрасно справившись с работой в целом, на этом направлении и ему удалось сравнительно немного. Но по итогам этой игры я выделю все же несчастного Тимо. Немец сначала каким-то чудовищным образом не реализовал отличный выход на ворота Алиссона, а когда забил такой долгожданный мяч, безжалостный ВАР рассмотрел в наклоне его плеча микроскопический офсайд. Клопп, когда-то ругавший видеоассистентов рефери за подобные вещи, думается, на этот раз обрадовался. Как бы ни было обидно, но правила для всех одни. Кроме, разве что, «МЮ». Но это другое. А Вернер на поле выглядел реально лучше всех форвардов обеих команд. И за это в качестве маленького запоздалого утешения получает от меня звание MVP этой игры. 

5 марта – Яспер Силессен, Валенсия – Вильярреал 2:1

Давненько в рейтинге не было вратарей. Даже удивительно, обычно «дефицита» на этой позиции, в отличие от защитников, не бывает. Первым с 20 января, кому удалось пробиться в список героев месяца, становится Яспер Силессен. Тот самый, которого многие помнят в первую очередь из-за замены перед серией пенальти в игре ЧМ-2014 Голландия – Коста-Рика. В валенсийском дерби (пристально географией Примеры до сих пор не интересовался, и то, что эта игра – дерби, стало для меня небольшим открытием) случился примечательный камбэк. Будущие победители Лиги Европы повели в счете в конце первого тайма, получив право на пенальти благодаря ВАР. И много раз были близки к тому, чтобы забить еще. Силессен спасал еще до того, как «Вильярреал» повел в счете, но особенно часто и эффектно – после. Минимум три эпизода достойны самых звучных эпитетов, какие можно адресовать вратарю. «Валенсия» тем временем методично прибирала игру к своим ногам. И в конце основного времени была также вознаграждена пенальти благодаря видеоассистентам рефери. В дополнительное же время точный удар Солера привел к неожиданному потоплению «желтой подводной лодки». И быть бы ему главным героем вечера, да только без спасений Силессена гол португальца мог бы и не значить ровным счетом ничего. А посему – Яспер, добро пожаловать в мартовский рейтинг.     

6 марта – Альваро Мората, Ювентус – Лацио 3:1

«Компот» этого матча не оставляет иного выбора лучшего игрока, кроме как Альваро Мората. Сначала испанец выкатил мяч под чудо-удар Рабьо. В передаче не было ничего особенного, но забитый с нее мяч – маленький шедевр, какие периодически умеет выдавать французский универсал. Во втором тайме Мората забил сам с хорошего паса Кьезы и реализовал пенальти, назначенный за снос в штрафной Рэмзи. Чисто статистически сезон для Альваро неплох – 11+9 по системе «гол+пас» в чемпионате, шесть забитых мячей в Лиге чемпионов, правда, лишь на групповом этапе, еще три в других турнирах и два за сборную. Вполне приличные показатели. И все же на героя сезона, даже второго плана, игрок сейчас не тянет. Критические стрел летят в него особенно массово сегодня. в день выхода текста. после провальной игры за национальную команду. Что не отменяет возможности назвать его лучшим в отдельно взятой мартовской игре Серии А. Даже Роналду остался в тени и был заменен в середине второго тайма. «Ювентусу» ведь предстояло попробовать отыграться в противостоянии с «Порту».     

7 марта – Александр Соболев, Спартак – Краснодар 6:1

Этот матч столь же странен, как и все, что произошло по весне с «Краснодаром». Словно настала какая-то футбольная полночь, и кубанская карета внезапно превратилась в тыкву. Хотя по игре разгрома подопечные Мусаева точно не заслуживали. Исходя из количества моментов у ворот хозяев можно было бы говорить даже о равной игре. Но при всей нелюбви к красно-белым и симпатии к «быкам» это все же будет преувеличением. В конце концов, реализация – тоже важный компонент игры.

Даже не знаю, что здесь добавить. Обстоятельства матча всем, наверное, еще памятны. «Краснодар» подошел к игре в глубоком кризисе, после вылета из Лиги Европы. Наверное, с последней надеждой зацепиться за еврокубки в новом сезоне. «Спартак» тоже был не в лучшем состоянии. Вылет из Кубка, что неприятно само по себе, но для красно-белых всегда имеет второй смысл. Тоже негативный – еще один сезон без трофеев. Если бы не шальное чемпионство Карреры и обеспеченный судьями Суперкубок-2017, уже приближались бы по этому показателю к своим обидчикам-динамовцам. Невнятный разобранный Промес и провал в Казани. Дисквалифицированный Тедеско, эту игру смотревший в компании Федуна из ложи… Два раненых зверя, один из которых внезапно, из последних сил кинулся на другого и задушил. Такие вещи придают сил, и, думаю, во многом благодаря этой победе «Спартак» в итоге добрался до серебра. Хотя если бы не поспособствовал «Зенит», вовремя тормознувший «Локо», вряд ли красно-белые снова сыграли бы в Лиге чемпионов. Впрочем, до настоящей ЛЧ им вряд ли удастся добраться. И здесь даже не при чем мои антипатии. Суровая правда жизни. Жду нового метафизического привета в виде «Бенфики» в соперниках для господина Витории.

Что же касается персоналий, то именинник Соболев и просто хороший парень Ларссон – главные герои не только этой игры, но и всей спартаковской весны. Промес проснулся, поучаствовал в трех первых голах, в том числе забил формально победный. Неожиданно по итогам сезона попал в сборную Нидерландов. Неужели вся странная история с судебным преследованием осталась позади? Выходит, ехал в Россию не спасаться от голландского правосудия, а реально играть? Хотя той эффективности, какая была у него в первый спартаковский период, пока нет. Но спрашивать с него по всей строгости уже сейчас, наверное, было бы несправедливо. А свой заметный вклад в серебро Квинси таки сделал. Еще, конечно, по игре нужно выделить Максименко и Джикию. Последний на протяжении всего сезона периодически заставлял улыбаться, раз за разом повторяя в  интервью о том, как в 2017-м не захотел переходить в «Зенит». Накануне истечения контракта со «Спартаком». Будто на что-то намекает…     

8 марта – Юрий Дюпин, Рубин – Зенит 2:1

Юрий Дюпин – с недавнего времени голкипер национальной Сборной России. Ходят слухи, что во вратаре заинтересован Семак. Сергей Богданович очень хочет видеть немолодого уже игрока в составе «Зенита». Если сбудется – это для Дюпина будет настоящим чудом, даже большим, чем переезд в Питер из Уфы для Андрея Лунева посреди сезона 16/17. И будет это в первую очередь благодаря отчетной игре, в которой Юрий творил что-то невообразимое. Венцом стал взятый от Дзюбы в глубоко добавленное ко второму тайму время пенальти и спасенная победа. Но обо всем по порядку. 

К слову, два подряд героя рейтинга, так уж совпало – родом из Барнаула. Недавно в блоге «Всему Головин» появился отличный текст о подготовке юных футболистов в этом городе, где в том числе рассказывается о первых шагах в футболе Соболева и Дюпина.

Встреча с «Рубином» стала для «Зенита» третьей и последней, которые можно отнести к небольшому весеннему кризису. Была игра и превосходство. В поединке с «Арсеналом» довольно относительное. С «Ростовом» и казанцами – уже очень ощутимое. Но не было результата. Одно очко в двух играх чемпионата и вылет из Кубка. Это сейчас кризис кажется небольшим. В марте же было тревожно. Отрыв от преследователей стремительно таял. Впереди маячили непростые игры с «Ахматом» и ЦСКА, который еще тренировал Гончаренко. Армейский клуб, впервые в эпоху Гинера оставшийся без еврокубков, тогда еще всерьез боролся за лигочемпионскую путевку.

Состав «Зенита» даже с учетом травм Малкома и Дриусси (стали привыкать, да?) выглядел достаточно оптимально – на месте основные игроки обороны, пара Дзюба – Азмун, в полузащите – разыгравшийся на сборах Вендел. В большей степени тревогу вызывало состояние газона на «Ак Барс-Арене». В Казани на неделе, предшествовавшей матчу, стояла настоящая зима. И поле напоминало огород, контрастировавший с нарядными, хоть и полупустыми трибунами нового стадиона. Впрочем, для «Рубина» с его техничными игроками во главе с Хвичей это обещало стать никак не меньшей проблемой, чем для гостей.

В составе казанцев внимание на себя обращало присутствие Леона Мусаева в старте. Футболист, уехавший к Слуцкому прямо со сборов «Зенита», проводил второй официальный матч за новую команду и, как и в игре со «Спартаком», попал в первые одиннадцать. Увы, против родного клуба много времени на поле провести не пришлось. Об этом – чуть ниже.

Был у этой игры еще один интересный аспект в контексте противостояния «бывших». В день матча в «Спорт-Экспрессе» вышло большее интервью скаута Никиты Васюхина, незадолго до этого ушедшего (по собственному желанию!) из «Зенита» в «Рубин». О причинах лучше прочесть в самом тексте, в контексте этой игры тема не выглядит существенной. Хотя Семак и заявил, что роль Васюхина в команде была не столь существенной, как может показаться из текста (действительно, кто нибудь до этого слышал о Никите?), то, что он говорит о некоторых игроках, довольно интересно. И ниже я несколько раз его процитирую.     

Начал «Зенит» бодро. Уже на 6-й минуте случился первый голевой момент – Караваев прострелил в штрафную, Дзюба пропустил на Азмуна, тот пробил в штангу. Три минуты спустя Вендел опасно пробил из-за штрафной – Дюпин справился. «Рубин» теперь ответил похожей атакой, но и Лунев не сплоховал. Дюпину вновь пришлось спасать команду уже на 15-й минуте. Дуглас прострелил в штрафную, Караваев пробил. Отражение этого удара тянуло на вратарский подвиг.

Еще до истечения двадцати минут Слуцкому пришлось сделать первую, вынужденную, замену. Зенитовцы были не при чем. Мусаев и Уремович столкнулись головами. У Леона оказалось разбито лицо, хотя опасно играл именно он. Поле экс-зенитовец покидал на носилках. На замену появился Костюков. За Мусаева было грустно. Впрочем, обошлось. Уже неделю спустя он, хоть и ненадолго, но вышел на замену в игре с «Уфой». А в начале апреля получил достойное игровое время во встречах с «Сочи» и «Ростовом». Затем, правда, из стартового состава выпал. Но в целом в сравнении с тем, что могло ждать в «Зените», в игровом плане несомненно от перехода выиграл.

19-я минута – и новая штанга Азмуна после скидки Вендела внутри штрафной. «Рубин» ответил контратакой, завершившейся опаснейшим ударом Хвичи. Лунев перевел мяч на угловой. Хозяева продолжили атаковать, и на 22-й минуте Ракицкому пришлось страховать Ловрена поле срезки мяча в штрафной. Хорватский защитник проводил, наверное, худшую свою игру за «Зенит». Но на 24-й минуте выбил мяч, фактически летевший в ворота. Творцы момента – Бакаев и, кажется, Самошников. После определенного затишья новый опасный момент снова случился у ворот «Зенита». Грубая ошибка на правом фланге обороны привела к выходу Макарова на ударную позицию. Если бы молодой игрок не замешкался с ударом, могло быть худо. А так защита справилась. Но все еще повторится с фатальными для результата в этой игре последствиями.

Отрезок игрового преимущества хозяев все же завершился закономерным голом. Его казанцы забили с пенальти, назначенного за попадание мяча в руку Кузяеву внутри штрафной площади. Мяч отскочил куда-то в область кисти как бы рикошетом от ноги, и вроде как игры рукой не было. Но не могло быть и речи о естественном положении конечности зенитовца. Решение Карасева указать все-таки на точку после просмотра повторов выглядит справедливым. Без претензий. Деспотович уверенно реализовал одиннадцатиметровый.

Пропустив, «Зенит» тут же создает пару моментов у ворот «Рубина». Но они уступают по опасности тем, что были ранее. Следом третий свой голевой момент, на этот раз созданный Оздоевым. упускает Азмун (если кто забыл, оба в свое время перешли в «Зенит» именно из «Рубина»). Сердар не сумел подстроиться под мяч. До перерыва у иранца имелся еще один супершанс после ювелирного навеса Ракицкого. Тут к Азмуну без претензий – тяжелейший мяч вытащил Дюпин.

Второй тайм начался с почти десятиминутной «разведки», за время которой лишь Караваев успел отметиться в негативном плане, потеряв мяч перед штрафной в эпизоде борьбы один в один. Но сам же успел исправить свою ошибку.

На 56-й минуте Вендел пробил с линии штрафной прямо в Дюпина. Нанести удар похитрее помешал накрывавший бразильца Костюков.

Васюхин о Венделе: «Это игрок, который может отдавать нестандартные передачи, обыгрывать один в один в сжатых пространствах, увеличивать скорость комбинационной игры. Он быстро принимает решения, использует мало касаний. Когда он с Малкомом на поле, то они хорошо друг друга понимают. Вендел может поддерживать скорость игры Малкома в плане принятия решений. Это очень хорошо показал матч со «Спартаком», который был перед паузой. Вендел и Малком сыграли главную роль, потому что хорошо друг друга понимают».

Следующий эпизод закончился столкновением в штрафной Дюпина и Кузяева. Без каких-либо штрафных санкций для обоих. 

Второй тайм в целом проходил спокойнее. Хотя «Зениту» нужно было отыгрываться, «Рубин» в целом контролировал ситуацию. До ответного мяча выделить стоит момент на 68 минуте, когда подключение Оздоева в переднюю линию и навес в штрафную закончились ударом Кузяева, немного разминувшимся с дальним верхним углом. 

Васюхин об Оздоеве: «Его главные качества — это огромный объем работы и постоянное стремление искать единоборства. У него не всегда чистый отбор, он достаточно много фолит — больше двух фолов за игру. Но Оздоев не сразу заиграл в «Зените». И начал попадать в состав спустя год. Я же был свидетелем этой истории, когда его не ставили в состав на зимних сборах в 2019 году во время первого чемпионского сезона. Но потом в команду пришло три легионера, и при лимите 6+5 нужен был россиянин в состав. Из этого состава выбыл Нобоа, в центр наигрывался Мусаев, но он сделал несколько ошибок в последней товарищеской игре и выпал из состава. Был первый официальный матч плей-офф Лиги Европы с «Фенербахче», там играл Краневиттер, который действовал очень плохо. И на ответную игру поставили Оздоева, искали варианты. Магомед забил гол, сыграл блестяще. После этого у него пошло».

«Зенит» сравнял счет усилиями Азмуна. Бесконечно невезение Сердара длиться не могло. И в очередном эпизоде навес Ракицкого со штрафного нашел голову иранца, тот пробил, видимо, на удачу, просто в сторону ворот, не слишком акцентированно из-за расстояния. Дюпин почти достал и этот мяч. Но рикошетом от газона он все-таки влетел в сетку.

Васюхин об Азмуне: «По совокупности качеств это очень сильный нападающий, быстрый и прыгучий. У него редкое сочетание скорости и игры вверху. Он подходит под разные модели игры. Очень здорово открывается за спину и на опережение в штрафной. Может завершать моменты низом и головой. Азмун мог бы спокойно играть в топ-чемпионате в клубе, который борется за еврокубки. Но есть вопрос к оборонительным качествам. В «Зените» его сильно разгружают от черновой работы, и он одно владение может прессинговать, а потом три владения отдыхать. В Европе требования другие».

Вскоре после гола Ракицкого едва не травмировали. Ярослав получил неприятный удар в область колена, но, воспользовавшись помощью медиков, довольно быстро вернулся на поле. Несмотря на это спустя еще две минуты Семак все же заменил украинского защитника на Кругового. Даниил вышел на левый фланг, а в центр штрафной сместился Дуглас. Это решение зенитовского тренера окажется для команды фатальным. Не знаю, спас бы Ракицкий в том роковом эпизоде, когда Макаров убежал к воротам на рандеву с Ловреном и Дугласом. Но Ярослав в этой игре был хорош и не допускал очевидных оплошностей, в чем уже был замечен его хорватский напарник. Вместе с Круговым на поле вышел Сутормин, заменивший Караваева по позиции. И эта замена тоже сыграет свою роль.

Совсем уж жестко критиковать Ловрена, впрочем, не стоит. Забив, «Зенит» принялся атаковать даже активнее, чем на отрезке игры, когда уступал в счете. И хорвату не раз приходилось страховать партнеров. Например, на 85-й минуте прервать опасную подачу выносом на угловой.

На 87-й минуте Семак решил освежить атаку, бросив в бой Ерохина и Мостового вместо Оздоева и Кузяева. Андрей тут же поучаствовал в опасной атаке, однако его прострел вдоль ворот никто не замкнул.

Васюхин о Мостовом: «Не знаю, сколько за него просили. Но в «Сочи» он выглядел интереснее, чем в «Зените». Там он один в один обыгрывал, хорошо действовал в завершении. У него была хорошая конвертация успешных обводок в удары и созданные моменты. В «Зените» Андрей часто обыгрывает, но не дает качественную концовку. Однако в текущем лимите это хорошая единица: у него есть скорость, дриблинг, он может зарабатывать фолы. А если лимит будет ослаблен, то за меньшие деньги можно найти более интересных игроков в той же Скандинавии».

Роковой для «Зенита» эпизод случился уже в добавленное время. На 90+2 минуте Деспотович пасом через полполя бросил в прорыв Макарова в момент, когда сине-бело-голубые как раз большими силами осаждали ворота хозяев. Денис, казалось, снова замешкался перед чужими воротами и долго решал, как же ему пробить, подбирал ногу. Но в итоге раскачал и Ловрена, и совсем растерявшегося на не основной для себя позиции Дугласа. 2:1. Один из самых запоминающихся эпизодов всего чемпионата. Для зенитовских болельщиков, увы, в негативном плане.

По забавному, хотя и неприятному стечению обстоятельств игроки «Рубина» снова причинили боль друг другу. Герой предыдущего эпизода Макаров, отрабатывая в обороне, ногой разбивает лицо партнеру. Зотов обошелся повязкой и игру смог продолжить. Благо оставалось недолго.

Драматичную развязку игры рекомендую пересмотреть по ссылке в подзаголовке. Любое описание не передаст всей эмоциональности случившегося. Судьба едва не подарила «Зениту» ничью. Вполне заслуженную исходя из происходившего на поле. Старфельт сыграл в корпус Сутормину в борьбе за уже уходивший за лицевую мяч, и вместо спокойной концовки «Рубин» получил драматичную. Зная итог, в Казани, может быть, и рады. Но когда Дзюба шел исполнять пенальти, его друг Слуцкий вряд ли испытывал сколь-нибудь приятные эмоции. Зато благодаря Дюпину, впервые «взявшему» пенальти в составе «Рубина», Леонид Викторович получил отличный новый повод для шуток над Артемом.

У обоих в сезоне все закончится хорошо. «Зенит» наконец найдет себя и уже в следующем матче учинит форменную порку «Ахмату» на своем поле. Дзюба в финишном створе обойдет Азмуна в споре лучших бомбардиров не клуба, а всего чемпионата. Ну, а Слуцкий вернется в еврокубки с очень интригующим, молодым и свежим «Рубином». И хотя в новом сезоне команда определенно не будет такой, какой была весной, это все равно интересно.  

Завершу этот текст еще одой цитатой нашего экс-скаута Васюхина. О Семаке. Чтобы у горячих голов было поменьше аргументов ратовать за отставку Сергея Богдановича сейчас и в будущем:

«Нельзя недооценивать качеств Семака как менеджера, который гасит все конфликты и не позволяет им выйти за пределы раздевалки. А ведь многие игроки в «Зените» по-человечески не очень простые. И в том, что Дзюба проводит свои лучшие сезоны в карьере с точки зрения влияния на игру команды и своей статистики, большая заслуга Семака. Он дал ему эту свободу двигаться в атаке в те зоны, в которые Артем считает нужным. Под это он подстроил игру команды. Трансфер Азмуна – это инициатива Семака. Он хотел центрального нападающего, под которым Дзюба мог бы играть, подыгрывая ему и комбинируя. Изначально при Семаке Дзюба играл центрального нападающего, много отходил во фланги, и в штрафной не хватало форварда, который мог бы решить эпизод, с которым можно было бы обыграться. Семак сформировал эту модель с Азмуном, реализовал ее. Во всех решениях по новичкам влияние Семака было очень важным. Он сделал многое, чтобы этот состав собрался в «Зените».

Фото: instagram.com/realsociedad/; twimg.com; vk.com/newsbarca; vk.com/chelsea; vk.com/valencia1919; juventus.com; spartak.com; rubin-kazan.ru