38 мин.

Футбольной зимой в Петербурге тепло. +4…+6 от ближайших преследователей

Российский футбол возобновился после зимнего перерыва матчами Кубка России, из которого «Зенит» успел вылететь. Но положение в чемпионате перед его рестартом довольно перспективное в плане борьбы за историческое третье подряд чемпионство. Сможет ли «Зенит» сделать то, чего не удавалось никому со времен спартаковского доминирования в 90-х годах, узнаем совсем скоро. А пока вспомним заключительные игры первой части сезона и другие яркие события, слова и персоналии декабря.

16 декабря – Ярослав Ракицкий, Зенит – Спартак 3:1

То ли простое совпадение, то ли составители календаря специально задумали так, чтобы первая часть чемпионата завершилась вот такой крутой кульминацией, но о лучшем финале года для «Зенита» трудно было мечтать. Два домашних матча с принципиальными соперниками из Москвы. Конечно, сыграло роль, что в обеих играх петербуржцы вышли победителями. Будь иначе, неприятный осадок от ЛЧ только усилился бы, и можно было ожидать даже кадровых выводов. Но на внутренней арене, в отличие от Европы, «Зенит» был великолепен весь год. Спады случались, без них невозможно. Однако в масштабах года ни один из них не выглядит системным. Не падали, а лишь спотыкались и дальше уверенно шли вперед. Выиграли все! И на зимний перерыв тоже ушли с ощутимым отрывом от конкурентов.

Баннер как всегда был великолепен, а главное – ни разу не преувеличен. Именно так все и получилось на поле. «Гладиатор «Спартак» был безжалостно и без вариантов растерзан «львом» «Зенитом». Титр в трансляции любезно напомнил нам, что Сергей Семак не проигрывал «Спартаку» в качестве главного тренера «Зенита» - 3 победы и 3 ничьи. Так давайте же скорее вспоминать, как команда добыла для своего тренера четвертую .

«Зенит» вышел на игру, можно сказать, в оптимальном составе. Единственное исключение – Сутормин продолжал выступать на неосновной позиции правого защитника. Но по тому, как развивается ситуация, уже и не скажешь, проблема ли это. От «Спартака», признаться, в последнее время дистанцировался и не следил пристально. Но, кажется, и их состав в этом матче можно назвать вполне боевым. Одной из интриг встречи было то, что друг другу противостояли две лучшие пары нападающих нашего чемпионата. Если говорить об индивидуальных качествах форвардов, часто сказывается личное отношение как к игровым характеристикам, так и к личности игрока. Но когда речь идет о тандемах нападающих, результативность и качество взаимодействия всегда выходят на первый план. У пары Дзюба – Азмун перед встречей на «Газпром Арене» было по десять забитых мячей, оба сумели отличиться в предыдущей игре с «Динамо». Понсе и Ларссон отставали несильно, имея в активе по восемь голевых ударов. Тем удивительнее, что на поле красно-белые в этот вечер просто растворились.

Под рассуждения комментаторов о потенциале Вендела и его перспективах сыграть за олимпийскую сборную Бразилии недавний новичок «Зенита» на 7-й минуте едва не открыл счет. Зачинателем момента выступил Малком, хорошую передачу в штрафную выполнил Оздоев. Забивать могли двое. Азмун по мячу не попал, и тот докатился до Вендела. 20-й номер пробил классно, угодив практически в крестовину ворот Максименко. Не повезло самую малость.

Впрочем, Азмун тут же исправился и минуту спустя открыл счет. Снова Малком в роли конструктора фундамента голевой атаки. Вендел теперь выступил в роли игрока, отдающего решающий пас. Брошенный опорниками на подступах к штрафной Сердар теперь был предельно точен. Максименко вроде мог, но не выручил. Азмун побежал целовать камеру, а вратарь «Спартака» и главный тренер «Зенита» сделали по глотку воды из одинаковых бутылок, но наверняка с разными эмоциями. 1:0!

Хорошо поработали редакторы трансляции, радовавшие титрами с интересной информацией. Вот, например, оказалось, что новичок красно-белых Виктор Мозес в июле 2018 года провел на арене «Санкт-Петербург», как она называлась в дни ЧМ, свой последний матч за сборную. Тот самый, в котором нигерийцы проиграли Аргентине со счетом 1:2, и Месси & Co в последний момент пробились в плей-офф турнира. Как выглядел Мозес в той игре, честно сказать. не помню. Мы с друзьями смотрели ее в волгоградской пиццерии накануне похода на игру Япония – Польша. Нагулявшись перед этим по Мамаеву кургану и сильно устав. Но сейчас звездный латераль выглядел каким-то растерянным, непонимающим. И вот одно из возможных тому объяснений.

Тренер «Спартака» Тедеско пропустил заседание КДК, на котором решалось, сможет ли он руководить командой с бровки или будет дисквалифицирован по итогам матча в Сочи. Причина – время, на которое было назначено заседание футбольного суда, совпало с вылетом команды в Санкт-Петербург. Кто же будет переносить в такой ситуации чартер (надеюсь, «Спартак» летает не регулярными рейсами?). Решение отложили из-за необходимости изучить дополнительные материалы. Так что свое ближайшее будущее Тедеско было неведомо, в отличие от будущего более отдаленного. Из послематчевой пресс-конференции Доменико мы узнали, что он уже перед игрой принял решение не продлевать контракт со «Спартаком» и летом покинуть команду. По тому, как, а лучше сказать – «никак» на поле выглядел «Спартак», есть ощущение – игроки каким-то образом узнали о решении тренера.

Угловой, заработанный Бакаевым на 15-й минуте, стал самым опасным эпизодом у ворот «Зенита» в дебюте игры. Но и с него красно-белые ничего стоящего создать не смогли. Лунев легко забрал мяч и начал новую атаку сине-бело-голубых.

На 18-й минуте линейный арбитр испортил перспективную атаку «Зенита», среагировав на положение вне игры у Азмуна. Офсайд Сердара сомнений не вызывал. Вот только мяча он не коснулся, а из глубины поля, уже опережая защитников, в атаку активно включался Дзюба. Говорят же в пору ВАР – дождись окончания эпизода, потом давай отмашку. Но инстинкт и старые привычки у некоторых лайнсменов порой еще срабатывают.

И тут случилось нечто. Счет стал равным, хотя «Спартак» не забил. «Зенит» забил сам себе. Автоголы бывают разные. Есть такие, когда мяч формально влетает от ноги защитника, но это происходит в результате попытки в последний момент что-то исправить. И если бы не автогол, ворота все равно поразил бы игрок соперников. А есть откровенные привозы на ровном месте. Вот это был он, привоз! Мозес перевел мяч с правого фланга на левый, здесь определенное давление оказывал Айртон, но угрозы воротам не было никакой. В последующем многие обвинили Ловрена, и его доля вины действительно велика. Но я бы еще обратил внимание, что перед этим Деян сам получил неудобную верховую передачу от Сутормина. Кому из них стоило сыграть проще или как-то по-другому? Честно – не знаю. Но вот она, непрофильная позиция. В какой-то момент все получается отлично, в другой – принимается вот такое неочевидное решение. Нет, я не хочу "перевесить собак" на Алексея. Такое могло произойти и с основным правым защитником. Но разделить вину с Ловреном по эпизоду он точно должен.    

«Спартак» немного воодушевился и в следующие несколько минут гостил на половине поля «Зенита» несколько чаще, чем в дебюте игры. Впрочем, ничего сколько-нибудь стоящего не создал. И ответные атаки хозяев каждый раз были опаснее. В одной из них за фол по неосторожности против Барриоса первый в игре «горчичник» получил Зобнин. Злого умысла не было, но удар в область голеностопа оказался для Вильмара весьма болезненным.

Тем временем началось то, что впоследствии приведет к новому околофутбольному скандалу, почти традиционному для игр этих команд. Трибуны «Газпром-Арены» вдруг стали заполняться болельщиками, хотя официально зрители на игру допускались только по абонементам в закрытые ложи. Как оказалось позднее, спартаковские фаны смогли выкупить за, наверное, немаленькие деньги у владельцев этих абонементов право посещения этой игры, становившееся уникальным. Мне из Воронежа трудно понять, как это могло работать, поэтому наверняка ошибусь в каких-то предположениях. Но кто-то же здесь виноват? Люди, которые продали свои места? Стюарды, пускавшие народ на обычные трибуны вместо лож? Если первые умышленно передали право прохода представителям вражеского движа, тогда ответственность еще отягощается. Если вторые не готовы противостоять даже небольшому количеству болельщиков соперника, прущемуся на трибуну, есть вопросы по организации работы стадиона. Впрочем, мне из провинции на это, по большому счету, все равно, если не страдает репутация непосредственно команды. А в этом плане вроде бы все обошлось. Наверное, прошли те, кто мог хорошо заплатить. Должно быть солидные, не бедные люди. Такие не будут поливать Дзюбу матом. А вот от «немного подраться» никто не застрахован.

28-я минута – первое заметное действие в атаке Дзюбы. Ну, если не считать того прерванного флажком лайнсмена эпизода с псевдоофсайдом. Сейчас Артем получил мяч в самом центре штрафной и, опекаемый Джикией, наносил удар головой. Получилось чуть выше.

Две минуты спустя Малком не хуже, чем когда-то Быстров убежал от всех по правому флангу и прострелил в штрафную. Пас у бразильца не получился. Вложи он мяч в ногу Азмуну – «Зенит» почти наверняка вновь вышел бы вперед еще до перерыва. А так отличный слалом остался вещью в себе.

На 36-й минуте Барриос «посадил на карточку» уже второго в этой игре спартаковца. Колумбиец вновь пострадал от неумышленного, но от того не менее неприятного действия. Ларссон от души размахивал руками, пытаясь оторваться от зенитовского опорника и при этом заехал тому по лицу.

Еще через три минуты классный выход «Зенита» из обороны в три стеночки завершился проникновением в штрафную соперника. Если бы атака завершилась ударом, случился бы, возможно самый красивый гол сезона. Но Малкома в штрафной плотно накрыли. Тут же Дуглас навешивает в штрафную точно на Дзюбу, тот скидывает под удар Азмуну. В этот раз от гола «Спартак» спас отчаянный бросок Максименко в ноги иранцу.

Вскоре счет предупреждениям в этой игре открыл и «Зенит». Малком привычно барражировал по всему фронту атаки, оказался на своем левом фланге и пытался в зародыше остановить попытку «Спартака» выйти из обороны усилиями Мозеса. В столкновении двух восьмерок питерский бразилец оказался неправ и получил от Карасева заслуженную карточку.

На 41-й минуте Азмун получил чудо-передачу из глубины поля, кажется, от Оздоева и очень неплохо пробил – штанга. И на 44-й Сердар снова мог бы забить, если бы сумел принять на углу вратарской падающий сверху мяч, подкрученный Малкомом. Комментаторы метко пошутили, что у Тедеско уйдет весь перерыв на то, чтобы только перечислить все моменты, которые имел седьмой номер «Зенита». Помните, когда то до Халка этот номер в Питере считался несчастливым?

К перерыву сложилась парадоксальная, если не знать подробностей, ситуация. При счете 1:1 на табло в активе у «Спартака» не было ни одного удара по воротам. Вообще! Зенитовские 11 на этом фоне смотрелись внушительно. Но в точности надо было прибавлять.

Второй тайм начался с весьма осторожных действий обеих команд. Кажется, решили не форсировать. «Спартак» быстро поправил ситуацию с отсутствием ударов по воротам, но лишь формально. Обе попытки Айртона никакой реальной угрозы не несли.

Первый по-настоящему опасный момент у ворот «Спартака» случился на 52-й минуте. Дзюба был первым на мяче примерно на углу вратарской и уже готов бить. Снова красно-белых выручил бросок Максименко в ноги нападающему. Правда, в случае гола момент надо было бы проверить на предмет офсайда у Артема. Простые видеоповторы точного ответа не дают.

Вскоре Дзюба пострадал от Джикии, который локтем в верховом единоборстве двинул по лицу зенитовцу. Кажется, сам этого в пылу борьбы не заметил и падению Артема возмутился. Но в данном случае выписанное арбитром третье спартаковское предупреждение из категории 110-процентных.

Следующий эпизод проистекал от нелепых ограничений в использовании ВАР. Почти на самой линии штрафной молодой Маслов наступил на голеностоп Малкому. Ни Карасев, ни боковой арбитр этого не видели. А видеоассистенты не имели права вмешаться по регламенту. В итоге сколько бы ни возмущался бразилец, момент с одним из самых грубых в игре нарушений остался без санкций. Потенциально очень опасный штрафной назначен не был.

Но происходящее все больше говорило о тотальной беспомощности «Спартака». «Зенит» никак не мог преуспеть в реализации, но в остальном делал с красно-белыми, что хотел. Я даже не буду, пожалуй, фиксировать здесь все опасные моменты. Остановлюсь на наиболее ярких. Иначе текст получится бесконечным. Вспоминая сейчас, в момент написания, свои ощущения у телеэкрана в прямом эфире, отмечаю удивительное спокойствие, обычно нехарактерное для игр со «Спартаком». Было какое-то внутреннее понимание, что голы никуда от нас не денутся. Вопрос времени.   

Падение после неудачно выполненного прострела привело к мышечному повреждению у Дугласа Сантоса, и на 67-й минуте на поле появился Жирков. Что касается Дугласа, то на фоне последних игр в этой он был как-то незаметен, почти не участвовал в созидании, а в обороне «Спартак» не доставлял проблем. Впрочем, именно пассивной ролью москвичей это и можно объяснить. Дуглас все-таки в первую очередь защитник. И атаки обычно начинает со своей половины поля, часто после удачного отбора мяча лично или кем-то из партнеров как адресат первого паса. В этот же раз «Зенит» почти не пускал гостей к своим воротам, а мяч после потерь почти всегда успевали вновь забрать под контроль игроки группы атаки.

Тедеско в отличие от Семака сделал плановую замену. Причем такую, которая витала в воздухе еще с неудачно складывавшегося первого тайма. Комментаторы не раз заговаривали о том, когда же на позицию форварда выйдет… Кутепов. В нескольких играх перед этой немецкий специалист уже использовал Илью в подобной роли. На этот раз он заменил Бакаева. Ведь Кокорин никак не хотел оправдывать ожидания спартаковского руководства, а Соболев в последний раз неудачно съездил в сборную, после чего все долго разбирались, кто же виноват в его травме. Но зато раздали по маленьким командам сразу нескольких молодых нападающих. Что же касается Кутепова? Не раз писал, что считаю его очень слабым защитником. По мне так уж пусть лучше в атаке играет. А впрочем – это проблемы не наши.

На 70-й минуте сначала Азмун не смог вложить мяч в ноги врывавшемуся в штрафную Малкому почти также, как сам Малком не сделал этого в конце первого тайма. Затем, после серии передач в непосредственной близости от ворот на ударной позиции оказался Вендел. Удар его совсем немного разминулся с дальней штангой. Опасно!

Смейся – не смейся, а на 72-й минуте редкий штрафной у ворот «Зенита» закончился выигранной Кутеповым верховой борьбой. На самом деле опасно было лишь относительно. Но на фоне практически полного отсутствия моментов у ворот хозяев показалось едва ли не голевым моментом.

А стандарт «Зенита», наконец, завершился голом. Подача с углового, Азмун выигрывает верх (вот где бы стоило применить свои навыки Кутепову!), сбрасывает из штрафной за ее пределы головой (!!!) под удар Ракицкому – и Ярослав неотразимо укладывает мяч в ворота.

«Спартак» побежал отыгрываться и едва не был пойман на контратаке. Малком и Азмун быстро убежали со своей половины поля, Дзюба не справился один в один, кажется, с Масловым, ответный пас на Малкома уже не проходил, и Артем снабдил мячом включившегося Сутормина. Пробить никак не получалось ни у Алексея, ни вновь у Артема. В конце концов мяч дошел до Вендела, и тот уже проэкзаменовал Максименко как следует. Молодой кипер «Спартака» на этот раз не сплоховал. Тут же Малком имел еще один момент. На этот раз действовал в одиночку на владении и едва не заковырял мяч в угол ворот.

Совершенно ненужную карточку на ровном месте заработал Сутормин, на котором в этом плане, на мой взгляд, продолжает сказываться недостаток игровой практики. Эмоции и желание проявить себя в каждом эпизоде порой превалируют над целесообразностью действий.

На 80-й минуте Малком пострадал в столкновении с кем-то из спартаковцев (момент так и не показали в трансляции) и тем самым позволил Семаку заменить себя и Вендела. Тренерский штаб «Зенита» полностью избавился от бразильцев на поле в пользу Кузяева и Дриусси. Себастьяну, увы, пришлось вновь выйти на нелюбимую позицию. На что Моссаковский удачно пошутил: «Зато у Кутепова все любимые!» Действительно.

По замененным игрокам можно сказать, что оба были на ведущих ролях в течение всей игры, и для того, чтобы один из них мог получить титул MVP матча, не хватило только реализации.     

Теперь, когда «Зенит» вышел вперед, не хватало лишь вишенки на торте – гола Дзюбы. Артем продолжал искать шансы забить. На 82-й минуте отличную возможность ему опять испортил Максименко. Впрочем, выяснилось, что к тому же форвард в момент приема мяча находился в небольшом офсайде. 

Барриос. в первом тайме посадивший на карточки двух спартаковцев, теперь сам был наказан предупреждением за тычок рукой в корпус Айртону. Видимо, попал куда-то под ребра. Бразилец долго не мог подняться. Зато. едва вернувшись на поле, тут же поучаствовал в редкой атаке, завершившейся ударом в створ ворот Лунева. У Андрея все было под контролем.

86-я минута – новая попытка Дзюбы. Артем бьет головой. Мяч с отскоком от земли как придется парирует Максименко, а Джикия выносит из штрафной просто наобум. Вскоре Георгий был заменен на Гапонова. Какой это имело смысл, сказать трудно. Можно было бы говорить о необходимости освежить «наевшегося» капитана, если бы счет был по-прежнему равным. А так… Наверное, Тедеско просто пожалел одного из своих лидеров и решил, что с него на сегодня достаточно. У «Зенита» Азмуна заменил Ерохин. Эта замена, что называется. под аплодисменты, хоть на стадионе и было меньше двух тысяч болельщиков. В декабрьском рейтинге Сердар уже присутствует после игры с «Уралом», а так в еще большей степени, чем замененные ранее бразильцы мог бы рассчитывать на звание героя вечера. 

Имел шанс успеть проявить себя Кузяев. Далер наносил классный удар в дальний верхний угол, но оказался чуть неточен.

Ну и в добавленное время таки случилось! Дриусси зацепился за мяч у самой бровки, «продлил» его в штрафную на Ерохина. Александр мимо свежего Гапонова прострелил на Дзюбу. Маслов пытался что-то сделать, но Артему оставалось только расстрелять ворота. Майка на голову. 3:1. 191-й в карьере. И выразительный взгляд замененного Джикии… 

Дзюбу тоже вполне можно было бы назвать лучшим игроком матча. Но пусть это будет все-таки Ракицкий. По такой игре победный гол значит очень много. Тем более он долго не приходил. 

17 декабря – Фёдор Чалов, Ростов – ЦСКА 1:3

Матч, главной, хоть и скрытой интригой которого была анонсированная отставка Гончаренко. О том, что Виктор Михайлович перестанет после этой игры быть тренером армейцев, СМИ писали как о почти свершившемся факте. То, что случилось в Ростове, лишний раз подтверждает, что белорусский специалист – хороший тренер. Деморализованные команды такие матчи обычно не выигрывают. Тем более так уверенно. Значит, коллектив – за тренера. В решающий момент взяли и выиграли в гостях у непростого соперника. Промежуточное осеннее лидерство армейцев в РПЛ тоже говорит о том, что пациент скорее жив. Ну, а еврокубки? Право, то, что там происходило с большинством наших команд – какой-то сюр. С одной стороны, налицо тенденция. Два года подряд все клубы, с некоторыми оговорками исключая «Краснодар» в этом сезоне и «Зенит» в прошлом, откровенно проваливаются. Но неужели мы реально опустились уровнем ниже не только «Брюгге», но и австрийских, хорватских, грузинских, азербайджанских клубов? Или это все же какое-то нелепое стечение грустных обстоятельств?

Налицо еще одна история с индивидуальной мотивацией Чалова. Но, признаться, мне не хватает погруженности в ситуацию, чтобы сколь-нибудь обстоятельно это прокомментировать. Я пропустил то скандальное интервью Черчесова «Матч ТВ», где были сказаны слова про чай и Чалова, знаком только с выдержками. Наверное, нужно лучше знать контекст. Пока же сборная и ее тренер, его взаимоотношения с отдельными игроками остается на периферии внимания. Давайте просто порадуемся за талантливого российского игрока. Он еще не прошел рубеж устойчивости, не оброс броней, как тот же Дзюба. Он еще может сломаться. В этом сезоне даже было ощущение, что почти уже. Так что каждый его удачный матч – в интересах будущего российского футбола, в интересах сборной, которую, хочется верить, не всегда будет тренировать Станислав Саламович.

«Ростов», между тем, тоже достоин похвалы. Пусть в этот раз проиграли. Но в паре эпизодов блеснул юный Сухомлинов. А вечный Еременко поучаствовал в голевой атаке, что применительно к сопернику – само по себе событие. Но хвалить дончан больше хочется за сезон в целом. Опять же с оговоркой про еврокубки. Потеряв столько хороших игроков, достаточно уверенно держаться в группе лидеров, опережая куда более благополучные в финансовом отношении «Динамо», «Краснодар» и «Локомотив»  – это говорит о многом. По потенциалу Карпина по-прежнему есть вопросы, но на этом уровне, здесь и сейчас Валерий Георгиевич хорош.

18 декабря – Герман Онугха, Тамбов – Урал 1:1

Последний матч РПЛ в календарном году. Первый за долгое время случай, когда три дня подряд в приоритет попали игры нашего чемпионата. Позади уже был матч со «Спартаком», проигранный «Тамбовом» полурезервным составом. Впереди – незавидная участь главного источника негативных новостей в зимней паузе. Клубу из соседнего с моим Воронежем города все же сделали искусственное дыхание, и до конца этого сезона он как-нибудь доползет. И хотя положение в таблице совсем не безнадежное, нет сомнений, что в мае футбол в Тамбове (хотя, в каком к черту Тамбове?!) тихо умрет.

У этой игры при ничейном исходе было два героя. Оба на фото. Эль-Кабир и Онугха. Екатеринбуржец открыл счет, а во втором тайме не реализовал непонятно за что назначенный пенальти. Сколько не просматривал повтор эпизода, так и не разобрался. Наверное, все-таки игра рукой. Лишний довод в пользу метафизического утверждения, что странные пенальти порой не реализуются. У воспитанника «Краснодара» было по отличному моменту в первом и втором таймах, межу которыми перед самым перерывом он забил.

В целом по игре больше всех понравился именно Герман. Как все сколь-нибудь приличные футболисты, молодой форвард уже покинул «Тамбов» и продолжит карьеру в Дании. Возможно, «Краснодар», находящийся в таблице непривычно низко, не решился отдать игрока никому из клубов-середняков РПЛ. Сезон складывается так, что каждый из них может составить быкам неожиданную и ненужную конкуренцию. Такое объяснение мне кажется очевидным. Иначе трудно понять, почему забившему в первой половине сезона 6 мячей (4 в чемпионате и 2 в кубке) перспективному форварду не подыскали подходящую команду в России.

19 декабря – Роберт Левандовски, Байер – Бавария 1:2

«Бавария» как-то незаметно сменила «Ливерпуль» в роли команды о которой особо нечего написать. Настолько она хороша. Побеждает даже тогда, когда игра вроде как не идет, не дается. Перед наступавшим коротким перерывом в Бундеслиге «Байер» еще обозначал реальную борьбу за чемпионство. Казалось, что впервые за несколько лет в турнире будет жить интрига. Гол Шика был хорош и казался началом превращения в жизнь некой декларации о намерениях. Но по-настоящему шикарен был несравненный Роберт Левандовски. В этот вечер – шикарен в реализации. Ничего эффектного в отличие от мяча, забитого чешским форвардом леверкузенцев, в его голах не было. Просто в конце первого тайма его почему-то бросили без опеки в штрафной прямо перед воротами. Защитник и вратарь довольно комично вступили в верховую борьбу за мяч … друг с другом, а поляк издевательски легко отправил этот мяч в оставленные ворота. А в конце тайма второго еще одна грубая ошибка защитника, и ничья превращается в победу гостей, которая вывела их на первое место в турнирной таблице. Во втором тайме «Байер» не раз мог забить, но справедливости ради – пропустить раньше тоже.   

20 декабря – Йосип Иличич, Аталанта – Рома 4:1

К матчам «Аталанты» начиная с этого сезона у нас по понятным причинам особый интерес. Но этот интерес – пока игрок ротации. А среди мнений почти в равной мере распространены два: либо не потянет этот уровень и так и останется игроком подмены с непонятными перспективами, либо все идет по плану, у Гасперини игроки всегда проходят некий период адаптации, прежде чем заблистать по-настоящему.

Между тем с лидерством в стане бергамасков все не так просто. Это в самом деле словно некая эстафетная палочка, переходящая от одного к другому. Если летом, в период доигровки прошлого чемпионата безусловными лидерами казались Малиновский и Пашалич, то в новом сезоне оба на явно второстепенных ролях. У хорвата статистика даже похуже миранчуковской. Но в команде по-прежнему есть нестареющий Иличич. Немного удивился, взглянув на его статистику в этом и прошлом сезоне. В искалеченном ковидом сезоне 2019/20 словенец на колотил только в Серии А 15 мячей. В этом году – лишь четыре. Но ощущение складывается такое, что в прошлом году на первом плане были другие люди. А в этом – как раз Йосип. Возможно, если смотреть все без исключения игры «Аталанты», впечатление будет иным, более цельным. Но по топовым поединкам, которые я выбираю для просмотра, оно именно такое. Ну, или еще вариант – такое впечатление складывается из-за того, что словенец позиционируется нашими экспертами как главный и непосредственный конкурент Миранчука. Он ведь еще и лидер нашего будущего соперника в отборе на ЧМ.

Что до игры с «Ромой», свистком на перерыв она разделилась надвое не только формально, но и по сути. Открыв счет усилиями еще не поссорившегося с тренером Джеко, римляне вроде бы контролировали ситуацию. Но на второй тайм вышел тот самый Иличич и все перевернул с ног на голову. Сначала передача под эстетский гол Сапате. Потом еще одна, Гозенсу под точный удар головой, ставший победным. Муриэль, правда, свой гол сделал сам. Вырвавшись на оперативный простор и, чуть опережая защитников, реализовав выход один на один с вратарем. Но Иличич успел поставить красивую точку, на дриблинге пройдя заключительную треть поля и забив лично. Миранчук вышел на 81-й минуте вместо Малиновского. Ни тот, ни другой особо себя в этой игре не проявили.

21 декабря – Темми Абрахам, Челси – Вест Хэм 3:0

Дебют молодого английского нападающего в моем рейтинге. Хотя на слуху он еще с начала прошлого сезона, но вот до героев месяца как-то не добирался. Впрочем, в прошлом году я значительно меньше уделял внимания Премьер-лиге из-за экономического фактора – невозможности выкроить в личном бюджете средства на оплату Окко Спорт. Так что об Абрахаме до поры до времени больше слышал, чем видел. Запомнилась растиражированная авторами подкаста на «Чемпионате» Хаитом и Телингатером история из того времени, когда Темми был еще подростком и написал в какой-то из соцсетей что-то вроде: «У нее есть парень? Ну и что же. В воротах тоже есть вратарь». Харизматичненько.

В этот раз у Фабьянски и его партнеров по «Вест Хэму» не получилось остановить напористого юношу. Абрахам дважды забил на исходе игры, доведя счет до крупного. А перед тем забил из положения вне игры. В первом голе по правилам поначалу тоже возникли подозрения на офсайд. Но оказалось – Вернер отдал ювелирный по точности и своевременности пас. Это был как раз самый разгар голевого кризиса немецкого бомбардира, который на днях наконец-то впервые с ноября смог отличиться в АПЛ. Но голевые передачи периодически он отдавал. В декабре это случилось дважды. Помимо этой игры еще с «Лидсом». А открыл счет нестареющий Тьяго Силва.

Кто бы мог подумать, что бразильский ветеран вскоре пересечется в Лондоне с тренером своего предыдущего клуба. В декабре явных предпосылок к отставке Лэмпарда еще не было. Но неявные уже, видимо, оказывали влияние. И хорошая форма одного из главных птенцов гнезда Фрэнкова молодого тренера не спасла. Ведь в плохой находились две главные звезды, купленные летом за огромные деньги в клубах Бундеслиги. А тут на рынке как нельзя вовремя оказался специалист-немец из категории топ. И кредит доверия собственной легенде как-то резко стал сходить на нет.   

22 декабря – Габриэл Жезус, Арсенал – Манчестер Сити 1:4

Декабрьский «Манчестер Сити» лишь начинал путь к тем высотам, на которые забрался сейчас. Это был второй матч впечатляющей и все еще продолжающейся беспроигрышной серии во всех турнирах. «Арсенал», который пребывал в коматозном состоянии и выигрывал лишь в Лиге Европы, вылетел как пробка. Подвел в первую очередь вратарь-резервист, 25-летний исландец Рунарссон. На его совести победный гол гостей – неправильно поставил руки и не смог парировать летящий прямо в него мяч после удара со штрафного. Хотя в первом тайме не дал свершиться дублю Жезуса. Выручил в ситуации, когда бразильцу, казалось, легче забить, чем нет.

Жезуса многие критикуют. Особенно жестко – упомянутые выше парни с «Чемпионата». Но в первом тайме отчетной игры он был реально неплох. А во втором, когда гости из Манчестера довели счет до крупного, индивидуально никто не выделялся. Настойчиво в рейтинг просится Фоден, и если «Сити» будет продолжать в том же духе, никуда от него не денется. Но при прочих равных всегда хочется отметить тех, кого лучше знаешь, за кем давно следишь. Так что звание MVP в этой игре отдам Габриэлу Жезусу. Он был лучшим, когда я только начинал писать в этом формате. Он, несмотря ни на что, остается крут и сейчас. Кстати, в новом 2021-м бразилец забивает куда стабильнее. А его клуб в Кубке Лиги вслед за «Арсеналом» выбил еще и «МЮ», выиграв в дерби со счетом 0:2. Этот матч не попадет в январский обзор, так что сразу отмечу это здесь. Финал Кубка Лиги намечен на 25 апреля. В нем соперником горожан станет «Тоттенхэм».  

23 декабря – Эдинсон Кавани, Эвертон – Манчестер Юнайтед 0:2

Будущий соперник «Манчестер Сити» по полуфиналу тем временем одолел в гостях «Эвертон». Победа далась нелегко, голы пришли лишь в заключительном отрезке игры. Между тем для меня обе команды были в некотором смысле как чистый лист. «Эвертон» Анчелотти до сих пор не видел вообще. Несмотря на то, что команда стала одним из главных открытий сезона, до сих пор как-то не складывалось. За «МЮ» последний раз наблюдал летом в заключительных стадиях плей-офф ЛЕ. А приход такого игрока как Кавани, несомненно, меняет команду очень сильно. Вот что о нем чуть позже, перед самым Новым годом сказал Сульшер:

«Он определенно игрок стартового состава, нельзя относиться к игроку его уровня по-другому. Я ему доверяю. У нас в составе здоровая конкуренция, но Кавани, вероятно, будет чаще выходить с первых минут, нежели на замену. Он очень дотошный, профессионал. Его привычки, все в нем показывает, как он построил такую карьеру. Кажется, что он сможет поиграть еще несколько лет – даже в таком возрасте Кавани все еще один из лучших в команде в плане физической формы».

По составам на конкретный матч. У «Эвертона» разочаровало отсутствие травмированного Хамеса. Получается, сложить цельного впечатления о команде в ее образцовом состоянии не представлялось возможным. У «МЮ» интриговало присутствие Хендерсона в составе. Впрочем, работы и, соответственно, шансов себя проявить у голкипера-открытия прошлого сезона было немного.

Пятка Погба под удар Ван де Беку, в которого продолжают верить. Многочисленные моменты Бруну Фернандеша со стандартов и с игры. Самый крутой – уже после того, как счет был открыт. Португальская прима «МЮ» зарядил в каркас ворот где-то рядом с крестовиной. А так – много упорной борьбы  на каждом участке поля с некоторым преимуществом гостей по моментам за счет индивидуального класса. Пожалуй, следует согласиться с оценкой игры от Анчелотти:

«Мы достаточно сделали для победы: сыграли хорошо, здорово защищались. После 20-й минуты мы контролировали ход матча. Мы мало атаковали, но качественно защищались до 70-й минуты. Они больше владели мячом, у них более качественная команда, так что нам приходилось защищаться. У нас были опасные контратаки, и игра шла так, как мы планировали. Мы оставляли слишком много свободного места в центре поля, и в итоге это позволило проявиться лучшим качествам Кавани, который забил прекрасный гол. Мы разочарованы вылетом, но не сожалеем ни о чем. Мы сыграли хорошо, игроки жертвовали собой, усердно работали».

24 декабря – Андрей Аршавин

Хоть был сочельник католического рождества, и до российских главных праздников оставалось еще несколько дней, Нобель Арустамян не стал тянуть с подарком поклонникам «Зенита» в виде большого интервью с Андреем Сергеевичем. Достаточно откровенное, небанальное. Ну, легенда никогда не лез за словом в карман. Подробно разбирать не стану, потому что в большинстве случаев согласен со сказанным. Просто оставлю ссылку на текст в блоге "Россия-2021", где выделены ключевые моменты. Там же можно найти и видео, если кто не успел посмотреть в предновогодней суете или хочет вспомнить. А в качестве иллюстрации – весенняя социальная активность Андрей Сергеича. Уже как подведение итогов года.

25 декабря – Роман Широков

Вспоминая события конца года, уделим побольше внимания околофутболу. Это ведь важная примета ковидного 2020-го. Все немного сошли с ума. У кого-то порой не выдерживали нервы. Как у избившего судью Романа Широкова. На первый взгляд в ней все очевидно. Бить людей в принципе и особенно ногами – плохо. Но конфликт на футбольном поле, в отличие от бытового, имеет свои нюансы. Здесь в моральном отношении как правило нет до конца правых и виноватых. Подчеркну: не в фактическом, а в моральном. То есть оправдывать Широкова за сам поступок не собираюсь. Но понять, что произошло, можно было только находясь все время рядом с двумя сторонами, наблюдая случившееся от точки зарождения до финала. Ладно Широков. Но неспроста же один из главных моральных авторитетов нашего футбола Андрей Тихонов, находившийся рядом, повел себя в той ситуации довольно интересно.

Широков – это Широков. Он просто такой. Едва не загубивший большой талант алкоголем. Не оглядывавшийся ни на какие авторитеты – от болельщиков до тренеров. Никогда не боявшийся говорить то, что думает. Этому человеку от природы дано очень много. Но в противовес идет отсутствие какого-то внутреннего стержня и тормозов. Будь иначе – возможно бы Роман в свое время стал главной звездой поколения и построил бы не хорошую, а выдающуюся карьеру. Таких как Широков на самом деле много вокруг. Способных на большее, не реализовавших свой потенциал, порой попросту себя закопавших и оттого злых на жизнь. Имя этой беде – талант. Распорядиться которым правильно – большая удача. Но скажите, разве наша жизнь была бы лучше, если бы вокруг не было талантливых людей? Пусть даже никого и не били бы ногами.

25 декабря завершился судебный процесс. Роман вышел из него едва ли не победителем. Обязательные работы, моральный ущерб. Нормальная административка. Примерно таким должен был быть приговор Мамаеву и Кокорину, если бы процесс не был политизирован. А вот что будет с неплохо складывавшейся карьерой Романа как футбольного эксперта – совершенно непонятно. И в каком качестве он будет проявлять себя в дальнейшем. Вот, пожалуй, главное наказание, которое он вынес сам себе.

26 декабря – Доменико Тедеско

Если в день приговора суда глаголом жег адвокат Широкова, то буквально на следующий в фирменном провокационном стиле выступил сам Роман Николаевич. В бытность его зенитовцем обожал этого футболиста не только за хорошую игру, но и за бессмертное «Всех хрюшек с заслуженным поражением». «Свинья на веревке» в адрес тренера «Спартака» - весьма образное и меткое сравнение. Прав Роман Николаевич, сама жизнь подсказывает!

Что до Тедеско, то он несомненно одна из центральных фигур декабря. Несмотря на то, что концовка чемпионата «Спартаку» откровенно не удалась, а говоря прямо – была провалена. Пресс-конференция после игры с «Зенитом» взорвала информационное пространство. И почти десять дней все активно выбирали нового тренера для «Спартака». Любимое, а главное регулярное развлечение для основной массы спортивных журналистов страны. И тут выяснилось, что Тедеско доработает контракт и закончит сезон со «Спартаком».

Что бы это значило? Мое мнение – его уговорили остаться. Просто пока решили не объявлять вслух на случай непредвиденных обстоятельств. Вся предсезонка, во время которой Тедеско активно обкатывает новые схемы, говорит об этом. Он в достаточной степени вовлечен в трансферную политику. Ждет Промеса, реанимирует Рошу. И не выглядит отрезанным ломтем. Или применительно к красно-белым лучше сказать – шматом? Может быть, конечно, это чистый профессионализм. Но тогда решение оставить тренера максимально нелогично. Его трудно ожидать даже от "Спартака». Хотя Широков же сказал, что применительно к этой команде ничему удивляться не стоит.  

27 декабря – Евгений Савин

Моя декабрьская пауза без футбола по разным обстоятельствам затягивалась, поэтому герой этого дня – снова из околофутбола. На сегодняшний день. Самой яркой историей дня показались откровения КраСавы о давнишней истории с переходом из «Томи» в «Анжи». Речь, видимо, о событиях 2004 года, когда сибирская команда боролась за выход в Премьер-лигу. Эта борьба увенчалась успехом. А «Анжи» финишировал в турнирном «болоте», на восьмом месте. Вылет не грозит, повышение не светит – идеальная позиция для раздачи очков особо страждущим. 6 ноября команды встречались на «Труде». Игра закончилась со счетом 4:2 в пользу хозяев. По дублю в составе томичей сделали Александр Антипенко и Денис Киселев. Последнего во втором тайме как раз и заменил будущий КраСава. Всего в том сезоне в чемпионате и кубке он провел 28 матчей, забил пять мячей. Но в Премьер-Лигу со своим клубом не шагнул, перейдя в «Анжи». Там провел еще один убедительный сезон, под занавес летнего трансферного окна оказавшись в «Химках». Всего в двух клубах провел 33 игры, набрал 6+5 очков по системе «гол+пас». После чего не за горами были уже главные успехи в карьере.

Удивительно, но эта история, в отличие от других подобных, происходивших в последнее время, не вызвала вообще никакого резонанса. Никто из упомянутых людей не выступил с опровержением, не пытался защитить свое доброе имя. Если я, конечно, ничего не пропустил. За давностью лет никому не интересно? Или сказанное было секретом Полишинеля?

28 декабря – Геннадий Орлов

Завершим околофутбольную часть обзора декабря программным заявлением Геннадия Орлова. Просто, для настроения.

«В 2021 году «Зениту» нужно продолжать развиваться по всем направлениям. У клуба такая инфраструктура, такая база! Есть способные ребята, и надо дать им шансы. Но нам никогда, даже если мы будем совсем плохие, из Москвы руку помощи не протянут. Справимся без них. Тем более руководство у «Зенита» остается постоянное. Клуб уже так себя раскрутил, что его не свалить. Это уже очень серьезно».

Все так и есть, Геннадий Сергеевич. Справимся. Все будет хорошо!

29 декабря – Маркус Рэшфорд, МЮ – Вулверхэмптон 1:0

Не слишком событийный и не слишком зрелищный матч в разгар Boxing Day, примечательный двумя вещами. Первое – надежная игра Де Хеа. Не сказать, что моменты были дико сложными. В целом он сыграл по своим мячам, как и должен голкипер такого уровня и статуса. Но даже с экрана чувствовалось: в этот день от него исходит какая-то особая уверенность. Не пропустит! Второе – «проснувшийся» ближе к финальному свистку Рэшфорд. Маркус сначала имел хороший момент, а со второй своей заметной попытки забил единственный в игре мяч.

Сульшер после подвел не только итоги игры, но и года:

«Ферги-тайм»? Мы стали чаще выигрывать матчи в концовке. Я чувствую, что игроки окрепли с физической и психологической точки зрения, чтобы это делать. Мы играли против хорошей команды. Поэтому мы не показали свою лучшую игру. Возможно, в конце они устали больше нас. Вероятно, лишний день отдыха нам помог. Немного удачи, немного оригинальности, но такое случается, когда ты оказываешь на соперника давление. Этот год был позитивным с точки зрения результатов. У нас команда, которая психологически и физически готова подниматься в таблице».

Что ж, в самом деле. Весну «Манчестер Юнайтед» встречает, деля по очкам второе место с «Лестером». Правда, отставание от соседей из «Сити» при этом составляет целых десять пунктов. Но не все сразу.

30 декабря – ДеАндре Йедлин, Ньюкасл – Ливерпуль 0:0

Конец декабря можно считать началом длящегося поныне кризиса «Ливерпуля». Течение болезни неоднозначное. Провальные отрезки с резонансными поражениями чередуются с важными победами. Например, с успешным двойным лондонским выездом к «Тоттенхэму» и «Вест Хэму» и в первую очередь – с уверенным преимуществом над «Лейпцигом» по итогам первого матча 1/8 финала ЛЧ. Не будь этого – не устоял бы уже, наверное, даже Клопп. Хотя горячие головы из числа самых требовательных болельщиков, которые очень быстро забыли, сколько лет ждали чемпионства, уже сейчас предлагают «попросить» герра Юргена с его поста. Однако положение в турнирной таблице и вправду выглядит крайне неприятным. С невозможностью защиты титула поклонники уже смирились, но под вопросом даже попадание в новую Лигу чемпионов.

Впрочем, в декабре все казалось не столь фатальным. Неудачи выглядели локальными, и был большой соблазн списать их на ковид, травмы и тяжелый календарь. Не желая признавать, что назрела системная перестройка. Что «Ливерпулю» пора серьезно обновиться.

Игра с «Ньюкаслом» получилась такой, про которые говорят – на три результата. Хозяева поля вполне могли и победить. За набранное очко мерсисайдцам вполне стоит поблагодарить Алиссона. Пару раз он по-настоящему спас. Но все же у гостей моментов было больше. И моменты эти были, что ли, породистее. Откровенно неудачный матч для Салаха. Самой очевидной возможности забить египтянина лишил фланговый защитник Йедлин. За этот и пару других неплохих эпизодов я после игры выбрал его лучшим игроком. Пересмотрев обзор, правда, стал склоняться к кандидатуре вратаря Дарлоу, участвовавшему в ликвидации куда большего числа голевых моментов. Но в итоге решил не менять первоначального решения. Все-таки защитники – самые редкие гости в моем рейтинге.   

31 декабря – Кристиан Порту, Атлетик – Реал Сосьедад 0:1

Еще одно, может, не до конца справедливое решение на счет героя дня, принятое поспешно. В предновогодний день игра, возможно, была посмотрена без должного внимания, а может и в самом деле никто персонально особо не выделялся. Тогда лучшим как-то по инерции захотелось назвать автора единственного мяча. Сохраню это решение. Хотя, посмотрев сейчас обзор, могу сказать, что отдавший голевую передачу Оярсабаль в целом на протяжении игры выглядел поярче.

О Порту как игроке до того дня я раньше не слышал. Может, и это сыграло свою роль. Показалось забавным. Футболист – тезка целого клуба, цвета и дизайн формы которого похожи на сосьедадовские. Такая игра интересных футбольных ассоциаций.

Кроме гола в этой игре ничего интересного считай и не было. «Атлетик» провалил домашний матч. Вильялибре ничем не запомнился. И очень скоро последовали оргвыводы. Несмотря на выигрыш следующей календарной игры с «Эльче» уже в новом году тренер Гаиска Гаритано все же был уволен. Баскского футбола в следующем, по итогам января обзоре будет много. Но руководить красно-белым клубом из Бильбао будет уже главный тренер в жизни Дмитрия Черышева Марселино.  

Последний день 2020 года стал хорошим мостиком в новый 2021-й. Мы живем в нем уже два месяца, и пока особых изменений к лучшему не заметно. Хотя вот легионеров у нас стало больше, Евро, кажется, все-таки состоится, и хотя бы новых локаутов избежать удастся. За чем следить в мире футбола – есть. А значит – будем!  

Фото: Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"; Денис Тырин, ПФК ЦСКА; fc-ural.ru; vk.com/fcbayern; instagram.com/atalantabc/; instagram.com/chelseafc/; instagram.com/mancity/; vk.com/mufans; Анна Мейер, ФК "Зенит"; sm-news.ru; md-gazeta.ru; sportsdaily.ru; sportsdaily.ru; twitter.com/NUFC; instagram.com/realsociedad/