25 мин.

«Рано или поздно «Спартак» отсеется. И будет сиять сине-бело-голубой флаг»

Обзор октября решил разбить на три части ввиду того, что текст получается очень большим. К тому же как раз дошел до первого матча текущего розыгрыша Лиги чемпионов с «Брюгге» и подумал, что будет символично выпустить текст накануне игры в Бельгии.

16 октября – Олег Шатов

Олег, пока играл в «Зените», всегда был моим любимцем. И в этот рейтинг попадал даже в не самые лучшие для себя времена. Поэтому при первой возможности он снова здесь. Тем более значимых матчей в тот день не было, а интервью Шатова порталу Sport24 оказалось достаточно резонансным. В нем прозвучали как ожидаемые, так и довольно удивительные слова. Выделю, что зацепило.  

По поводу «футбольного преступления» в виде несостоявшейся аренды в «Сочи». Олег имеет право так считать, но здесь я поддержу гендира «Зенита» Александра Медведева. В чем, собственно, преступление? Давайте представим ситуацию.

Два старых приятеля или просто хорошо знающих друг друга человека имеют по футбольному клубу, играющему в одной лиге. Не будем вдаваться в формальности о должностях и статусе. Скажем, что принимают ключевые решения и воспринимаются как главные лица в их структуре. Будут ли они играть друг с другом договорняки? Примеряя ситуацию на себя и своих друзей, скажу – вряд ли. Наоборот, будет желание максимально честного соревнования, этакого бескомпромиссного пари. Дружат люди, конечно, по-разному. Кто-то выбирает друзей из корыстных интересов, личной выгоды. Но если дружба искренняя и давняя, портить ее такими вещами вряд ли захочется. Я не знаю, как именно дружат Миллер и Ротенберг. Но в моей системе координат сам факт того, что они «из одной песочницы» не говорит о том, что «Сочи» - фарм-клуб «Зенита», создан и выведен в РПЛ ради гарантированных шести очков для сине-бело-голубых. Если бы так, почему бы в минувшем сезоне отпраздновавшему в предыдущем туре чемпионство «Зениту» не сыграть с еще не гарантировавшим спасение «Сочи» хотя бы вничью? Чтоб и своих болельщиков не обидеть, и «фарм-клубу» подсобить. Но нет, «Зенит» показательно обыгрывает сочинцев в ничего не значащем для себя матче.

А вот помочь другу, одолжив игроков, которые тебе в виду разных обстоятельств прямо сейчас не сильно нужны – почему нет? В каждом случае – своя история. Где-то именно благотворительность, как в случае с Мевлей, Цаллаговым и целым рядом других игроков, пришедших в «Зенит» в нестабильные времена тренерской чехарды. В каких-то случаях «Зенит» может преследовать свои интересы – игровая практика для перспективного Мостового, решение лимитного вопроса с Мамманой, когда вроде как не хочется окончательно списывать игрока со счетов, но деть куда-то надо. В случае с Шатовым это было бы попыткой реанимации карьеры. И если бы Олег пошел на то предложение и летом продлил контракт с «Зенитом»– сейчас мог бы помочь петербуржцам в ЛЧ. Семак ведь жалуется на недостаток фланговых футболистов. А уровень никуда не делся. В минувшем туре Олег заочно помог «Зениту» вернуться на первое место, отдав голевую передачу в игре «Рубина» с ЦСКА.

Присутствие «Сочи» в РПЛ делает жизнь «Зенита» проще в вопросе работы с кадрами. С этим не поспоришь. Но ничего преступного в этом нет. Добавлю, что по-настоящему увлеченному болельщику, каким является Алексей Миллер, вряд ли интересны нечестные победы. Хотя адептов иной точки зрения вряд ли возможно переубедить. Если же под футбольным преступлением Шатов имел ввиду необходимость играть за искусственно созданный клуб без традиций и болельщиков, то это не первый и вряд ли последний такой случай. Тот же «Рубин», несмотря на два чемпионства, по большому счету недалеко ушел.   

Второй момент – резкая критика Манчини, слова о том, что ничего от него как от специалиста не почерпнул, в отличие от других тренеров, с которыми работал. Природа такого отношения понятна. Но почему-то кажется – это в большей степени эмоции. Манчини – плохой тренер? Однозначно нет. Об этом говорит его карьера как до «Зенита», так и после. Он не был мотивирован и работал в Петербурге спустя рукава? В последние несколько месяцев – пожалуй. Но ведь был замечательный старт в сезоне-2017/18, разгромная победа над чемпионским «Спартаком», уверенный выигрыш группы в Лиге Европы. В конце концов – лучший Кокорин, какого мы только видели. Уж Александр-то, наверное, так о Манчини не скажет. А если у Олега не сложилось, то в этом, может быть, есть и его доля ответственности?

Крайне неожиданно после этого прозвучали комплиментарные слова о Луческу, при котором у Шатова, собственно, и начались проблемы. Мирча Олега открыто критиковал, хотя игрового времени предоставлял достаточно. Тем не менее он ставит Луческу в своем рейтинге тренеров «Зенита» на второе место после Боаша, выше Спаллетти и Семака. Хотя благодаря последнему задержался в Петербурге минимум на один сезон.

И, наконец, Малафеев. Шатов – уже второй футболист «Зенита», высказавшийся критично именно о человеческих качествах Вячеслава. Причины этого, вероятно, те же, что и в случае с Манчини. И понять Олега можно. Он в той ситуации вел себя честнее и искреннее многих. Слезы после гола в ворота «Зенита» в футболке «Краснодара» говорят о многом. Природу не слишком правильного поведения Малафеева в той ситуации я уже разбирал, повторяться не стану. Настораживает лишь то, что в защиту легендарного вратаря никто не говорит обратного. Только он сам оправдывается. Неужели среди зенитовцев у него в самом деле нет друзей?

А в общем – удачи Олегу в «Рубине». Реально люблю этого игрока. Да и как может быть иначе после вот таких слов о чемпионской гонке в этом сезоне: «Для меня, как для бывшего зенитовца, «Спартак» как красная тряпка. Я поставлю на то, что рано или поздно «Спартак» отсеется. И будет сиять сине-бело-голубой флаг».

17 октября – Дуглас Сантос, Зенит – Сочи 3:1

От громкого интервью Шатова – к новой игре между «Зенитом» и «Сочи», тренер которого из-за дисквалификации лишился возможности руководить командой со скамейки в этой игре. Впрочем, сказалось это разве что на эмоциональном состоянии гостей «Газпром-арены». Что касается тактики и руководства игрой, современные средства связи прекрасно позволяли Владимиру Федотову исполнять свои обязанности. Мы все видели. И это не осуждение. Просто констатация факта. Не запрещено же регламентом разговаривать с помощником по телефону во время игры в случае дисквалификации? Нет.

В последних текстах я нередко писал о зенитовском прошлом представителей тренерских штабов наших соперников. Нашелся такой человек и в этот раз на скамейке «Сочи». Дмитрий Бородин работает в клубе еще с тех времен, когда он был петербургским «Динамо». В штабе Точилина его функции не ограничивались работой с вратарями. Но при Федотове он сосредоточился именно на ней. Напомню, Дмитрий был одним из перспективных молодых вратарей, пытавшихся оспорить пост номер один у Романа Березовского, который в сезоне-2000 был уже близок к уходу из команды. Удачливее всех в той ситуации оказался упоминавшийся выше Вячеслав Малафеев. У меня, начавшего плотно следить за российским чемпионатом с 2004 года, он больше ассоциировался с «Торпедо». Но на закате карьеры Дмитрий вернулся в «Зенит» в роли скорее даже не второго, а третьего вратаря и провел по одному матчу в сезонах 2010 и 2011/12. Суммарно на его счету 15 игр в свитере с эмблемой «Зенита», 11 пропущенных мячей и семь сухих матчей.

Самое же интересное перед каждой игрой этих соперников – насколько же «Сочи» тянет на фарм-клуб? То есть сколько в старте бывших игроков «Зенита». Пока все еще много – шесть человек в старте плюс вышедший на замену Цаллагов. Впрочем, формально с петербургским клубом связан и имеет хоть какие-то перспективы туда вернуться проваливший эту игру Маммана. А жалеть о том, что кого-то из нынешних сочинцев больше нет в «Зените» приходится только применительно к Нобоа. Ох, как бы Кристиан сейчас не помешал, особенно в Лиге чемпионов! Но проклятый лимит делает своё дело.

В составе «Зенита» впервые после травмы на поле появился Себастьян Дриусси. А вот Артем Дзюба, Магомед Оздоев и Юрий Жирков после изнуряющего графика в сборной получили передышку. Полноценно отдохнет, впрочем, только Юрий Валентинович, а его более молодым партнерам придется выйти на поле во втором тайме. Еще одним «дебютантом» стал Далер Кузяев, проводивший первую игру за клуб после заключения нового контракта. Именно он ударом по воротам завершал первый созданный в этой игре момент. Мячом его снабдил подключившийся в атаку по флангу Караваев. Удар у «новичка» не получился. Вышло сильно неточно. Следом в штрафную врывался Круговой, но тоже ничего не получилось. 

Счет мог быть открыт уже на десятой минуте. Не получавший вызова на октябрьские матчи сборной, а потому более свежий Ерохин должен был забивать головой после идеальной подачи Дугласа с углового, но Джанаев вытащил сложнейший мяч. «Зенит» вскоре дважды забил. Но этому предшествовало два странных эпизода с участием Ракицкого и Кругового. Владевший мячом центрбек словно принципиально не замечал открытого в перспективной позиции на левом фланге Данила. В первом случае подумалось – Ярослав читает эпизод и видит, что в случае обреза у молодого партнера случится провал по флангу. Игровая мудрость, так сказать. Но когда практически сразу ситуация повторилась – уже были вопросы. Это несыгранность, недоверие или что-то еще? Додумывать не хочется, в последующих играх ничего подобного вроде бы не было.

На 16-й минуте Дуглас вновь шикарно доставил мяч в штрафную. Джанаев справился с ударом Азмуна, но против добивания Караваева был уже бессилен. Сослан обрушил справедливый гнев на пассивно действовавших в этом эпизоде защитников. Но лучше действовать они не стали. Маммана откровенно сфолил на Ерохине и получил предупреждение. И почти сразу сочинцы ничего не смогли поделать против шикарно распоряжавшихся мячом в их штрафной Кузяева, Дугласа и того же Ерохина. 2:0!

По предупреждениям, полученным центральными защитниками, команды вскоре сравнялись. Ракицкий схлопотал «горчичник» за фол на Жоаузинью через десять минут после Мамманы. С непростым ударом Нобоа с назначенного в этом эпизоде штрафного Кержаков справился уверенно.

Отсутствие в стартовом составе сочинцев Кирилла Заики многие списали на возможный трансфер в «Зенит». Окно в России окончательно закрывалось как раз в этот день, на каком-то этапе действительно говорили о серьезном интересе к 28-летнему правому защитнику, неожиданно прибавившему в этом сезоне. Трансфера не случилось, хотя дальнейшие игры показали, что дублер Караваеву нужен. Вероятно, тема окончательно не закрыта, и Кирилл может стать первым игроком, проследовавшим не по маршруту «Зенит» - «Сочи», а в обратном направлении. Мостовой не в счет, он все-таки был в аренде. А Заика – плод хорошей работы исключительно тренерского штаба сочинцев. Что он докажет во втором тайме, появившись на поле.     

Вместе с Заикой тренерский штаб «Сочи» на второй тайм бросил в бой Миладиновича вместо Бурмистрова и Набиуллина. А Семак убрал с поля Кругового, выпустив Мостового, раскрывшегося в прошлом сезоне именно в составе сегодняшнего соперника. Даниил, действительно, был выключен из игры, характерный пример этого приведен выше. Дугласу пришлось вернуться из опорной зоны на основную позицию. Хотя и по ходу первого тайма его часто тянуло из центра на фланг.

Замены Федотова сработали лучше. Второй тайм «Зениту» не удался. Отыграть один мяч сочинцы могли едва ли не сразу после возобновления игры, но были не слишком расторопны в штрафной. А Кержаков к удару готов явно не был. Хозяева почти сразу ответили атакой с участием Караваева, Ерохина, Мостового и Дриусси. С ударом аргентинца справился Джанаев. Впрочем, если бы не справился, счет бы не изменился – у Мостового, отдававшего пас под удар, был зафиксирован офсайд.

На 52-й минуте мог забивать Заболотный, но Ракицкий оперативно «подчистил». Хотя поверить в то, что у него получилось бы забить «Зениту» как-то не получается. Несмотря на то, что Антон проводит неплохой для себя сезон. А пять минут спустя забил тот самый Заика, на ложном замахе убравший с пути Сантоса.    

После пропущенного «Зенитом» мяча в игре случилось определенное затишье. Хотя «Сочи» продолжал владеть игровым преимуществом, и Семаку даже пришлось бросить в бой свои главные силы. Дзюба заменил Азмуна, проведшего не лучший матч. Вместе с Артемом на поле появился Вендел, в отличие от Кузяева – настоящий дебютант. Он заменил весьма успешного в этой игре Ерохина, которого я бы назвал героем дня, если бы он уже не попал в октябрьский рейтинг по итогам матча со «Спартаком». Можно было подумать, что это делается уже с прицелом на Лигу чемпионов. Вот только в еврокубковой игре Сергей Богданович доверил Александру провести на поле лишь пару минут перед финальным свистком. Об этом еще поговорим. А вот Барриоса четыре минуты спустя меняли уже, видимо, планово. Не любящий покидать поле раньше времени Вильмар в этот раз отреагировал на замену спокойно. Вышел Оздоев.

В течение следующих десяти минут команды обменялись опасными моментами. Сначала Дзюба пробил головой выше ворот после подачи Караваева. Затем Жоаузинью, Маргасов и Терехов создали угрозу воротам «Зенита».

Неприятным обстоятельством для «Сочи» стала случившаяся вскоре травма Нобоа, до сих пор так и не восстановившегося после той игры. Эквадорца заменил Цаллагов. Одновременно с ним вместо Заболотного на поле появился Дуганджич. Поигравшего в Серии В 26-летнего хорватского форварда «Сочи» приобрел в последнее трансферное окно.

У «Зенита» вместо Дриусси на поле появился Сутормин и две минуты спустя заработал опасный штрафной. Ракицкий пробил в скопление игроков.

В последней десятиминутке Караваев угрожал воротам гостей, а Дуганджич мог отличиться в дебютной игре за новый клуб. Удар накрыли центральные защитники. Эпизод не завершился, но напряжение сняло попадание Терехова в офсайд. «Зенит» реально находился на грани потери очков в игре с «фарм-клубом». По воротам бил Юсупов, но удар еще одного «экса» пришелся выше створа. В единоборстве с Оздоевым микроповреждение получил Заика, но нарушения со стороны Магомеда не было.

Развязка наступила на третьей добавленной минуте. Получив пас от Вендела, Дуглас обыгрался с Суторминым и пробил по воротам. Джанаеву помешал рикошет. 3:1! Надо сказать, что в этом эпизоде «Сочи» был фактически в меньшинстве. Заика после получения помощи от медиков только вернулся на поле и не успел включиться в игру.

Матч получился для «Зенита», наверное, самым сложным из трех игр против прошлогоднего дебютанта РПЛ. Оно и не удивительно, в новом сезоне «Сочи» серьезно прибавил. Лучшим, если не считать Ерохина, несмотря на личную ответственность за пропущенный мяч, назову Дугласа Сантоса. Ведь он не только забил в концовке, сняв вопрос об исходе игры, но и поучаствовал в победном голе. А будь партнеры удачливее в завершении, мог бы иметь в активе еще минимум одну голевую передачу. Третий номер продолжает радовать в играх чемпионата. Вот только конвертировать эту хорошую форму и улучшившееся взаимодействие с атакой во что-то значимое в играх ЛЧ, увы, не получилось.     

18 октября – Константин Кучаев, ЦСКА – Динамо 3:1

Перед игрой армейцы отмечали 75-летие своего первого в истории трофея. 14 октября 1945 года московский ЦДКА выиграл Кубок СССР по футболу, обыграв земляков-динамовцев на их домашнем стадионе. Вряд ли составители календаря имели это ввиду, скорее случайно совпало. Но соперником современных армейцев в ближайшем к дате матче чемпионата стали как раз динамовцы. Прекрасная мотивация и психологическая фора. Зенитовскому же болельщику должно быть приятно, что первому трофею армейцев исполняется 75, а не одним годом больше. Вряд ли кому-то надо напоминать, что в военном 1944 году именно «Зенит» стал обладателем трофея, обыграв как раз армейский клуб. Так что в бессмысленных спорах на тему «у кого больше и длиннее» у нас найдутся аргументы.

Между той «командой лейтенантов» и современным ЦСКА можно провести параллели. В частности, в этой игре на первых ролях оказались не прекрасный Влашич, не долгожданные новички (хотя Эджуке забил победный мяч) и не великий Акинфеев. Лучшими были молодые футболисты, как-то незаметно ставшие все больше определять игру. Среди них есть как воспитанники клуба, так и своевременно найденные на стороне и обращенные в армейскую веру. Все как в середине века. Чалов в этот вечер точно не пил чай. Для Марадишвили и Дивеева эта игра – одна из лучших в их пока еще не длинных карьерах. И, конечно, эту команду уже трудно представить без Облякова и Кучаева. Константин становится настоящим лидером коллектива, а весь ЦСКА – снова главным конкурентом «Зенита» в борьбе за чемпионство.

«Динамо» же, на тот момент еще не дождавшееся появления на тренерской скамье Сандро Шварца, запомнилось в первую очередь грубостью. На 20-й минуте армейцы были вынуждены заменить Вадима Карпова, которому Грулев локтем разбил нос. Невольно вспоминается игра «Зенита» с этой командой грубиянов. Нет, с этим определенно что-то надо делать.

И еще покоробило, что Акинфеева эксперты Матч ТВ назвали лучшим игроком встречи. Это, простите, уже какой-то культ личности. Нет, Игорь и в самом деле провел хороший матч, совершил пару спасений. Но, во-первых, не сыграл на ноль, а это для вратаря уже большой минус. Во-вторых, спасения эти были при комфортном счете. То есть атакующие игроки сделали для победы больше. Может, это не так уж существенно, но внимание на себя обратило.         

19 октября – Рауль Хименес, Лидс – Вулверхэмптон 0:1

АПЛ в новом сезоне пока разочаровывает. Это грустно само по себе, но вдвойне обидно из-за того, что в этом году не поскупился на подписку на Окко. И – пока ни одного матча, от которого получил бы удовольствие. Правда, многие встречи с интересными вывесками приходится пропускать. Из-за невероятной плотности календаря они часто выпадают на дни, когда играет «Зенит». Но вот, казалось бы, «Лидс». Команда расхваленного Бьелсы, кумира спортивных аналитиков, рассматривающих игру через призму тактики. «Вулверхэмптон» - команда-открытие прошлого сезона, пошумевшая и в чемпионате, и в Лиге Европы. Должно же быть зрелище. А на выходе – тоска смертная, да еще и в понедельник. Да по сравнению с этим воскресное московское дерби – просто супер-футбол. Назову лучшим автора единственного мяча Рауля Хименеса, про которого так много слышал в прошлом сезоне, и вот наконец есть повод его отметить. У мексиканского форварда в октябре неплохая индивидуальная статистика – два мяча в чемпионате, которые принесли команде 4 очка, и победный гол за сборную в товарищеском матче с Голландией. А больше никто и не запомнился. Хотя игроком матча признали левого защитника Макса Килмана, во многом «сделавшего» гол Хименеса.   

20 октября – Шарль Де Кетеларе, Зенит – Брюгге 1:2

Трансляции многих поединков Лиги чемпионов не исключая этого начинаются с заставки, где говорится, что матч представлен компанией «Газпром». Не в последнюю очередь благодаря «Газпрому» «Зенит» несколько лет играет на одном из лучших стадионов Европы. Недоброжелатели скажут – еще и получает раз за разом не самых сильных соперников на групповом этапе. Но это, конечно, глупость. Прошлый сезон при всех его ненормальностях это отчетливо продемонстрировал. Двух недавних соперников «Зенита» по групповому турниру мы увидели в полуфиналах ЛЧ.

В этом сезоне жеребьевка многим тоже показалась благоприятной, хотя в соперниках были топ-клубы из чемпионатов первой пятерки. Играющие, атакующие команды с яркими исполнителями. Видимо, присутствие в группе «Брюгге» внушало экспертам неоправданный оптимизм. Шесть очков казались почти гарантированными, а уж в остальных матчах что-нибудь да зацепили бы. Возможно, недооценка бельгийцев в качестве конкурента и надломила команду. Пожалуй, прав Олег Кошелев, высказавший недавно на страницах «Спорт-Экспресс» мысль о том, что неудача в игре с «Брюгге» подкосила «Зенит» и может подорвать весь сезон. Так или иначе, а «Газпром», несмотря на все старания, опять остался с носом. Команда с логотипом компании на груди весной в лучшем случае сыграет в Лиге Европы.   

«Брюгге» в первой игре оказался еще и ослабленным. Из-за ковида до Петербурга не доехали основной нападающий Крменчик, молодой ивуарийский защитник Коссуну и вратарь Миньоле. Широкой публике, впрочем, благодаря запоминающимся ошибкам в пору игры за «Ливерпуль» хорошо знаком был только последний. Андрей Аршавин в предматчевой студии то ли в шутку, то ли всерьез предположил, что без него «Брюгге» будет только сильнее. И по большому счету оказался прав. Американец венгерского происхождения Итан Хорват, учитывая степень ответственности и нерегулярность выступлений, провел достойную игру, не совершив очевидных ошибок. 

Состав «Зенита» удивил отсутствием Жиркова. В игре против «Сочи» он присутствовал на скамейке, и было понятно, что ветеран получил передышку перед важнейшим матчем. Но в этом самом матче его не было даже в запасе. Микроповреждение, природа которого не вызывает сомнений – усталость и невероятно плотный график. После ноябрьских игр сборной у многих клубов РПЛ возникли закономерные вопросы к Черчесову по использованию их игроков. «Зениту» следовало их задать месяцем ранее. Речь не о том, что за сборную играть не надо. Адекватным болельщикам всегда хочется видеть лидеров своего клуба в составе национальной команды. И все-таки необходимо соизмерять задачи с возможностями исполнителей. Получилось же так, что в октябре в футболке национальной сборной Юрий Валентинович провел значительно больше времени на поле, чем в форме со стрелкой на груди.

Вкупе с отсутствием Дугласа Сантоса и Малкома о потерях «Зенита» можно было сказать – они никак не меньше, чем у соперника. В резерве хозяев было на три игрока меньше, чем у гостей. И кроме Ерохина, Мостового и с натяжкой Сутормина выход на поле остальных можно было рассматривать только как форс-мажор. Мусаев, Шамкин и Прохин не успели толком себя проявить даже на уровне РПЛ. А Вендел в команде без году неделя, тут можно было рассчитывать только на индивидуальный уровень футболиста. Который и спустя полтора месяца – загадка. Что касается разыгравшегося в октябре Ерохина, Семак удивил, оставив его на скамейке. Постфактум тренеру многие станут на это пенять. Ведь в основе вышли едва восстановившийся Дриусси и долго находившийся вне тренировочного процесса Кузяев. Трудно сказать, изменилось бы что-то, выйди вместо кого-то из них на поле Александр. Но логика в этом определенно была бы.

Первую проверку Хорвату «Зенит» устроил уже на исходе второй минуты. Голкипер был очевидно первым на мяче, но для приличия Азмун его все же немного попрессинговал. Первый угловой – тоже в активе петербуржцев. В отсутствие Дугласа обязанности их исполнителя взял на себя Дриусси. «Брюгге» первый подход к воротам предпринял минуты три спустя. Нанести удар по воротам Кержакова Диатте не позволил дебютант Лиги чемпионов Данил Круговой.

Все начиналось вполне оптимистично. Несмотря на то, что «Брюгге» не стеснялся атаковать с первых минут, «Зенит» тем не менее позволял себе «поднимать» линию обороны периодически чуть ли не к центральному кругу. Не прошло и пятнадцати минут, а двух футболистов из стана соперников удалось посадить на желтые карточки. Клинтон Мата грубо атаковал Оздоева в верховой борьбе, а Эммануэл Деннис поддался на небольшую провокацию Барриоса, слишком демонстративно укрывавшего мяч корпусом. Что же, хитрости в игре всегда надо отводить достойное место. Покойный Диего Армандо Марадона не даст соврать. А Барриос так и вовсе все делал в рамках правил.

На 19-й минуте после шикарного коллективного перехвата и грамотного выхода из обороны Сердар Азмун убегал в перспективный прорыв, но его уверенно прервал Мата. Первое подключение Кругового к атаке закончилось навесом прямо в руки вратарю. Барриос чаще других вступал в единоборства и падал. Однажды ему даже пришлось прибегнуть к помощи медиков.

Игра разладилась как-то незаметно, стала вязкой, с попытками обоюдных не слишком удачных атак. Уже на исходе получаса комментаторы согласились друг с другом, что исход будет во многом зависеть от того, кому первым удастся забить. Примерно с этой же временной отметки футболисты «Брюгге» стали значительно смелее идти в прессинг. Впрочем, статистика предупреждений по-прежнему говорила о мнимом преимуществе «Зенита». На 33-й минуте «горчичник» перед собой увидел Матс Ритс, грубо обошедшийся с Дриусси. Штрафной почему-то исполнял Круговой. В одной из следующих атак Данил попал в несколько комичный эпизод – так стремился за уходящим за лицевую мячом, что не устоял на ногах.

На сороковой минуте прилетела первая по-настоящему тревожная ласточка. Ванакен из пределов штрафной нанес головой первый удар в створ зенитовских ворот. Кержаков, впрочем, справился достаточно уверенно. Угловой бельгийцы разыграли неудачно. Кстати, рядом с Ванакеном в эпизоде с опасным моментом был и также вел верховую борьбу 90-й номер «Брюгге» - тот, кому предстоит стать неожиданным главным героем встречи.

Три минуты спустя Ванакен приложился уже издалека. Мяч после сильного удара прошел выше дальней от вратаря девятки. «Зенит» до перерыва успел ответить на активность самого известного и ценного игрока бельгийцев. Караваев прорвался в штрафную, где попытался разыграть комбинацию с Азмуном. Но с двумя зенитовцами совладал один Мехеле. Дело закончилось угловым. Стандарт не в пример бельгийскому, кстати, получился опасным. Ловрен с хорошей подачи Дриусси бил в створ, но точно по центру и, видимо, не сильно. Хорват легко забрал мяч.    

Второй тайм начался также, как прошла большая часть первого – в обоюдных, однако не слишком опасных атаках. Зенитовские были чуточку острее. Оздоев не смог обыграть безупречно действовавшего в этот вечер в обороне Мехеле, мяч отскочил к Дриусси, и тот из-за штрафной приложился на силу. Не точно.

На 51-й минуте смотревшим матч по ТВ могло показаться, что после прострела Азмуна имеющий предупреждение Ритс остановил мяч с помощью руки. Повторы убедили, что это только показалось. Минуту спустя первый «горчичник» арбитр предъявил зенитовцам – сам имеющий желтую карточку Деннис получил сзади по ногам от Ловрена.

«Зенит» продолжал атаковать. Классно разгонял атаки Кузяев, игравший в этот вечер несколько глубже обычного. Цеплялись за мяч Азмун и Дзюба, пытаясь выйти на ударную позицию. Но всякий раз оборона «Брюгге» в лице Мехеле и Рикки вовремя пресекала очередной порыв, и все приходилось начинать сначала. Хозяева в этой игре подали в два раза больше угловых, но и они ничего не приносили. Самый опасный эпизод после корнера случился на 60-й минуте, когда Азмун пробил выше ворот.

Гол «Брюгге» выглядел бы куда логичнее в середине первого тайма, когда «Зенит» реально отдал инициативу и действовал явным вторым номером. Но случился сейчас, когда вроде бы атаковали сами, создавая подход за подходом. Ракицкий был близок к маленькому подвигу, почти вынес мяч из штрафной. И все-таки футболисты в белом почти коллективными усилиями его туда затолкли. Просмотр многочисленных повторов не дал оправдаться надеждам, что, перед тем как оказаться в сетке ворот, мяч полностью пересек лицевую линию. 0:1. Обидно!

Практически сразу «Зенит» мог отыграться. Азмун и Караваев ситуативно поменялись позициями, Сердар прострелил, а Вячеслав с неудобной правой пробил не в створ, а как-то вдоль ворот. Эх, если бы иранец был на своем месте и получал, а не отдавал передачу!?

Минуту спустя – новая опасность у ворот гостей. Дриусси и Кузяев хорошо взаимодействуют в штрафной,  Далер бьет практически также неудачно, как перед этим Караваев. Если считать это за прострел, он был слишком неточным. Наконец, на 70-й минуте случился лучший момент, чтобы оперативно отыграться. Ракицкий фирменной радиоуправляемой передачей нашел на подступах к штрафной Азмуна, тот прострелил на Дриусси. Себастьяну оставалось только попасть в створ метров с семи. Но этого у него необъяснимым образом не получилось. Будь одиннадцатый номер в лучшем игровом тонусе – защитные бастионы «Брюгге» наверняка бы пали. К слову, к настоящему моменту в шести матчах после возвращения на поле (отчетный был вторым) аргентинец до сих пор не отметился ни одним результативным действием.

Вряд ли замена Дриусси на Мостового была прямым следствием этой неудачи, но поле Себастьян покинул практически сразу. Семак выпустил Мостового. Одновременно Кузяева заменил Вендел. И это решение тренера объяснить сложнее. Трудно было рассчитывать на то, что новичок с листа может что-то поменять в командной игре. А с индивидуальными перфомансами оборона «Брюгге» в этот вечер справлялась на ура. Да и Далер был явно не самым вымотанным в команде. Ерохин же продолжал ждать своего дебюта в этой Лиге чемпионов.

Хотя именно Вендел две минуты спустя после выхода на поле отдал передачу Ловрену под его чудо-удар, позволивший сравнять счет. Хотя передача была элементарной горизонталью на ближайшего игрока, если бы хорватский защитник забил без помощи рикошета от спины Хорвата, она бы стала голевой. Но УЕФА ожидаемо определил этот забитый мяч как автогол.

Тут же «Брюгге» ответил двумя опасными подходами, а Ракицкий едва не удружил Кержакову и всей команде, неожиданно решив отпасовать на вратаря под прессингом. Обошлось и даже превратилось в быструю контратаку, в которой минуту назад хромавший Мостовой был недостаточно точен.

Вендел быстро дал повод отбросить скепсис по поводу своего появления на поле, когда на 79-й минуте снабдил Дзюбу передачей мечты, с каких он часто забивал прежде. В этот раз Хорват оказался на высоте. Комбинация с участием Кругового, Дзюбы и Мостового завершилась новым неточным ударом последнего. За фол на Оздоеве очередную желтую в составе гостей получил Ванакен. А Магомед вскоре все же уступил место на поле Ерохину.

Далее – хорология несчастья.

89-я минута – Вендел дальним ударом снова проверяет бдительность Хорвата. С нею все в порядке, даже несмотря на рикошет.

90-я минута – украинский защитник гостей Соболь делает то же, что минутой ранее Вендел, но значительно менее точно.

Арбитр добавляет к основному времени четыре минуты.

90+3 минута – «Зенит» до последнего старается дожать «Брюгге», имея ощутимое преимущество во владении на последних минутах. Но в самый неподходящий момент дает гостям возможность провести позиционную атаку. Ванакен из центральной зоны перед штрафной отдает передачу находящемуся на грани офсайда Формеру, а тот выкладывает его под удар Де Кетеларе, которому остается только подставить ногу и не промахнуться мимо ворот с пары метров.

Занавес. Приехали. И вроде бы никто персонально так уж сильно не виноват. Просто очень хотели победить и не сберегли в итоге ничью. Двумя турами спустя что-то подобное случится в домашней игре «Краснодара» с «Севильей». Тогда комментатор тоже раньше времени скажет о добытой ничьей. Лучший текст про Де Кетеларе, проведшем полный матч и добывшем для своей команды такую важную победу – здесь.

Фото: twimg.com; Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"; Валентин Кобыща, ЦСКА; twitter.com/wolves; Алексей Беликов, ЦСКА