9 мин.

Беседуем с болельщиком Эвертона о легендах, Анчелотти и о том, какое соперничество принципиальнее игры с Ливерпулем

В новом выпуске подкаста "С двух ног" нашим гостем был Александр - болельщик Эвертона и админ паблика https://vk.com/eplfceverton. Александр рассказал нам о том, как стал болеть за клуб, о любимых игроках, легендах, тренерах клуба. А также о том, почему ненавидит... Лестер?..

Здесь мы традиционно выкладываем часть беседы с гостем. Полная версия на нашем ютуб-канале. Советуем слушать на скорости x1.5 ;) Приятного прослушивания!

Александр, расскажи, как так получилось, что ты стал болеть именно за этот клуб?

— Это достаточно весёлая история, достойная анекдота. Впервые я более или менее познакомился с английскими клубами, когда играл в ФИФА 04. Поначалу я больше симпатизировал Арсеналу, а потом обратил внимание на Эвертон. При том, что причина, по которой я начал за ними следить весьма банальна — мне понравилась их эмблема. У них с 2000 по 2013 год была очень красивая эмблема с нежно-голубым цветом, которая многими болельщиками признаётся самой лучшей за всю историю клуба. Долгое время у меня не было подписки на каналы, где показывали матчи клуба, поэтому года до 2012-13-го я следил за Эвертоном постольку-поскольку. Но зато потом, когда появилась возможность смотреть их матчи, это был, по-моему, последний сезон Дэвида Мойеса, то я уже отсмотрел бОльшую часть игр. И начиная с сезон 13/14 я почти не пропускал игры клуба. Одно я могу сказать точно: за Эвертоном я начал следить ещё до того, как туда перешёл Динияр Билялетдинов.

— А что для тебя означает мерсисайдское дерби? Или, может быть, для тебя существует более принципиальный клуб-соперник, чем Ливерпуль?

— Сначала по поводу дерби. Понятное дело, что я не житель Ливерпуля, и мне сложно в полной мере понять, что такое дерби. Моя давняя мечта — это съездить на Гудисон Парк. Особенно сейчас это очень актуально, потому что через два-три года этот стадион снесут (прим.ред. - в 2024 Эвертон планирует переехать на новую арену). И в идеале — да, мне хотелось бы попасть на дерби. До победы Эвертона над Ливерпулем в этом сезоне дерби были для меня всегда достаточно нервными матчами. Я всегда прекрасно понимал, что Эвертон последних лет — это команда, которая объективно слабее Ливерпуля. И в составе Эвертона сейчас не так много людей, обладающих бойцовскими качествами. Мне кажется, что перед такими матчами и болельщики клуба и сами игроки настраивали себя всё-таки на ничью и понимали, что победа будет чем-то из ряда вон выходящим. На мой взгляд, победа на Энфилде в этом году — это просто стечение обстоятельств. А отвечая на ваш второй вопрос, я скажу, что для меня есть более принципиальный соперник — Лестер. История смешная: я просто ненавижу Лестер за их так называемый чемпионский сезон. Это чемпионство я до сих пор категорически не признаю. Меня всё ещё “бомбит” от их первого матча с Эвертоном в том сезоне. Дома мы проиграли 2-3, а всё из-за просто невероятного подыгрыша Лестеру со стороны судей. Два гола забиты с “левых” пенальти, третий — после грубейшего нарушения правил. И это всё при том, что Лестер за весь матч только дважды ударил в створ ворот. Они по сути ничего не создали в той игре, и Эвертон был лучше по всем фронтам, но, к сожалению, отсутствие VAR и слепошарый судья привели к счёту 2-3 не в нашу пользу. А потом я посмотрел ещё пару матчей Лестера в том сезоне против других клубов, понял их тактику и просто возненавидел их как команду.

— Александр, считаешь ли ты этот сезон абсолютно провальным? Если да, то какие, на твой взгляд, этому причины? И чего ты ждёшь от следующего сезона?

— Я считаю, что этот сезон не является абсолютно провальным. Прогресс есть хотя бы в том, что этот сезон мы закончили на более высокой позиции, чем прошлый. Также Эвертон начал успешнее играть против топовых команд. Тут я не беру, конечно, Манчестер Сити, который мы пока объективно не способны обыграть. Я думаю, что Анчелотти следует оставить ещё на один сезон, дать шанс ему исправить ситуацию (проанализировав ошибки прошлого сезона) и усилить все те позиции, которые действительно нуждаются в усилении. Единственная проблема команды, как мне кажется, в том, что у Эвертона есть отличный стартовый состав с хорошими именами, но у этого состава нет абсолютно никакой замены.

— Эвертон славится своими преданными игроками. Можно сказать, что клуб в этом плане легендарный. Есть целый ряд игроков, которые чуть ли не всю карьеру провели в этом клубе: и Лейтон Бейнс, и Леон Осман, и Фил Джагелка, и Тима Ховарда в какой-то степени можно назвать легендой Эвертона. Что ты думаешь по этому поводу?

— Я думаю, тут стоит понимать, что легенды клуба и игроки, отыгравшие всю карьеру в клубе — это не всегда синонимы.

— Согласен. Тогда возьмём легенд клуба. Назови три главных легендарных для тебя игрока клуба Эвертон за последние 15 лет.

— Ну, в воротах, несомненно, Тим Ховард. Человек-борода, человек-шахид, человек-стена — имён у него было много (смеётся). Тим Ховард никогда не становился хуже с годами. У него была парочка не очень хороших сезонов, после возвращения с ЧМ 2014 года, но, в общем и целом, Ховард никогда не давал повода усомниться в своей надёжности и преданности. А после своего прощального матча против Норвича, когда мы дома выиграли 3-0, Ховарду дали микрофон, чтобы он мог обратиться к болельщикам. И этот огромный, брутальный, бородатый, лысый мужчина стоял и плакал, признаваясь в любви к клубу, и все ему верили. Если брать защитника, то выбор очень сложный, так как мне хочется поставить и Джагелку и Бейнса. Но я всё же склоняюсь к Лейтону Бейнсу по той простой причине, что, хоть Джагелка и отыграл много лет за Эвертон и был капитаном, но он не является воспитанником нашего клуба, он человек из Шеффилд Юнайтед. Да и карьеру ушёл заканчивать тоже в этот клуб. В общем, есть в нём что-то не наше. Что касается третьего игрока, то, наверно, я назову австралийца Тима Кэхилла. На самом деле вариантов на третью фамилию у меня было очень много, я мог бы и пятерых, а то и семерых людей назвать. Но, если мы ограничиваемся только тремя, то я выбираю Кэхилла. Да, он тоже не наш, он вообще из Миллуолла. Тем не менее, он — любимец фанатов. Его знаменитые бои с угловыми флажками после забитых мячей, его невероятное умение забивать головой после розыгрыша стандартов, хотя ростом он всего 178 см. Тим Кэхилл — это тот борец, которого не хватает Эвертону сейчас.

— Я бы ещё добавил авансом два имени. Это Данкан Фергюсон и Джозеф Йобо. Что бы ты мог сказать о них?

— Биг Данк — соглашусь. Человек, который ходит с татуировкой Эвертона на предплечье, который радуется больше тренера, когда команда забивает. В тот жуткий сезон, когда сменилось чуть ли не три тренера, пришёл Данкан Фергюсон, и при нём команда показывала самый, наверно, приятный футбол. Может, он не такой хороший тренер, но мотиватор он отличный. Если брать Биг Данка образца 90-х, то это был пример такого футболиста-психа, который полностью отдавал себя игре, как и Рой Кин, Эрик Кантона, Винни Джонс. Люди, которые вообще никого не щадили на поле и считали, что, если ты играешь в футбол, то и выкладываться следует по полной. Я не помню, принадлежит ли эта фраза именно Данкану Фергюсону, либо какой другой легенде Эвертона, но я не удивлюсь, если именно Биг Данк так сказал: “Я буду выкладываться по полной в матче за любой футбольный клуб, но только в матче за Эвертон я готов переломать все кости в своём теле”. Что касается Джозефа Йобо, то да, за клуб он отыграл достаточно много времени, фигура для клуба, в какой-то степени, значимая, но лично для меня он остался просто футболистом со смешной фамилией (да простят меня болельщики Эвертона с более долгим стажем).

—Что думаешь о прогрессе команды при Анчелотти?

— Прогресс действительно есть. Самое главное, как я уже упоминал выше, Эвертон научился играть против топовых команд. В этом сезоне у нас на удивление не так много поражений от команд, занимающих верхние строчки в таблице. На мой взгляд, следует улучшать игру дома, так как очень больно смотреть, когда на Гудисон Парк Эвертон проигрывает тем, кого должен был выносить.

Подкаст был записан до официального объявления Папы Карло тренером мадридского Реала. Мы, конечно, дополнительно задали этот вопрос.

— Как ты и другие болельщики относятся к Анчелотти теперь? И кто виноват в его уходе?

— Мое мнение об Анчелотти двойственное. В нем больше обиды, чем облегчения или радости. Да, концовка сезона в Эвертоне была ужасной, но в принципе я худо-бедно видел примерно то же самое и в прошлом году, так что не так сильно огорчался, как мог бы. Я думал так "Вот, Анчелотти остается на сезон, летом проведем грамотную работу на рынке, возьмем хороших людей - и вот тогда уже пойдет сезон, после которого можно делать выводы". И тут я получаю информацию, что Анчелотти просто "встал и вышел", как в бородатом анекдоте. Обидно? Безусловно. Причем даже не знаю, кто больший объект обиды. Наше руководство, которое не смогло противостоять Реалу и его хотелкам? Перес, который просто захотел и сделал, наплевав на другой клуб? Анчелотти, которые еще в феврале сказал, что хочет быть тренером на новом стадионе клуба? Анчелотти понять можно, Реал действительно для него особенный клуб... но разве от этого становится легче? Возникает ощущение, что клуб тупо кинули. Обозвать Анчелотти продажным не получится - ради Реала Карло пошел на двукратное снижение зарплаты, то есть вопрос был не в деньгах. Но я уверен, что немалая часть фанатов осталась озадаченной, огорченной и обескураженной такой новостью. И главное, в чем теперь будет проблема (по моему субъективному мнению) - мы потеряли тренера с ИМЕНЕМ. В реалиях современного футбола авторитет тренера идет впереди результатов команды. Если тебя зовут Грэм Поттер, ты можешь быть сколько угодно гениален и даже взять АПЛ - но ни один именитый футболист к тебе не придет. Ни Хамес, ни Кулибали - никто. Потому что ты никто пока и звать тебя никак. А вот если ты Анчелотти, то к тебе придут. И Аллан, и Хамес, и Кулибали - да кто угодно. Даже если твоя команда буксует. Кого Эвертон может тогда взять, чтобы "авторитет" имени работал на привлечение топовых игроков? Увы, ответа пока нет. Остается лишь ждать, кого назначат. И что-то подсказывает, что новый тренер будет далеко не уровня Анчелотти. Время покажет.

Благодарим за уделённое время! Ставьте плюсы, подписывайтесь на наш канал и блог. Также, можете навестить страницу нашего гостя - https://vk.com/eplfceverton!