4 мин.

Посещаемость. РФПЛ

Посещаемость российских стадионов - тема довольно болезненная. И, несмотря на все слова о том, что на наших аренах зрителям должно быть удобно, что для этого нужно многое сделать, и что работа идет, картина год от года остается прежней. Впрочем, это совсем не означает, что нужно перестать об этом говорить и писать. Стартовал новый российский сезон, а значит пошла новая борьба за зрителя. За ней и последим!

К тому же, никто не отменял некий соревновательный момент - не только сколько ходят, и насколько все плохо по сравнению с ведущими чемпионатами, но на кого больше ходят, насколько больше. Это тоже тема интересная, но несколько менее развитая в разговорах о зрителях, наполняющих наши стадионы. Поговорим об этом, благо наш сезон стартовал, и информация к размышлению есть! Ну и начнем, конечно же с Премьер-Лиги!

3 тура на данный момент сыграно, 1 или 2 домашних матча провели все 16 команд, последними, уже в 3 туре дома сыграли московские динамовцы, и первые данные, позволяющие построить полную таблицу появились!

Посещаемость РФПЛ

Небольшие пояснения к обозначениям в таблице. Оранжевым цветом выделяется лучший результат в сезоне, на данный момент это игра 1 тура Алания - Спартак М (28 500 зрителей), желтым - лучший результат в конкретном туре. В 3 туре таковой был зафиксирован на встрече ЦСКА - Зенит (15 621 зритель). Черным отмечается худший результат сезона, и пока это 6 100 зрителей на игре Волга НН - Динамо. Синим - худший результат тура, и здесь в 3 туре так же "отличился" Нижний Новгород, всего 6 700 болельщиков присутствовало на встрече "Волги" с "Рубином". Тяжело представить, что же будет на "рядовых" матчах чемпионата, если даже наши "топ-подтоп" клубы, в приятное время года, не интересуют новгородского зрителя!

В последней строке - общее число зрителей в сезоне (319 724 за три тура) и средние показатели тура. Строкой выше - среднее число зрителей на матче (13 321,83) и общее число зрителей в каждом туре.

Делать серьезные выводы относительно нынешних мест в таблице пока рано. к примеру, "Амкар", "Ростов", да и "Динамо" с "Аланией" забрались на свои нынешние позиции во многом благодаря матчам с топ-клубами, на которые удалось собрать большую, чем обычно аудиторию. Так что дадим клубам провести еще пару матчей при родных трибунах, прежде чем начнем делать выводы кто и где окажется.

Поговорим пока о другом. Ждать ли изменений, и каких изменений, по сравнению с прошлым сезоном?

Переезд на новую, более вместительную арену планируется по ходу сезона только один - если удастся привести наконец в порядок стадион "Хазар", туда переедет играть "Анжи". Остальные клубы продолжат играть на прежних своих стадионах. У ЦСКА их вновь будет два. Топ-матчи и встречи в холодное время года будут проходить в "Лужниках", а остальные на "Арене Химки", благо, календарь составлен во многом так, чтобы разнести домашние встречи армейцев и "Динамо", так же квартирующего в Подмосковье.

Еще один момент изменившихся обстоятельств - новички лиги. Размен "Томи" на "Мордовию" в общем-то равнозначный, их посещаемость варьируется от 8 до 10 тысяч у каждого, и возможности стадионов примерно равные. А вот второй новичок - "Алания", и по возможностям, и по желанию аудитории приходить на домашние игры намного превосходит отправившийся в ФНЛ нальчикский "Спартак", замыкавший таблицу в прошлом сезоне не только по игре, но и по заполняемости своих трибун.

Всплесков активности аудитории в отдельных регионах, подобных тому, что произошел в пошлом сезоне в Махачкале, не предвидится. Практически все клубы остались при своих в плане борьбы за результат в нынешнем сезоне, ни откуда не было слышно про меняющиеся вектора в отношениях с болельщиками, нигде, кроме все той же Махачкалы, как уже было сказано, не будут готовы новые, более удобные, или хотя бы более вместительные стадионы. В этом плане можно ожидать, что зрительский интерес останется на том же уровне, плюс/минус незначительные цифры.

Делаем вывод, что допустить некоторый, незначительный зрительский рост, по сравнению с прошлым годом можно, хотя глядя на туры в декабре и начале марта становится несколько боязно за средние показатели, которые неизбежно рухнут, и возможно даже очень резко, вместе с цифрами на термометре.

Впрочем, об этом поговорим, и сравним цифры с теми, что имеем сейчас, уже ближе к зиме. А пока - все на стадион. Если нет клубов Премьер-Лиги, идем на ФНЛ или второй дивизион! О них и поговорим в следующих подобных материалах.

Подписывайтесь на блог, пишем мы в него изредка, но на самые разные, и не только футбольные, кстати, темы. Вот про Олимпиаду, к примеру, тоже кое-чего планируем)