7 мин.

Игорь Куделин: «Сейчас у ребят на первом плане – гаджеты, группы ВКонтакте… Это им мешает. Мы были целеустремленнее»

Игорь Куделин, работающий с юношеской командой краснодарского «Локомотива-Кубань», рассказывает о нынешней молодежи и работе с Сергеем Базаревичем и раскрывает секрет своего знаменитого броска.

- Вы производите впечатление очень спокойного тренера. Вы и на самом деле такой? Или просто хорошо сдерживаете эмоции?

– Я считаю, что удел слабых – распаляться до каких-то нелицеприятных выражений. Все отрабатывается на тренировках, а ребят, с которыми я работаю, я знаю кого год, кого больше двух лет… Есть же понятия «обучаемый» и «необучаемый» игрок… Если нам нужно играть в более романтичный баскетбол – мы используем тактику «Принстон офис» того же Дэвида Блатта, просто ищем свободного игрока. Но – исходя из возможностей моих ребят. Если до ребят доходит мысль тренера и они, выходя на площадку, выполняют то, что отрабатывалось на тренировках, душа радуется…

- А вам как тренеру что больше по душе – «романтичный» баскетбол или позиционное нападение?

– Мне импонирует именно романтика с использованием сильных сторон ребят. Многие из моей нынешней команды пришли к нам из других клубов, там они уже наигрались в долгие схемы. Кто-то играл в «Химках», кто-то в ЦСКА, но, подбирая этих ребят, я видел свою модель игры. В этом отношении мне близок тренерский подход Сергея Базаревича: быстрый баскетбол с быстрым переходом из защиты в нападение.

- После окончания игровой карьеры вы поработали скаутом, трудились в АСБ, были помощником главного тренера в мужской команде, теперь возглавляете юношескую команду… Это все – поиски себя?..

– Это – волны жизни. В какой-то момент я решил для себя, что мои знания о баскетболе могут помочь юным игрокам. Да, изначально Андрей Ведищев предложил мне работу скаута: там нужно было и мое имя, и умение общаться с агентами. Кроме того, необходимо было смотреть, чем сможет тот или иной игрок помочь «Локомотиву» в данный момент.

Большинство игроков, которых мы вместе с ним просматривали или по которым вместе советовались в 2008 году в Летней лиге, но, например, не подходили под схему «Локомотива», в итоге заиграли в европейских командах, а некоторые, которых мы очень хотели у себя видеть и за которых готовы были предложить хорошие деньги, стали звездами НБА. Например, Аарон Брукс. Очень мне помогла работа с югославским специалистом Сашо Филиповски: можно было увидеть, что это – разыграть такого человека как Александар Чапин, через которого строилась вся наша игра, который на площадке воплощал мысли тренера… Когда я был помощником главного тренера в «Локомотиве», через команду прошли такие игроки как Джеймс Гист и Джеральд Грин, человек-данк…

Сейчас уже можно сказать, что я – коренной краснодарец: мое сердце, мой дом, моя семья находятся в Краснодаре. И когда освободилось место в команде ДЮБЛ – я с удовольствием принялся реализовывать свои идеи. Если брать нынешний сезон, наша команда – не самая сильная по составу. У нее есть и сильные стороны, и слабые. Но сейчас нам удалось попасть в восьмерку лучших. А в прежние годы и с более талантливыми ребятами мы оказывались в шаге от Финала: нам порой не хватало одного очка разницы, чтобы пройти в восьмерку.

- В чем для вас главная сложность работы с 17-18-летними ребятами?

– Трудность в том, что этот возраст подразумевает выпускной класс, и во время проведения финальных этапов чемпионата ребята стоят на пороге сдачи экзаменов и поступления в университеты. Многие на семейных советах решают, продолжать им и дальше заниматься баскетболом – или получить образование и уйти во взрослую жизнь, уже имея какую-то профессию. Я с пониманием отношусь к этому и благодарен ребятам, что они играют и за клуб «Локомотив», и в какой-то степени за меня.

- Чем нынешние 18-летние ребята отличаются от вашего поколения, от вас в этом же возрасте?

– Немного разные соревнования. Сейчас есть чемпионат ДЮБЛ, проходят и чемпионаты по разным возрастам. Я всю эту систему прошел, но мне повезло, что уже в этом возрасте меня начали подключать ко взрослой команде: у нас в городе была команда Первой лиги и там я получил хорошую школу в играх с «мужиками». А с точки зрения отношения к баскетболу… Не скажу, что сейчас ребята относятся к тому, что делают, с большой ответственностью. На первом плане у них – гаджеты, группы ВКонтакте… Это очень сильно им мешает. Мы были более целеустремленнее.

- Своему знаменитому броску пытались кого-то научить? Или, может, кто-то сам у вас интересовался «секретом»?

– Ребятам я постоянно, особенно на предсезонных сборах, пытаюсь поставить правильную технику броска. Мы снимаем все на видео, проводим индивидуальные тренировки… Не зря же говорят: «Повторение – мать ученья». И мы стараемся довести все до автоматизма. А это возможно только через количество. Опять же, есть «необучаемые»: ему говоришь – он соглашается, а потом смотришь: бросает по-прежнему неправильно…

- То есть секрет вашего броска – именно в многократном повторении на тренировках?

– Кто-то говорил, что это – талант. Но я вспоминаю свое детство, когда мне удалось где-то найти баскетбольное кольцо и я прибил его на абрикос. Я приходил из школы – и бросал по кольцу, придумывая какие-то игры, как «бой с тенью», представлял, что играю с теми, кого видел по телевизору: Хомичус, Еремин еще играл, Валтерс… Тогда ведь из баскетбола показывали только серию с «Жальгирисом», да максимум полуфинал и финал чемпионатов мира и Европы… Те «трик-шоты» мне очень помогли: потом я заходил в зал, где не было уже ни грядок с помидорами, ни будки с собакой, что заставляло быть очень осторожным и идти на подбор. В зале, узнав, сколько бросают звезды, я начал бросать и по двести, а став старше, и по четыреста раз в день. Хотя про Петровича, например, говорили, что в день он выполняет по тысяче бросков… У всех были разные условия, но нам повезло в том, что нас пускали в залы, которые со временем стали платными.

- Вы работаете в одной структуре с Сергеем Базаревичем и Валентином Кубраковым. То, что знакомы с ними очень давно и хорошо, помогает в работе?

– По моему мнению, сейчас у нас в клубе один из лучших тренерских составов в плане общения между собой. И Сергей Валерьянович приходит на тренировки моей команды, и я у него что-то спрашиваю и учусь, тем более, его сын играет у меня. И Валентин Кубраков с нами в постоянном контакте. При иностранных специалистах такого не было. А у Евгения Пашутина были очень серьезные задачи. Перед началом сезона он уделял нам внимание, а в течение сезона ставка была высока, команда играла в Евролиге, полноценного общения не получалось.

- С Базаревичем и Кубраковым вспоминаете былые подвиги?

– Да нет, зачем жить прошлым? Конечно, кто-то из родственников иногда напоминает. Да и мы, бывает, вспомним какой-то игровой момент или отдельную игру. Но не так, чтобы: а вот, помнишь, я тогда… В жизни было много интересных моментов и за пределами площадки.

- И все-таки, что больше всего вспоминается из баскетбола 90-х?

– Наверное, ужасные бытовые условия. Хотя при этом сразу думаешь, что до тебя они были еще хуже, а люди становились олимпийскими чемпионами и в призеры различных турниров постоянно попадали. Так что кивать на бытовые условия несерьезно. Ты как артист: выходишь на площадку и радуешь зрителей.

- Напоследок нельзя не спросить: какое из своих попаданий вам памятнее всего?

– В свое кольцо правой рукой из аута… Победный бросок в матче с «Химками» при «минус 2»… Но самый запоминающийся бросок – когда ЦСКА впервые в своей истории переиграл «Маккаби» на его площадке (Евролига-1996/1997, 78:77 в пользу ЦСКА – прим. авт.). Мы бездарно проигрывали тот матч «минус 15». К сожалению, никак не могу найти его в интернете. Сначала там был и «непобедный» бросок из центрального круга, как говорится «на романтику». А потом и тот самый, победный, за три секунды до конца. Кстати, тогда у нас первым номером был Сергей Базаревич, может быть, и поэтому нам так сильно повезло. Еще был бросок после тайм-аута из аута за секунду до сирены, когда не хватило буквально касания Дмитрия Соколова. Мы выполнили установку тренера, я от скамейки выбрасывал мяч, а Диме не хватило какого-то касания. Мяч залетел в кольцо, но по правилам его не засчитали. Хотя ростовские болельщики все равно были в восторге.