4 мин.

Дмитрий Кулагин: «Не испытываю совершенно никакого удовольствия от таких побед»

После очередного разгрома, на этот раз учиненного нашими «студентами» сборной Кореи (113:53) , мы пообщались с Дмитрием Кулагиным. Он опроверг некоторые упреки в свой адрес и признался, что его цель – попасть в первую сборную России.

- Первый вопрос, который мы позавчера задавали и Виктору Заряжко: ты уже определился, где проведешь будущий сезон?

– Еще не определился. Это решение будет принято чуть позже. Пока не стоит говорить и о тех предложениях, которые у меня есть. Придет время – и мы все узнаем.

- Оцени сезон, проведенный в Самаре.

– Он был неплохим. Команда показала результат. Считаю, это было самым главным. Безусловно, я получил какой-то опыт, всегда от каждого тренера ты берешь что-то новое. Мы завоевали два кубка, это было здорово.

- Во время церемонии открытия Универсиады показалось, что ты шел по дорожке с каким-то отрешенным видом. Ты был чем-то недоволен? Или тебя утомило длительное ожидание?

– Мне кажется, такого не было. Я был доволен открытием и вел себя вполне обычно, делал то же самое, что и остальные. Так что здесь я с вами не согласен.

- А общие впечатления об открытии?

– Их можно выразить одним словом: «Классно!» Это было здорово. Очень похоже на Олимпиаду, приятно принимать участие в таких событиях. Это был грандиозный праздник, в котором мы приняли участие и от которого получили удовольствие.

- От таких побед, как сегодня, можно получить хоть какое-то удовольствие?

– Не испытываю совершенно никакого удовольствия. Это легкая тренировка и не более того.

- Твой хороший знакомый, Дмитрий Головин, имеющий опыт участия в двух Универсиадах, специфику этих турниров определяет так: долгое время приходится играть «мусорные» матчи, такие, как сегодня, а потом в плей-офф, попав на серьезного соперника, с непривычки споткнуться…

– Мы к этому готовы, мы для этого тренируемся. И все предварительные матчи для нас, повторюсь, являются дополнительными тренировками. Мы ничего не боимся, поэтому готовы ко всему.

- Встречи с каким соперником ждешь с особым настроем? С кем было бы интересно сыграть?

– Такого соперника нет. Всегда интересно сыграть с американцами, но мы с ними уже играли, поэтому сейчас мы готовимся к каждой следующей игре как к последней. Мы не разделяем соперников на сильных и слабых, интересно с ними играть или нет. Наша главная цель – это победа в каждом матче.

- Кого ты видишь главным фаворитом турнира? Кроме, разумеется, сборной России?

– Здесь много сильных команд. Но в первую очередь, я считаю, сильна сборная Сербии. Мы играли с ними два матча, они выдались довольно тяжелыми, тем более мы их проиграли. Думаю, наравне с нами они – главные фавориты.

А именно здесь, на Универсиаде, какие-то команды уже видел в деле?

– К сожалению, нет, пока не довелось. С утра мы тренируемся, а вечером, приезжая сюда, только чуть зацепляем игру наших девочек.

- После вашего матча с Оманом приходилось читать мнение, что твоя игра выбивалась из общей картины: ты действовал «от броска», брал игру на себя, действовал в так называемом «стритбольном» стиле. Ты согласен с этим?

– Если я и скажу что-то в свое оправдание, то только данные статистики: в том матче у меня было 6 «ассистов». Это самое главное. То, что думают болельщики, безусловно, важно. Но я играю так, как я играю, как от меня требует тренер. Я стараюсь не обращать внимания на то, что говорят со стороны, и делать свое дело.

- Тебе нравится тот стиль, та игра, которую показывает наша команда?

– Мне этот стиль подходит. К сожалению, не всегда удается показать то, на что я способен. Видимо, я не получаю столько игрового времени, сколько бы мне хотелось, но команда побеждает, следовательно, тренер принимает правильные решения.

- Видишь ли ты себя в числе тех, кто придет на смену нынешним лидерам национальной сборной?

– Вижу я или не вижу – все решения будет принимать тренер. Я буду продолжать работать и доказывать, что я могу брать на себя игру, демонстрировать лидерские качества. Надеюсь, я двигаюсь в правильном направлении.

- Вообще у тебя есть такая цель: закрепиться в первой сборной?

– Безусловно. Это цель у меня уже была давно, и она остается «в топе».