5 мин.

«Татарский Атлетик»

  Салам пополам!

  Где то на севере Пиренейского полуострова есть такая гордая и дивная страна-Баскония, автономия, входящая в состав Испанского королевства.  И есть там славный городок Бильбао, известность который в широких кругах приобрел во многом благодаря футболу. А именно благодаря «Атлетику». 

  Клуб известный не только славными победными традициями, но и своей философией опоры на собственных воспитанников, уроженцев Басконии или имеющих баскские корни. Как известно такая практика во многом, если не напрямую связана с популярными в регионе идеями баскского национализма.  При этом у многих такая политика комплектования состава вызывает уважение, а у некоторых и восхищение. Так к чему это я?

  Периодически, время от времени, появляются в умах болельщиков Рубина мысль: а  вот бы нам так! Свой «татарский Атлетик»! Тем более что было время, когда за клуб играл баск, а татарина не одного.

  А что? Идея красивая. На поле 11 татар: Акмурзин, Набиуллин, Хабибуллин, Аскаров, Билялетдинов Д. , Измайлов М. , Нефтуллин, Жемалетдинов, Муллин, Галиокберов…

  Красивая для самих татар. Я сам татарин, и чего греха таить, хотелось бы видеть в «Рубине» больше татар. Но! Существует много причин, почему построение такого клуба в Казани не возможно. И почему, лично я против таких идей.

     1. Многонациональный  и многоконфессиональный характер республики

  Пожалуй, это самый важный аргумент!  В РТ по данным переписи населения 2010г проживает около 3,8 млн жителей. Из них 53,2% Татары; 39,7% Русские,  остальные 7% приходится на другие национальности.  В Казани же почти одинаковое распределение русского и татарского населения 48,6% и 47,6% соответственно.  Построить такую команду, значит отторгнуть половину болельщицкой аудитории Рубина, чего делать совершенно точно нельзя. Более того, это может вызвать серьезный конфликт, между поклонниками, который ничего хорошего не предвещает.

     2. Принадлежность «Рубина»

  «Рубин» фактически актив или собственность РТ. Соответственно все решения в нем и по нему принимаются на самом верху эшелонов республиканской власти. Ведь «Рубин» курирует лично ВрИО президента РТ Минниханов Р.Н., который  является председателем попечительского совета.  Как бы кому не хотелось видеть «татарский Атлетик» в Казани, никогда администрация республики  не допустит подобного хода событий. За что я им глубоко благодарен.  Никто не захочет разжигать межнациональную рознь, в этом я более чем уверен.

     3.  Слабость казанской футбольной школы

  В перспективе это проблема решаема, и многое в последние годы для этого делается. Но много ли сильных исполнителей, международного уровня вырастила школа «Рубина»? Многие скажут,  мол, это Бердыев виноват, не доверял молодежи. Но по сути то и до Бердыева так было.  Школа «Рубина» за свою историю вырастила одного единственного игрока для сборной СССР, великого, но одного!!! И он был не татарин, и большую часть карьеры провел в киевском «Динамо».  

  Сам Билл отмечает, что особо-то некого больше подтягивать из молодежки. Но тут смягчающим фактором может выступить школа «Камаза», выпустившая целый ряд футболистов, уровня сборной, которая смогла бы помочь «Рубину».

    4. Малое количество татарских футболистов как таковых

  Что бы сейчас собрать про татарский состав, соответствующий хотя бы уровню РФПЛ, не говоря уже о  европейском уровне, нужно очень постараться. От силы можно набрать нескольких игроков, это все те же Измайлов и Билялетдинов + молодые уже имеющиеся Набиуллин и Акмурзин.

 

  5. Легенды «Рубина»

  С начало 2000х годов за «Рубин» поиграло огромное количество легионеров. Многие стали настоящими легендами клуба, многие определяли игру клуба на протяжении долгих лет.  Домингез, Ансальди, Скотти, Сибайя, Карадениз, Навас, Натхо, Ронни, Калисто и многих других мы бы никогда не увидели в составе команды, если бы  клуб руководствовался философией монополии республиканских игроков в составе «Рубина».  Игру таких мастеров как Домингез и Карадениз, не заменит ни один паспорт и ни одна прописка.   

  С начала ХХI века и начала эпохи Бердыева  «Рубин»  напоминал скорее миланский «Интер», чем «Атлетик».  Команда отличалась обилием легионеров,  и  многонациональным составом.  В клубе была россыпь латиноамериканских игроков, диаспора испанцев, были французы, товарищи из Грузии, ребята из средней Азии,  осетины, поляки, чехи, турки и, конечно же, русские и татары. И знаете такая политика клуба мне больше по душе.  «Рубин» многонациональный и многоконфессиональный – это отражение самой философии Казани и Татарстана. Города и республики, где сошлись восток и запад и навеки слились в едином потоке дружбы и братства. Также и «Рубин», клуб  дружбы народов.

Не быть нам «Атлетиком», и не надо! Всем мира и добра!

 P.S.:  Если понравилось, подписывайся и ставь плюс.