18 мин.

Гонка фигуристок за олимпийские путевки: у Щербаковой две победы, но к катанию вопросы, а Косторная в поисках тройного акселя

Олимпийский сезон в фигурном катании стартовал. В сентябре в Челябинске отгремели контрольные прокаты сборной России, а сейчас фавориты выступают на международных турнирах.

Главные интриги и нервы – конечно, у женщин: на три путевки в Пекин-2022 нацеливается минимум шестерка суперфигуристок. Они освоили сложные прыжки и уже успешно исполнили их на соревнованиях, еще несколько спортсменок планируют удивлять в ближайшие месяцы.

Ниже – доступный гид по главным претенденткам на поездку в Китай. Понятно, что каждый следующий старт будет корректировать информацию. Так что мы собираемся обновлять этот текст весь сезон, добавляя в таблицу освоенные прыжки или новых претенденток, и отсекая тех, кто безнадежно отстанет.

Поехали – начинаем с шестерки самых-самых: это ученицы Этери Тутберидзе – верные, вернувшиеся или только что вышедшие из юниоров; а также Елизавета Туктамышева.

До сих пор путаетесь в прыжках фигуристов? Мы собрали для вас идеальную памятку – с видео и схемой

Анна Щербакова, 17 лет (к Олимпиаде – 17)

По сезону-2020/21 – прима группы Тутберидзе, вдруг оказавшаяся там единственной из взрослых девушек, ну и просто лучшая фигуристка мира. Но раз уж для учениц «Хрустального» после спуска с пьедестала все начинается с нуля, то теперь – одна из.

Щербакова, несмотря на хрупкость образа, фантастически волевая и цепкая: ее выступление на прошлом ЧР с температурой за 38 – пример несгибаемости. Еще Анну отличают надежность и стабильность в тяжелых ситуациях – хоть физических, хоть психологических (под давлением конкуренток). Мало кто в мире умеет так бороться за прыжки: помните хоть одну программу, где Щербакова по-настоящему поплыла?

Сезон-мечта Анны Щербаковой: выиграла все старты – а как соперничать с Валиевой перед Олимпиадой?

В ее арсенале – четверные флип и лутц; давно в работе тройной аксель, но он не шел идеально даже на тренировках. По-хорошему его нужно встраивать минимум в короткую, где запрещены квады. Все больше соперниц, учитывая это, осваивают именно триксель, которым можно создавать отрыв.

Дополнительно за Щербакову в новом сезоне – статус и трепет судей: Анну – при ее классе и харизме – наверняка не обидят оценками.

Х-фактор: травма пальца ноги, стоившая двух летних недель подготовки. Возможно, мелочь, но в олимпийский сезону лучше избегать даже такого.

Контрольные прокаты: В Челябинске чемпионка мира откатала без четверных, даже на тренировках не заходила на элементы ультра-си. Вместо неоправданного риска Анна с тренерами поступили мудро – сосредоточились на чистых прокатах и новых постановках. Вероятно, сказался перерыв из-за травмы, но форсировать форму ради открытой тренировки было бы странно.

Пока первым турниром Щербаковой значится Гран-при Италии в начале ноября. Времени для восстановления четверных достаточно.

UPD после Budapest Trophy: Аня оттягивала первый старт в сезоне дольше остальных, но все равно не успела набрать прыжковую форму к Будапешту. Четверной лутц не прорывается даже в виде неудачных попыток, с четверного флипа сплошные падения – и на тренировке, и в произвольной. Как итог – первое поражение с января-2020, Майя Хромых была лучше даже с потерей одного элемента.

UPD после Гран-при Италии: Главная новость турнира – Щербакова вернула четверные прыжки. Пока в произвольную добавили только флип, но и лутц, по словам спортсменки и тренеров, уже на подходе.

Еще Анна как всегда показала чемпионский характер: после сбоя в короткой программе (чуть не сорвала каскад), она выдала супервыступление в произвольной и установила личный рекорд. Чемпионка мира официально вернулась в олимпийскую гонку.

UPD после Гран-при Франции: Аня уверенно выиграла этап (с новой короткой программой) и отобралась в финал, но не сделала шаг вперед по прыжкам. Флип на месте; лутц планировался и получался на тренировках, но в боевом прокате Щербакова упала еще при заходе на прыжок.

Возможно, дело в качестве льда в Гренобле: там были лужи, при сама фигуристка не пожаловалась на лед, да и при падении не взлетели брызги. Еще один вариант – техническая неточность при потере концентрации. Третья версия – виноват преротейшен (предварительное вращение, в которое вступают еще до отрыва ото льда).

«Чтобы чувствовать себя хорошо, мне нужно еще усложнить программу, работать над лутцем», – Щербакова понимает, что в полной мере прыжок не вернулся.

Странный срыв Щербаковой – упала еще до первого прыжка. И так и не поняла, в чем проблема

Алена Косторная, 18 лет (к Олимпиаде – 18)

Весной 2020-го Алена находилась примерно в нынешней позиции Щербаковой: европейский лидер, с титулами, авторитетом в глазах судей, стерильным элементом-коронкой (триксель), выдающимися компонентами. Титулы уже никуда не денутся, а вот остальное после метаний между тренерами – от Тутберидзе к Плющенко и обратно – надо отвоевывать заново.

Ключ к камбэку – восстановление тройного акселя. В лучший отрезок карьеры Алена прыгала его трижды за две программы, и такой залп даже без квадов позволял бить мировые рекорды в короткой и по сумме, выиграть Финал Гран-при и Евро. Если вернется четкий триксель – по цепочке придут и уверенность в себе, и кураж, которыми Косторная добывала вторую оценку.

За полгода у Плющенко Алена страховалась, исполняя только два оборота – тройной акселек прорезался разве что на невидимой тренировке за несколько недель до расставания.

Реальная попытка случилась уже в апреле в шоу Тутберидзе – не идеальная, но с надеждой. О четверных прыжках речи не идет (хотя это и не значит, что про них забыли); с трикселем Косторная снова будет в обойме, без него – в хвосте группы, откуда на Олимпиаду не попасть.

Контрольные прокаты: Алена вернула тройной аксель – в произвольной программе на контрольных прокатах получился идеальный сольный прыжок. Элемент был настолько хорош, что Тутберидзе отчитала фигуристку: «При таком акселе, Ален, надо тебе второй. Ты даже это не планировала».

Неуверенность пока остается – ошибка на трикселе в короткой и откровенно сырые программы не в пользу Косторной, но главный козырь уже при ней.

UPD после Finlandia Trophy: Косторная открыла сезон на турнире в финском Эспоо (3-е место). Стабильного трикселя у Алены там не было: в короткой не пошла на риск и ограничилась дупелем, в произвольной была ошибка на прыжке ультра-си. 

Пока чемпионка Европы выглядит неуверенно – привыкает к новым программам, прыгает с помарками. Сама фигуристка разочарованно отметила, что не получила удовольствия от выступления в Финляндии.

UPD после Гран-при Канады: все, триксель с Аленой – пока не стерильный, как в 2019-м, но надежнее и надежнее. Еще ей сменили обе программы – выглядит сыро, и это неудивительно: на наработку было меньше трех недель. Потенциал просматривается в обеих постановках, но чуть больше ясности наступит после следующего старта.

Теперь куда больше тревог за Аленины компоненты – судьи (причем даже российские) не слишком поощряют Косторную: во второй оценке она откатилась далеко назад. И надо признать: и в самом деле не так свежа, вдохновенна и задорна на льду, как пару лет назад. За счет чего возвращать позиции? В итоге – только бронза в Ванкувере.

UPD после Гран-при Франции: со второго места Алена прошла в финал Гран-при, но полной надежности с тройным акселем нет. Впервые во взрослой карьере Косторная упала с этого прыжка (бывали помарки, степ-ауты, но не падения).

«Разочаровал аксель. Может, настолько сильно хотела показать его уже и зацикливалась на этом», – переживала Алена. Без трикселя (в идеале собирать три в двух программах) конкурировать за путевку в Пекин нереально.

Судьи разлюбили Косторную? Она вернула коронный прыжок, но теперь проблема с компонентами – даже при выходе из юниоров они были выше

Александра Трусова, 17 лет (к Олимпиаде – 17)

Годичная отлучка к Плющенко мало что изменила для Трусовой. Пожалуй, Саша прибавила во второй оценке – отчасти сказалась работа нового штаба, отчасти взросление. Но конкурентки все равно впереди, и фокусировка Трусовой остается на максимальном охвате сложных элементов.

Набора, которым она обладает, нет ни у кого: все пять квадов и тройной аксель. Увы, этот набор во многом виртуальный – у Саши нет ни одного чистого трикселя на соревнованиях, а 4-риттбергер пока живет только на тренировках.

Трусова продержалась у Плющенко всего год: чего добилась? Кто ее все-таки тренировал? И как все разрушилось?

Обилие доступных трюков – одновременно и козырь, и ловушка для Трусовой с ее тренером (кто бы им ни был). Всегда велик соблазн заявить не посильный для соперниц контент; с другой стороны – непосильным он часто оказывается и для Саши.

В итоге это вечный поиск баланса: нужен ли триксель, чтобы не отставать в короткой? Нужен ли он дополнительным аргументом на произвольную? Какие квады оставить в деле и как их расположить? И главное, что вообще сложится на льду после всех решений? Заявить пять четверных, как на ЧМ-2021, – это отвага и демонстрация оружия. Не справиться с тремя из них – это уже авантюризм на грани истерики и полный крах программы.

Ни Тутберидзе, ни Плющенко до сих пор толком не попадали с выбором – больших побед у Трусовой все еще нет, а разваленных постановок хватает. При этом менее оснащенные и более управляемые соперницы обрастают титулами, которые берут здорово отточенными приемами.

Контрольные прокаты: Выступление в Челябинске сделало Трусову главной претенденткой на поездку в Пекин. Наконец удались пять чистых четверных в произвольной программе. За Сашу еще и лучшие постановки – яркие образы Фриды и Круэллы идеально подошли королеве квадов. Из минусов – очередная неудача с тройным акселем, в короткой он снова не получился.

UPD после U.S. International Classic и КР в Сызрани: Трусова раньше всех вошла в соревновательный ритм. На победном турнире U.S. International Classic в Норвуде повторить пять четверных не удалось – было и падение, и бабочка в произвольной. Тройной аксель в короткой опять не получился. Возможно, проблемы с прыжками связаны с акклиматизацией – Саша поехала в США сразу после прокатов.

А еще через несколько дней она уже была в Сызрани на Кубке России – там она выиграла короткую программу (с падением на трикселе), а потом снялась по медицинским показаниям. По словам Даниила Глейхенгауза, Трусова сама попросилась в Сызрань, чтобы тренировать аксель в соревновательных условиях.

UPD после Гран-при США: травма ноги не позволяет полноценно анализировать форму Саши. Она выступала с предельно урезанным прыжковым набором ультра-си – всего один квад (лутц) в произвольной программе. Этого хватило для победы на этапе, но бороться с лучшими российскими фигуристками при таком арсенале не выйдет.

Сомнений в том, что Трусова способна на все прыжки, нет. Вопрос, когда позволит нога – официального диагноза из «Хрустального» не звучало, а среди версий со стороны мелькают перелом стопы и стрессовый перелом. Опасно.

UPD перед Гран-при Японии: Трусова снялась с японского Гран-при и уже точно не попадет в финал серии. Причина все та же – травма ноги, которая не позволяет Саше тренироваться в полную силу. Теперь главное восстановиться к чемпионату России.

Трусова отказалась от Гран-при из-за таинственной травмы, в которую не верит Тарасова. Теперь она аутсайдер в битве за Пекин-2022?

Камила Валиева, 15 лет (к Олимпиаде – 15)

Еще юниоркой превратилась в звезду: выступала в шоу со взрослыми, принимала комплименты от Тутберидзе и внучки Пабло Пикассо за программу «Девочка на шаре». Идеальный баланс техники и артистизма делают Камилу одной из фавориток сезона.

Валиева давно обзавелась олимпийской программой – второй год в произвольной она выступит с «Болеро». Это тактика Этери: первые прокаты под сложную музыку Камиле давались непросто, зато к концу сезона постановка по-настоящему заиграла.

На счету Камилы серебро взрослого чемпионата России (уступила лишь героической Щербаковой), а еще победы в финале и этапе Кубка страны. С международным опытом тоже порядок – еще до закрытия юниорского катания на пандемию Валиева выдала отличную серию: золото ЧМ-2020, финала и двух этапов Гран-при. Юниорские мировые рекорды в произвольной и по сумме принадлежат именно ей.

Все, что нужно знать о Камиле Валиевой: обожает прыгать четверные, выиграла ЮЧМ с отрывом в 20 баллов, восхитила внучку Пикассо

Летом 2019-го Валиева второй в истории исполнила четверной тулуп на международных соревнованиях (первой была Трусова). Камила прыгает два четверных в программе и готовит еще один – на тренировке получался сальхов. Важный козырь – тройной аксель, его добавили в программы лишь в прошлом сезоне, но он почти всегда стабилен.

Пока не вполне понятно, как Валиева справляется в суперконкурентной среде: она допускала ошибки на ЧР (падение с тройного акселя) и в финале Кубка (два падения с четверных). Вместе со статусом главной надежды это может давить.

Контрольные прокаты: У Камилы получилось неоднозначное выступление на прокатах С одной стороны, безукоризненная короткая, где уже привычно получился тройной аксель. А вот с произвольной не задалось: падения с четверного сальхова (он у Камилы пока не идет) и сольного четверного тулупа, в то же время триксель и каскад с квад-тулупом получились.

Пока Валиева при своих: прекрасное, но не безошибочное катание – это мы видели и в прошлом сезоне.

UPD после Finlandia Trophy: Первые международные соревнования во взрослой карьере Камилы (Finlandia Trophy) завершились триумфом. Она установила два мировых рекорда – в произвольной (174,31 балла против 166,62 у Трусовой в 2019-м) и по сумме (249,24 против 247,59 у Косторной), а еще показала самые высокие баллы за технику в произвольной – 102,89 балла.

Валиева впервые на соревнованиях чисто исполнила четверной сальхов, итого в активе Камилы – триксель и два квада. Правда, тройной аксель в Финляндии не шел – два падения. Хотя ошибки никак не отразились на результате и супероценках.

UPD после Гран-при Канады: Камила обновила мировые рекорды (свои же – произвольная, сумма, техника), выиграла дебютный этап и закрепилась в статусе главного фаворита Олимпиады. Здоровье в порядке, освоенные прыжки идут на соревнованиях (в обеих программах), а судьи откликаются максимальными компонентами.

Могла ли Камила мечтать о раскладе лучше на этот момент? Пока что только у нее сезон действительно безоблачный.

В победах Камилы Валиевой нет внезапного изумления, которое принесла Загитова-2018. Она уже сейчас – совершенство на льду

Майя Хромых, 15 лет (к Олимпиаде – 15)

Джокер команды Тутберидзе. До прошлого сезона даже Этери не до конца верила в ученицу и предлагала перейти в танцы. Зато в финале Кубка России Хромых сотворила сенсацию: чисто прыгнула два разных четверных, а ведь до этого не исполняла ни одного.

Особенность Майи – высокий рост (в мае было 165 см), это нетипично для женского катания, а для группы Тутберидзе – особенно. Борьбу с четверными фигуристка вела полтора года – на тренировках все получалось, а вот с соревнованиями не клеилось. Результаты в юниорах были высокими, но не запредельными – бронза этапа Гран-при и четвертое место на чемпионате мира.

Прошлый сезон вышел ровным: медали на Кубке России и серебро финала. В уже легендарном прокате произвольной Хромых чисто исполнила два четверных: сначала впервые приземлила тулуп, потом на кураже выдала сальхов. Если Майя поставит эти дуплеты на поток, бороться с ней будет сложно.

В первом взрослом сезоне Хромых заявлена только на один этап Гран-при – возможно, домашняя квота в Сочи изменит ситуацию.

Пока что смущает непредсказуемость: у Майи пока что было маловато боевых попыток квадов. Если в новом сезоне четверные пойдут, то вопросов к ней не будет. А вот если успешные элементы ультра-си останутся единичными, то проблем с отбором прибавится.

Контрольные прокаты: У Хромых – второй старт с четверным прыжком. В произвольной она прыгнула каскад с тулупом, но сделала бабочку на сальхове, потом и вовсе неожиданно упала с тройного лутца. Самое важное – Майя доказала, что концовка прошлого сезона не случайность: она и правда может прыгать четверные. Еще Хромых рассказала об изучении трикселя – надеется добавить прыжок в программы.

UPD после Budapest Trophy: Майя убедительно ворвалась в сезон, выиграв первый же взрослый турнир и заодно опередив Анну Щербакову (и это несмотря на потерю элемента). Четверной тулуп в деле, сальхов пока спрятан, намеков на тройной аксель не было. Что обнадеживает – конкретная бригада судей одарила Хромых отличной второй оценкой – выше, чем у Загитовой, Медведевой, Трусовой и все той же Щербаковой на их дебютных взрослых стартах.

UPD после Гран-при Италии: Хромых превращается в стабильную квадистку. На этапе в Турине она приземлила два четверных тулупа и завоевала серебро. У Майи амбициозные планы – хочет добавить тройной аксель в короткую и прыгать три четверных (два тулупа и сальзов) в произвольной. Сальхов она исполняла в прошлом сезоне, а вот с трикселем пока не рисковала на стартах.

«Говорила маме: не пойду к Тутберидзе, боюсь. Но эта группа меня раскрыла». Майя Хромых – тайный козырь Этери перед Олимпиадой

Елизавета Туктамышева, 24 года (к Олимпиаде – 25)

Чемпионка мира и Европы все еще ждет первой Олимпиады. Сочи и Пхенчхан прошли без Лизы, но теперь у нее чуть ли не лучший шанс отобраться, несмотря на возраст и умопомрачительную конкуренцию в России.

Туктамышева – королева постолимпийских сезонов. После Игр-2014 она выиграла чемпионаты мира и Европы, Финал Гран-при, а потом ушла в тень. На вершину вернулась только после Олимпиады-2018: золото Гран-при Канады и бронза финала серии. Спорный отбор через Кубок России встал между Туктамышевой и чемпионатом мира в 2019-м, но в прошлом сезоне она наверстала упущенное – взяла серебро ЧМ в Стокгольме.

Сейчас Лиза в лучшей форме за всю жизнь: у нее идеальный тройной аксель и амбиции прыгать четверные – тулуп уже получался на тренировках, на подходе лутц. Что делать с молодыми соперницами, она тоже знает: за 10 сезонов во взрослом катании их сменилось очень много, а Туктамышева все еще на льду.

Елизавета раньше всех презентовала олимпийские программы – в конце августа показала не только новые постановки, но и платья к ним (как всегда – на грани провокации).

У Туктамышевой полный комплект к сезону: новые программы и ультракороткие платья (у одного – два разреза спереди)

В последние сезоны Туктамышева выступала часто и сильно – правда, судьи не всегда оценивали ее прокаты по максимуму. Впрочем, в этом есть и ее вина – репутация сложилась: в погоне за прыжками Лиза часто забывает о других элементах.

Ключ придется искать не только к судьям, но и к чемпионату России. Турнир, на котором решается судьба второй половины сезона, давно не удается Лизе. Побеждала она лишь раз – в сезоне-2012/13, еще одна медаль – в декабре 2014-го, больше успехов не было.

Контрольные прокаты: Форма Туктамышевой пока загадка. В Челябинске она мощно выступила в короткой: прекрасный триксель и попадание с программой. А вот в произвольной под любимые восточные мотивы получилось не очень: степ-аут на одном тройном акселе и бабочка на втором, а еще падение и касание рукой льда на других прыжках.

UPD после КР в Сызрани и Finlandia Trophy: Лиза провела уже два турнира – выиграла первый этап Кубка России (тот самый, с которого снялась Трусова) и была второй на турнире в Финляндии. В Сызрани она уверенно прыгала триксели, но с остальными прыжками были проблемы. Зато в Эспоо Туктамышева зажгла – выиграла короткую программу с личным рекордом, а в произвольной была почти идеальна. Тройные аксели на тех соревнованиях чисто и стабильно прыгала только она.

Пожалуй, самое важное для Елизаветы на втором турнире – даже не прекрасные прыжки, а оценка за компоненты: в короткой она уступила всего 9 сотых Косторной, в произвольной обошла и Алену, и Камилу Валиеву. Кажется, судьи пересмотрели отношение к Туктамышевой.

UPD после Гран-при Канады: при Лизе по-прежнему триксель, а квады пока где-то в закулисье. В Ванкувере Туктамышева завоевала серебро и одержала важную имиджевую победу – заметен прорыв в оценке за компоненты, которой ее не баловали годами. 

Для борьбы за олимпийскую путевку это крепкий фундамент. Для борьбы с Валиевой и лучшей версией Трусовой Лиза обязана усложниться. Увидим ли четверные прыжки от самой опытной фигуристки сборной?

«Я в шоке!» Туктамышева ярко отпраздновала личный рекорд: руки вверх, губы трубочкой, поцелуй с тренером

Кто еще?

В российской команде хватает фигуристок, на которых стоит обратить внимание.

– 17-летняя Ксения Синицына дебютировала во взрослом катании, на тренировках она прыгает четверной тулуп, присматривается к трикселю. В Челябинске зашла на квад, но упала. На Гран-при США обошлась без ултра-си и не попала в тройку.

– Чемпионка Европы-2019 Софья Самодурова мечтает о возвращении на прежний уровень, а еще – о тройном акселе.

Дарья Усачева – пожалуй, самая стабильная фигуристка группы Тутберидзе. Во многом это из-за отсутствия в ее арсенале рискованных прыжков, хотя она давно работает над четверным сальховом и тройным акселем.

Елизавета Нугуманова осталась в резерве сборной и не выступит в серии Гран-при. Чемпионат России будет для нее определяющим турниром.

Конечно, и другие сборные вмешаются в российские разборки на международных турнирах.

Серьезная заявка у Японии: Рика Кихира с трикселем и четверным сальховом, стабильная Каори Сакамото и непредсказуемая Вакаба Хигучи. Кореянка Ю Ен пробует тройной аксель, а в прошлом сезоне работала над четверными лутцем и риттбергером. В команде США к компонентным Брэди Теннел и Мэрайе Белл наконец присоединилась юная звезда Алиса Лью – в ее арсенале триксель и четверной лутц.

Расписание трансляций контрольных прокатов сборной России по фигурному катанию

Распределение фигуристов на Гран-при: у Косторной – этап-мясорубка, Валиева, Трусова и Щербакова не встретятся до финала

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Владимир Песня; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press, Raniero Corbelletti/AFLO, Naoki Morita/AFLO