8 мин.

Умер Александр Привалов – глыба нашего биатлона, самый титулованный тренер в истории. Вот его последнее интервью

Прощаемся с великим.

Так получилось, что с Александром Приваловым, нашим первым олимпийским медалистом в истории биатлона, мы встречались несколько месяцев назад и проговорили больше часа.

Сидели в фойе Олимпийского комитета России, вспоминали славное прошлое, слушали стихи и удивлялись, как в 87 лет можно быть таким бодрым и востребованным. Его приглашали на экспертные советы, он с радостью мотался на чемпионаты мира. Очевидно: ему было скучно без биатлона, он им жил до последних дней – советовал, наблюдал, критиковал. Но всегда здраво – не нападал на тренеров, защищал спортсменов. Со свойственной ему интеллигентностью подбирал слова – наверное, потому что сам прошел большой путь: возглавлял сборную с 1966 по 1991 годы (92 медали на ЧМ и ОИ) и потом еще много лет был рядом.

На прощание после встречи он подарил сборник своих стихотворений (любил с детства) и рассказал, чем живет. Это не вошло в текст, но хорошо запомнилось: правильно питался, ел небольшими порциями, готовил любимые котлеты из индейки, ходил пешком по 30-40 минут в день.

Он прожил жизнь, за которую не стыдно. Многое успел, многих воспитал, многих привел к победам. Заслужил уважение от молодых – и это ценная награда.

Помним...

Олимпиада-1960: первая медаль советского биатлона, встречи с американкой, которые потом запретил ЧК

– В Скво-Вэлли мне страшно не повезло. Был в такой замечательной форме единственный год, бежал быстрее всех, на лежке даже позволял себе снять лыжи.

Но опыта не хватало. Перед последней стрельбой мне наши кричали: Саша, валимся, надежда только на тебя. Эмоционально меня подзавели, и я просто надергал: три рубежа по нулям, на последнем три промаха. Было бы два – выиграл бы, а так третий. Чемпиона ходом обыграл на 5 минут, состояние было классное, но он стрелял по нулям.

Это была моя первая поездка в Америку, хотя до этого за границей, конечно, бывал. Американцы хорошо принимали, показывали кино, развлекали. Один их спортсмен пристал ко мне в олимпийской деревне: увидел у меня часы «Родина», самозаводящиеся – мне их подарили за победу на лыжном первенстве Москвы. Этот американец за мной ходил: давай поменяемся – а у него такие тоненькие часы, под золото. Мне не хотелось меняться, но он уж слишком пристал…

Еще на той Олимпиаде познакомился с американской фигуристкой Барбарой Роулз – она тоже выиграла бронзовую медаль. Каждый вечер встречались, общались на пальцах, я немного знал немецкий – нам обоим это было интересно. И ее фигурная команда меня быстро запомнила, со всеми здоровался.

И вот представьте: общаюсь с американской фигуристкой, обменялся часами с американцем. Меня вызывают в ЧК (Чрезвычайная комиссия по борьбе с саботажем и революцией – Sports.ru): Александр, вы же женаты!

Я ничего запретного себе не позволял, но мне запретили все эти встречи, а моему другу Вальке Пшеницыну дали задание следить за мной, чтобы там не остался. В общем, перестал видеться с Барбарой. Политика была такая, просили меньше контактировать с иностранцами. Но как? Чтобы люди познали друг друга, надо общаться больше.

Тренер сборной в 33 года: золото на 8 Олимпиадах подряд

– В 1964-м съездил на Игры еще как спортсмен, тоже был в отличной форме. Два дня до гонки, великолепное настроение. Погода на тренировке тяжелая, но я засаживал на полную, закончил в состоянии слабости.

Утром пошли на тренировку – я ни рукой, ни ногой. Говорю тренеру Евгению Поликанину: не могу стартовать. Он мне: отдыхай, а в гонке беги как можешь. Я не чувствовал ни стрельбы, ни хода: на последнем рубеже два выстрела сделал нормально, а потом заколотило. Оставшиеся выстрелы вымучивал, но попал. Когда финишировал, смотрю: серебро. Я обалдел.

Начал готовиться к следующей Олимпиаде. А был такой журналист Станислав Токарев, мы дружили, он постоянно приезжал, написал о биатлоне книгу «Старт… Финиш… Старт…». Он мне говорил: бронза была, серебро было – в Гренобле будет золото. Я так и настраивался, но как только закончил институт в 1966-м, мне предложили возглавить сборную, дали три дня на раздумья.

Стоял вопрос: или мне бороться за золото, или принимать команду. А команда на ЧМ-66 выступила не очень, по деревянным медалям прошлись. Я согласился – команда есть команда. Опыта не было, но создал семейную обстановку, все на взаимоуважении; объяснил, для чего нужна объемная работа.

Ну и пошли результаты. В 1967-м на ЧМ у нас золото и серебро в двух гонках. Олимпиада-68 в Гренобле – золото, серебро, бронза. ЧМ-69 – два золота и серебро, причем норвежцам в эстафете 5 минут воткнули. Естественно, ребята мне поверили, никого не надо было заставлять, уговаривать. Жили дружно. Одно дело – личное, другое – командное. Я не жалел, что не пошел на третью Олимпиаду как спортсмен. Я создал ситуацию, что со мной спортсмены добиваются успехов – от этого радостнее вдвойне.

Говорят, в наше время конкуренции не было. Нет, сильные претенденты на медали были всегда. Конкуренция была, не было массовости – той, которая сейчас.

Привалов 15 лет тренировал Тихонова: как они сработались?

– Один раз я поставил Сашу на место. После Олимпиады-68 мы проводили сбор на высоте в Румынии. Команда сидела за общим столом, пила чай. Саша – хоть и молодой – во главе стола. Я со знакомым тренером задержался махнуть коньяку, прихожу к уже пустому столу команды, а у места, где сидел Тихонов, стоит рюмка. Попробовал – крепковато для чая. И сказал ему потом, чтобы все слышали: Саш, чтобы такого чая у тебя больше не было.

На следующей день все то же самое. Саше не нравится, что я ему – такому великому – сделал замечание. Я запомнил, но на всякий случай попросил олимпийское руководство никак его не наказывать – сам разберусь.

Следующий сбор у нас в Алуште. Саша приехал, а я его не пригласил к себе. Он проболтался и уехал, следующие несколько сборов проводил самостоятельно. Подходит осень, меня все спрашивают: а как быть с Тихоновым? Я отвечаю: а вы спросите у него. Если будет выполнять все условия команды – вопросов нет. Если не будет, ему в команде делать нечего. В итоге собрались, все обговорили. Если бы я так не сделал, он бы сел на шею. А так у нас были очень дружеские взаимоотношения.

Один момент нам все немного подпортил: когда на Олимпиаде-80 я не поставил Сашу на 20 км. Он обиделся, кто за него только ни просил. Даже Татьяна Тарасова пришла, они с Сашкой дружили. Я ей сказал: Тань, извини, это мое дело. За Сашку вступались динамовцы, я объяснял: поставлю на 20 км – он будет далеко. А раз далеко, то не попадет в спринт и пролетит с эстафетой. Я планирую так: пропускаем 20 км, ставлю его в спринт – и как бы он ни выступил, ставлю в эстафету. И он будет 4-кратный.

Саша 9-й в спринте, последний из нашей тройки. Глава спорткомитета Сергей Павлов собрал нас: почему Тихонов в эстафетной заявке, если в спринте только 9-й? Я ответил, что верю в Сашу, команда тоже верит, а заявку уже не изменить. В итоге Саша нормально провел этап, стал 4-кратным.

Жаль, что он не завоевал личное золото на Олимпиадах. Хотя у меня был план его подготовки еще в 1979-м. Я разделил команду: часть поехала на ЧМ-79 в Рупольдинг, часть – на сбор в Бакуриани, где готовилась к предолимпийской неделе в Лейк-Плэсиде и полностью моделировала подводку к Олимпиаде на следующий год.  

Я хотел, чтобы Тихонов поехал в Бакуриани, а не на ЧМ. Но он захотел на мир, поехал, привез серебро и бронзу. Я ему говорил: Саша, у тебя этих медалей сколько уже? Поехал бы на сбор – смоделировал бы; но нет, он уперся. Ему хотелось и там, и там – везде успеть.

Сашка – самый талантливый спортсмен из тех, кого я тренировал. В стрельбе допускал много ошибок, но чисто физически – да, талант.

Тщеславие, конечно, у него серьезное. Я не читаю его книги, нервы берегу: если прочитаю, мне станет плохо. Там, наверное, не я его тренирую, а он меня. Такой характер, Сашку не переделаешь – это свойственно великим чемпионам.

Хотя есть и другой тип, которые скромнее. Коля Зимятов – 4-кратный в лыжах, отличный парень, его не слышно, не видно. Лида Скобликова – 6-кратная, не слышно, не видно. Зато некоторые менее титулованные – везде, получают медали, грамоты на юбилеях. Я смотрю на это и вспоминаю, как Познер много лет назад сказал: если каждый день показывать по ТВ зад кобылы, со временем это будет большой авторитет.

Привалов выпустил книгу стихотворений, последнее посвятил жене

– В юности я читал стихи взахлеб, вот начал писать – я не увлекаюсь этим, но между делом что-то приходит в голову. Посвящал Олимпиаде в Сочи, Кузину, Гундарцеву, Гороховой. Книга вышла в 2020-м при поддержке СБР.

У меня умерла жена – написал последнее:

Ушла из жизни моя пара,

Прожили вместе 60.

Нет тяжелее в жизни кары,

Когда пропал любовный взгляд.

 

Когда душа в душе купалась

На протяженьи многих лет,

То все невзгоды забывались,

Прожить хотелось много лет.

 

Наступило одиночество,

Память жизнь всю ворошит.

Мечты и все пророчества

Судьба уж больше не свершит.

Фото: РИА Новости/Юрий Сомов, А. Жигайлов, Александр Вильф; biathlonworld.com