8 мин.

Наш юный гроссмейстер хлопнул Магнуса Карлсена – кумира, с которым фоткался еще ребенком. Мы узнали, как родилась сенсация

На шахматном супертурнире в Вейк-ан-Зее – важное для России событие: 18-летний гроссмейстер Андрей Есипенко обыграл белыми чемпиона мира Магнуса Карлсена – норвежец сдался после 32-го хода.

И сразу после партии Есипенко очень выразительно отпраздновал: откинувшись на спинку стула, закрыл глаза руками. Это действительно красивая история: для Есипенко Карлсен – кумир, а 8 лет назад, еще ребенком, Андрей выловил норвежца в Москве и сфотографировался.

Поражения Карлсена в классических шахматах – редкость: предыдущее случилось в октябре-2020 (от поляка Яна-Кшиштофа Дуды), а до этого норвежец не проигрывал больше двух лет (рекордные 125 матчей подряд).

Супертурнир в Вейк-ан-Зее продолжается, Андрей идет вторым. Мы дождались выходного Есипенко и расспросили о победе над Магнусом.

***

– Ваше детское фото с Карлсеном – как и где это случилось?

– Это в Москве на Мемориале Таля в 2013-м – туда приехали все сильнейшие, в том числе Магнус. Сначала я сфотографировался с Анандом, потом с кем-то еще, и в какой-то момент мы сумели поймать Магнуса – я был очень счастлив. В принципе он и был главной целью – кумир детства.

– На момент фото на каком уровне вы находились?

– За год до фото я выиграл чемпионат Европы до 10 лет, в год фото (это 2013-й) занял второе место. Я уже играл неплохо, были надежды и предпосылки, что стану гроссмейстером.

– Что больше всего впечатляет в Карлсене сейчас?

– В эти времена, когда компьютеры так развиты и мощны, сложно быть на шаг впереди остальных – но Магнусу это удается. Хотя, казалось бы, с компьютерами все стали сильнее – изучили дебюты, общий уровень подравнялся. Но Магнус умудряется переигрывать всех.

– Вы играли с Карлсеном до турнира в Вейк-ан-Зее?

– В интернете частенько за последние полгода, но в «пулю»: дается минута на часах, за это время надо сыграть партию – без добавления времени. Если твое время закончилось, ты проиграл, даже если у тебя лучше позиция, преимущество по фигурам. Даже если ты видишь мат сопернику следующим ходом, но у тебя упал флаг – все, ты проиграл.

«Пуля» – это такая шахматная забава, развлечение, от которого пользы мало. Хотелось поиграть с Магнусом именно в живые шахматы – и это было впервые.

– Уже понимая, что сыграете с ним, готовились заранее?

– Я не совсем понимал, чего от него ждать. Когда увидел, что он тоже участвует, подумал: дождусь жеребьевки, пойму тур, свой цвет – и буду готовиться на месте. Зачем что-то прогнозировать заранее? В каком-то смысле пустил все на самотек.

Не сказать, что много думал об этом и переживал. Волнение было дважды: перед самой партией – хотя как только садишься за доску, оно уходит полностью; во второй раз нервничал, когда понял, что по позиции у меня выиграно и нужно просто добивать.

– Вот вы узнали тур и то, что играете белыми. Как с этого момента готовились к игре с Карлсеном?

– Один вариант: смотреть партии соперника, пытаться заметить слабые места – как и на чем человек проигрывает. Хотя я почти не занимаюсь этим. То есть, конечно, смотрю партии и пытаюсь понять, в каком стиле лучше действовать. Но у меня упор на дебют: смотрю, какие дебюты чаще всего выбирает соперник, и пытаюсь с компьютером прогнать их, выбрать определенную линию. Если по этой линии соперник сыграл неудачную партию, стараюсь посмотреть ее как можно внимательнее.

– В чем была задача – достойно не проиграть или попытаться победить?

– О победе не думал. Была задача сыграть партию, которую потом будет нестыдно посмотреть. Не в том смысле, что главное – не рассыпаться, не проиграть быстро. Хотелось сыграть так, чтобы партия запомнилась – это лучше, чем если бы я сделал ничью еле-еле, в муках – этот сценарий меня бы не устроил.

Лучше проиграть, но интересно: с чемпионом мира играешь не каждый день, хотелось что-то показать.

– Судя по всему, вы получили победный расклад довольно рано?

– Я понял это по нему, по его поведению. Нельзя сказать, что Магнус смирился, но он увидел безнадежную позицию и уже не играл с таким напором, как раньше.

– Если предельно просто, на какой его слабости удалось сыграть?

– Очень сложный вопрос. Мне все еще кажется, что у него нет слабостей. Серьезно, я сам не пойму, как выиграл. Мне повезло. Выиграл потому, что он избрал такой дебютный вариант – рассчитанный на то, что он меня поймает.

А вышло так, что к этой партии я совсем не готовил дебют, который он сыграл – даже не повторял. Но я его готовил несколько дней назад к другому сопернику. Магнус играл так, что я все помнил, помнил жертву пешки на g5. Отчасти Магнусу просто не повезло, что я это готовил.

В партии он ошибся тем, что сделал ход, пытаясь сбить меня с подготовки. Он считал, что поймал меня – сделал так, чтобы дальше я за доской решал проблемы. Когда соперник без подготовки, это всегда легче. Магнус сделал сильный ход, и неожиданно для него и для меня я разобрался. Он не был готов к этому – мне повезло, что партия сложилась именно так.

– У Карлсена были в потенциале сильные ходы, которые он не увидел?

– На самом деле он получил безнадежное положение ходу к 15-му. Он сделал ход ферзь h4 – это уже ключевая ошибка, после которой его игру особо не усилить. Причем Магнус сначала задумался на 15 минут, потом ход, я ответил – и он сразу сделал второй ход. То есть он сразу просчитал этот вариант, но последствия оценил неверно. Импульсивное решение, которое его подвело.

– По видео, по движениям кажется, что он сильно нервничал: сидел без маски, потом надел, потом снял.

– Да, когда вы играете с человеком, по поведению понятно, что у него что-то идет не так. Он вроде играл, боролся. Но так сидел, нога на ногу – как будто поторапливал меня, чтобы уже закончить и спокойно пойти домой. Было видно, что он сник.

– Вы понимали, что он вот-вот сдастся, или ждали борьбы до конца?

– У меня вообще было странное ощущение, как будто я не играю с ним, а в облаках витаю. И что это вообще нереальность. Не знаю, как объяснить. Я вроде все просчитал, все ходы перепроверил – и мне казалось, что да, ему пора сдаваться, вариантов нет.

Когда он сдался, я долго не мог прийти в себя – не верил, что это произошло. Мне снился сон, что я играю турнир: удачно, все хорошо – а потом проснулся. И я немного расстроился: почему так? В партии с Магнусом было примерно так же, думал: сейчас я проснусь, и окажется, что на самом деле никого не обыграл и что матч с ним еще впереди.

– После партии вы закрыли глаза руками – чуть было не пустили слезу?

– Нет, вот слезы точно не было. Это могло показаться: просто схватился за глаза, не знаю почему.

– Что сказал Карсен, когда все закончилось?

– Ничего. Остановил часы, кивнул мне, мы подписали бланки, расставили шахматы и пошли сдавать тест на коронавирус. Ничего не обсуждали, ни слова не было. Когда я сидел, не мог во все это поверить – он расставлял мои шахматы. Никакой агрессии с его стороны не чувствовалось, он абсолютно нормально воспринял поражение.

– Как и когда пришли в себя после игры?

– Первое время хотелось прочувствовать момент. Я пришел в номер, где меня ждал папа – он поздравил, мы обсудили партию. Потом я посмотрел в телефон – там было невероятное количество сообщений, что-то сумасшествие началось.

А дальше смотрел видео – то ли фильм, то ли ролики – не помню, уже хотелось отвлечься. Потом заснул, спокойно отдохнул, на следующий день мы погуляли.

Следующая партия у меня была черными – спокойно сделал ничью, потом еще удалось выиграть. То есть я отошел от игры с Магнусом. Стараюсь не забыть эту победу, но надо понимать, что теперь должен заниматься и работать еще больше. Победа – это удача, а дальше будет тяжелее.

– У вас с Карлсеном есть хоть какой-то контакт помимо игры в «пулю»?

– Никакого.

– Как по ощущениям, исчез психологический барьер на такие встречи в будущем? Есть же понимание: ну вот, оказывается, и Карлсена можно обыгрывать вчистую.

– Барьера конкретно перед Магнусом у меня и так не было – я стараюсь играть не против людей, а против фигур. Хотя согласен, что Магнус – особый случай, да и первая партия.

Даже если бы я ее проиграл – по крайней мере, уже бы понимал, чего ожидать на будущее. Я не согласен с тем, что его можно обыгрывать вчистую: Магнус величайший игрок, очень сильный – надо признать, что мне в этой партии повезло. И я не знаю, когда такое может повториться.

***

Проиграв Есипенко, Карлсен сделал самоироничный твит:

«Получил очень неприятный опыт в игровом зале. Чувствовал себя так, словно мне в ноздрю проталкивают тампон, прямо в мозг, вызывая боль. Тест на ковид после игры был не так уж плох».