Кто, кроме легкоатлетов, может пропустить Олимпиаду
МОК не хочет видеть в Рио русских спортсменов с допинговым прошлым.
Международный олимпийский комитет допустил Россию до Игр в Рио, но с некоторыми оговорками. Одна из них – в Бразилии не должно быть спортсменов, которые когда-либо были уличены в использовании запрещенных препаратов; даже если отбыли наказание.
Очень витиеватая формулировка, вызывающая много вопросов: а) будут ли учтены мельдониевые дела, по которым многие спортсмены были оправданы? б) иностранцы, несмотря на допинг-профайлы, в Рио едут – будут ли апелляции со стороны России? в) все решат международные федерации или будут директивы Спортивного арбитражного суда?
Короче говоря, решение МОК можно трактовать по-разному. Но если магистральное правило – о запрете выступать спортсменам с допинговым прошлым – не будет нарушено, Росия лишится в Рио не только легкоатлетов, но и других спортсменов (берем только тех, кто попал в официальные олимпийские списки сборных).
Юлия Ефимова, плавание
Четырехкратная чемпионка мира
Что и когда: стероидный гормон дегидроэпиандростерон, 2013-й. В объяснительной записке Ефимова признала употребление пищевой добавки с запрещенным веществом. Ошибка обошлась ей в пять медалей Евро и полтора года простоя. По мельдониевому делу-2016 Ефимова оправдана, тут вопросов нет.
Агент Ефимовой Андрей Митьков уже сообщил, что они будут добиваться допуска. Прецедент, оставляющий Ефимовой и вообще всем героям списка надежду, – дело американского бегуна ЛаШоуна Меррита. Тот в сходной ситуации пять лет назад выиграл в суде право выступать на Играх, следующих после отбытия дисквалификации. Так Меррит избежал, по сути, двойного наказания – оно противоречит Кодексу WADA.

Наталья Ловцова, плавание
Призер чемпионата Европы
Что и когда: метилгексамин, 2012-й. Официальная версия: напарница по команде размешала в бутылке запрещенное вещество, оставила на бортике, а Ловцова случайно выпила. Итог – дисквалификация на 2,5 года.
Причем не первая – в середине нулевых юную Ловцову забанили за два года за морфин. С тем отстранением она несогласна до сих пор.

Михаил Довгалюк, плавание
Участник чемпионата мира
Что и когда: метилгексанеамин, 2012-й. Год дисквалификации, Довгалюка тогда забанили в составе целой группы пловцов.

Ольга Забелинская, велоспорт
Призер Олимпийских игр
Что и когда: октопамин, 2014-й. Антидопинговая комиссия Федерации велоспорта России оправдала Забелинскую – полтора года спустя (после затяжных разбирательств) по инициативе Международного союза было подписано мировое соглашение. Претензии в адрес спортсменки были сняты, она признала наличие запрещенных веществ в организме и продолжила выступления.

Ильнур Закарин, велошоссе
Победитель этапов «Джиро» и «Тур де Франс»
Что и когда: метандиенон, 2009-й. «Я был молодым и глупым», – вспоминает Закарин тот залет и последовавшую двухгодичную дисквалификацию. Для первого за семь лет россиянина, выигравшего этап «Тур де Франс», дорога в Рио, видимо, закрыта.

Сергей Шилов, велотрек
Двукратный победитель Универсиады
Что и когда: карфедон, 2009. Двухгодичный бан для чемпиона России-2006 в командной гонке.

Анастасия Карабельщикова, гребля
Чемпионка Европы
Когда: 2007-й. Двухгодичный бан – тогда по итогам тестирования на ЧМ-2007 выкосили многих.

Иван Подшивалов, гребля
Призер двух чемпионатов Европы
Что и когда: 2007-й. Считается, что вещество на основе глюкозы, вводимое Подшивалову и другим, не было запрещенным. Что было запрещено – так это внутривенные инъекции без разрешения медкомиссии WADA. Врач команды, видимо, не знал.

Татьяна Каширина, тяжелая атлетика
Четырехкратная чемпионка мира
Что и когда: 2006-й. Два года дисквалификации за нарушение антидопинговых правил.

Анастасия Романова, тяжелая атлетика
Бронзовый призер чемпионата мира
Что и когда: станозолол, 2013-й. До двухгодичной отсидки Романова успела выиграть золото юниорского чемпионата Европы и бронзу взрослого, на котором, собственно, и попалась. Сборная России по тяжелой атлетике уже лишилась двух лицензий из-за частых допинговых скандалов, а теперь рискует потерять не только Каширину и Романову, но и всю команду.

Анастасия Крапивина, плавание на открытой воде
Призер юниорского чемпионата мира, чемпионка Европы.
Что и когда: метилгексанеамин, 2013-й. Крапивина получила всего пять месяцев дисквалификации в тот же период и за тот же преппарат, за который Довгалюка наказали на год, а, например, еще одного пловца Игоря Ахлюстина даже на два. Единственная женская квота России в плавании на открытой воде под угрозой.

Виктор Лебедев, борьба
Двукратный чемпион мира
Что и когда: болденон, 2006-й. На первенстве юниоров Лебедев сдал положительную пробу, вернул награду и отбыл двухлетнюю дисквалификацию.

Важно
Сведения, размещенные в сети интернет по этому адресу в блоге «Под прицелом» под заголовком «Кто, кроме легкоатлетов, может пропустить Олимпиаду» в части применения Карабельщиковой Анастасией Игоревной препарата триметазидин не соответствуют действительности.
Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose, Bryn Lennon, Scott Halleran; РИА Новости/Антон Денисов, Григорий Сысоев, Алексей Даничев, Василий Пономарев, Рамиль Ситдиков, Александр Вильф, Владимир Астапкович, Саид Царнаев; Global Look Press/x99/Xinhua, David Stockman/ZUMAPRESS.com
То есть повторное наказание за то что уже было когда-то, просто потому, что надо было перед кем-то прогнуться.
Профанация полнейшая.
Ефимова не попала бы (не попадёт) в пятерку? Гм, как говорится, без комментариев...