8 мин.

Как стать крутым дрифтером

Советы, которые помогут попасть в автоспорт. 

Если вы всегда мечтали поучаствовать в гонках, взметать пыль машиной, палить резину, бороться колесо в колесо и чувствовать скорость, но не знали, с чего начать — то мы поможем вам. Нет, не покупкой места в крутой команде, а знаниями — о том, как попасть в один из самых доступных турниров международного класса — RDS. Этот путь реально осилить практически каждому, если очень хорошо стараться и следовать за своей целью. 

Конечно, просто не будет: придется много повозиться и с техническим оснащением машины, и с тренировками, и чуть-чуть с бюрократией. Но все вопросы решаемы. 

Техника

Совсем без денег в любой вид автоспорта не попасть — приобретение и доработка машины вместе с последующим техобслуживанием бесплатными не бывают. Но при этом в дрифте нет нижней планки мощности, за которой не получится добиться вменяемых результатов: если «скилл» позволяет, можно выступать хоть на стоковом авто с установленным пакетом безопасности. Но в любом случае нужно быть готовым к апгрейдам.

Если желание гоняться и зажигать присутствует, то проблем с минимальными психологическими барьерами не должно возникнуть. В таком случае можно сразу приступать к выбору будущего монстра из списка самых подходящих машин для «приготовления пончиков». 

Крутость и стоимость авто, конечно, важна, но знайте: успешно дрифтовать можно даже на «жигулях» за пятьсот баксов — просто переделав рулевые сошки и заварив задний редуктор. Ведь главный секрет не в крутом турбированном двигателе или коробке передач, а в сбалансированности, качестве и состоянии кузова. Мастера советуют новичкам не искать машины со зверскими характеристиками, а обращать внимание на качество шасси. Мотор можно выцепить на разборке — выйдет дешевле, а итоговая мощность окажется выше. Сэкономленные деньги лучше пустить на приобретение спортивных амортизаторов — они начисто изменят восприятие и управляемость авто, усмирив поведение на виражах и подарив море контроля. Без них не победить и на тысяче «лошадок». 

Затем машину необходимо облегчить. Буквально убрать вообще все, что не задействовано в гонках: днище багажника, тяжелый и вместительный родной бак (который обычно меняют на меньший — чтобы топлива хватало только на заезд), брызговики, обшивку салона. На их место добавляют специальные омологированные каркасы, решетки и рокеры безопасности (без которых к участию в RDS просто не допустят), но даже с ними из любой стоковой машины можно безболезненно вынуть до 200 кг лишнего веса. После такой экспресс-диеты техника станет быстрее и прибавит в управляемости. 

Многие мастера по превращению автомобилей в ревущих монстров советуют начинающим дрифтерам стартовать на BMW E36 (или 46). Конструкция шасси этих моделей позволяет работать с улучшениями прямо как с «Лего», да и стоят подержанные экземпляры с крепким кузовом и проблемным движком в районе всего 2 000 долларов. Хороший, мощный мотор BMW на разборке облегчит банковский счет примерна на $400 – и по сути для машины больше ничего докупать и не нужно (помимо уже упомянутых амортизаторов и мелочей вроде рычагов-приводов). Потому как коробки передач у моделей баварского производителя обычно очень хорошие — и для новичка нет никакого смысла ее менять. Двигатель же легко форсируется — с китайскими (или даже самодельными) коллекторами, подержанными японскими турбинами от «Субару» и стандартным блоком управления можно будет даже настраивать желаемую мощность. 

Тем не менее, мастера советуют новичкам не заниматься конструированием первой машины с нуля, а приобрести подержанную спортивную и начать выступления на ней, подстраивая технику под себя. Просто потому, что для сборки дрифт-авто уже нужно иметь опыт и представления о том, чего нужно добиться от техники и как потом ее использовать. Просчет при разработке монстра может привести не только к плохим результатам и слитому сезону, но и постоянным серьезным авариям. Да и адаптация к уже готовой технике спалит намного меньше сил и нервов. 

Единственный одинаково рабочий совет для вообще всех машин касается установки шин: более цепкие непременно должны стоять именно спереди. А конкретную марку и тип должен подбирать под себя каждый пилот самостоятельно, методом проб и тренировок. 

Тренировки

Каким бы талантливым инженером ни оказался новичок — без практических умений «крутить пончики» он сможет только выехать на старт и в медленном темпе продефилировать до финиша, срывая не аплодисменты, а недоумение публики. 

Что делать, если вы не хотите выглядеть подобным образом в дебютном заезде? Шаг первый: начать крутить «пятаки», где угодно — хоть на собственных заасфальтированных пяти сотках, где раньше была дача. После освоения «пятаков» любого радиуса стоит переходить к «восьмеркам», где машину нужно уже перекладывать — в правильный момент отпускать руль и выравнивать машину газом. 

Шаг второй: включить канал Анатолия Зарубина и залить в себя его творения. 

Там как раз запустили новую рубрику «Я научу тебя дрифтить за пять минут», которую ведет один из крутейших пилотов RDS и директор красноярской трассы «Ред Ринг» Аркадий Цареградцев. 

Там можно почерпнуть много полезной информации о теории скольжения и применении знаний на практике. 

Советы опытного пилота научат максимально эффективному разгону (нужно не выдавливать максимум из первой и второй передач), объяснят, что бэквард невозможен без флипа и лучше начать постановку до поворота, а не после. И, конечно, вам покажут, как все делается. 

А еще на примере переднеприводной «Лады Приоры» (только не падайте со стула), скользящей по снежной трассе, Аркадий Цареградцев объяснит, как производить постановку с ручника, дрифтить в торможении, с блокировкой коробки и что такое техника раскачки. 

После многократного пересмотра всех этих видео можно отправляться на парковки, спецтрассы (если они есть неподалеку от вашего дома) или просто ровные свободные площадки (и заброшенные дороги). Стоит помнить мнение дрифтеров высшего класса о том, что новичкам лучше обучаться на снежной или мокрой дороге — так лучше оттачивается чувство машины. 

Формальности

Подготовленная техника и умелый пилот — это прекрасно, но без документальных подтверждений к заездам RDS никого не допустят. Так что у вас должны быть в порядке все бумаги на ваше авто, включая спортивный паспорт и акты проверки-омологациии каркаса безопасности. При этом гонщик обязан предъявить полный комплект экипировки: от обуви и шлема до нательного белья. Причем если у прикрепленного механика не будет такого же специализированного комбинезона, как и у пилота, то экипаж к заезду не допустят. 

Также потенциальный участник должен обладать актуальной лицензией водителя Российской Автомобильной Федерации, а ее не выдадут без прохождения соответствующего медосмотра, составленного по программе для лиц, совершенствующих спортивное мастерство. Короче говоря, требования к здоровью пилота жесткие, так что следите за собой. И, конечно, не забывайте про обычные права. Но если у вас вдруг завалялась суперлицензия ФИА, то по ней вы сможете принять участие в заезде RDS, но не получите очков в общий зачет. 

Между прочим, крутить «пончики» можно не только под эгидой какой-нибудь команды, но и самостоятельно, фрилансером. Но, конечно, привлечь спонсоров под пилота-одиночку будет сложно — помните об этом, если метите в профессионалы. 

После сбора всех документов и прохождения всех проверок останется несколько формальностей — например, выбор номера. Под первыми тремя вы гоняться не сможете, потому что они закреплены за лидерами прошлого сезона. Также ветераны чемпионата RDS имеют преимущество по сохранению своей старой наклейки на машину, так что следите за числами, которые используют действующие пилоты. Среди новичков сперва рассмотрят заявки гонщиков, которые собираются провести весь сезон в Российской дрифтсерии и уже оплатили взнос за все этапы. 

Кстати, насчет взносов. Участие на одном этапе RDS стоит 15 000 рублей для одного водителя (в случае заявки от команды — 20 000), и в него включено согласие на размещение обязательной спонсорской рекламы серии на авто и экипировке. В случае отсутствия выданных наклеек нарушившего контракт наглеца ждут штрафы — по 30 000 рублей за одного партнера. 

После всего этого вам останется только выехать на трек, прогреть машину и покрышки, оглянуться на весь путь, который вы проделали ради этого момента — и насладиться дрифтом.