8 мин.

Равнение на новичков. С кем сравнивать дебют «Пармы»

8 октября пермская «Парма» дебютировала в Единой Лиге ВТБ и на сегодняшний момент уже сыграла два матча: дома и на выезде. Возвращение большого баскетбола в Пермь прошло в атмосфере настоящего праздника, несмотря на досадное поражение от эстонского «Калева». А вчера уральская команда уступила на выезде УНИКСу, но даже заведомый статус аутсайдера «Пармы» в этой встрече не помешал ее болельщикам приехать следом за своей командой и звучать на весь казанский «Баскет-холл».  Таких болельщиков российский баскетбол не помнит со времен «Урал-Грейта». В связи со знаковым дебютом нынешнего сезона вспоминаем, как начинали свой путь новички последних лет.

«Красный Октябрь», Волгоград

Результат в дебютном сезоне: 1/8 плей-офф Единой Лиги

Первый матч: «Цмоки-Минск» – «Красный Октябрь» 112:113

Расформирован в сентябре 2016 года.

История волжской команды была слишком короткой, чтобы стать образцовой, но от этого не менее занимательной. Wild-card для «Красного Октября» на второй год существования клуба, который до этого занял предпоследнее место в Суперлиге, трудно было оценивать без скепсиса. Тогда, в 2013-м году, Единая Лига лишилась такого мастеровитого клуба как «Жальгирис», и было, мягко говоря, трудно назвать равноценной заменой  литовцам «личную игрушку» играющего президента, директора завода «Красный Октябрь» Дмитрия Герасименко. Клуб, созданный на частные деньги влюбленного в игру бизнесмена на радость болельщикам из Волгограда, проводил свои игры в маленьком зале дворца спорта волгоградских профсоюзов. Но этот зал с двумя с половиной тысячами зрителей и со своей ламповой атмосферой не раз удавалось забивать чуть ли не под завязку. Волгоград хотел видеть большой баскетбол – и получил его.

О перспективах клуба перед началом сезона говорить с оптимизмом тоже не удавалось – неоднозначные подписания, ни одного громкого имени в составе. Но в первом же своем матче в Лиге «сталевары» устроили победоносное шоу с овертаймом и победой с минимальной разницей. И разве важно, что соперником тогда была средненькая команда из Минска? В этом матче сорвал овации американец Ренди Калпеппер, набросав в кольцо соперника аж 41 очко. Рэнди и в течение сезона не уставал поражать своей харизмой, атлетизмом и результативностью и до получения травмы был самым ярким звеном в новорожденной команде. Вообще основной ударной силой «Красного Октября» (как, впрочем, и большинства клубов Единой Лиги, к нашему огорчению) были именно заграничные гости, а игровых минут для россиян в своей же Лиге как-то не находилось. Но это не мешало «сталеварам» показывать зрелищный и быстрый баскетбол, одерживать красочные победы и в первый свой сезон выйти в плей-офф – и все это после подвала Суперлиги. Дебют «Красного Октября» - это был действительно успех и прорыв, которого мало кто ожидал. Команда с волжских берегов влюбила в себя баскетбольного болельщика своей динамичной и привлекательной игрой и фанатизмом по отношению к делу. И хотя волгоградская сказка закончилась так же быстро, как началась, это уже другая история.

«Автодор», Саратов

Результат в дебютном сезоне: 7 место, 1/4 плей-офф Единой Лиги

Первый матч: БК Химки – Автодор 89:63

В сезоне 2015-2016 – 6 место, 1/4 плей-офф Единой Лиги

«Автодор» - клуб с долгой и яркой историей. Чего только стоит факт, что саратовцы были той самой командой, которой в далеком 2002 году удалось обыграть ЦСКА  в плей-офф чемпионата России и последний раз оставить армейцев без медалей. Поэтому одиннадцатилетнее отсутствие черно-белой команды в элите российского баскетбола вряд ли кого-то могло обрадовать: из-за финансовых проблем клуб был вынужден добровольно опуститься  в Высшую Лигу. И когда в 2014-м году «Автодор» вернул на свою землю лучшие команды страны, наконец, став участником Единой Лиги, равнодушным это возвращение никого не оставило. Молодая и голодная до побед команда, ведомая экс-разыгрывающим «Хьюстон Рокетс» Кортни Фортсоном,  собирала переполненные трибуны счастливых болельщиков и устанавливала рекорды посещаемости. Тогда сезон в составе «Автодора» отлично начал центровой Артем Клименко, которого называли главным талантом российской молодежи, но после полученной травмы участник драфта НБА-2014 не смог сразу найти свою игру. 

Старт сезона у новичка Единой Лиги не получился – три поражения в трех играх. Не сложилось тогда многое: не повезло с календарем, а недостаток опыта для молодежи из Суперлиги сразу же вылез наружу в матчах против признанных фаворитов - «Химок» и УНИКСа. Проигранная встреча с «Нимбурком»  стала последней каплей – главный тренер Владимир Анциферов был отправлен в отставку. Да-да, «Автодор» уже тогда был чемпионом по самым быстрым тренерским отставкам (хотя с нынешнего года это звание вообще навеки закреплено за Саратовом, ведь побить рекорд отставки после поражения в дебютном матче почти невозможно). У руля команды стал Сергей Мокин (дежавю, не так ли?),  а заканчивал сезон «Автодор» под единоличным руководством Владимира Родионова, разделившего тогда президентское кресло с тренерским. Как итог – красивая победа над ЦСКА в гостях в конце регулярного чемпионата, седьмое место в турнирной таблице и выход в плей-офф в первом своем сезоне. Результат очень успешный для команды, одиннадцать лет прозябавшей в Суперлиге без денег и нормального зала, а главное – хороший залог для медленного, но стабильного продвижения вперед.

«Зенит», Санкт-Петербург

Результат в дебютном сезоне: 4 место, 1/4 финала плей-офф Единой Лиги

Первый матч:  «Зенит» – «Нимбурк»  95:91

В сезоне 2015-2016 – 3 место, 1/2 финала

Компанию «Автодору» в качестве новичка Лиги в 2014-м году составил питерский «Зенит». Но если восьмое место саратовского клуба расценивалось едва ли не как сенсация, то, казалось бы, невероятное для дебютанта  четвертое место «бело-голубых» вызвало неоднозначную оценку.  Дело в том, что называть «Зенит» абсолютным новичком было бы неправильно – команда переехала в город на Неве из Люберец, став правопреемницей «Триумфа», и заменила для петербуржцев обанкротившийся местный «Спартак». Тогда любители баскетбола разделились на две категории: те, кто всецело поддерживал создание команды под самым известным питерским  спортивным брендом (клуб с названием «Спартак», путь даже и баскетбольный, футбольные фанаты воспринимали скрипя зубами, а вот новая команда в привычных цветах должна была найти своего зрителя), и те, кто осуждал развал клуба с большой историей. И вот последние в перспективы баскетбольной «стрелки» верить отказывались, заранее готовя «Зениту» место на свалке никому не нужных клубов. Прочили этой команде судьбу питерского «Динамо» -  искусственно созданного клуба, мелькнувшего яркой результативной вспышкой в двух сезонах тогда еще Суперлиги и затем канувшего в историю.

«Зенит» же, частично сохранив «триумфальный» состав и подписав новых игроков, обустроился на новенькой «Сибур-Арене» (какая, собственно, разница, что на красно-белом паркете пришлось заклеивать «спартаковскую» эмблему), попал под теплое крылышко «Газпрома» и приготовился писать новую баскетбольную историю для Петербурга. Новорожденная команда начала сезон драматичной победой в овертайме против чешского «Нимбурка», с пятью тысячами зрителей на трибунах и красочным предматчевым шоу. И хотя «Нимбурк» командой-фаворитом отнюдь не являлся, триллер в концовке и зрелищность первого же матча сразу привлекли к «Зениту» внимание питерских болельщиков. Тем более что в том составе было за кем понаблюдать: молодой Дмитрий Кулагин, которому обещали будущее в НБА, и интернациональная четверка легионеров показывали скоростной баскетбол в стиле главного тренера Василия Карасева.

Тогда «Зенит» закончил регулярный чемпионат четвертой командой России, но в напряженном марафоне из пяти матчей уступил в первом круге плей-офф «Нижнему Новгороду».  Серия с нижегородцами стала украшением сезона, но у игроков «Зенита» просто не хватило ресурсов и опыта противостоять тем, кто завоевывал бронзу Лондона в составе сборной или вообще раньше играл за океаном.  Для команды, существующей  всего лишь год,  с обновленным молодым составом, четвертое место - результат более чем достойный. С другой стороны, «Зенит» - не команда из Суперлиги, а все тот же опытный «Триумф» со своим прежним тренером, только в новых цветах, и прогресса в переезде в северную столицу многие разглядеть не смогли. Так что споров вокруг дебюта «бело-голубых» хватало – до следующего сезона, когда команда Василия Карасева сняла все вопросы своей бронзой Единой Лиги.

«Парма», Пермь

Первый матч: «Парма» – «Калев» 72:86

Результат дебютного сезона: скоро узнаем

Для единственного новичка Единой Лиги в новом сезоне такое неоднозначное тогда четвертое место «Зенита» будет огромным успехом.  «Парма», пожалуй, по своей истории наиболее близка к команде из Саратова: клуб с большими традициями «Урал-Грейта», прошедший все ступени российского баскетбола,  наконец добравшийся до элиты и способный в ней закрепиться. Но есть одно но. В отличие от всех вышеупомянутых клубов «Парма» - команда, где количество российских игроков в ростере в соотношении с легионерами выглядит как одиннадцать к одному. Тем больше интереса к этому клубу, где большая часть состава – воспитанники местной баскетбольной академии.  Большинство из этих парней – молодые и неопытные ребята, для которых сам по себе шанс выйти на паркет против чемпионов Евролиги или их ближайших преследователей – событие невероятное по значимости. Поэтому чудес ждать не стоит: «Парма» не джокер в рукаве Единой Лиги, который внезапно одолеет ЦСКА и вернет конкуренцию в турнир, как это некогда делал «Урал-Грейт» -  последняя команда, которой удавалось стать чемпионом России перед началом диктатуры ЦСКА.

Пока не одолеет. Задачи «Пармы» на дебютный сезон вполне ясны – побеждать тех,  кого победить по силам, бороться, не признавая авторитетов, с теми, кого победить сейчас практически невозможно, и выйти в плей-офф, чтобы показать, что клуб из Перми - это вам не «Вита», и остаться в элите российского баскетбола надолго.