9 мин.

Курбанов, Хвостов и еще 4 русских игрока, перезагрузивших свои карьеры

Иван Стребков

25 октября 2016 года, «Нижний Новгород» у себя дома одержал невероятную победу в овертайме над московским ЦСКА. Тогда в четвертой четверти очень кстати забил два сложнейших броска, выведя «Нижний» вперед, Иван Стребков, который в итоге записал на свой счет  восемь очков и пять передач. Это был первый матч Ивана против клуба, в структуре которого он провел девять лет своей карьеры.

Простой парень из Алма-Аты, Стребков был замечен тренерским штабом армейской молодежки и с 2006 года начал выступать за ЦСКА-2. Потом Ивана перевели в основную команду, и тут, казалось бы, для молодого баскетболиста должен был начаться новый этап. Но быть в составе ЦСКА  зачастую бывает престижно только на бумаге: красно-синяя форма как знак качества, титулы российского чемпионата и кругленькие суммы в контракте отнюдь не обеспечивают тебе игровое время. Стребков многократно говорил о том, что для него честь и колоссальный опыт быть частью ЦСКА и работать с лучшими, но себя не обманешь: выиграть конкуренцию у Теодосича или де Коло в ЦСКА Ивану было невозможно.

И вдохновленный примером Хвостова, Стребков в прошлом сезоне ушел в «Нижний Новгород», подписав двухлетний контракт. Сейчас Ивану 25, и хотя по баскетбольным меркам он уже не новичок, для него все начинается только сейчас. Пора прекращать быть мальчиком со скамейки ЦСКА, трепещущего перед своим  бывшим клубом, и перейти к реальному делу – в этом сезоне Стребков уже занял место основного разыгрывающего и имеет все шансы стать настоящим лидером «Нижнего» и повести за собой команду. Тем более что в серьезно омоложенном и обновленном составе нижегородцев  конкурентов на позиции Ивана фактически нет.

Артем Забелин

 

Еще одной «жертвой» армейской скамейки едва не стал Артем Забелин. Но, будем честными, дело здесь не только и не столько в ЦСКА. Уроженец Хабаровска, где на тот момент была всего одна баскетбольная школа, бывший пловец с семилетним стажем,  воспитанник саратовского баскетбола, Забелин считался одним из самых перспективных игроков своего поколения и даже дважды выставлял свою кандидатуру на драфт НБА. Правда, безуспешно. При росте 215 сантиметров Артем обладает поставленным как средним, так и дальним броском и даже способен закрыть «тройку». Помимо отличных физических данных, специалисты отмечали игровой интеллект Забелина, схожесть манеры с итальянцем Грегором Фучкой, и не уставали рисовать парню великолепное будущее. И вот в 2007-м году ЦСКА подписал с Забелиным пятилетний контракт. Но потом что-то пошло не так… 

В армейском клубе помимо больших габаритов и таких же больших ожиданий Забелин запомнился, разве что, бакенбардами как у Пушкина. Да и то потом поменял прическу. Из-за травмы колена Артем пропустил целый сезон в ЦСКА, после чего не смог доказать свою ценность лучшей команде Европы и покинул расположение «красно-синей» команды в поисках нового шанса. Уехал в Краснодар, но и там не заиграл из-за проблем со здоровьем, успел побыть частью «Спартака-Приморье», после чего провел неплохой отрезок в «Красных Крыльях» и снова выбыл на целый год из-за травмы. 

Забелину 28, в его послужном списке шесть клубов, толстая папка медицинских справок, багаж неоправданных ожиданий и безответных авансов, и ни одного полноценного успешного сезона, в то время как Андрей Воронцевич, который старше хабаровчанина всего на один год, уже целое десятилетие является неизменным звеном в обойме ЦСКА. В прошлом году Забелин вернулся в Саратов, где когда-то только начинал свою карьеру, и, кажется, начал обретать себя в лучшей игре с мячом. Артем в «Автодоре» выдал лучший сезон в карьере и, как ни странно это звучит для баскетболиста его возраста, только сейчас начал оправдывать ожидания.

Дмитрий Соколов

Выражение «переживать вторую молодость» – про Дмитрия Соколова образца прошлого года. Центровой переехал в Химки из Волгограда в разгар сезона, поскольку подмосковный клуб испытывал проблемы с травмированными «большими», и габаритный Соколов идеально подходил на роль хранителя «краски». Начав свою баскетбольную карьеру в 15 лет, Дмитрий успел 4 года поиграть за ЦСКА. Шансов выиграть конкуренцию у более мастеровитых партнеров по команде было не много: ему не повезло оказаться «современником» Саши Кауна и Ненада Крстича, которые оккупировали «армейскую» краску. Соколову тогда оставалось только наблюдать за партнерами, что, как вы понимаете, не добавляло уверенности его баскетбольному характеру.

После Москвы Соколов отправился в казанский УНИКС, но там создать что-то невероятное после долгого отсутствия игровой практики не получилось. Уже не юный возраст, казалось бы,  рисовал перспективы «ветеранских» минут, но в «Красном Октябре» Соколов, получив достаточное количество игрового времени, начал показывать лучшую для себя статистику и доигрался до того, что в 30 лет стал интересен одному из сильнейших клубов России. Соколов мгновенно воспользовался полученным шансом и свои отрезки на площадке проводил пусть и не очень результативно по очкам, но так, что общий уровень защиты «Химок» заметно вырастал. В прошедшее межсезонье химчане расстались со всеми центровыми из-за границы, и «Сокол» в 31 год получил шанс побороться с Тодоровичем за место главного «большого» в команде, имеющей такие же большие амбиции.

Никита Курбанов

 

История Никиты Курбанова – вот уж действительно «перезагрузка». Курбанов за свою карьеру трижды возвращался в ЦСКА, каждый раз обновляя багаж навыков, – и лишь на третий раз вернулся не зря. MVP молодежного чемпионата Европы, Курбанов катался по арендам в Питер, Казань или Ростов, менял клубы как перчатки, заходя уже на второй круг, и оставался стабильным ролевиком без сверхпрорыва в игре. В армейском клубе Никита наблюдал игру партнеров со скамейки.

После трех лет в качестве постоянного зрителя Никита, казалось бы, обустроился в питерском «Спартаке», отыграл там целый сезон, а потом клуб разорился. И на грани дедлайна Курбанов успел подписать контракт с УНИКСом. Никита обрел себя в Казани, где оказался, по сути, по какому-то случайному стечению обстоятельств, едва не оставшись тогда без работы вообще. Но именно в УНИКСе под руководством итальянца Тринкьери, Курбанов открыл в себе те игровые качества, которые больше всего ценны в нем сейчас: он не гнушался черновой работы на площадке, пахал в защите больше остальных и был нацелен на успех команды, а не на свою личную статистику.

Через год Курбанов снова сменил клуб и уехал в «Локомотив». Стал лидером краснодарской команды, но не остановился на достигнутом. Многие со скептической улыбкой смотрели на очередное «пришествие» Курбанова в ЦСКА, мол, играть надоело, пора, наконец, и на лавке отдохнуть и денег накопить. В ЦСКА ловить нечего, это шаг назад и только начавшийся прогресс игрока снова остановится – потолок в виде «Локомотива» уже не пробить, сколько ты ни возвращайся.

Но Никита настойчиво хотел покорить армейский клуб, и в четвертый раз надев красно-синюю форму, стал важным звеном в машине, «примчавшейся» к титулу Евролиги. Курбанов – невероятный трудяга, универсал в нападении, с подбором и броском, и при этом, несмотря на рост, один из лучших персональщиков Лиги в защите. Никита стал постоянным членом ротации лучшей команды Европы, в клубе, куда «диванные» аналитики уже выдали прописку на скамейку запасных. История Курбанова – про то, как не прекращать работать даже тогда, когда, казалось бы, уже поздно, в 29 лет выиграть конкуренцию в чемпионской команде назло всем и стать победителем Евролиги.

Иван Нелюбов

 

Возвращение пермской «Пармы» в элиту российского баскетбола – красивая клубная история, но в ней, помимо всего прочего, есть еще истории личные. Центровой Иван Нелюбов – еще один воспитанник «армейской» молодежки, причем воспитанник очень талантливый: признавался самым полезным игроком юношеской Евролиги. Но в отличие от многих игроков, выросших в ЦСКА, Иван не остался в основном составе клуба ждать у моря погоды за неплохие деньги. Уроженец Челябинска, Нелюбов оказался из тех, кто хочет играть, а не смотреть, как это делают другие, пусть эти другие и лидеры европейского баскетбола. В 2009-м году он уехал в латвийский ВЭФ, где два года отыграл в Балтийской Лиге и Лиге ВТБ и заслужил вызов в расширенный состав сборной России. Ивану удалось заинтересовать «Нижний Новгород», но закрепиться в составе не получилось, и на два года Нелюбов пропал из вида для российских зрителей, обосновавшись в Прибалтике и сменив там три клуба.

Наконец в прошлом году Иван снова вернулся в российский баскетбол – на этот раз в пермскую «Парму», на тот момент выступавшей где-то в подвале отечественной Суперлиги. Вместе с «Пармой» центровой прошел весь прошлый сезон, оказавшийся для уральского клуба очень успешным, и стал одним из лидеров на площадке, стабильно принося своими результативными атаками пользу команде. Сейчас Нелюбову 28, он возвращается в Единую Лигу в составе клуба-новичка и вместе с командой готов начать все  с чистого листа. 

Дмитрий Хвостов

 

Без этого человека в таком материале – совсем никуда, хотя про его историю и без того сказано немало. Если бы мы составляли рейтинг, то второе баскетбольное рождение Дмитрия Хвостова стояло бы в нем на первом месте. Только ленивый не говорил о том, что Хвостов – игрок, достигший своего потолка, к тому же без броска. Два года, проведенные на скамейке «Химок», не давали возможности опровергнуть эти высказывания, несмотря на то, что он входил в состав сборной. Хвостов не спорил, работал и не давал интервью. В «Химках» не получилось – в той команде было кому играть разыгрывающего, и конкуренцию Дмитрий проиграл.

Переход в «Нижний Новгород» многие называли последним для Хвостова шансом заиграть. И заиграл ведь. Выросло игровое время –  выросла статистика, и Дмитрий стал настоящим лидером «Нижнего».  Игрок «без броска» стал одним из лучших снайперов Лиги, не утратив при этом таланта находить партнеров передачами даже в самых сложных ситуациях. Сейчас Хвостову 27, и по паспорту он является едва ли не ветераном сборной, хотя по игре все скорее наоборот. «Хвост» на данный момент – лучший  российский разыгрывающий, и недавно завершившийся отбор на Евробаскет этот факт снова подтвердил. Новый сезон Хвостов начнет в составе «Локомотива», и это очередной шаг наверх – в команду, по которой явно будет скучать Евролига нынешнего образца. А Краснодар будет скучать по Евролиге, и Дмитрий Хвостов намерен сыграть отнюдь не последнюю роль в воссоединении этих двух берегов. 

Татьяна Кузьмичева