13 мин.

«Мы не могли пробиться, потому что вокруг были стукачи». Супертренер в фигурке, которого упустила Россия

Кузнецов – о Рафаэле Арутюняне.

Кроме Этери Тутберидзе в фигурном катании есть еще один супертренер, говорящий по-русски. Скорее всего, вы знаете его по резким высказываниям в адрес наших спортсменов, победам Нэтана Чена и восторженным воспоминаниям Татьяны Тарасовой.

На его тренировочной форме нашит американский флаг. 

Эта история – о том, почему лучший тренер одиночников последних 18 лет не служит России. Рафаэль Арутюнян – возможно, главный провал чинов нашей фигурки.  

***

Коротко о том, как Арутюнян пришел в спорт: «В Союзе по ТВ крутили только две вещи: заседания ЦК КПСС и фигурное катание. Поэтому моя мама отдала меня в фигурное катание». 

В детстве он вдохновлялся Ириной Родниной и к 7 годам постоянно задерживался на катке в Тбилиси. Быстро понял: успехов как фигурист не достигнет – родной город не оставлял возможности тренироваться на топ-уровне. В 1976-м Арутюнян двинул в Ереван, чтобы превратиться в тренера-тинейджера (19 лет). В 1981-м его ученик Саак Мхитарян выиграл чемпионат СССР среди юниоров. 

«Это был шок для всех, – рассказывал Арутюнян OZY. – Эта маленькая республика никогда не имела успехов в фигурном катании». 

Вскоре Мхитарян занял 6-е место на юниорском ЧМ. Арутюняну было 23, когда на него обратили внимание в Москве и пригласили в учебный лагерь для тренеров. Он переехал с женой, которая тоже обучала фигуристов: они вместе проводили занятия в «Сокольниках».

Годы спустя Арутюнян посвящал учеников в детали того периода. Мэрайя Белл рассказывала: «Он объяснял мне, что в то время тренерам не платили до тех пор, пока их ученики не завоевывали медали. Поэтому была жуткая конкуренция. Думаю, его бешеный конкурентный драйв пошел оттуда». 

Впрочем, драйв, о котором говорит американка с кукольной внешностью и некукольным характером, был бессилен против советского антидрайва в виде непробиваемых персонажей как из «Легенды-17»: «УЖЕ НЕ В СУХУЮ!»

На старте карьеры в Москве Арутюнян познакомился с Татьяной Тарасовой и попал в ее штаб. Он проработал в России ровно 20 лет – с 1981-го по 2001-й, но не добился особых успехов.

Союз рухнул под «Перемен, мы ждем перемен!», но принципы остались нерушимы. Нина Мозер, известный тренер пар, как-то выдала, возможно, самое откровенное интервью в истории русской фигурки о том времени. Она признавалась:

«Мы с Рафиком работали в СССР в 80-е с юниорами. У Писеева (тогда – президента Федерации, сейчас – почетного президента – Sports.ru) была когорта тренеров, входивших в состав сборной, и ты туда попасть не мог. Три основных качества Писеева – неумение разговаривать с людьми, жадность и хамство. Так вот, большая часть людей, работавших тогда в СССР, реализовалась на Западе.

Из того поколения только я дошла до какой-то вершины у нас в стране. Остальным не хватило не характера, а возможности. В то время у Писеева был фаворит, так он, этот специалист, другому человеку как-то сказал о нашем поколении: «Да вы чернорабочие, а мы элита!» Не буду произносить имя этого фаворита, потому что он ублюдок… И еще, знаете, сколько хороших наших специалистов там, за океаном, которые не смогли жить с Валентином Николаевичем и уехали! Кто остался, тот так и встречал пенсию, работая с юниорами».

Нина Мозер: «Даже когда нападал бандит, я не боялась»

Арутюнян уехал в 2001-м. Он вспоминал в интервью OZY, как впервые увидел Америку в 2000-м: «Это был другой мир». 

***

Рафик прибыл в Калифорнию по приглашению Кэрол Пробст, известной по ледовому шоу Ice Follies, которое гастролировало по миру с 1936-го, но особенно популярно было в 80-е – тогда его даже перекупил Disney.

Кэрол не была в традиционном смысле фигуристкой – он была шоу-леди. Представьте: как Аделина Сотникова, только без незначительного отрезка карьеры, которая закончилась «Мерседесом» за победу в Сочи. Карьера Кэрол целиком состоялась в ледовом шоу: в Ice Follies она начала в 1952-м, еще тинейджером, и выступала там 10 лет.

В 1981-м Кэрол и ее муж Уолтер планировали построить домик на Лейк Эрроухед, в живописных горах Калифорнии. Уолтер предложил добавить к дому каток. Власти округа Сан-Бернандино не выдали разрешение на строительство катка, но пара уже заболела мечтой.

Кэрол Пробст, февраль 1998

Они арендовали землю в соседнем округе Блю Джэй и возвели там арену Ice Castle – вместо одноименного древнего катка, на котором Кэрол каталась еще ребенком. Ice Castle стала настолько успешной и популярной, что в 1988-м пара приобрела недвижимость в миле от Лейк Эрроухед и отгрохала Ice Castle International Training Center – для профессиональных фигуристов. В центре уместились тренажерный зал, общежитие и открытый амфитеатр. В тот момент это был единственный частный центр фигурного катания в США. 

О Кэрол в 1997-м в Los Angeles Times писали: «Она делает мечты фигуристов реальностью». В конце 90-х на каток приезжали топ-тренеры и будущие звезды. Например, там выросла Мишель Кван. В центре Кэрол и Уолтера работал Карло Фасси, известный тренер олимпийских чемпионок Пэгги Флеминг и Дороти Хэмилл. Там работал и Фрэнк Кэролл, уже на тот момент звезда – он работал вместе с Ириной Родниной и тренировал Линду Фратиани. 

Занятия стоили около 50 000 долларов в год. Чтобы помочь спортсменам с неподъемной суммой, Уолтер Пробст (уже разбогатевший на медном бизнесе) основал фонд, который привлек для учеников Ice Castle более 2 млн долларов. 

Арутюняна взяли в Ice Castle в 2001-м. Среди прочих к нему обратилась... Мишель Кван. С уймой проблем. 

«Она сначала пришла за чисто технической помощью – у нее тогда разладились все прыжки, да и общее состояние. А проработали мы в общей сложности два года. Помню, мне позвонил из Детройта Олег Эпштейн и спросил: «Рафик, ты что, правда на тренировках кричишь на Мишель? У нас весь город уже об этом говорит». Я тогда действительно работал с Кван достаточно жестко. Но она – потрясающий профессионал. И в работе, и в отношении к себе.

Однажды она появилась на тренировке за 15 минут до начала. Я сделал замечание: мол, разминаться перед катанием следовало бы получше. Мишель посмотрела на меня и говорит: «Ты думаешь, я дома чай пила?» У нее, оказывается, дома был зал, и Кван тщательно готовила себя к каждому занятию. Разминалась, растягивалась. Просто ко мне Мишель пришла уже серьезно травмированная, и кроить программы приходилось из того, что было. Но даже при этом случались тренировки, когда из-за боли она ничего не могла делать – только молча ездила по кругу», – рассказывал Рафаэль.

Бронза Олимпиады в 2002-м, два золота ЧМ – то, чего Кван добилась вместе с Арутюняном. Кроме нее – Джеффри Баттл, Саша Коэн, Эван Лайсачек, Мао Асада, Эшли Вагнер, Адам Риппон, Михал Бржезина – они (и не только) работали с Рафой после его отъезда в Калифорнию. Практически все прогрессировали:

• Риппон в 27 прыгнул первый чистый квад в жизни и попал в топ-10 на Играх, хотя приходил к Арутюняну даже без тройного акселя;

• вечный неудачник Михал Бржезина в 28 реанимировал карьеру и заехал в Финал Гран-при;

• Эшли Вагнер взяла единственную в карьере медаль ЧМ в 24.

***

Нэтан Чен – отдельная история. Парень, впервые в истории сделавший 6 квадов в одной программе. Вероятно, самый нетипичный фигурист Арутюняна – он пришел к нему в 11 лет. 

Скорее всего, спортсмены Рафика ассоциируются у вас с фигурной эстетикой: что произвольная программа Адама Риппона сезона-2016/17 под Coldplay, что фантастический Бржезина и AC/DC, что Эшли и Hip Hip Chin Chin – в первую очередь яркие перфомансы, уже потом – спорт.

К первому появлению среди взрослых Нэтан Чен был просто парнем, который ездит по площадке и штампует квады. Что, впрочем, не мешало ему каждым прокатом намекать Коляде и Ковтуну, что пора бы им снимать коньки и записывать рэп-альбомы. Пока гении советских традиций пытались доказать, что они сильнее Плющенко и набрать хотя бы 190 за произвольную (зачастую и 160 были проблемой), Нэтан срубал 216+. 

Но кроме возросших цифр и оборотов, за последние 2 года с Ченом случилось нечто магическое. Если вы видели его программу под Элтона Джона этого сезона – то наверняка задавались вопросом «Как вы это сделали?». 

Все фигурные твиттер-аккаунты шэрят дорожку Нэтана из «Рокетмена» не только потому, что она поджигает лед сама по себе. Здесь концентрация на субъекте – ее исполняет вчерашний мистер «разбег-прыжок». Преображение Чена по катанию – одна из самых грандиозных вещей, которая произошла в мужской фигурке после Пхенчхана. 

Причина – его тренер. Арутюнян – не про то, как выжать лучшее из возможного. Он – про то, как бросить вызов самой истории. 

«Я никогда не считал Юдзуру Ханю непобедимым», – известные слова Рафы после второй победы Нэтана на ЧМ. Ирония в том, что Чен обыграл Ханю на его территории – в Сайтаме!

После того чемпионата Рафа долго насмехался над фетишами Японии, которая превратилась в страну плюшевых медвежат. 

«Юдзуру выиграл в Сайтаме все тренировки без исключения, на мой взгляд, – усмехался Арутюнян. – Единственное, что я сказал Нэтану: «Don’t follow it» – не вздумай делать то же самое. Очень многие попадаются в эту ловушку. Но неужели вы думаете, что чье-то бряцание мышцами на борцовском ковре в свое время убило бы Александра Карелина? Смешно даже предполагать такое.

Именно поэтому я так скептически наблюдал за тем, как убирают со льда игрушки после произвольного проката Ханю. В Японии это уже стало психическим оружием, которое на кого-то ведь действует».

Нэтан Чен – умнейший чемпион: тренируется по скайпу и учится в Йельском университете

***

Арутюнян вообще большой любитель возмущать умы. 

«Мы не знаем, что будет с юными квадистками в 40 лет – может им понадобятся новые бедра?» – о буме четверных в группе Этери Тутберидзе. 

«Меня удивляют баллы россиян после соревнований – они делают такие же элементы, по части компонентов, как другие фигуристки, но получают намного выше: не понимаю, почему мы это не обсуждаем», – о двух победах Медведевой на ЧМ. 

«Если человек – дурак, нет разницы, маленький он или взрослый», – о том, почему классно, что Чен совмещает фигурное катание с Йелем и как приятно работать с образованными людьми. 

В интервью RT Мэрайя Белл поведала, как ее шокировала прямота Арутюняна: «В первые два года он уделял мне много внимания, а в этом году сказал: «Ты уже взрослая. Я больше не буду держать тебя за руку. Я дал тебе весь инструментарий, и тебе решать, применять его в работе или нет».

Сказал, что у меня слишком много страхов и что он не может повторять мне одно и то же. Я очень уважаю Рафаэля за прямоту: он дал мне понять, что я могу контролировать то, что делаю. Это помогло мне найти более зрелый подход. У него мало подопечных с фиксированным расписанием тренировок. Но я по-прежнему провожу с ним много времени. На тренировке он уделяет каждому фигуристу по 5-10 минут, но всегда наблюдает за всеми. Каждый раз он говорит мне: «Я вижу все, что ты делаешь».

Свобода, которую Арутюнян дает фигуристам – полная противоположность идее советской тренерской школы. Помнится, Тарасова объяснила провал Коляды на Олимпиаде-2018 чуть ли не тем, что с ним никто не занимается. 

***

Вы наверняка размышляете, почему у нас до сих пор нет одиночника сильнее Плющенко.

Ответ в биографии человека, который сидит рядом с Нэтаном Ченом в Kiss and Cry в американской куртке.

Как так вышло?

Нина Мозер рассказала о личной беседе с Арутюняном о поколенческом: «Он сказал мне интересную вещь: «Нин, ты даже не понимаешь, почему мы не могли пробиться…» А потом добавил: «Да потому что стукачи все были».

Люди, создавшие систему кумов и фаворитов в 80-х, до сих пор принимают ключевые решения. В прошлом году Валентин Писеев дал понять: на ЧМ нужно отправлять Медведеву – несколько дней спустя тренерский совет проголосовал как надо.

Вы наверняка размышляете, почему порой в русской фигурке так стыдно за всех, кроме Тутберидзе. 

До ее эпохи в России около 8 лет не было девушек, регулярно претендующих хотя бы на топ-5 ЧМ. Вспомните, кого воспитали те, кто сейчас нападает на Этери в каждом втором интервью.

Да и сама Этери, когда только приехала в Москву из США, сталкивалась с регулярными отказами и начинала с тренировок на окраинном московском катке, где ей выделяли лишь полтора часа в день. То, что сегодня система пытается выставить как собственную стратегическую победу, на самом деле случайность. 

Возможно, Тутберидзе так и тренировала бы по 1,5 часа в день – до сих пор. Но у нее случилась Липницкая на очень-очень важной Олимпиаде. А потом... Вы знаете, кто встал потом на переполненном стадионе в Сочи и сказал Юле: «Это было очень красиво!».  

Но к скольким молодым тренерам, которые могли бы сидеть в Kiss and Cry рядом с человеком с российским флагом, так и не пришла Липницкая? Скольких из них мы так никогда и не узнаем, потому что они до сих пор, вероятно, работают с юниорами? Сколько из них ушли из профессии?

Кто с детства тренировал Загитову, Косторную, Трусову, Щербакову? Почему мы узнаем об этих людях лишь из интервью девчонок и через минуту забываем – потому что они больше никогда и нигде не всплывут? Если только очень далеко отсюда. Но они уже будут не совсем наши. 

Как попадают в группу Тутберидзе: Липницкая прошла кастинг, Трусова и Косторная – стажировку, а еще есть набор в инстаграме

«Мы привнесли свою культуру, на которой очень многое держится. И когда сегодня ты приезжаешь на чемпионат Америки, ты слышишь там русскую речь, там половина тренеров русские», – как-то сказал Арутюнян о людях с постсоветского пространства, которые уехали работать в США. 

Каждая победа этих людей – наше поражение. 

 

В 2013-м центр Ice Castle, неподалеку от Лейк Эрроухед закрылся. Рафаэль Арутюнян проработал там 12 лет, а потом ушел на каток к Мишель Кван. Сразу после ухода Рафаэля владелец посчитал центр нерентабельным. На днях в Финале Гран-при его команда попробует еще раз обыграть Юдзуру Ханю. 

Когда читаешь эту почти что голливудскую историю, написанную жизнью, испытываешь двойственные чувства.

Есть те, кого так и не позвали в Калифорнию.

Те, к кому так и не пришла Липницкая.

Множество талантливых людей, которые не выбрались.

О них бы сняли фильм, если бы их кто-то знал. 

Возможно, кто-то из них через много лет расскажет в каком-то интервью: «В России по ТВ крутили только две вещи...».

Телеграм-канал Кузнецова, который никуда не переезжал

Расписание трансляций Финала Гран-при-2019 по фигурному катанию

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Jamie Squire; РИА Новости/Александр Вильф; ebay.com; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO, Yohei Osada/AFLO, t03/ZUMAPRESS.com, Liu Zai/ZUMAPRESS.com, Stejskal Ivo/CTK, Kenjiro Matsuo/AFLO, Wang Lili/ZUMAPRESS.com