23 мин.

Русский драфт НХЛ-2000. Как это было

Sports.ru вспоминает самый легендарный для российского хоккея драфт НХЛ и уверяет, что количество выбранных игроков ни о чем не говорит.

Спрос на русских хоккеистов на последнем драфте стал самым массовым за последние 10 лет – права сразу на 18 игроков были закреплены за клубами НХЛ, причем четверо «ушли» еще в первом раунде. Естественно, такие цифры вдохновили многих на громкие речи о новом талантливом поколении и правильном пути российского хоккея.

Однако стоит напомнить, что количество выбранных игроков может и не сказаться на их качестве – как для НХЛ, так и для сборной. В первую очередь все зависит от самих хоккеистов. Для примера Sports.ru берет знаковый драфт 2000 года, где было выбрано сразу 42 русских игрока, и вспоминает дальнейшую карьеру каждого из них.

Первый раунд драфта НХЛ-2000

8-й номер драфта – Никита Алексеев, нападающий, «Тампа-Бэй»

Статистика в НХЛ: 156 матчей, 20+17

Статистика в сборной России: -

Достижения: двукратный обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010)

Последний клуб: «Северсталь» (сезон 2012/13)

Алексеев был далеко не худшим из топа того драфта – шведский защитник Ларс Юнссон (7-й номер) и канадский кипер Брент Кран (9-й номер) даже 10 матчей в НХЛ не провели. Никите же дали шанс в лучшей лиге мира, но он, как потом сам заметит в интервью Sports.ru, по своей глупости им не воспользовался: «Я тогда разгильдяем был. Не попал в правильные руки, Джон Торторелла меня поставил на место, а там покатилось…». Медали с «Авангардом» и две победы в плей-офф с «Ак Барсом» – это хороший результат, но не для парня, выбранного в первой десятке драфта.

10-й номер драфта – Михаил Якубов, нападающий, «Чикаго»

Статистика в НХЛ: 53 матча, 2+10

Статистика в сборной России: -

Нынешний клуб: «Сочи»

Русский центрфорвард неплохо проявил себя на юниорском чемпионате мира, набрав в 6 матчах 6 (1+5) очков. Не знаем, эта ли статистика или отсутствие уже выбранного Алексеева, на которого у «Блэкхокс» имелись виды, сподвигло на такой выбор, но тот драфт «ястребы» провели бездарно.

У Михаила карьера, к слову, тоже не тянет на 10-й номер драфта: чумовой сезон в WHL с 89 (32+57) очками, но резкое падение статистики при переходе во взрослый хоккей. Лучший свой результат – 22 очка – он показал 8 лет назад в «Северстали». С того момента успел сменить 6 команд.

11-й номер драфта – Павел Воробьев, нападающий, «Чикаго»

Статистика в НХЛ: 57, 10+15

Статистика в сборной России: 3 матча (Евротур). 0+4

Достижения: двукратный чемпион России (2002, 2003)

Нынешний клуб: «Сарыарка»

Лишнее доказательство того, как «Чикаго» просохатил тот драфт: выбирать двух русских центрфорвардов подряд – очень неразумное глупое решение. К примеру, они могли подписать Верметта (55-й), Столла (46-й) или же Джастина Уилльямса (28-й), но остановились на Воробьеве.

Хотя этот выбор был не настолько уж и плох: после удачного ЮЧМ Павел провел статистически неплохой молодежный чемпионат мира, взял две золотых медали с «Локомотивом» и только затем – в 21 год – созрел для дебюта в НХЛ. Три сезона за океаном (один локаутный) прошли со вполне приличными показателями – в 39 матчах чемпионата-2005/06 он и вовсе набрал 9+12. Но железного места в основе у него не было, и уже осенью Павел вернулся на родину. Судя по длине последующего списка клубов, может и зря: «Химик», «Спартак», «Северсталь», ХК МВД, «Югра», «Нефтехимик», «Автомобилист», «Витязь», «Рязань».

12-й номер драфта – Алексей Смирнов, нападающий, «Анахайм»

Статистика в НХЛ: 52 матча, 3+3

Статистика в сборной России: -

Достижения: чемпион России (2000), чемпион ВХЛ (2012)

Последний клуб: «Шахтер» Солигорск (сезон 2014/15)

Дебютировал в НХЛ с 1+1 в первом же матче и заслужил от Майка Бэбкока фразу «Вижу в «Анахайме» только двух талантливых форвардов – Сергея Федорова и Смирнова». В том же сезоне «Дакс» дошли до финала Кубка Стэнли, а Алексей сыграл 4 матча в плей-офф. Мог бы гораздо дольше продержаться за океаном, но постоянные травмы поставили крест на карьере габаритного хоккеиста. Самым успешным сезоном на высшем уровне можно назвать первый чемпионат КХЛ – 15+7, но дальнейшая его карьера связана с ВХЛ, РХЛ, Казахстаном и Беларусью.

Реклама 18+

15-й номер драфта – Артем Крюков, нападающий, «Баффало»

Статистика в НХЛ: -

Статистика в сборной России: 3 матча, 0+0

Достижения: чемпион России (2002)

Нынешний клуб: «Сочи»

Благодаря «Сэйбрс» воспитанник «Сибири» ушел с драфта 15-м, отставив позади себя таких первораундников как Брэд Бойс и Стив Отт. Не самые звездные примеры, но провели в НХЛ более 700 матчей, а вот Артем до Америки так и не доехал. Одной из причин нереализованного потенциала стали травмы – однажды Крюкову пришлось даже пропускать сезон. За океаном отмечают, что у игрока были все задатки стать суперзвездой, но все равно называют этот выбор «Баффало» одним из худших в истории.

17-й номер драфта – Алексей Михнов, нападающий, «Эдмонтон»

Статистика в НХЛ: 2 матча, 0+0

Статистика в сборной России: 31 матч (чемпионат мира и Евротур), 16+10

Нынешний клуб: «Югра»

Между драфтом и переездом Михнова за океан прошло 7 лет – в «Эдмонтон» Алексей ехал уже вполне состоявшимся игроком, набравшим 6 (4+2) очков на последнем ЧМ. Но это никак не помогло ему пробиться в не самый звездный состав «Ойлерс» – а тогда у «нефтяников» зажигали Райан Смит, Петр Сикора и Алеш Гемски (все по 53 очка за сезон). Впрочем, в том вина и «Эдмонтона» – у команды не было фарм-клуба в АХЛ и потому Михнова отправили в «Уилкс-Бэрри», что наигрывал хоккеистов для «Питтсбурга». «Вся нагрузка – это 2-3 смены за период в четвертом звене с местным тафгаем», – вспоминал в интервью Sports.ru Алексей, но отмечал, что хотел бы еще попробоваться за океаном. Возвращения в НХЛ так и не состоялось, а его карьера со временем перестала крутиться около любимого Ярославля – следующий чемпионат он начнет в «Югре».

20-й номер драфта – Александр Фролов, нападающий, «Лос-Анджелес»

Статистика в НХЛ: 579 матчей, 175+222

Статистика в сборной России: 40 матчей (Олимпиада, Кубок мира, чемпионат мира, Евротур), 12+13

Достижения: чемпион мира (2009), чемпион России (2005)

Последний клуб: ЦСКА (сезон 2013/14)

Самый удачный выбор русского нападающего в том году, и один из самых удачных вообще – Фролов уже 4 сезона как не выступает за океаном, но до сих пор занимает восьмое место по очкам в НХЛ среди задрафтованных тогда игроков. До Кубка Стэнли с «Кингс» Александр так и не доиграл – сначала согласился на контракт «Рейнджерс», а потом вообще вернулся на родину в качестве ягрозаменителя для «Авангарда». Стать главной звездой КХЛ, правда, ему помешала травма колена, которая будет преследовать его достаточно долго. Отдохнув сезон, Фролов снова готов вернуться на российский лед – его агент активно ищет ему новый клуб.

Александр все равно остается одним из тех, кто не разочаровал ни российских болельщиков, ни фанатов «Лос-Анджелеса»:

21-й номер драфта – Антон Волченков, защитник, «Оттава»

Статистика в НХЛ: 696 матчей, 19+114

Статистика в сборной России: 24 матча (Олимпиада, Кубок мира, чемпионат мира, Евротур), 0+2

Достижения: чемпион мира (2009)

Последний клуб: «Нэшвилл» (сезон 2014/15)

Единственный хоккеист этого текста, кто до сих пор играет в НХЛ, что говорит о многом. Воспитанник и дебютант тихоновского ЦСКА после драфта не рванул за океан, а остался на два сезона в России. До дебюта за «Оттаву» успел поучаствовать в выходе «Крыльев советов» в Суперлигу, в статусе капитана съездить на МЧМ, забросить канадцам золотую шайбу в финале и дебютировать на взрослом чемпионате мира.

Один из самых надежных «домоседов» в истории российского хоккея отлично себя зарекомендовал и за океаном – Волченков всегда готов был встретить соперника или броситься под шайбу. Главным минусом такого самопожертвования стало то, что ни один сезон полностью он так и не отыграл. С возрастом восстановление после травм стало затягиваться, а потому всю карьеру в «Оттаве» он и не провел. «Нэшвилл» не планирует продлевать с Антоном контракт, но при достаточно скромных контрактных запросах и таком опыте он вполне может рассчитывать на еще пару лет за океаном.

Второй и последующие раунды драфта

31-й – Илья Никулин, защитник, «Атланта»

Статистика в сборной России: 173 матча (Олимпиада, чемпионат мира, Евротур, Еврочеллендж), 22+48

Достижения: двукратный обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010), трехкратный чемпион мира (2008, 2009, 2012), чемпион России (2005, 2006), обладатель Кубка европейских чемпионов (2007)

Последний клуб: «Ак Барс» (2014/15)

Представители «Атланты» долгие годы созванивались с Никулиным, но тогда он настолько прочно врос корнями в Казань, что вариант с НХЛ не рассматривал. Успел выиграть все самое важное на этом континенте, за исключением Олимпиады, а к 33 годам оказался в непривычном для него состоянии поиска клуба. Может по стопам Медведева, а?

34-й – Руслан Зайнуллин, нападающий, «Тампа-Бэй»

Последний клуб: Кубань (сезон 2014/15)

Свой второй пик «Лайтнинг» тоже потратили на российского игрока и прогадали еще больше, чем с Алексеевым – все трансферные перемещения Зайнуллин  в своей карьере совершал в рамках родного континента. Что странно – ведь на самой церемонии драфта он присутствовал, а после нее говорил, что стал частичкой этого мира. Права на него стали частью обмена «Тампы» и «Финикса», в результате которого в «Лайтнинг» перешел Николай Хабибулин.

Реклама 18+

44-й – Илья Брызгалов, вратарь, «Анахайм»

Статистика в НХЛ: 465 матчей, 91,2% отраженных бросков, коэффициент надежности – 2,58

Статистика в сборной России: 23 матча (Олимпиада, Кубок мира, чемпионат мира, Евротур), 91,1% отраженных шайб, коэффициент надежности – 2,38

Достижения: обладатель Кубка Стэнли (2007), бронза Олимпийских игр (2002), чемпион мира (2009)

Последний клуб: «Анахайм» (сезон 2014/15)

Немного странно видеть этого парня, за спиной у которого столько матчей в НХЛ, после не самых известных фамилий, но не забывайте, что на этом же драфте и Хенрика Лундквиста выбрали-то только под 205-м номером. Один из самых ярких, но нестабильных русских голкиперов в истории НХЛ. Найти на youtube сборник его сэйвов куда сложнее, чем его жгучие послематчевые интервью или забавные ситуации с его участием:

50-й – Сергей Соин, нападающий, «Колорадо»

Статистика в сборной России: 19 матчей (чемпионат мира, Евротур), 1+9

Достижения: двукратный обладатель Кубка Гагарина (2012, 2013)

Нынешний клуб: «Салават Юлаев»

Клубы НХЛ, кажется, планировали задрафтовать всю юниорскую сборную России-2000, и Сергей Соин не избежал этой участи. Но никуда он и не собирался ехать, даже когда права на него перешли «Нэшвиллу». Один из лучших оборонительных центров КХЛ. Был в списке олимпийской сборной России, но незадолго до турнира получил травму.

53-й – Александр Татаринов, нападающий, «Финикс»

Достижения: чемпион России (2002)

Нынешний клуб: «Алматы», Казахстан

Еще один участник ЮЧМ-2000. На Татаринова рассчитывали не только в НХЛ, но и в Канадских юниорских лигах – в 2001 году права на него закрепил «Виндзор». Такой интерес из-за океана Александр совершенно не оправдал. Сейчас бьет личные статистические рекорды в Казахстане.

56-й – Александр Суглобов, нападающий, «Нью-Джерси»

Статистика в НХЛ: 18 матчей, 1+0

Статистика в сборной России: 24 матча (чемпионат мира и Евротур), 9+6

Реклама 18+

Достижения: чемпион России (2003)

Последний клуб: «Спартак» (сезон 2012/13)

«Мне просто здесь интереснее и роднее», – закрыл как-то тему НХЛ Александр Суглобов в интервью Sports.ru. Но он, в отличие от многих, честно пытался пробиться – сначала в «Нью-Джерси», где ему даже давали шанс поиграть с Могильным и Гомесом, а потом – в «Торонто». Однако гораздо больше времени, как и очков, он получал в АХЛ. Больше, чем на 4 заокеанских сезона, у Суглобова терпения не хватило.

58-й – Владимир Сапожников, защитник, «Флорида»

Последний клуб: «Юность», Беларусь (2004/05)

Защитник той же осенью решился на поездку в юниорские лиги Канады, где его задрафтовал «Норт-Бэй». Получил вызов на МЧМ-2002, где в компании с Фроловым, Чистовым и другими взял золото. Поездка в лагерь «Флориды», дебют в АХЛ и неожиданное возвращение в Россию – в состав «Сибири». Вероятно, крест на карьере поставила травма – уже в 25 лет Сапожников тренировал северский «Янтарь» в первой лиге и вел его среди лидеров, когда произошла отставка. Официальная версия клуба: «Из-за невозможности совмещать работу с интересами собственного бизнеса».

73-й – Сергей Зиновьев, нападающий, «Бостон»

Статистика в НХЛ: 10 матчей, 0+1,

Статистика в сборной России: 102 матча (Олимпиада, чемпионат мира, Евротур), 26+43

Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2011), двукратный чемпион мира (2008, 2009), чемпион России (2006)

Последний клуб: «Салават Юлаев» (сезон 2013/14)

На момент драфта Зиновьеву было уже 20 лет, но «медведей» это не смутило. Только через 3 года Сергей отправится в Америку в статусе одного из лучших молодых форвардов России. Впрочем, за океаном было наплевать на различные статусы и титулы, а сам Зиновьев не собирался играть в фарме и ставил ультиматумы клубу. Итог – в том же сезоне «Ак Барс» вернул хоккеиста, а сам Зиновьев стал лучшим центром КХЛ, пока не выбил себе самый большой контракт в лиге. После этого он перестал играть на прежнем уровне.

74-й – Игорь Радулов, нападающий, «Чикаго»

Статистика в НХЛ: 43 матча, 9+7

Нынешний клуб: «Спартак»

Старший брат Александра после драфта с легкостью перебрался за океан, где по юниорам выбивал больше очка за матч. Сезон, когда его начали подключать к «Чикаго», получился просто отличным: 7 матчей – 5 голов, однако сохранить такой темп через год не получилось. После локаута остался в России и в НХЛ не возвращался. За это время 13 раз менял команды.

Реклама 18+

81-й – Александр Харитонов, нападающий, «Тампа-Бэй»

Статистика в НХЛ: 71 матч,  7+15

Статистика в сборной России: 61 матч (Олимпиада, чемпионат мира, Евротур), 10+15

Достижения: чемпион России (2000, 2005), чемпион ВХЛ (2011)

Последний клуб: «Сокол», Киев (сезон 2010/11)

На момент драфта «Харлею» было 24 года и, судя по всему, «Тампа» до церемонии разговаривала с игроком – уже осенью он примерил свитер «Лайтнинг», в котором и отыграл весь сезон без ссылок куда-либо. Александр показал далеко не худший результат – 22 очка за 66 матчей, но после такого сезона «Тампа» решила обменять Харитонова на защитника Мэтью Бирона в «Айлендерс», от чего проиграли все. Игрок вернулся на родину и провел несколько годных сезонов за «Динамо».

83-й – Александр Любимов, защитник, «Эдмонтон»

Хоккеист неплохо сыграл за молодежку на МЧМ-2000 (3+2 в 7 матчах) – и, пожалуй, то был звездный час в его карьере. Подписанный трехлетний контракт Любимова с «Ойлерс» превратился в сезон CHL за «Одесса Джекалопс» и последующую тоску по родине. После не провел ни одного полного сезона без смены клуба или ссылок в фарм. Завершил карьеру в белорусском «Немане».

91-й – Алексей Терещенко, нападающий, «Даллас»

Статистика в сборной России: 115 матчей (Олимпиада, чемпионат мира, Евротур), 22+30

Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2010), чемпион мира (2008, 2009, 2012), чемпион России (2000, 2005, 2006, 2008)

Последний клуб: «Динамо» Москва (сезон 2014/15)

Как не стремился один из лучших бомбардиров молодежки уехать в НХЛ в юном возрасте, так и не появилось у него этого желания в зрелом возрасте. Один их лучших российских центров навыигрывал все, что только можно, играя за «Динамо», «Ак Барс» и «Салават».

92-й – Сергей Клязьмин, нападающий, «Колорадо»

Не слишком заметный по юниорам и молодежке нападающий стал откуда-то известен скаутам и руководству «Эвеланш». Два сезона в лиге Квебека он выбивал по 60 очков, но дальнейшие травмы поставили крест на карьере. Дебютировать в АХЛ он успел, но довольно скоро ушел из хоккея из-за состояния собственного здоровья.

94-й – Александр Дроздецкий, нападающий, «Филадельфия»

Статистика в сборной России: 2 матча (Евротур), 0+0

Что за аванс «Флайерс» выписали Дроздецкому этим выбором, так и осталось непонятным – без особых успехов форвард сменил за карьеру 10 команд, ограничившись лишь Россией. К слову, следующими на драфте выбирали «Рейнджерс», и под 95-м номером ушел Доминик Мур, готовый сейчас провести свой 11-й сезон в НХЛ.

Реклама 18+

105-й – Владимир Горбунов, нападающий, «Айлендерс»

«Выпускник» последней команды Виктора Тихонова не мог сразу попробовать свои силы в НХЛ, потому что формально «служил в армии». А потом уже в Нью-Йорке, глядя на статистику Горбунова, особо им не интересовались, да и сам он не планировал уезжать из России. Закончил карьеру в «Автомобилисте» год назад.

123-й – Вадим Хомицкий, защитник, «Даллас»

Статистика в сборной России: 20 матчей (чемпионат мира и Евротур), 0+4

Нынешний клуб: «Торпедо»

Хомицкий два года подряд пробовал закрепиться в НХЛ и однажды даже получил односторонний контракт от «Далласа», но все это в итоге приводило к схеме «Айова» (фарм «звезд») – возвращение в «Химик». Третьей попытки не было – создание КХЛ полностью устроило амбиции Хомицкого. Да и, кажется, надоело ему туда-сюда мотаться.

127-й – Дмитрий Семенов, нападающий, «Детройт»

Не смог принять участия в ЮЧМ-2000 из-за травмы, но скауты «Детройта» про него не забыли. Впрочем, дальнейшая статистика Семенова явно не впечатляла, и сейчас 1 гол за «Амур» в четырех матчах КХЛ – все, чем он может похвастаться за последние годы. Заканчивал прошлый сезон в ангарском «Ермаке» – 13-м клубе в своей карьере.

128-й – Александр Селуянов, защитник, «Детройт»

Достижения: чемпион России (2007)

Дебютировав в суперлиге уже в 17 лет, Селуянов обратил на себя внимание тренеров юниорских/молодежных сборных, а затем уже и скаутов НХЛ. Впрочем, те два пика подряд «Ред Уингс» зря потратили на русских – Александр не стал рисковать и лететь за океан. Свой матч против команды НХЛ («Рейнджерс») он сыграл за «Магнитку» в рамках Кубка Виктории. Завершил карьеру в «Автомобилисте» год назад.

132-й – Максим Сушинский, нападающий, «Миннесота»

Статистика в НХЛ: 30 матчей, 7+4

Статистика в сборной России: 106 матчей (Олимпиада, чемпионат мира, Евротур)

Достижения: чемпион мира (2008), чемпион России (2004), лучший бомбардир чемпионата России (2002, 2004, 2005)

Недавно основанный клуб целенаправленно драфтовал своим четвертым пиком одну из главных звезд суперлиги – Сушинскому хоть и исполнилось 26 лет, но он был готов пробовать силы в НХЛ. И вроде бы все складывалось хорошо, но в итоге Максим через несколько месяцев вернулся в Омск, создав, по сути, прецедент. Непонимание с главным тренером «Уайлд» Жаком Лемером в итоге привело Сушинского к титулу чемпиона России и куче бомбардирских наград, Кубку европейских чемпионов и золоту чемпионата мира. Завершил карьеру в Швейцарии в 2013 году, активно участвует в жизни команды «Серебряные львы».

Реклама 18+

139-й – Руслан Берников, нападающий, «Даллас»

Статистика в сборной России: 4 матча (Евротур), 1+0

Главный путешественник российского хоккея – Берников 26 раз менял команды – так и не разнообразил свой маршрут североамериканскими городами, хоть и несколько раз ездил в тренинг-кемп «Далласа». Играть в АХЛ Руслан отказывался. В прошлом сезоне обосновался в ХК «Сахалин», который выступает в Азиатской хоккейной лиге.

144-й – Павел Дума, нападающий, «Ванкувер»

Достижения: чемпион Казахстана (2010)

Замеченный на МЧМ-2000 Дума добрался до самой церемонии драфта НХЛ, однако совершенно не хотел ехать в юниорские лиги. «Кэнакс» и потом звали в летний лагерь, но у Павла на тот момент был аргумент – контракт с «Нефтехимиком», за который дольше всего и выступал в суперлиге. Карьеру завершал в родном Казахстане, проехавшись по маршруту Караганда – Кокшетау – Астана.

149-й – Денис Денисов, защитник, «Баффало»

Статистика в сборной России: 76 матчей (чемпионат мира и Евротур), 4+5

Достижения: чемпион мира (2012, 2014), чемпион России (2006, 2015)

Нынешний клуб: ЦСКА

«Сэйбрс» выходили с предложением на защитника российской молодежки сразу после чемпионата мира, однако Денисов послушался совета Виктора Тихонова и остался в России. В 2009 году рассуждал о возможности поехать за океан, но она так и не представилась. Является одним из сильнейших «домоседов» России, и вряд ли о чем-то сокрушается.

151-й – Александр Баркунов, защитник, «Чикаго»

Достижения: чемпион России (2002)

«Я слежу за выступлениями «Чикаго». Это, скорее, команда разрушителей, исполнительных игроков там мало», – осенью 2000-го Баркунов даже не представлял, что будет с «Блэкхокс» через 15 лет. Как и не подозревал, что его мечта не сбудется – во взрослом хоккее он так и не смог себя реализовать. Покуралесив в основном по клубам Высшей лиги, Александр завершил карьеру в 2011 году в «Молоте».

161-й – Павел Седов, нападающий, «Тампа-Бэй»

Воспитанник воскресенского хоккея не был замечен в юниорских или молодежных сборных, но за океаном о нем все-таки прознали. Благодаря агенту – Александру Тыжных – Седов даже участвовал в тренинг-кемпе «Лайтнинг». Однако дорасти даже до уровня суперлиги ему не удалось – не исключено, что виной тому стала авария в одно из межсезоний. Прошлый сезон отыграл в РХЛ за «Тамбов».

162-й – Артем Чернов, нападающий, «Даллас»

Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2012), чемпион Беларуси (2005, 2006)

Нынешний клуб: «Салават Юлаев»

После драфта ездил в лагерь «Старс», но так и не смог впечатлить тренеров. Вполне возможно, что в «Далласе» и заинтересовались бы талантливым игроком позже, однако его проблемы, скажем так, с режимом, едва не поставили крест на карьере – из-за этого и травм Чернов пропустил три сезона. В последние сезоны смог перезагрузиться и выйти на приличную бомбардирскую статистику.

Реклама 18+

163-й – Иван Непряев, нападающий, «Вашингтон»

Статистика в сборной России: 58 матчей (Олимпиада, чемпионат мира, Евротур)

Достижения: чемпион России (2002, 2003)

Непряеву посчастливилось побывать на церемонии, но интерес к его персоне был не особо высоким – ему даже не пришлось проходить физические тесты, все ограничилось собеседованиями с клубами. Вопрос об отъезде ярославца в НХЛ всерьез никогда не поднимался – ему и переход из «Локомотива» с трудом давался. Хотя возможность попробовать силы за океаном была – и сейчас Непряев даже немного сожалеет об упущенном. Некогда лучший оборонительный центр России последний сезон провел в «Авангарде», а сейчас находится в поисках нового клуба.

201-й – Евгений Федоров, нападающий, «Лос-Анджелес»

Нынешний клуб: «Спутник», Нижний Тагил (ВХЛ)

Через год после драфта Евгений Федоров отправился в лагерь «Кингс», но от игры в юниорских лигах отказался – у него на руках было предложение из Казани. Как он позже скажет: «Все лучше, чем выступать непонятно за кого, непонятно где. И жить непонятно где, в семье какой-то. Не мое это». За карьеру успел поиграть в «Ак Барсе», «Динамо», «Магнитке» и менее топовых командах. Сейчас набирает очки в ВХЛ и ворчит на неамбициозную молодежь.

213-й – Василий Бизяев, нападающий, «Баффало»

После драфта игрок остался за океаном и попробовал пробиться в НХЛ через юниорские лиги – за сезон в «Китченере» он набрал 24 (10+14) очка, но оставаться в Канаде не стал, вернувшись в армейский клуб. Впрочем, тут у него тоже не задалось: 3 матча в суперлиге – его лучший результат. Последний сезон в карьере (2007/08) провел в составе «Южного Урала». Затем много играл по любителям в России и Украине и пару лет назад был готов работать хоккейным тренером для индивидуальных занятий.

А ведь в «Баффало» могли этот пик потратить и на Мэтью Ломбарди, который 215-м ушел в «Рейнджерс».

217-й – Игорь Самойлов, защитник, «Финикс»

Воспитанника «Спартака» скауты заметили, когда тот уже был в системе «Локомотива» и привлекался в юниорскую сборную. Видимо, «койоты» посчитали это достаточным аргументом – вообще они просто отвратно провели тот драфт: суммарные 217 матчей в НХЛ на 8 выбранных игроков. Самойлов не провел там ни одной игры. К 22 годам он и в суперлиге место потерял. Завершил карьеру 6 лет назад в форме серовского «Металлурга».

Реклама 18+

225-й – Владислав Лучкин, нападающий, «Чикаго»

Достижения: чемпион ВХЛ (2012, 2014)

Лучкин гораздо чаще играл в Высшей лиге, чем в суперлиге, поэтому разговоров об отъезде за океан не велось. В 2009 году дебютировал в КХЛ за «Автомобилист», но больше 14 матчей сыграть не удалось. Завершил карьеру на пике – еще раз став обладателем Братины, но на этот раз уже с «Сарыаркой». Правда, прошлым летом он все-таки пробовал пробиться в состав «Адмирала», но не получилось.

233-й – Александр Полукеев, голкипер, «Тампа-Бэй»

Достижения: чемпион Беларуси (2006)

То, что «Лайтнингс» сделали ошибку, стало понятно уже по ходу следующего сезона, когда в 5 неполных матчах за СКА Полукеев пропустил 20 шайб и был отправлен в фарм. Следующие (они же последние) два матча на таком уровне он проведет только через 8 лет, играя за «Спартак». Завершил карьеру два года назад в форме «Львов» из Львова.

254-й – Александр Шинкарь, нападающий, «Торонто»

Уфимский воспитанник, известный своими выступлениями за «Северсталь» и СКА, не стал дергаться и всю карьеру провел в России, лишь в прошлом сезоне поиграв в Казахстане. Вписал свое имя в историю КХЛ как автор первого хет-трика в чемпионатах – «трешку» он отгрузил рижскому «Динамо» всего через несколько часов после дозаявки за «Кузню».

264-й – Дмитрий Алтарев, нападающий, «Айлендерс»

Выбранный в самом начале девятого раунда Алтарев вряд ли всерьез рассчитывал на попадание в НХЛ – он не успел засветиться ни в каких сборных России. Наиболее известен по игре за «Югру», откуда даже был приглашен в «Магнитку». Прошлый сезон провел в тюменском «Рубине».

274-й – Евгений Муратов, нападающий, «Эдмонтон»

Лучший снайпер и бомбардир сборной России на МЧМ-2000, попавший в символическую сборную турнира, неожиданно был выбран лишь последним среди русских игроков. Да, 4 шайбы (из шести) были заброшены в ворота Казахстана, но ведь и Муратову было только 18 лет. Вместо Северной Америки Евгений отправился по стандартному маршруту Нижнекамск – Казань с последующим возвращением в «Нефтехимик». Лучшую статистику на взрослом уровне показал в матчах за «Кузню» – 15+13 в 58 матчах. Завершил карьеру после сезона 2010/11 в «Югре» из-за травмы руки.

Фото: Gettyimages.ru/Nhan Chu/Allsport (1-3), Dave Sandford/Allsport, Elsa; из личного архива Алексея Терещенко; Gettyimages.ru/Elsa/Allsport; РИА Новости/Илья Питалев; hclokomotiv.ru