6 мин.

Чалый vs Билл. Сравнительная характеристика наставников «нового «Рубина»

Имидж – наше все

Еще до начала первой игры в качестве главного тренера, Чалый дал немало интервью, в которых рассказывал об изменениях в команде. Так, он пообещал глобальные изменения в тактике и стиле игры «Рубина» после ухода Билялетдинова. Громкие слова, особенно для того, кто впервые стал главным тренером такой большой команды. До казанцев он руководил пляжной украинской командой и молдавской «Искрой».

Имидж уже подпорчен, но победой в дебютном матче над несущимся вперед «Локомотивом» Чалый успокоил болельщиков, но ненадолго. Следующей победы казанцам пришлось ждать целый месяц, за который в огород главного тренера «Рубина» прилетело много камней, хотя, за этот период игра команды заметно улучшилась.

alt

Цифры знают все?

Обратимся к статистике, по количеству голевых моментов команда нынешнего наставника казанцев превосходит Билялетдиновский «Рубин», создавая в среднем 5 голевых моментов за матч. Пять, Карл! Даже питерский «Зенит» с Халком и Данни создает меньше моментов за матч. Лучший же показатель при Ринате Саяровиче у «Рубина» был в прошлом сезоне, когда казанцы создавали в среднем 4 голевых момента за матч.

Но при этом есть проблема с реализацией, это видно. Если тот же «Зенит» имеет реализацию ударов в 15%, то у «Рубина» при Чалом она составляет 12%. Казалось бы, разница не такая уж и большая, но вот, например, у каталонской «Барселоны» этот показатель составляет 20% и является одним из лучших в мире. Однако при Чалом увеличилась точность ударов и их реализация по сравнению с командой Билялетдинова. Да и забивает сейчас «Рубин» побольше, чем раньше. Реализация ударов при Чалом достигает почти 13%, а при Ринате Саяровиче этот показатель составлял 11%. Но при этом сейчас казанцы почти на процент меньше реализуют удары в створ, по-прежнему «Рубин» реализует каждый четвертый удар в створ.

Команда стала играть более слаженно в обороне, получая намного меньше желтых карточек. При Билле казанцы зарабатывали в среднем 2-3 карточки за игру, тогда как при Чалом этот показатель упал почти до одной желтой за матч. Да и пропускает «Рубин» сейчас куда меньше – чуть больше одного гола за игру, тогда как при Билялетдинове средний показатель составлял 1,4 пропущенных мячей за игру.

Главное – победы

Но в какой бы футбол команда не играла, какой стиль не проповедуй, всегда на первом ряду будут результаты клуба. За больше, чем полгода, из которых три месяца были зимние сборы, Чалый со своими подопечными в 21 игре одержал победу в семи встречах и еще в шести матчах добивались ничейного исхода во всех турнирах.

Самое главное – победы, их процент составляет 33%, у Билялетдинова этот показатель тоже составлял 33%, но при этом команда просто безобразно играла в обороне, и это была еще крепкая защита имени Бердыева. Апогеем того кошмара в защите стала гостевая игра с «Зенитом», которую «Рубин» проиграл невероятно крупно – 2:6. Больше столько мячей казанцы в Премьер-лиге не пропускали. Да и вообще, до этого в последний раз «Рубин» пропускал шесть и больше мячей в 1994(!) году от ижевского «Газовика-Газпрома».

alt

Шило на мыло?

Но какая бы не была статистика, что бы тренер не говорил, многое решает стиль игры. Игровой рисунок стал другим, более сбалансированным. Если раньше «Рубин» несся сломя голову к чужим воротам (отсюда больше ударов и мимо ворот), то сейчас казанцы порой пытаются занести мяч буквально с метра, пытаясь разыграть какие-то невероятные комбинации.

Но у «Рубина», увы, уже и пока нет исполнителей такого уровня, которые могли бы так тонко отдать передачу в штрафную, что защитники соперника не сразу это заметят. Нет в Казани сейчас Нобоа, Натхо и Домингеса. Есть Оздоев, Камболов и Цакташ, которые пока все-таки не дотягивают до такого уровня. Да и будут ли дотягивать – большой вопрос.

При Чалом очень мало игроков хоть как-то развиваются или показывают свой уровень. Хорошо играют Кузьмин, Рыжиков, Карадениз (когда дают), Девич и порой Билялетдинов. Но им не надо объяснять что-то и мотивировать, они уже состоявшиеся профессионалы, они порой лучше тренера знают как сыграть. А что с молодыми?

Билялетдинов, если кто не знает, до «Рубина» работал с молодежной командой «Локомотива» и делал это очень даже неплохо. При нем в основной состав казанцев попали молодые Набиуллин (воспитанник «Рубина», к слову), Камболов, Портнягин, Оздоев и так далее. То, что с ними происходит сейчас, при Чалом, можно объяснить так: либо это так называемый «синдром второго сезона», либо неумение Чалого работать с молодежью.

Но стоит отметить прогресс в этом сезоне для Соломона Кверквелии, который стал «столбом» обороны, коим был до этого Сесар Навас. Он действительно стал играть увереннее по ходу этого сезона, помогая сначала Руслану Камболову, а теперь Эмилю Бергстрему.

А дальше – лучше?

Конечно, посмотреть в сторону свободных наставником стоит, да и приманить на пост главного тренера «занятого» человека тоже можно. Например, все того же Виктора Ганчаренко, которого сватали в Казань еще в сентябре 2015 года, или Роберт Евдокимов, «Газовик» которого сейчас рвется в Российскую Премьер-лигу.

alt

Идеальной кандидатурой мог бы стать Юрий Уткульбаев, который работал с молодежкой «Рубина» долгие годы и очень даже неплохо это делал. Но, к сожалению, он ушел работать в Казахстан и вряд ли вернется в ближайшее время в Казань. Оставим Чалого?

У «Рубина» в этом сезоне осталось восемь игр, для Валерия Александровича это восемь финалов, которые определят его дальнейшую карьеру. Либо он останется в Казани, либо перейдет на другое место работы, или же не будет востребован среди других клубов.

Александр Лушкин, фото Романа Хасаева