5 мин.

Тактический разбор матча Австрия U-21 - Венгрия U-21

В рамках квалификации на Чемпионат Европы 2015 года в Чехии австрийская сборная U-21 встречалась со своими ровесниками из Венгрии. Красно-бело красные добились победы со счётом 4:2 на UPC-Арене в Граце и закрепились на втором месте в группе, позади Испании. Голы забили Даниэль Оффенбахер, Роберт Шуль, Кевин Штёгер и Кевин Фризенбихлер.

Перед скромным числом болельщиков Австрия здорово начала игру и заслуженно повела в счёте. Тем не менее, Венгрия повернула игру благодаря контратакам и повела в счёте, голы забили Андрас Радо и Давид Холман, и даже больше того, упустила отличную возможность сделать разрыв в два мяча. Прежде всего, венгры использовали тактическую слабость сборной Австрии при переходе из атаки в оборону. Лишь благодаря индивидуальным действиям хозяева одержали победу.

Комбинированные атакующие действия против глубоко защищающихся гостей

Вернер Грегоритш выставил привычную тактическую схему 4-2-3-1, тренер должен был обходиться без двух основных игроков, Мартина Хинтереггера и Кевина Виммера, отправившихся в расположение первой сборной. Поэтому пару центральных защитников составили Лукас Шпендльхофер и Флориан Нойхольд. Перед ними действовали две номинальные "шестёрки" Петер Чернегг и Даниэль Оффенбахер. Сердцем Австрии было троица атакующих полузащитников, располагавшихся позади единственного форварда Михаэля Грегоритша. В начале матча, комбинируя друг с другом, здорово проявляли себя Роберт Шуль и Луи Шауб. Шуль, скорее располагался слева, в то время как Шауб время от времени играл правее игрока Рида. Логичным итогом их совместной игры стал первый гол австрийцев.

Это технически подкованное и комбинационно сильное атакующее трио было полезно и против такого соперника. Венгры играли глубоко и компактно блоком из двух четвёрок и искали свой шанс на контратаках. К тому же они действовали очень узко. Лишь иногда Балинт Фесцей энергично поддерживал из центра поля своих нападающих. Из-за этой узкой схемы игры у его команды было мало свободного пространства. Важным двигательным импульсом игры гостей был капитан Иштван Ковач. Он выступал на позиции "десятки" и был важным игроком при переходе из обороны в атаку.

Плохая игра центра поля при переходе из атаки в оборону

Оба ответных гола произошли из-за этого. После того, как австрийцы повели в счёте, они продолжали играть в атакующий футбол, стараясь забить ещё один гол и это ни в коей мере не была ошибка. Однако, не хватило подстраховки. Обе "шестёрки" порой располагались слишком далеко друг от друга, что дало возможность передачам венгров беспрепятственно проходить за спину защитникам - например, диагональные передачи на быстрых фланговых игроков. Хотя в игре австрийской сборной можно было видеть желание быстро идти в прессинг, им порой не хватало порядка, однако, это не относится к единоборствам.    

 

Здесь мы видим момент потери мяча. Венгры вчетвером стоят за линией мяча перед тремя австрийцами. Из-за этого на игроков в белом не оказывается давления, слишком поздно вступать в единоборства и гости без проблем могут сыграть вперёд. Простой игры в стенку было достаточно, чтобы преодолеть второй эшелон прессинга, который представлял лишь один игрок. Диагональный пас - и мяч в сетке. Это стало возможным из-за того, что правый защитник выдвинулся слишком далеко. При первом забитом мяче венгров большую долю ответственности принимает на себя левый защитник.    

Нойхолд выдвинулся вперёд, отправил мяч в аут, после чего венгры быстрым вводом начали атаку. Нойхолд (жёлтая точка) больше не держал свою позицию, левый защитник должен был занять его место, чтобы уменьшить расстояние до оставшегося центрального защитника. Кристоф Мартшинко так не сделал и поэтому заброс мяча на стартующего нападающего стал возможен.

Переход на игру длинными передачами и возвращение к короткому пасу.

После уравнивания счёта и, особенно, после отставания, австрийская молодёжь оказалась в творческом кризисе. Как только венгры начали показывать намёки прессинга,  игроки построения атаки начали играть длинными передачами. На психологически сильный дуэт центральных защитников это не произвело никакого эффекта. Хотя австрийцы и старались разнообразить игру и длинными диагональными передачами находить техничных фланговых игроков для того, чтобы создать им ситуации один-в-один, эта попытка была безуспешной. После смены сторон австрийцы вновь отпустили мяч на землю и это привело к победе.

Херберт Прохазка восхищался прежде всего тем голом, который сравнял счёт, легенда Аустрии даже проводил параллели с Барселоной. Но при этом нужно учитывать, что эти действия были не заученными, а явились следствием индивидуального класса игроков. С одной стороны, тактическое мастерство Шуля, который располагался между линиями, из-за чего у Чернегга появилось свободное пространство. С другой стороны, стоит отметить и последующий пас пяткой. 3:2 явилось итогом контратаки, в которой Штёгер отыграл двух игроков, последний гол стал возможен балгодаря простому забросу за спины защитников.