24 мин.

«Туалетный утенок советует». Аяксиада Йохана Кройффа

Недавно в амстердамском клубе произошли серьезные перестановки в менеджменте. Блог Wij zijn Ajax рассказывает о подводных камнях, связанных с «бархатной революцией» Йохана Кройффа:

 

ДИСКЛАЙМЕР: Данная статья является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемых событий. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

Многие из вас наверняка воспринимают «Аякс» как последнюю обитель футбольной романтики, свободную от различных веяний современного футбола, в котором сплошь и рядом заправляют деньги, а не принципы самоидентификации. Если посмотреть на амстердамский клуб беглым взглядом, не вдаваясь в детали, то так оно и есть: куча собственных воспитанников, ветераны в руководстве, отсутствие единоличного собственника, своя философия и верность традициям. Но если попытаться приглядеться к нюансам, то вполне возможно они разрушат розовые сопли идеалистического восприятия «Аякса» как островка футбольной романтики. Прежде всего, попробуйте ответить для себя на такой вопрос – какой романтик из Йохана Кройффа?

Кройфф. Пролог

Великий и ужасный Йохан Кройфф – настоящая икона «Аякса» и голландского футбола в целом. Талантливых и ярких было много, но Кронпринц такой один. В Амстердаме ему простили даже то, что когда-то Спаситель доигрывал свою карьеру в стане злейшего врага столичной команды – роттердамского «Фейеноорда».

Кройфф – человек с необычайными амбициями, как у любого гения его самомнение и самолюбие приобретают несколько болезненный оттенок: кого-то это восхищает и привлекает, кого-то раздражает вплоть до тошноты. Но такие личности и не могут быть плоскими, они многогранны и вмещают в себя проявления одновременно гениальности и злодейства.

 

Йохан Кройфф

Кройфф добился почти всего как футболист, был он и видным тренером: его послужной список огромен и мог бы занять отдельную статью такого же объема, а личных наград на его кителе не меньше чем у Брежнева. Из-за проблем со здоровьем тренерскую стезю Кронпринцу пришлось оставить, однако он не унывал, организовав собственный фонд, попутно работая экспертом на ТВ и колумнистом в ряде периодических изданий. Потихоньку его бизнес развивался, ему удалось стать «серым кардиналом» в каталонской «Барселоне». Конфликт с президентом «блаугранас» Росселем, впрочем, оставил Спасителя не у дел в его второй по жизни обители.

Тогда Летучий голландец переключил свое внимание на альма-матер – амстердамский «Аякс». В 2008 году он уже предпринимал попытки стать главным в родных пенатах, но они оказались тщетными. Зато спустя несколько лет у него все получилось. Спросите, как? Сейчас расскажу.

Кройфф. Начало

История учит нас, что для того, чтобы стать героем нации, порою просто важно оказаться в нужное время в нужном месте. Во многом данный постулат подходит для Йохана Кройффа и его так называемой «бархатной революции».

Много предыстории: в сезоне 2010/11 амстердамцы под руководством Мартина Йола не смогли показывать столь содержательной игры, как это было годом ранее (тогда аяксиды забили более 100 мячей за сезон, выиграли Кубок Нидерландов, набрали рекордное количество очков в чемпионате, но все равно остались за спиной «Твенте» в чемпионате). Йохан Кройфф в сентябре 2010 года выступил с серией разгромных статей в своей колонке De Telegraaf, в которых в пух и прах разнес тогдашнее руководство «Аякса», на орехи досталось и Йолу. Атмосфера вокруг команды стала накаляться, и в декабре Йол, не выдержав гнета общественности, подал в отставку.   

                                                                                                           Йохан Кройфф

«Мой «Аякс» достоин большего, - писал Кройфф в одной из статей. – Поэтому я призываю всех аяксидов выступить за изменения вместе». Кронпринц в лучших традициях лидеров революционного движения угадал со временем начала активных действий: болельщики, уставшие от долгих лет отсутствия побед и проблем команды с финансами, жаждали изменений и подхватили призыв Кройффа как откровение свыше, восприняв его как спасительную соломинку (недаром же, собственно, Йохана и называют Спасителем). Ленин от голландского футбола сумел сплотить вокруг себя ряд видных бывших аяксидов и в декабре 2010 года они выступили с заявлением о необходимости избрания ветеранов команды в руководящий состав клуба.

Пошли первые победы Кройффа: его сторонники Дик Схунакер, Питер Буве, Дик де Грот, Барри Хулсхофф, Кейе Моленар, Арон Винтер и Ко Мейер были избраны в Совет Ветеранов «Аякса». Ярый приверженец Пифагора в бутсах – Франк де Бур, занял пост главного тренера команды.

Представьте картину: Кройфф стоит перед офисом «Аякса», вокруг толпы фанатов с красно-белыми стягами, десятки репортеров с боем, буквально по головам своих коллег пытаются пробиться ближе к новому лидеру, который декламирует основные тезисы своей программы. Для пущей эпичности не хватает разве что броневика. Но путь Кронприца к возвышению не был гладким и стремительным, как и любому видному революционеру ему пришлось встретиться с отпором оппозиции.

 

Кройфф и его революция

Кройфф. Интриги амстердамского двора

Первоначально для Кройффа все шло довольно-таки неплохо: были созданы консультативные группы, состоящие преимущественно из адептов Кронпринца, они должны были сформировать новые органы оперативного руководства клубом. Однако люди из высших эшелонов власти – последнего оплота оппозиции по отношению к резким переменам, всячески вставляли палки в колеса гегемону «бархатной революции».

Ури Коронел, например, выступил с инициативой запрета проведения Кройффом изменений. Впрочем, общественность была всецело за легенду голландского футбола и выдвигаемые им постулаты. «Мы за Кройффа горой!», - кричали фанаты на трибунах и пикетах возле офиса. Это давило на руководство, а Йохан был на коне.

                                                                         Тче Ла Линг, бывший футболист «Аякса».

«Карфаген должен быть разрушен». Собственно, 1 июня Кройфф одержал очередную крупную победу: он вошел в новый Наблюдательный совет вместе со Стивеном тен Хаве, Марьян Олферс, Паулем Ремером и Эдгаром Давидсом. Попутно произошли изменения и в нижних структурах управления: Деннис Бергкамп стал ассистентом де Бура, бывшие игроки «Аякса» - Яп Стам, Марк Овермарс, Роналд де Бур и Джон Босман заняли различные тренерские должности в основной и юношеских командах, а Вим Йонк и Рубен Йонгкинд попали в академию клуба.

 

Ури Коронел

Оказавшись в роли руководителя, Кройфф решился предпринять следующий шаг, который бы смог упрочить его влияние на клуб – поставить своего человека на пост генерального менеджера де Годензонен, который освободился в связи с уходом Рика ван дер Бога. Кронпринц попытался пропихнуть кандидатуру своего старого товарища – Тче Ла Линга, однако она не вызвала восторга у остальных членов наблюдательного совета, в ходе ее обсуждения Эдгар Давидс даже демонстративно покинул заседание комиссаров. Компромиссный вариант с Марко ван Бастеном в свою очередь с помощью различных ухищрений была отбракован уже самим Кройффом, за которым стоял Совет Ветеранов и болельщики.

В ноябре 2011 года, пока Кронпринц был в Барселоне, за его спиной был принят ряд важных решений: по согласию членов Наблюдательного совета новым генеральным менеджером должен был стать Луи ван Гал, техническим директором – Данни Блинд; Наблюдательный и Исполнительный (состоящий из ненавистного Йохану Ури Коронела и ряда других лиц) советы уходили в отставку и переизбирались заново, уже в рамках объединенного Исполнительного совета.

Гневу Кройффа не было предела: мало того, что его коллеги предлагали назначить на одну из ключевых должностей в «Аяксе» ван Гала, который был буквально костью в горле Кронпринца, так еще под ним и стул зашатался. Восхождение Кройффа могло оборваться на полпути.

 

Наблюдательный совет-2011 (без Кройффа): Давидс, тен Хаве, Олферс и Ремер

Кройфф. Да здравствует революция!

Однако Спаситель, с помощью своего друга-юриста Кейе Моленара сумел перехитрить всех и выйти триумфатором из сложившейся ситуации – судебные органы признали решения руководства клуба по назначению ван Гала и Блинда незаконными, Апелляционный суд Амстердама через несколько месяцев в свою очередь подтвердил обоснованность вердикт суда первой инстанции.

Кроме того, Кройффу удалось пропихнуть в Исполнительный совет своих людей: 22 декабря 2011 года в него вошли Хенни Хенрикс, Тонни Брюинс Слот, Ян Бюскермолен, Дик Схунакер и Кес Верхорн. Через несколько дней после назначения председатель обновленного совета Хенрикс встретился с гегемоном «бархатной революции» лично, после чего заявил о поддержке курса Кронпринца.

  

Хенни Хенрикс

После решения суда Наблюдательный совет также ушел в отставку. В него в 2012 году вошли ставленники и друзья Кройффа: Ханс Вейерс, Тео ван Дайвенбоде, Лео ван Вейк, Долф Колли и Эрнст Лигтхарт.

В то же время генеральным менеджером был назначен опытный управленец Майкл Кинсберген – он должен был к 2014 году подготовить в роли своего сменщика Эдвина ван дер Сара, который стал коммерческим директором клуба. Пост технического директора занял Марк Овермарс, директором департамента по развитию молодежи уже был назначен Вим Йонк. Все молодые, все – плоть от плоти аяксиды, все верят в идеалы «бархатной революции».

Сам Летучий голландец стал де-юре советником, а де-факто – главным лицом в «Аяксе». Ваша взяла, Мистер Кройфф – славная империя теперь в ваших руках!   

 

Наблюдательный совет сейчас: Колли,Лигтхарт, Вейерс, ван Дайвенбоде, ван Вейк

Кройфф. Расцвет революции

Отметим, какие же изменения произошли при Кройффе в структуре «Аякса»:

  • Приход к оперативному управлению клубом людей, имеющих прошлое в де Годензонен;

  • Формирование технического департамента клуба в качестве основного органа, отвечающего за спортивные результаты клуба;

  • Объединение Исполнительного совета и Совета Ветеранов в один общий орган – Исполнительный совет. Теперь ставленники Кройффа имеют влияние в совете акционеров «Аякса»;

  • Окончательное разделение функций технического департамента и департамента по развитию молодежи (проще говоря, академия стала более независимой и получила больше полномочий);

  • Увеличение штата тренеров и иных специалистов (например - по дзюдо, бегу, плаванию, регби), которые занимаются с молодежью;

  • Изменения полномочий технического и коммерческого директоров клуба;

«Бархатная революция» дала определенные позитивные подвижки, о которых нельзя не сказать:

  • Работа Вима Йонка привела к развитию клубной академии, которая в последние годы признается в числе лучших на родине и во всем мире;

  • Марк Овермарс сумел разобрать «авгиевы конюшни» в зарплатных ведомостях, оставленных ему предшественниками, и нормализовать клубный баланс;

  • Эдвин ван дер Сар совместно с Майклом Кинсбергеном привлекли в команду ряд партнеров и спонсоров (Huawei, СST, Ziggo, ABN AMRO) в результате чего «Аякс» стал одним из самых богатых клубов региона наравне с ПСВ;

  • Франк де Бур сумел вернуть команде радость чемпионства, мало того – де Годензонен становились чемпионами четыре раза подряд (2011,2012, 2013, 2014).

                                                                    Давид Эндт, бывший администратор команды

При этом постепенно стали вырисовываться и определенные проблемы, в основном связанные со спортивной составляющей: прославленный «Аякс» уже давно перестал добиваться успехов на европейской арене, практически каждый год испытывая конфуз с соперниками классом ниже его.

Повальной критике подвергалась и селекционная политика команды: аяксиды практически перестали приобретать опытных футболистов со стороны, отпуская в то же время по номинальной трансферной стоимости своих юных лидеров. Например, Кристиан Эриксен ушел за 13,5 млн. евро, Тоби Алдервейрелд – 7 млн. евро, Дэйли Блинд – 17,5 млн. евро. Сравните с другими трансферами сегодняшнего дня. 

В свою очередь потолок зарплат в 1 млн евро, установленный казалось бы в рамках временной меры, менять никто не собирался, игроки же по степени взросления и роста их футбольного мастерства за такие гроши (по сегодняшним меркам) играть не хотят. Казна клуба в целом полна, но тратить эти деньги никто не собирается. Да и внимание спонсоров привлекается уж слишком вяло, учитывая статус клуба и его логистическое расположение. Средний возраст команды тем временем с каждым годом по своей юности все ближе стремится к рекордному.

Сам Кройфф предпочитал следить за делами своей империи на расстоянии, занимаясь фондом имени себя в любимой Каталонии или поигрывая в гольф на своей вилле. Но однажды что-то пошло не так.

Кройфф. Раскол

Поддержка Кронпринца в массах успела упасть после судебного процесса по ван Галу, обожаемому фанатами. В последнее время она также продолжает постепенно снижаться. Кульминацией кризиса «бархатной революции» стал конфликт в менеджменте клуба, случившийся этой весной, когда среди адептов Летучего голландца появились «еретики». Нижний сегмент руководства клуба разбился на два лагеря: представители академии и представители технического департамента.

Немного о противоборствующих сторонах: одну из них представляют Вим Йонк сотоварищи из департамента по развитию молодежи. Основная цель, преследуемая в споре – получение предусмотренных средств на развитие академии. Также они желали видеть как можно больше выходцев из «де Тукомст» в первой команде, притом, преимущественно голландцев. Эта сторона конфликта получила одобрение от Кройффа – гегемона «бархатной революции», активно выступающего за развитие клубной молодежи.

Рубен Йонгкинд, один из соратников Йонка, жаловался на то что, коллегия молодежных тренеров не получила нужных денежных средств: департамент по развитию молодежи в прошлом сезоне запросил дополнительных два миллиона евро на расширение академии, но получил чуть менее миллиона. Взамен же все, мол, видят не самые удачные трансферы от Марка Овермарса.

В клубе, как отмечалось Йонком, благоприятная финансовая обстановка, но курс, выбранный Кройффом, был поставлен под угрозу срыва из-за отсутствия финансирования и разногласий в трансферной политике клуба.

Родители молодых игроков начали жаловаться на снижение уровня обучения. Вим Йонк был недоволен и тем, что технический корпус клуба не смотрит на выращенную им молодежь, а лишь скупает некачественных, по его мнению, игроков.

 

Вим Йонк и Йохан Кройфф

Второй «лагерь» представляли члены первой команды: Франк де Бур, Марк Овермарс и Деннис Бергкамп. Как я их называю, «прозревшие». Их цель - больше опытных игроков (естественно - со стороны), в виде Неманьи Гуделя, например; больше отдачи от филиалов в Кейптауне и в Тренчине, из которых в первую команду со времен Сереро так никто и не приезжал (при этом им оказывается всевозможная помощь, т.е. происходит трата ресурсов); не позволять раздувать штат академии до космических величин за счет новых вакансий психологов и иных специалистов, которых, по их мнению, в «де Тукомст» уже чрезмерное количество.

Также особого восторга у «еретиков» не вызывал выявившийся крен в сторону увеличения упражнений, направленных на физическое развитие молодых игроков в академии. По мнению данной стороны конфликта, это пошло в ущерб развитию технических навыков юниоров, в данной проблеме же отчасти они наблюдают и причину снижения уровня обучения.  

Еще одна из причин конфликта лежала в том, что в ходе предыдущего реформирования нижнего сегмента управления клубом, многие положения и полномочия ответственных лиц были не прописаны или сделано это было криво. По совести, это вина Кронпринца и Ко.

 

Деннис Бергкамп

При этом некоторые журналисты отмечают, что конфликт между двумя лагерями всего лишь верхушка айсберга, а настоящие треволнения начали возникать между членами наблюдательного совета «Аякса». Одна из основных причин - недовольство работой генерального (Кинсбергена) и финансового (Слопа) директоров клуба.

Впрочем, Кинсбергена в скором времени убрали (вернее будет сказать, с ним просто не стали продлевать контракт), признав кулуарно основным виновником допущения конфликта. Кройфф самолично приезжал в Амстердам встречаться с конфликтующими сторонами. Де Бур, правда, показал характер, отправившись в отпуск и не став дожидаться визита Кронпринца. За что получил порцию критических заметок в газетной колонке Спасителя.

 

Франк де Бур

По итогам посещения столицы оранжевого королевства Кройффом были приняты следующее решения: Наблюдательный совет создал Стратегический комитет, который будет действовать до назначения нового генерального директора. В структуру этого совета вошли Долф Колли (ответственный за осуществление бизнес-проектов) и Тео ван Дайвенбоде (спортивные вопросы, концепция Кройффа). 

Кроме того, Наблюдательный совет учредил в комитете должность советника, который вошел в комиссию по урегулированию конфликта в секторе технического управления «Аякса». Им стал Тче Ла Линг - бывший игрок «евреев» и друг Кройффа, владелец ФК «Тренчин», с которым у де Годензонен подписано соглашение о сотрудничестве.

Конфликт в руководстве «Аякса» естественно вызвал большой интерес прессы. Ряд голландских изданий, так сказать «под шумок», решил провести собственное журналистское расследование, и стоит отметить, акулам пера удалось нарыть кое-что интересное.

 

Директорат «Аякса»: Слоп, ван дер Сар, Овермарс, Кинсберген

Кройфф. Скелеты в шкафу

Сперва отметились газетчики из De Volkskrant – они обвинили Спасителя в использовании «Аякса» в качестве персонального бизнес-проекта: все в клубе должны выполнять так называемую «концепцию Кройффа», делая упор на развитие академии, в то же время сам Кронпринц и его друзья, прикрываясь просто-напросто брендом школы «де Тукомст», сбывают на сторону технологии воспитания юниоров и получают откаты с их трансферов.

Журналисты издания с помощью «связных» в клубе сумели изучить (по их заверениям) ряд внутриклубных документов, которые приоткрыли завесу тайны по отношению к некоторым обстоятельствам.

Например, состояние Кройффа в промежутке между 2011 и 2013 годами увеличилось более чем в два раза. Дело в том, что Спаситель в 2012 году продал «Чивасу» технологии амстердамской академии. От лица Кронпринца переговоры с владельцем мексиканского клуба – Хосе Вергарой, вела его дочь. Видимо, чтобы внимания не привлекать. Через девять месяцев после подписания соглашения стороны его расторгли. Сумма сделки известна не была, однако в своей испанской налоговой декларации Кройфф в графе «доходы» указал сумму в 6,4 млн евро, что на 5,2 млн евро больше, чем было на его счетах годом ранее.

А ведь на этом список не заканчивается. «Аякс» имеет договоры о сотрудничестве с «Крузейро», «Палмейрас», «Бэйдзин Гуань», канадской «Реджиной», «Мамелоди Саундс», тем же «Тренчином». Это так называемая «Сеть Йохана Кройффа». Все ли доходы из этой «Сети» идут в «Аякс»?

Кстати о «Тренчине». Вслед за Кройффом De Volkskrant взялась и за его товарища – Тче Ла Линга, который претендовал на должность генерального менеджера амстердамцев (уже во второй раз). Голландец китайского происхождения позиционировал себя как успешного предпринимателя, способного оживить финансовую жизнь «Аякса». Однако журналисты выведали, что никакого бизнеса по недвижимости в Словакии, о котором говорил Ла Линг, на самом деле не существует в реальном мире. Возможно, в какой-то параллельной вселенной, но не в этой.

 

Тче Ла Линг

Кроме того, Ла Линг задолжал своему бизнес-партнеру, с которым они вместе приобретали «Тренчин»: свою долю в 1,3 млн евро он так и не выплатил. Сам клуб при этом имеет отрицательный баланс в 3,4 млн евро, через команду прошло большое количество игроков, что как бы намекает на отмывание денег на трансферах.

Много говорилось и писалось о проекте стадиона «Тренчина» в 350 млн евро, курируемом самим владельцем клуба. На подобные известия знающие люди в Словакии недоуменно покрутили у виска пальцем, ведь эта сумма равняется 10 бюджетом города Тренчин.

Ла Линг и Кройфф данные сведения никак комментировать не стали. Возможно, это всего лишь домыслы журналистов. Но как известно, дыма без огня не бывает.

Кройфф. Закручивание гаек  

Как же разрешил конфликт в руководстве сам Кройфф? А как можно защитить результаты революции от посягательств диссидентов – только репрессиями.

Колли и ван Дайвенбоде не дали развернуться Овермарсу на трансферном рынке, вместо 10 млн евро на нападающего, выделив 10 млн евро… на трансферную кампанию всего. В общем, теперь по всей видимости становятся понятны истинные причины селекционных промахов «Аякса» последних лет, ибо не думаю, что это единичная акция. Неудачный старт сезона вынудил де Бура и Бергкампа сосредоточиться на решении спортивных задач, тем самым оставив бедного Марка на растерзание.

Тче Ла Линг по итогам своей работы составил доклад, который лег в основу решений Наблюдательного совета по новым назначениям в «Аяксе». На должность генерального менеджера команды в прессе сватали трех человек – Тче Ла Линга, Роджера ван Бокстела и Лео ван Вейка.

 

Роджер ван Бокстел

Ван Бокстел известен в Голландии своей активной деятельностью в политике и бизнесе. В 2011 году он уже занимал одну из должностей в Исполнительном совете «Аякса», который выступал против идей Кройффа. Собственно, после этого и становится ясно, почему данная кандидатура в скором времени была снята. Недавно ван Бокстел стал топ-менеджером голландской корпорации NS (Nederlandse Spoorwegen, аналог нашего РЖД).

Затем на должность сватали Лео ван Вейка – еще одного известного голландского топ-менеджера, члена Наблюдательного совета «Аякса». Ван Вейк известен своей деятельностью в KLM (ведущая голландская авиакомпания). С 2009 года - вице-председатель наблюдательного совета Air France-KLM. Также является членом наблюдательного совета AEGON и консультативного совета ABN AMRO. Кавалер ордена Почетного легиона, командор ордена Оранских-Нассау. Кроме того, он является старым другом Кройффа – в юности играл с ним за молодежку «Аякса».

Впрочем, ван Вейк слишком весомая фигура, равносильная в плане регалий и авторитета самому Кронпринцу, а в плане ведения бизнеса – и вовсе превосходящая. Откровенно под дудку Кройффа он плясать бы не стал, а это для Йохана слишком опасно. Да и временщиком становиться ван Вейк не захотел бы. Все же, дружба дружбой – а денежки врозь.

 

Лео ван Вейк

После заслушивания доклада Ла Линга наблюдательный совет принял следующие решения:

  • Долф Колли будет совмещать посты управляющего и генерального директоров. В его сферу полномочий войдут все вопросы, связанные с общим управлением и финансами. Официальное утверждение в должности произойдет 13 ноября 2015 года, когда состоится совет директоров клуба;

  • Эдвин ван дер Сар станет новым техническим директором клуба, при этом он продолжит курировать вопросы маркетинга. Через год он займет пост генерального директора «Аякса»; 

  • Полномочия Марка Овермарса будет сокращены вплоть до вопроса приобретения игроков и продления контрактов с ними, т.е. его пост будет аналогичен должности спортивного директора;

  • Полномочия Вима Йонка в качестве главы департамента по развитию молодежи останутся прежними. Таким образом в технический департамент под руководством Эдвина ван дер Сара войдут Марк Овермарс, Вим Йонк, Франк де Бур и Деннис Бергкамп.

Таким образом становится понятно, что в плане кандидатуры генерального менеджера в итоге был выбран компромиссный вариант. Долф Колли – опытный 62-летний банкир. Свою карьеру в ABN AMRO он начал в 1980 году, в банке он занимал несколько должностей, став в 1992 году директором по региональному развитию. В 1996 году он стал старшим исполнительным вице-президентом банка по коммерческому развитию, в его сферу входило внедрение интернет-банкинга.

В 2000-2006 гг. он входил в совет правления банка. В 2001-2012 гг. он был членом правления финансовой компании FMO, также он занимал должность одного из директоров K&H Bank. Сейчас он входит в совет правления TIIN Buy-out & Growth Fund B.V., также является консультантом 9 различных крупных компаний Нидерландов, например - сети розничной торговли HEMA. С 2012 года Колли является членом наблюдательного совета амстердамского «Аякса».

  

Долф Колли

Колли – ставленник Кройффа, в плане финансов человек опытный, но лезть на рожон не будет. Каши, так сказать, не испортит. Он получит в свое распоряжение один год для решения некоторых внутренних проблем клуба, главная из которых - это конфликт в сфере технического менеджмента команды. Также Колли должен будет подготовить всецело лояльного идеалам «бархатной революции» Эдвина ван дер Сара в качестве своего преемника.

В свою очередь обратим внимание, как сильно задвинули на задний план Марка Овермарса. Теперь он никак не сможет навредить интересам Кройффа и Ко (как будто раньше мог). А куда повернет дальше «маховик репрессий»? На Бергкампа? А может, на де Бура?

 

Марк Овермарс и Эдвин ван дер Сар 

При этом принятые изменения отнюдь не гарантируют для Кройффа наступления благоденствия. Проблема в том, что Спасителю лень руководить своим детищем из Амстердама, он предпочитает делать это на расстоянии. С таким клубом, как «Аякс» делать это качественно – дело весьма затруднительное.

             Марк Гестман, один из бывших соратников Кройффа по «бархатной революции» 

Тогда Кройфф решил держать руку на пульсе событий с помощью надежного человека, который был бы его «глазами» и «ушами» в клубе – Ла Линга (кстати, забыл сказать, что в ближайшее время он останется в клубе и будет следить за осуществлением изменений). Проблема в том, что данный господин не очень компетентен для решения серьезных задач.

История с конфликтом в менеджменте клуба и то, как он был урегулирован, очень четко характеризуют Наблюдательный совет как структуру, всецело зависимую от настроения Кройффа. Кому-то, видимо, просто начхать на то, что там будет с командой. Кто-то преследует свои финансовые интересы. Кто-то вплоть до недержания боится Кронпринца.

Например, почему председатель Наблюдательного совета «Аякса» Ханс Вейерс не решил проблему сам? А потому что он – марионетка «серого кардинала» де Годензонен. Как Кройфф скажет, так он делать и будет. Именно в незаинтересованности и в зависимости выражается некомпетентность данной структуры.

Как отметил в своем интервью Марк Гестман, один из бывших соратников Кройффа по «бархатной революции», от сведущих людей в клубе он знает, что доклад Ла Линга – это бумажка, писаная по воде. Ведь он даже не пообщался со всеми участниками конфликта и все было решено уже заранее!

                                                                                                                  Марк Гестман

 

Марк Гестман

Кройфф. Эпилог (?)

Казалось бы все – Кройфф показал всем свое место, вновь сделав все так, как ему и хотелось. Можно спокойно и дальше играть в гольф. Но вдруг появятся новые очаги восстания? Вдруг прозреет ван дер Сар?

Ситуация в нынешнем «Аяксе» ярко демонстрирует, что как бы не были святы идеалы любой революции (назови ты ее хоть «шелковой», хоть «мягкой, как перышко»), при неверном ее развитии клуб может начать испытывать серьезные проблемы.

Да, команда регулярно становится чемпионом, в ее составе много своих молодых воспитанников. Но из-за своей юности/отсутствия опыта они неконкурентоспособны на европейской арене, а регулярные распродажи лидеров (по трансферному номиналу) без равнозначного замещения потерь приводят к ухудшению селекционной ситуации.

Главный вопрос, куда уходят клубные деньги? Как заявляют клубные чиновники, «Аякс» собирается выкупать «Амстердам-Арену», проводить реконструкцию своей базы и строить рядом со стадионом целый микрорайон. Звучит неплохо. Но удастся ли осуществить задуманное и не будет ли это прикрытием для отмывания денег? Уж слишком много ушлых людей крутится в последнее время вокруг «Аякса».

 

Что там на горизонте, Мистер Кройфф?

Вот такие вот итоги «бархатной революции»: временные органы при отсутствии генерального менеджера, проблемы с селекцией, проблемы с академией, приглушенный (но до конца не решенный) конфликт в техническом департаменте клуба, непрописанные полномочия. При этом Кройфф не в курсе всей ситуации, происходящей в его империи, где каждый потихоньку начинает преследовать свои интересы. Некомпетентность, преступная алчность и жизнь без царя в голове. Стагнация, достойная времен брежневского застоя. Революционный романтизм уступает свое место постреволюционному реализму.

Пока Кройфф будет в «Аяксе», идеалы «бархатной революции» будут продвигаться вперед, выступая на самом деле ширмой для людей, преследующих совершенно иные интересы. В итоге, прогнозирую, что воплотить до конца в жизнь прожекты островка благоденствия современного футбола, на котором команда из собственных воспитанников выигрывает титулы под руководством ветеранов клуба, не удастся. Ведь не удалось же в мире и согласии прожить под одним небом в рамках технического департамента вчерашним друзьям юности, прошедшим вместе в бытность карьеры футболистов через огонь и воду. Точно могу сказать одно – второго пришествия этого Спасителя «Сыновьям Божим» ждать не придется.

 

Использованы материалы свободного доступа с сайтов AFC Ajax, Ajax Showtime, Ajax Life, NOS, De Telegraaf, De Volkskrant.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК

Выражаю благодарность за помощь в создании баннера для подписки Юлии Уколовой и Камрану Велиеву!