25 мин.

«Аякс» - «Днепр»: кровью, слезами и потом

Отчет о незрелости, нерешительности и диктатуре:

 

ДИСКЛАЙМЕР: Данная статья является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемого матча. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

Этот обзор не будет содержать в себе привычного описания предматчевых событий и не будет педантично следовать хронологии поединка. Просто по той причине, что лично у меня, как у болельщика, данное поражение отняло много душевных сил, я бы даже сказал, что вырвало частичку души – до сих пор перед глазами стоят кадры с голом Коноплянки, до сих пор эхом в голове отдает финальный свисток белорусского рефери Кульбакова.

Я такой отнюдь не один, ведь невозможно описать ту горечь разочарования, которая в тот вечер поселилась в сердцах амстердамских болельщиков, пришедших поддержать команду на следующий день после славной даты 115-летия великого клуба. Хотя, вернее будет сказать, клуба с великой историей, но отнюдь не славным настоящим. Что этому виной? Об этом немного позже. Так стоит ли посыпать голову пеплом? Отнюдь. И по ходу повествования попробую объяснить почему.

 

Вернемся все-таки к хронологии матча, хоть и в слегка секуляризированном виде. Начнем со стартового состава хозяев поля: 4-3-3 – тактическое построение весьма прозаичное; Силлессен в воротах, пару центральных защитников уже привычно по ходу сезона составили Велтман и Виргевер, по флангам обороны, ван Рейн – справа, Бойлесен – слева.

Николай вывел на эту встречу команду с капитанской повязкой, многие болельщики по ходу матча (зачастую весьма огульно) акцентировали внимание на этом – что ж, чуть позже подробнее разберем игру Николая и ситуацию с капитанством.

 

В роли опорника вновь вышел Дэви Классен, компанию в средней линии ему составили Базур и Синкгравен, выдвинутые ближе к атаке.

Бороздить фланги отправились Эль-Гази и примирившийся с де Буром Кишна, Милик, естественно, оказался на острие нападения.

 

Перейдем к матчу: аяксиды весьма бодро начали встречу, естественно завладев инициативой, и в первые 20-25 минут игры создали как минимум три стопроцентных момента для взятия ворот: сперва Синкгравен отдал великолепный разрезающий пас из глубины Милику в штрафную, однако пробив в касание Арек не сумел угодить в створ ворот; затем, после очередной диагонали от Велтмана, Кишна воспользовался несогласованными действиями центральных защитников днепрян и скинул мяч под удар Эль-Гази, но Бойко с ударом Анвара под перекладину хоть и не без труда, но справился; тот же Эль-Гази после «закидушки» от ван Рейна мог пробить по воротам из выгоднейшей позиции еще раз, но излишне засуетившись, дал шанс исправить ситуацию для Чеберячко. Был еще опасный момент после розыгрыша одного из угловых, но там было зафиксировано положение «вне игры».

Вот, пожалуйста: полное доминирование «Аякса» в начале первого тайма, грамотная игра с быстрым переходом из обороны в атаку путем передач из глубины поля (а они были целенаправленными, не «абы куда»), три стопроцентных момента для взятия ворот – реализуй хотя бы один из них, и «Днепр», видимо немного растворившийся в атмосфере «Амстердам-Арены», мог бы уже в себя не прийти, так и оставшись в состоянии грогги. 

 

Но не судьба, минуте к 25-ой «сине-бело-голубые» очухались и начали огрызаться, используя преимущественно свой козырь – левый фланг атаки, где располагался Коноплянка (правым крылом нападения подопечные Александра Иванова, подменявшего на тренерском мостике Маркевича по причине болезни оного, за весь матч воспользовались лишь несколько раз): сперва Калинич красиво обработал мяч, развернулся и мощно пробил по воротам - Силлессен не без труда парировал футбольный снаряд на угловой; затем еще раз Калинич в борьбе с Базуром умудрился-таки пробить с линии штрафной – вновь голкипер аяксидов на месте; ну и конечно же стандарты – Дуглас имел убойный момент, чтобы с близкого расстояния расстрелять владения Яспера, но мастерства исполнения не хватило.

Ударная прыть днепрян продлилась минут десять, после чего сошла на нет, и аяксиды имели еще два-три шанса, чтобы размочить счет: сперва Базур удачно бросил мяч на фланг, Эль-Гази после прохода по бровке выполнил прострел, и Кишна готов был замыкать эту передачу, но мяч предательски подскочил на кочке перед самой ногой вингера «Аякса»!

 

Чуть позже, Рикардо наносил опасный удар с острого угла, но Бойко с ним справился; ну а самым ярким, пожалуй, можно считать эпизод с ударом головой Милика, когда Арек, обыгравшись с Бойлесеном, получил навесную передачу от Николая в штрафную – польский форвард «Аякса» пробил уже в падении, но мяч прошел в сантиметрах от створа ворот!

Как видим, в первом тайме «Аякс» имел целую россыпь моментов, дабы прописать свой сценарий игры и проследовать к фарватеру победы относительно малой кровью, играя при этом весьма симпатично – бессмысленного перекатывания мяча не наблюдалось, атаки старались проводить быстро, бестолковых навесов также не было и в помине. Чего не хватило? Решительности, смелости. Вспомним эпизод, когда Эль-Гази был накрыт Чеберячко, сколько лишних телодвижений совершил Анвар? Отсюда и хронически страдающая реализация моментов из матча в матч.

 

Второй тайм аяксиды провели хуже, несмотря на то, что по-прежнему владели игровой инициативой: причиной этому послужило то, что днепряне стали действовать более компактно, в результате чего фланговая игра «евреев» сникла. Не помогла даже рокировка игроков бровки – Эль Гази с Кишной поменялись местами, однако толку от этого было мало. Меньше стало проходить и передач за спину сопернику.

Тем временем, гости отчаянно давили на правый фланг нашей обороны, периодически заставляя понервничать оборону де Годензонен.

 

Время утекало сквозь пальцы, у ворот соперника возникали лишь полумоменты, и на помощь «Аяксу» пришел его величество Случай: на 60-ой минуте Синкгравен, казалось бы, выполнил неудачную поперечную передачу на Базура, однако Ришедли пошел до конца, воспользовавшись сперва удачным отскоком, а затем и пижонством Эжидио, после чего центральный полузащитник амстердамского клуба вываливается на рандеву с Бойко и прошивает вратаря не самым техничным, но мощным ударом - 1:0!

Аяксиды оживились и имели пару возможностей решить исход встречи в основное время, вновь расточителен был Эль-Гази, а затем оформить дубль мог и Базур, но Бойко с его ударом справился.

 

Гости ответили целой россыпью стандартов, после одного из которых решать исход встречи мог Безус, но его удар головой из пределов вратарской проследовал мимо ворот. Концовка основного времени отметилась лишь опасливой игрой со стороны обеих команд. Понемногу стала сказываться и усталость.

Отметим и замены, которые оба наставника приберегли до окончания второго тайма: де Бур выпустил Сигторссона вместо Кишны, который игру, откровенно говоря, провалил – Колби пошел на позицию центрфорварда, а Милик сместился на левый фланг, Эль-Гази вновь ушел направо; затем в игру вступил и Сереро, сменивший получившего небольшое повреждение в ходе одного из стыков Синкгравена – здесь была замена по позиции, Тулани занял позицию «десятки». Подробнее замены «Аякса» разберем чуть позже.

Александр Иванов заменил Безуса, бросив в бой «джокера» Шахова, а вместо юного Лучкевича на газоне «Амстердам-Арены» появился Бруну Гама.

 

Футбола как такового в дополнительное время зрители на «Амстердам-Арене» не увидели, слишком много брака ввиду усталости футболистов было с обеих сторон: после подачи Бойлесена со штрафного аяксиды могли решать исход противостояния в свою пользу, но ни Милик, ни Эль-Гази, ни Сигторссон в сутолоке у чужой вратарской пропихнуть мяч в ворота так и не смогли.

Зато на 97-ой минуте это удалось днепрянам, которые воспользовались небрежностью аяксидов: Бойлесен неудачно ткнул мяч на Базура, Ришедли уступил в борьбе Федорчуку, после чего лишь обозначил сопротивление Коноплянке (ван Рейн в это время «смотрел футбол»); Евгений сместился с бровки и пробил по воротам а-ля Роббен впритирку со штангой – 1:1.

 

Тут же аяксиды перестроились: вместо Бойлесена (покидавшего поле под свист трибун, достаточно сомнительный, на мой счет) вышел высоченный ван дер Хорн, который отправился отнюдь не в защиту, а в нападение; в линии обороны осталось три человека – Виргевер, Велтман и ван Рейн, два опорника – Сереро и Базур, впереди чистого смакмакера играл Классен; Эль-Гази и Милик действовали ближе к флангам, а роль двух нападающих-гренадеров исполняли ван дер Хорн и Сигторссон.

Игра «Аякса» упростилась, но эффективной не стала, гол украинцев явно подкосил амстердамцев, и в себя они смогли прийти только после забитого ими же мяча (в то же время и гости имели пару шансов забить): после кросса с фланга в исполнении Эль-Гази головой по воротам пробил Классен – гостей спасла перекладина, однако Бойко нерасчетливо сыграл на выходе, позволив ван дер Хорну переправить мяч в ворота.

На большее времени и сил у «Аякса» не хватило. 2:1 – победа, которая не позволяет амстердамцам пройти в ¼ финала Лиги Европы. Эхом нереализованных моментов раздался на «Амстердам-Арене» финальный свисток Алексея Кульбакова.

 

По истечении времени матча произошел весьма занимательный эпизод, исходом которого стало удаление ван дер Хорна. Позже, в интервью Майк назвал вратаря «идиотом». Вот видео данного эпизода. Я же от комментариев здесь воздержусь:

 

Аяксиды уступили, и естественно, тому были объективные и субъективные причины. Уж слишком расточительными в плане реализации своих моментов были «евреи» - забили бы гол в гостях, размочили бы счет в первом тайме ответного матча, и все сложилось иначе. Но это все сослагательное наклонение, которому, на самом деле, не должно места быть. 

 

Да, «Днепр» скорее мешал играть в футбол «Аяксу», чем играл сам, но учитывая проблемы с травмами и дисквалификациями, это объяснимо и логично. У них даже не было на тренерском мостике Мирона Маркевича, который не полетел в Амстердам по причине болезни. Хотя, если вспомнить слова украинского комментатора Максима Верховых о том, что днепряне до сих пор играют по конспектам Хуанде Рамоса, возможно отряд и не заметил потери бойца.

В любом случае, предматчевая подготовка «сине-бело-голубых» была успешной – они идеально исполнили «выездную модель», не дав амстердамцам как следует развернуться, использовав свои сильные стороны, в виде игры на контратаках, преимущественно через свою звездочку – Коноплянку, с акцентом на стандарты, целенаправленно оказывая при этом давление в проблемную для аяксидов зону – правый фланг обороны. Честь им и хвала, успехов в дальнейшем, благо в соперники им выпал бельгийский «Брюгге» (больше чем уверен, что окажись на их месте «евреи», им бы по закону подлости попался условный «Вольфсбург»).

 

Пройдемся по игрокам: конечно же, Силлессен  являет собою «наше все» – Яспер в очередной раз продемонстрировал солидную игру, не раз выручая свою команду. Отмечу слаженные действия центральных защитников, в особенности Йоэля Велтмана, который провел, пожалуй, свой лучший матч в карьере – как с точки зрения оборонительных действий, так и с позиции зачинателя атак – колоссальное количество вылазок аяксидов к чужим воротам (особенно в первом тайме) свое начало брали именно после точных передач из глубины от Йоэля. Становление в роли «четверки» прошло на ура.

Чью игру еще можно выделить со знаком «плюс»: конечно же, Дэви Классен – прекрасно отработал в роли опорника в основное время, при этом нашел в себе силы пойти вперед в самой концовке встречи, продемонстрировал незаурядные лидерские качества и двужильность. Уверен, что Дэви станет нашим капитаном уже в ближайшем будущем.

 

Очень порадовал Синкгравен, особенно во втором тайме – настоящий плэймейкер, или как говорят в Нидерландах, «смакмакер». Если бы не повреждение, то возможно он был еще сумел помочь команде своей светлой головой и точными обостряющими передачи.

Далее пойдет оценка действий игроков уже в более серых тонах: Базур, конечно, молодец – хорошо цеплялся за мяч, забил гол, не тушевался, но вот сзади не всегда отрабатывал, что и вылилось в гол. Думаю, эта встреча послужит для него уроком, потому что за этим парнем, при правильном подходе, большое и светлое будущее.

Милик имел несколько стопроцентных моментов, но реализовать их не сумел. В целом, и мяч до него доходил не часто, а когда его передвинули на фланг, он и вовсе сник.

 

Неважный матч провел и Эль-Гази. Вроде бы и моменты Анвар создавал для партнеров, и сам классно открывался, но сколько же он возможностей запорол. Очень четко вырисовывается его самое главное негативное качество - боязливость. Отмечу и проблемы с «физикой», потому что в овертайме он еле стоял на ногах и не мог обработать простейшие мячи.

Главный «козел отпущения» для болельщиков по итогам этой встречи – это Николай Бойлесен. Основные претензии притом направлены были на наличие у него капитанской повязки, а не по игре. На самом же деле, он провел вполне ровный матч: в обороне ошибок почти не допускал, при этом создал для партнеров как минимум три стопроцентных момента. Да, столько же и запорол, но происходило все это на чужой половине поля. Да, после его неудачного паса пришел гол, но простите, там был еще Базур, там был еще и ван Рейн. Не будем забывать и о том, что выходил Николай с еще незалеченной до конца травмой, что отчетливо стало просматриваться в экстра-тайме.

 

Бойлесен-капитан и Бойлесен-игрок – эти понятия необходимо разграничивать. Как футболист датчанин провел вполне средний матч – отнюдь не ужасный, а забей партнеры с его передач, мог бы быть и героем. Николай как лидер не тянет абсолютно, но в то же время, не он себя капитаном и назначил. А таковым он является, по всей видимости, в связи со сроком пребывания в команде – Бойлесен единственный футболист из первого чемпионского состава «Аякса» де Бура.

Но что поделать, если в команде нет игроков с лидерской харизмой, а есть просто хорошие исполнители, а Классен пока только-только нащупывает в себе черты лидера, и доверия де Бура для столь ответственной миссии пока не заслужил?

 

Вот кто заслуживал обструкции со стороны фанатов по итогам встречи, так это ван Рейн. Просто ужасная игра, ужасающая. Столько проигранных единоборств Коноплянке – это немыслимо! Притом ошибки в игре Рикардо прослеживаются очень давно: в этом сезоне он сначала просто перестал прогрессировать, а затем и стал «привозить». Вероятно, свою роль здесь играет, почти наверняка, отсутствие конкуренции на его позиции – Лигеон, а затем и Тете, при все моем к ним уважении, явно неравносильные соперники ван Рейну. Но с этим нужно что-то делать, после матча де Бур уже выразил обеспокоенность качеством футбола, демонстрируемого правым защитником аяксидов.

Здесь мы плавно переходим к де Буру и к его «косякам», а таковые имели место быть. Начнем с состава – по нему особых вопросов, лично у меня нет. Вы наверняка возразите, мол а зачем было выпускать еле живого Бойлесена? Поставь в состав Мойсандера в паре с Велтманом, а Виргевера сдвинь на фланг. Но не будем забывать, что сам Никлас после зимней паузы демонстрирует неважное качество игры, к тому же, он тоже был травмирован, и приступил к тренировкам одновременно с Бойлесеном. Да и будь в составе Мойсандер, такой бы классной игры от Велтмана мы бы и не увидели. По стартовому составу, повторюсь, лично у меня вопросов нет.

 

А вот по заменам таковых вагон и маленькая тележка: зачем было выпускать полуживого Сигторссона? Допустим, чтобы он выигрывал верховые дуэли. Логично. Ну так и пусть он выходит вместо Милика, зачем было сдвигать поляка на фланг (хоть там он уже один раз в этом сезоне и действовал), тем самым делая его еще менее маневренным?

Ну вышел Сереро – логично, добавить мобильности в центре поля. Но зачем держать его на позиции «десятки», где он играет беззубо? Почему не поменять его местами с Классеном (ведь Тулани очень полезен именно на позиции №6, тогда бы у «Аякса» был бы шанс «съесть» центр поля, что ему и было жизненно необходимо)? Именно в этих заменах и кроется причина апатии аяксидов в овертайме, кроме колоссальной усталости, конечно же.

Единственный верный ход – это появление ван дер Хорна, когда уже запахло жаренным. Понятно, почему после гола днепрян не появился Шоне, но совершенно непонятно, почему Лассе не появился до него. А он разминался, он был готов выйти. И, учитывая усталость и фолы гостей, он бы мог их затерроризировать одними только стандартами. Не говоря уже о радиоуправляемых передачах с игры. Этот матч де Бур проиграл сам себе – нет, еще не до начала встречи, но по ее ходу. Вернее будет сказать даже, что это «Аякс» уступил де Буру.

 

Во время трансляции матча, в самом его начале камеры выхватили статного, импозантного мужчину средних лет, в выражении лица и позе которого читались властность и непоколебимость. «Диктатор де Бур», - именно таким эпитетом наградил наставника де Годензонен комментатор НТВ+ Роман Нагучев. А другой комментатор - Максим Верховых, натолкнул меня на одну интересную мысль: де Бур стерилизует команду под себя. Он пытается подогнать игру каждого игрока на каждой позиции под определенный шаблон, отступление от которого недопустимо.

Отсюда отсутствие изобретательности, экспрессии, импровизации впереди. Давайте вспомним, на какой позиции действовал Франк, будучи игроком? Защитник. Да, креативный, но защитник. Игроков обороны отличает жесткость, а порою и жестокость. «Я был на тренировках де Бура, он карает своих футболистов за каждый неточный ввод мяча. Да он Адольф Гитлер от футбола!», - заявлял Ян де Зеув, помощник бывшего главного тренера сборной Польши Лео Беенхакера, в интервью польским СМИ перед ответной встречей  амстердамцев с «Легией».

 

Данная гипотеза, на самом деле, объясняет многое: почему игроки зажаты и боязливы, почему действия впереди порою примитивны, истории с дисциплинарными взысканиями, апатичность Бергкампа в роли ассистента. Как отметил Максим, сначала Франк даёт большой импульс игрокам, доверив им место в первой команде, но следом же, сверхконтролем уничтожает в них любое стремление быть частью команды. Он секуляризирует их сферу деятельности, кастрирует им фантазию.

Отсюда и фанатичное доверие старым бойцам – вроде Сигторссона или Бойлесена. Творить в команде де Бура, в свое время могли только Эриксен, де Йонг – они, в ранге «старой гвардии» пользовались доверием у тренера, молодежь же таковой со стороны де Бура не заслуживает – он пытается ее подавить, научить. Он – Диктатор.

К примеру, полным антагонистом ему выступает главный тренер «ПСВ» Коку. Филлип был игроком центральной оси, которого в первую очередь отличала тактическая гибкость. Таковой он отмечается и сейчас, позволяя творить игрокам передовой «фермеров». Он – Профессор.

 

Но это все гипотезы и теории, одни из многих, предложенные вам для раздумья. Неужели нет жизни у команды Диктатора? А как же Михелс, а как же ван Гал? А может молодежи и нужна такая жесткая рука, может быть такой путь допустим? Вы скажете, что де Бур далек от них? Но ведь он и не играл никогда с таким подбором игроков, что были у этих маститых наставников!

Не будем вдаваться в приятные дебри великого прошлого Генерала, просто сравнив стартовый состав команды де Бура на матч с «Днепром» со стартовыми составами команд ван Гала сезона 94/95, Кумана 2002/03 и Блинда 2005/06.

Итак, средний возраст коллектива де Бура в ответном матче против «Днепра» - 22 года; средний возраст победоносного состава ван Гала – 25 лет; стартовый состав команды Кумана на ответный матч ¼ финала ЛЧ против «Милана» - 23 года; средний возраст парней Блинда в ответной встрече 1/8 финала ЛЧ против «Интера» - 25 лет.

При этом: Велтман – 3 года в основной команде, второй сезон игрок стартового состава; Виргевер – игрок опытный, но в «Аяксе» только первый сезон; Классен – 4 года в основной команде, игрок стартового состава – 2 сезон; Базур – дебютант этого сезона; Синкгравен – второй год в профессиональном футболе, первый год в «Аяксе», второй матч в еврокубках; Кишна – второй сезон в основе; Эль-Гази – дебютант этого сезона; Милик – первый сезон в команде. Делаем выводы.

 

Этот «Аякс» предельно сырой, даже для Эредивизии. От былого величия остались лишь воспоминания. Что к этому привело? Уже говорили – преступная политика селекционного донорства: каждый год команда теряет лидеров, на их место просто приходится выдирать игроков из академии, без малейшего опыта. Об этом я уже говорил раньше, и лень это разжевывать еще раз. С этим нужно что-либо делать, потому что команда дошла до грани, ее суммарный опыт источен до предела. Еще одна распродажа может привести к падению в тартарары. Это не вина игроков, и не столько вина тренера, сколько огромная провинность функционеров.

Этот сырой «Аякс» вылетел из Лиги Европы на стадии 1/8 из-за ошибки де Бура в заменах. Но этот же «Аякс» только благодаря фигуре главного тренера там и оказался. Для этого коллектива ¼ была бы пределом в любом случае. Но дайте ему шанс поработать с одним и тем же составом хотя бы два года подряд! И я, и вы хотите получить ответ на вопрос о состоятельности де Бура!

Да, он провел колоссальную работу, он подарил болельщикам радость чемпионства и вытащил «Аякс» из небытия. Но способен ли он на большее, на возращение былых кондиций солидной команды на европейской арене? Я хочу посмотреть на де Бура в стабильном цикле работы с одной и той же командой, а не с тем, что приходится лепить после очередной распродажи. Только тогда можно будет сделать вывод о его профпригодности в качестве серьезного специалиста международного масштаба, а не тренера для внутренней арены. А пока и мои авансы, и гневные стрелы его злопыхателей больше обращены в туман риторики, без полновесных ответов.

 

Есть одна песня, которая очень полюбилась фанатам «Аякса» - они поют ее перед самым выходом футболистов на поле. Это песня Андре Хазеса (Andre Hazes), известного в Амстердаме и уважаемого в кругу болельщиков певца, который скончался в 2004 году.

«Bloed, zweet en tranen» («Кровью, слезами и потом») – ее название, и именно так рождаются великие победы. Порою, только пройдя все круги ада, можно достичь рая. Эти юнцы вчера бились до последнего – как могли, как умели на данный момент времени. Лично у меня рука не поднимается бросить камень в команду, и как болельщик, я продолжаю верить в этих юнцов. Такова доля болельщика - оплакивать, верить и искать перспективу. А у такого клуба, каким является «Аякс», она есть всегда.    

 

1/8 финала Лига Европы, ответный матч. АЯКС – ДНЕПР 2:1 (0:0; 1:0; 1:1; 2:1)            

Голы:  1:0 - Базур (60), 1:1 - Коноплянка (97), 2:1 - ван дер Хорн (117).

Удаления: ван дер Хорн («Аякс», 120+4).

«Аякс»: Силлессен, Виргевер, Велтман, Бойлесен (ван дер Хорн,100), ван Рейн, Синкгравен, 60 (Сереро,87), Базур, Классен, Эль-Гази, Кишна (Сигторссон,78), Милик.

«Днепр»: Бойко, Лео Матос, Чеберячко, Дуглас, Эжидио, Федорчук, Канкава, Коноплянка (Селезнев, 109), Лучкевич (Бруну Гама,90), Безус (Шахов, 87), Калинич.

Судья: А. Кульбаков (Беларусь).

19.03.2015. Амстердам, «Амстердам-Арена».

 

Оценки игроков и статистика матча от Whoscored.Com:

 

Оценки игроков от администрации нашей группы ВК*:

*При выставлении учитываются РАА/ОД/ КОВД.

 Рейтинг атакующей активности (РАА): гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты.

<1 – недостаточный коэффициент; 1 – 2 – достаточный коэффициент; >2 -  выдающийся коэффициент.

При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.

«Аякс»:  Силлессен – 8.0 (7 сэйвов) ; Виргевер – 8.0 (РАА – 173, ОД -80, КОВД – 2,10);  Велтман – 8.5 (РАА – 145; ОД – 160; КОВД – 2,54); ван Рейн – 6.0 (РАА – 77; ОД – 80; КОВД – 1,31); Бойлесен – 7.0 (РАА – 118; ОД – 70; КОВД – 1,90); Базур – 7.0 (РАА -145; ОД – 60; КОВД – 1,71); Классен – 7.5 (РАА – 90; ОД -70; КОВД – 1,33); Синкгравен – 7.0 (РАА – 95; ОД – (-10); КОВД – 1,00); Милик – 6.0 (РАА – 64; ОД – 5; КОВД – 0,58); Кишна – 6.0 (РАА – 59; ОД – 5; КОВД – 0,85); Эль-Гази – 6.5 (РАА - 96; ОД – 45; КОВД – 1,18); Сигторссон – 5.5 (РАА – 14; ОД – 0; КОВД – 0,33); Сереро – 5.0 (РАА – 21; ОД – 0; КОВД – 0,62); ван дер Хорн – 7.0 (РАА -62; ОД – 0). 

«Днепр»: Бойко – 6.5 (4 сэйва); Лео Матос – 6.0 (РАА – 51; ОД – 45; КОВД – 0,80); Чеберячко – 6.0 (РАА – 19; ОД -85; КОВД – 0,87);  Дуглас – 6.5 ( РАА – 39; ОД - 75; КОВД – 0,95); Эжидио – 7.0 (РАА – 99; ОД – 120; КОВД – 1,83); Федорчук – 7.5 (РАА – 98; ОД – 80; КОВД – 1,48); Канкава – 6.5 (РАА - 46; ОД – 60; КОВД – 0,88); Лучкевич – 6.0 (РАА – 27; ОД – 35; КОВД – 0,71) ; Безус – 6.0 ( РАА -59; ОД -10; КОВД – 0,82); Коноплянка – 9.0 (РАА – 216; ОД – 40; КОВД – 2,37); Калинич – 6.5 (РАА – 104; ОД – (-20); КОВД – 0,70); Бруну Гама – 6.5 (РАА – 30; ОД -0; КОВД -1,03); Шахов – 6.0 (РАА – 47; ОД – (-10); КОВД – 1,06); Селезнев – 5.5 ( РАА -10; ОД – 5).

Использованы фото с официального сайта AFC Ajax и AjaxLife.

Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.

Огромнейшая благодарность за предоставленную информацию комментатору "Поверхность-ТВ"Максиму Верховых. Ссылка на его канал YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCS1Yo2MPLHbQT6W_PzXtNug 

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Юлии Уколовой, Роману Давыденкову, Георгию Батину и Никите Головахину.

Отдельная благодарность за некоторые предоставленные материалы сообществу ВК Eredivisie | Чемпионат Нидерландов - https://vk.com/eredivisie_news  

А также сообществу Полные Футбольные Матчи - https://vk.com/full_football_matches

Больше новостей об "Аяксе" в нашей группе ВК: https://vk.com/afc_ajax