1 мин.

Семак сыграл с подвижной защитой и схемой-трансформером в атаке, но «Челси» взломал «Зенит» подключениями Аспиликуэты

Тактический разбор Ильи Васильева.

«Челси» обыграл «Зенит» (1:0). С одной стороны, «Челси» так и не включил большие скорости, с другой – Сергей Семак очень хорошо подготовился и максимально замаскировал разницу в классе. 

«Зенит» использовал пятерку защитников и компактную четверку в центре, чтобы лондонцы не растягивали петербургскую оборону. «Зенит» точно удивил всех гибридной схемой в атаке. Этого не хватило, чтобы обыграть действующих победителей ЛЧ, но команда Сергея Семака выглядела гораздо смелее и вариативнее, чем в прошлом евросезоне.

1. Томас Тухель выбрал привычные 3-4-2-1. Кристиан Пулишич из-за травмы выбыл на 10 дней после паузы на игры сборных и занимался индивидуально, а Нголо Канте провел две тренировки, но еще не восстановился.

Основная ротация «Челси» – в партнерах Лукаку и центре защиты. В этом матче Ромелу помогали Зиеш и Маунт, а к Рюдигеру и Кристенсену вышел Аспиликуэта (в разных матчах появлялись Силва и Чалоба).

2. «Зенит» был в более тяжелой ситуации. В Лондон не прилетели Оздоев (выбыл еще в августе), Караваев (травмировался за сборную – сроки восстановления неизвестны) и Ловрен (публичной информации о характере травмы не было). 

Другая сложность – ситуация вокруг латиноамериканских командировок Малкома, Клаудиньо и Барриоса. По бразильцам все быстро разрешилось – стороны договорились, поэтому олимпийские чемпионы готовились к игре. Барриос же ждал разрешения до вторника, прилетев в Лондон за несколько часов до матча.

Семак перевел Барриоса в центр защиты к Чистякову и Ракицкому, Сутормин – латераль, а пара опорников – Вендел-Кузяев.

Судя по всему, Семак планировал сыграть в три защитника при любом раскладе: «Если бы Барриос не смог, другой игрок вышел бы на эту позицию. Система бы не изменилась, изменились бы футболисты, которые бы действовали на той или иной позиции».

Один из вариантов – перевод Дугласа в тройку (но так Ракицкий мог бы стать страхующим защитником против Лукаку). Второй вариант – из концовки матча с «Ахматом». Тогда правым центральным защитником был Сутормин.

3. Содержание матча вышло одномерным. «Зенит» эпизодически прессинговал, но в основном позиционно оборонялся. Получалось эффективно – «Челси» не разрывал петербургскую команду.

Во втором тайме «Зенит» стал чаще прессинговать «Челси» – у англичан появились пространство и быстрые атаки. В итоге «Зенит» сел чуть глубже, но затем пропустил. На концовку матча Семак перешел на 3-5-2 через выход Дзюбы – это даже привело к топ-шансу, но спасти матч не удалось.

4. «Это был сложный матч против сильного соперника. В первом тайме мы испытывали трудности с поиском свободных зон, через которые мы могли бы ускорить игру и создать возможности для обострения или доставки мяча в штрафную», – сказал после матча Томас Тухель.

За первый тайм «Челси» нанес 4 удара (2 заблокированных – из-за штрафной), 1 – после привоза Вендела. Всего 1 удар из штрафной – следствие позиционной атаки. Практически все касания «Челси» в штрафной – на входе.

Данные и графика – Whoscored.

Первый инструмент «Зенита» – компактный блок 5-4-1. Пятерка защитников не позволяла растягивать оборону, блокируя подключения латералей и Маунта с Зиешем. 

Еще важны узкие позиции Клаудиньо и Малкома. Бразильцы во время фланговых атак стягивались в центр, чтобы помогать с включениями Маунта/Зиеша и Ковачича.

Другой бонус их узкого расположения – закрытие вертикальных коридоров для передач (если бы они располагались шире – количество передач между линиями выросло). Из-за этого «Челси» много владел мячом на флангах или перекатывал мяч в середине поля.

Ниже – комплексный пример. «Зенит» откатывался глубже во время владения «Челси». Позиции Малкома и Клаудиньо позволяли Венделу и Кузяеву уменьшить расстояния в центре. Периодически такие смещения закрывали линии для диагональных передач от Жоржиньо и защитников. Затем при переводе на фланг Клаудиньо сместился к эпизоду, а Малком доиграл ситуацию в середине.

Данные и графика – InStat

5. Еще один нейтрализационный ход Семака – роли Ракицкого и Барриоса. Объективно говоря, «Зенит» не всегда располагался так же компактно, как на примере сверху. Одна из причин – численное равенство в центре. Вендел-Кузяев против Жоржиньо и Ковачича – ситуация 2-в-2. Если игроки «Челси» располагались глубоко (обычно – Жоржиньо), линия полузащиты «Зенита» поднималась, а разрыв между защитой и полузащитой увеличивался.

Рывки Вендела/Кузяева наверх приводили к тому, что освобождалась опорная зона. Зиеш и Маунт классно заполняют это пространство. Дополнительно туда смещался Ковачич. При таком раскладе «Челси» мог получить ситуацию 2-в-1 (если Ковачич+Зиеш/Маунт оказались против Вендела/Кузяева). Или при условии, что оба опорника «Зенита» выдернулись, в центре образовывалась огромная зона.

Семак решал эту проблему с помощью рывков Барриоса и Ракицкого за Зиешем и Маунтом.

Аспиликуэта отрезал Клаудиньо пасом, найдя Маунта. Мэйсон нашел слепую зону (Вендел – далеко, Сантос – на фланге с Джеймсом) и получил пространство для рывка. Но смещение Ракицкого затормозило прямое продвижение, вынудив Маунта играть иначе. 

Ближайшие партнеры закрыты, доступна только передача чуть назад. В итоге англичанин забросил на Лукаку. Да, форварду удобно, что он против невысокого Барриоса, но пас не прошел, плюс верхний план – идеальный кадр, чтобы понять, почему такие рывки тормозили атаки (центр и фланги перекрыты, есть подстраховка).

Еще два примера, где видно, как позиции Барриоса и Ракицкого сохраняли плотность в центре. В первом случае Барриос создал ситуацию 2-в-2, не позволив Венделу разорваться между Ковачичем и Маунтом. Помощь от Сутормина и Малкома (плюс разобранный центр поля) привели к передаче назад. Во второй ситуации Ракицкий перехватил мяч и запустил лонгболл в надежде на забег Азмуна.

6. Главное качество этого хода – системность. Защитники «Зенита» вели себя так даже на большом пространстве. Когда несколько раз команда Сергея Семака неудачно поджимала «Челси» на флангах и в середине, в одном из таких эпизодов затащил Ракицкий. 

Команда прессинговала, но Вендел не успел к Жоржиньо. Полузащитник сразу переправил мяч вперед, но Зиеша встретил Ракицкий. Он перехватил мяч и неплохо забросил за спину к центральным защитникам.

В другом эпизоде по-настоящему спас Барриос. Петербуржцы после атаки запрессинговали фланг, но Малком и Сутормин все же проиграли Алонсо и Кристенсену – так оголился правый фланг, плюс Алонсо набирал скорость.

Ключевой момент – игра Барриоса с Зиешем. Зенитовец сначала опустился за ним, а затем резко переключился на Алонсо, прервав опасный забег эффективным подкатом.

7. Следующий важный фактор – игра по Лукаку. Ромелу – самый опасный игрок «Челси» в этом матче. Маунт, Зиеш, Хавертц, Жоржиньо и Ковачич не сделали ни одной ключевой передачи (данные InStat). Поэтому нападающий стал основной угрозой.

Лукаку пытался выбирать себе в оппоненты Барриоса, но эпизодически во время подач Вильмар и Чистяков менялись позициями. 

Лукаку рассказывал, что он никогда не попросит мяч, если защитник стоит к нему вплотную (может легко выбить мяч или выставить ногу). Второй момент – Лукаку наиболее эффективен, если находится чуть в стороне от защитника – так проще подработать мяч или переложить его под смену движения, плюс бельгиец умело работает руками, выигрывая пространство для разворота.

Поэтому «Зенит» пытался окружить Лукаку во время вертикальных передач для подстраховки Чистякова в случае разворота или передачи на фланг, плюс команда старалась (но не всегда получалось – 3 удара пришли после отыгрышей Лукаку), чтобы у форварда не было адресатов для скидок.

Чистяков тоже неплохо справился. Да, он проиграл ключевое единоборство и допустил один удар из-под себя в первом тайме, но могло быть хуже. У Лукаку – 33% выигранных единоборств в атаке (в среднем по прошлому сезону – 46%).

8. План был хорош, но не всегда идеально работал.

Первая причина – обрезы. В первом тайме Вендел привел полумомент Лукаку – потерял мяч в центре поля, в результате ситуацию спасал Чистяков.

Вторая – в первом тайме было два эпизода, когда «Челси» растянул оборону «Зенита». Сначала Вендел повелся на ложное движение Рюдигера (немец отдал на Жоржиньо), из-за чего сместился правее. В итоге Кузяев остался против Ковачича и Маунта. Атака через центр поехала направо – «Челси» опасно прострелил.

Затем после контратаки не вернулся Малком. «Челси», находясь справа, направил атаку туда. В итоге Маунт принял мяч в штрафной – сначала его выжал Барриос, а затем Сутормин заблокировал прострел Алонсо.

Еще Лукаку пробивал головой. Ему мешал Чистяков, но было неприятно – Ракицкий проскочил мимо, накрывая Зиеша. Так «Челси» закрепился справа, а затем Джеймс неплохо навесил.

9. «Зенит» приехал в Лондон с атакующей идеей. Команда Семака пыталась сбить персональный прессинг переходом на четверку защитников (Ракицкий уходил на фланг, Сантос – выше, но ситуативно правым защитником становился и Барриос) и рывками на освободившееся пространство (плюс забегания Кузяева за спину)

«Зенит» не довел идеи до голевых моментов – мешал брак, но идея достойна внимания.

Первый пример – навес Сутормина на Клаудиньо. В первой стадии Барриос оказался справа. Он свободен, потому что атакующая тройка разобрала Ракицкого-Вендела-Чистякова, а позиция Сутормина блокировала Алонсо. Барриос перевел на свободного Клаудиньо (Ковачич – с Кузяевым, Жоржиньо страховал центр) – так «Зенит» закрепился слева.

Следующая стадия – атака справа. Сантос – высоко, Ракицкий – ситуативно ближе к флангу, поэтому Барриос вернулся в центр. Он отдал на Сутормина, рванувшего через полуфланг, а затем подал в штрафную – Азмун продлил на Клаудиньо, но бразильца накрыл Джеймс.

Другой замысел заключался в быстрых атаках через фланги. Глубокая позиция Сутормина выманивала в прессинг Алонсо, свободное пространство заполнял Малком (один раз – Кузяев). Через короткий пас «Зенит» доставлял мяч направо. В этом эпизоде Кузяев стянул на себя Ковачича – в эту зону открылся Азмун, переведя мяч на Малкома.

Рывок Азмуна вынудил Кристенсена подняться за ним, а позиция Малкома вытащила Рюдигера на фланг. «Зенит» растянул оборону «Челси», а в это пространство побежали Вендел и Азмун, но бразилец ошибся в приеме мяча.

Похожая комбинация. «Зенит» прошел прессинг после элитного перевода Ракицкого: Сутомин отрезал Алонсо, а последующий перепас Малкома и Алексея вывел Кузяева на фланг. Но Далер не смог продолжить атаку.

Идеи оказались интересными, но в первом тайме «Зенит» нанес всего 2 удара. Оба – из-за штрафной после розыгрышей стандартов.

10. Одна из самых спорных ролей в атаке – у Клаудиньо. Несколько пижонских и медленных решений загубили перспективные атаки, но новичок «Зенита» все равно провел интересный матч.

Во-первых, он совершенно не боялся давления. Несколько его мягких передач обеспечили выход «Зенита» из-под прессинга, позволив Венделу открыться для рывка.

Во-вторых, выступал в роли организатора контратак. В одно касание реагировал на рывки партнеров, а затем открывался самостоятельно.

Главный момент «Зенита» до выхода Дзюбы – забег Азмуна после передачи Клаудиньо.

11. «После перерыва нам было немного легче находить свободные зоны между линиями, благодаря чему мы могли ускорить игру, создавать шансы и полумоменты, а также доставлять мяч в штрафную», – рассказывал Тухель.

Первые 10 минут второго тайма «Зенит» прессинговал. Ковачич и Жоржиньо располагались достаточно глубоко, поэтому между Кузяевым-Венделом и защитниками возникали разрывы, позволяющие англичанам разогнаться.

Момент Рюдигера – индивидуальное мастерство, но он был спровоцирован аутом. «Зенит» прессинговал «Челси», но перевод на Антонио разбил давление и оголил опорную зону гостей. 

Две прессинг-попытки «Зенита» привели к неприятным подачам с флангов из-за свободного пространства. В первом случае спас Чистяков (Малком не вернулся после прессинга вратаря), во втором – Барриос снял острую подачу (не разобрались, кто накроет Жоржиньо). 

Последний случай привел к острому ауту: Вендел проворонил рывок Зиеша, Сутормин не перестроился под задачи Барриоса во время ситуативной смены позиций, а Чистяков не подстраховал, оставшись вместе с Ракицким и Лукаку.

12. Гол Лукаку – классная интеллектуальная работа «Челси». Аспиликуэта пользовался заданием Клаудиньо: бразилец страховал опорную зону, когда «Зенит» оборонял правый фланг, поэтому Сезар легко принимал мяч в полуфланге.

Гол – аналогичная история (Клаудиньо работал по Маунту, поэтому Аспиликуэта был свободен), к которой добавился шикарный навес. После матча Тухель точно описал, почему подача оказалась такой классной: «Это была великолепная и очень опасная подача, выполненная из той зоны перед штрафной, в которой сложнее всего обороняться. Мяч направлялся на дальнюю штангу, где по нему были готовы сыграть Ромелу и Кай». 

13. В последние 15 минут Семак задействовал практически всю скамейку – на поле не вышли только вратари и молодой защитник Хотулев. Основной смысл – освежение игры и переход на 3-5-2. Выход Дзюбы сразу чуть не стал результативным: выиграл борьбу у Аспиликуэты, скинув на Ерохина. Александр нашел Азмуна – Сердар прострелил, но Дзюба не попал в створ.

Но «Зенит» не забрал себе контроль. Зенитовцы больше не входили в чужую штрафную и даже не били по воротам. Следующие касания в чужой опорной зоне: неудачная скидка Дзюбы на 86-й минуте, передачи Мостового и Барриоса при розыгрыше последнего штрафного.

«Челси» забрал мяч и создал два хороших момента. Первый – удар Алонсо (снова при участии Аспиликуэты в первой фазе атаки – подключился по центру), второй – шанс Лукаку после обреза Барриоса.

14. Чистяков, Барриос и Ракицкий – главные герои «Зенита». Ракицкий совершил 13 успешных возвратов владения, сделал несколько качественных переводов под давлением. Барриос вышел на поле сразу после прибытия в Лондон (плюс был трансатлантический перелет), прервал несколько контратак «Челси» и провел интенсивные 90 минут, организовав пару классных переходов из обороны в атаку. Чистяков провел неплохой матч по сдерживанию Лукаку, хоть и проиграл решающее единоборство, сделал заброс на Дзюбу, едва не начав голевую атаку.

Аспиликуэта, Рюдигер, Лукаку – лучшие в «Челси». С Сесаром и Ромелу все ясно, но игра Рюдигера поразила: две прерванные контратаки «Зенита» плюс сумасшедший проход в начале второго тайма.

15. Этот матч – наглядная демонстрация, что модель xG не всегда отражает реальность. По этой модели «Челси» и «Зенит» создали примерно одинаковую угрозу в атаке. Но фактическая история не совсем такая. Примеры без учета гола Лукаку:

• ситуация с рывком Рюдигера (прошел все поле и хорошо пробил в дальний угол);

• момент, когда Алонсо убрал всех на замахе и тоже пробил в дальний угол (Крицюк бы не дотянулся);

• скидка Лукаку под удар Джеймса (Дуглас чуть запоздал с рывком, но Рис не совсем удачно пробил в ближний);

• забег Лукаку в конце матча, когда Сантос спасал в подкате.

Удары «Зенита» оказались менее опасными, несмотря на супершанс Дзюбы (набрал 0,60 xG, плюс Азмун не дотянул до опасного момента в середине второго тайма): Вендел и Ракицкий неопасно пробивали в руки Менди из неплохих позиций.

Графика и данные – «Футбол в цифрах»

16. Выступления «Локомотива» последних лет приучили нас к определению «достойное поражение». Да, вчерашняя игра «Зенита» достойна уважения. Команда не мучилась, как в Дортмунде, Риме и Брюгге – был план по нейтрализации чужого нападения, не допустили остроты после стандартов, появились интересные идеи в атаке. Учитывая, что два важных игрока на травмах, а часть скамейки – молодежь, вчерашний матч – нормальный результат. Правда, игра «Зенита» не заставила «Челси» включить приличные скорости.

Но радость после достойных поражений – путь в никуда. Вчерашняя игра – аванс и возможность получения уверенности. Семак вчера показал, что может даже в сложных условиях подстроиться под соперника. Ждем прогресс в следующем туре.

Мой телеграм / твиттер

Давайте снова восхитимся Барриосом: прилетел в Лондон в день матча, вышел в обороне и почти идеально защищался

Фото: REUTERS/Hannah Mckay, John Sibley; globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de; кадр трансляции «Матч ТВ»