5 мин.

Моя коллекция меня бережет. Обмен значками на Олимпиаде

Перед входом в лондонский олимпийский парк стоят люди, которые за две с половиной недели Игр вряд ли хоть раз попадут внутрь, но на Олимпиадах они бывают чаще, чем Мерлин Отти и Дара Торрес. Это коллекционеры значков, медалей и прочей олимпийской атрибутики – передвижные музеи и последние адепты натурального обмена. 

Боб, Бостон

Это моя 13-я Олимпиада – я уже был на девяти летних и четырех зимних. Самыми удачными с точки зрения обмена были Игры в Сиднее (удалось достать массу редкостей), а самыми массовыми – в Пекине: китайцы просто несли и несли мне эти значки. Тогда я довел свою коллекцию до 5000 экземпляров и с тех пор держу ее на этом уровне. С собой я вожу тысячу.

alt

Самые редкие значки обычно выпускают олимпийские комитеты каждой страны. Они не поступают в продажу, а достаются спортсменам, которые потом приходят ко мне и меняют их. Я не был на Олимпиаде-80 в Москве – туда не пустили не только сборную США, но и болельщиков, – однако потом советские спортсмены не раз предлагали мне значки за хорошие джинсы или магнитофон.

alt

Росс, Калгари

Я начал собирать значки в 1982 году, ровно между двумя канадскими Олимпиадами, Монреалем-76 и Калгари-88. Главное веселье в жизни коллекционера – это проход досмотра в аэропорту. Понятно, что большинство я сдаю в багаж, но самые ценные беру с собой, а еще обязательно забываю отцепить хотя бы один значок с куртки, шляпы, рюкзака или еще откуда-нибудь.

alt

Лондонская полиция смотрит на нас недобро, потому что считает, что мы торгуем, а это запрещено. Но мы всего лишь меняемся! Самые ценные экземляры я храню дома и никому не отдаю, а так вообще принцип обмена простой – один на один. Вот, например, у меня тут редкий значок с японских Игр-72, но я легко отдам его за новенький ванкуверский или лондонский.

alt

Беверли, Сидней

Я – единственная женщина-коллекционер в Австралии. По крайней мере, других я не знаю, а вообще-то я знакома со всеми. Начала заниматься этим, разумеется, сразу перед Олимпиадой в Сиднее, ну и затянуло. Главная моя удача: как-то повезло разыскать набор значков с мельбурнских Игр 1956 года, это жуткая редкость.

alt

Еще мне очень нравится все, что было выпущено к московской Олимпиаде, но вот одна беда – значки у вас ну очень плохого качества: краска быстро слезает, а иголки ломаются. Но ради медали, врученной в Москве кому-то из массажистов (им давали такие же, что и спортсменам) я не задумываясь продала свою старую машину.

alt

Владимир и Ирина, Москва

При нашем олимпийском комитете есть отдел фалеристики (проще говоря, коллекционирования), откуда нам присылают приглашения на съезды вот таких вот людей, как мы. Год назад были в Лозанне, в этом году – в Греции. Там все организованно, все удобно. В Сиднее было место: поставили столы, меняйся сколько хочешь. А в Лондоне не дают – поэтому мы тут стоим, около станции, а кто-то еще внутри в Олимпийском парке, а еще, говорят, в центре люди за значками ходят. Мы хотели обратиться в МОК, чтобы нам выделили какое-то одно место, где пообщаться и поменяться, но это сложно.

alt

Я собираю знаки ГТО с 1931 года. Моя тема такая: от значка ГТО – к олимпийской медали. Даже выставка была. А Ирина работает замдиректором Олимпийского музея, была на многих Олимпиадах. Она всегда возит с собой чемодан, где значков на 20 килограммов, такой сундук с железом. Но главная проблема даже не в весе, а в том, что через некоторое время – через 50 лет – значки становятся чем-то вроде предметов искусства. И вот представляете, у вас всю жизнь лежит там что-то с римской Олимпиады, а потом бац, и на все это специальное разрешение на таможне нужно. Хорошо, сейчас этот срок увеличили до 100 лет, а то бы всем нам нелегко пришлось.

alt