24 мин.

Чемпионат Прибалтики. 1990 год. Интересный эксперимент на фоне распада СССР

ВВЕДЕНИЕ

На одной шестой части суши ещё существует Союз Советских Социалистических Республик. Страна все еще выглядит монолитной, грезит надеждами на фоне невиданной прежде либерализации общественной жизни и экономических устоев. Однако она уже покрывается трещинами противоречий и откровенной вражды народов между собой, нежелание различных республик жить как раньше, под тоталитарным сапогом, дает свои плоды очень быстро.

Однако футбол еще выглядит вполне целостным и отдельные его представители не из России очень уверенно выступают не только в союзном чемпионате, но и в Европе, заставляют гордиться собой всех без исключения от Мурманска до Владивостока. Каждая республика имеет своего флагмана той или иной степени крутости и важности для страны.

Тем не менее, продиктованный политическими причинами коллапс назревает и здесь...

АНАТОМИЯ ВЫХОДА ПРИБАЛТИКИ ИЗ СТРАНЫ СОВЕТОВ

1990 год. Советский Союз начинает распадаться на отдельные куски. Где-то процесс этот ознаменовался столкновениями с армейскими частями и милицией, где-то принял форму погромов и убийств. Однако на западе страны, в Прибалтике, где культурный уровень был повыше, а приверженность демократическим ценностям больше, все шло до самого последнего времени относительно политическим, ненасильственным и культурным путем.

Застрельщиком восстановления государственной независимости в Прибалтике стала Литва. Уже в 1988 году Литовская ССР провозглашает старые государственные символы довоенной Литовской Республики официальными. Над Башней Гедимина в Вильнюсе поднимают желто-зелено-красный триколор.

Однако на этом республиканское руководство, все больше дистанцирующееся от Москвы, не останавливается. Все больший вес обретают националистические и освободительные силы в лице движения Саюдис. Вовсю идет осуждение пакта Молотова-Риббентропа, по которому три республики, Эстония, Латвия и Литва стали частями СССР. Движение Саюдис объявило о том, что страны Балтии были незаконно оккупированы Советами в 1940 году. 23 августа 1989 года от Вильнюса до Таллинна проходит, пожалуй, самая известная акция сторонников балтийской независимости Балтийский путь. Жители всех трех республик встали цепью под старыми флагами довоенных стран, чтобы показать, что их дух и стремление к свободе неистребимы.

11 марта 1990 года Литва перестает быть советской социалистической республикой и провозглашает независимость от Москвы, разумеется, все это происходит в одностороннем порядке. Вялых окриков из Кремля новое руководство новой страны в лице председателя Верховного Совета Витаутаса Ландсбергиса и премьер-министра Казимиры Прунскене уже не слышит, в 22:44 11 марта провозглашается независимость Литовской Республики... Горбачев вводит экономическую блокаду непризнанной республики, а в январе 1991 года происходят знаменитые события у Вильнюсского телецентра, вошедшие в город советские войска встречают сопротивление простых литовцев, в ходе столкновений погибли 14 человек.

Латвия долго ведёт диалог с Москвой о разграничении полномочий, провозглашает свой суверенитет, но в итоге также не обходится без некоторого кровопролития. Знаменитый Рижский ОМОН 20 января 1991 года ведет бои за сохранение советского контроля над МВД Латвийской ССР в центре Риги с человеческими жертвами.

Эстония выходит из состава СССР бескровно. По своей национальной традиции эстонцы долго раскачиваются, но в итоге к 1989 году начинающиеся с поднятия сугубо экологических вопросов дискуссии превращаются в мощный общенациональный подъем самосознания. "Поющая революция" 1989 года начинает отсчет последних месяцев в одной стране с Россией...

Реклама 18+

6 сентября 1991 года после путча, когда стало окончательно понятно, что единую страну сохранить уже не получится, независимость республик Балтии была признана доживающим свои последние месяцы и дни СССР. Но это будет уже сильно позже...

СОБЫТИЯ ВОКРУГ ЖАЛЬГИРИСА. ВЫХОД ЛИТОВСКИХ КОМАНД ИЗ СОЮЗНОГО ПЕРВЕНСТВА.

В 1989 году вильнюсский клуб Жальгирис - ведущий клуб Литвы. Ранее не блиставшая на союзной арене команда в 1982 году завоевала золото Первой лиги Союза и вернулась спустя 21 год в советскую вышку. В 1987 году обладающая неплохим подбором выдающихся игроков вильнюсская дружина завоевала третью строчку, а с ней и бронзовые награды чемпионата страны. За счет данного грандиозного успеха бело-зеленая команда успела поиграть в еврокубках. Кубок УЕФА 1988-1989 выдался не слишком удачным, уступили венской Аустрии по сумме двух матчей 4:5, но уже через год за счет пятой позиции Жальгирис снова играет в том же кубке, причем сначала проходит шведский Гётеборг, но в следующей стадии уступает право борьбы за трофей Црвене Звезде.

Состав Жальгириса был наполнен талантами, играющими в интересный и запоминающийся футбол. Вячеслав Сукристов, Виргиниюс Балтушникас, Ромас Мажейкис, Арвидас Янонис, ну и, конечно же, Вальдас Иванаускас и Арминас Нарбековас были единым сплоченным организмом, представлявшим серьёзную угрозу для всех без исключения соперников...

Арминас Нарбековас

В 1989 году вильнюсцы занимают 4 место, снова показав, что даже откровенно нефутбольная Литва, республика, где культивируется в большей степени баскетбол, может блистать и на зеленых полях. Но тут наступает март 1990 года. Литва официально становится независимой страной, хотя это никем в мире еще не признается. За два дня до восстановления независимости Жальгирис начинает со 2 тура борьбу в новом сезоне чемпионата СССР среди команд Высшей лиги. Еще до начала чемпионата со всех уровней советского футбола снимается Грузия, в национально-освободительном кураже посчитавшая необходимым проводить свое собственное первенство. На западе же СССР те же настроения зреют и в Литве, но если грузины не стали ждать юридического отделения от Москвы и два сезона играли сами с собой, будучи частью единого государства, то Литва поступила в полном соответствии с юридическими нормами и дождалась отделения с точки зрения законодательства новой страны.

2 тур Жальгирис проводил в Одессе против местного Черноморца и уступил 0:1. Сразу же после судьбоносного вильнюсского собрания Верховного Совета литовские футбольные функционеры в лице ответственного секретаря Футбольного союза Литвы Дирмейкиса телеграммой объявляют о выходе из всех союзных лиг. Клайпедский Атлантас, ШВСМ-Инкарас из Каунаса снимаются со Второй лиги. Возникает основание для создания своего собственного чемпионата независимой и суверенной Литвы.

Однако на горизонте возник проект объединённого чемпионата Прибалтики

СОЗДАНИЕ ЧЕМПИОНАТА ПРИБАЛТИКИ

Несмотря на то, что Литва уже вышла из состава СССР и стала создавать свой национальный чемпионат, ее футбольные руководители и клубы заинтересовались столь специфическим турниром. Представители различных литовских, латвийских и эстонских команд собрались для обсуждения вопроса о формировании лиги, ее календаре и формуле проведения турнира. По всей видимости, в числе основных причин были:

1) национально-освободительная - прибалтийские команды отказались играть с "оккупантами" и создали чемпионат для того, чтобы поддерживать независимость друг друга хотя бы на спортивном уровне;

2) общий чемпионат почти наверняка рассматривался как средство повышения конкурентоспособности перед лицом грядущего признания Европой, УЕФА и ФИФА;

3) По замыслу авторов лиги, зрительский интерес должен был подняться, так как условный Таллинн или Даугавпилс увидели бы Жальгирис, в еще недавнем прошлом игравший в Высшей лиге СССР.

УЧАСТНИКИ ТУРНИРА. КРАТКОЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ КОМАНД

ЛАТВИЙСКАЯ ССР

ДАУГАВА-ЛГИФК (РИГА)

Данный колектив фактически являлся резервной командой главной команды Латвии Даугава. Рижане к тому времени переживали серьёзнейшие финансовые неурядицы, заставившие их, фаворитов Первой союзной лиги, в 1990 году отыграть сезон во Второй лиге. Тем не менее, Латвийский Государственный Институт Физической Культуры все равно выдвинул резервистов Даугавы на данный турнир.

Реклама 18+

Любопытно, что следующем, 1991 году, на базе Даугавы-ЛГИФК на свет появится клуб Форумс-Сконто, который мы все вскоре узнаем просто как Сконто, неизменного участника Кубка Содружества и многолетнего гегемона латвийского футбола.

МЕТАЛЛУРГ/МЕТАЛУРГС (ЛИЕПАЯ)

Традиции футбола в Лиепае уходят своими корнями в далёкое прошлое, в 1909 год, когда появилось Второе Либавское общество спорта, в 1913 году получившее название Олимп. В межвоенной Латвии это была одна из сильнейших команд республики, а после 1945 года главным клубом Лиепаи стал Звейниекс ("Рыбак"), выступавший во Второй лиге.

После 1989 года Звейниекс стал именоваться по имени своего предшественника Олимпия и продолжил выступления во Второй низшей лиге, а его дублирующий состав)(ранее известный как Сарканайс Металургс/Красный Металлург) был заявлен в чемпионат Прибалтики. После 1993 года Олимп неоднократно переименовывался, пока в 1997 году не получил название Лиепаяс Металургс, под которым портовики дважды, в 2005 и 2009 годах выигрывали чемпионат, а в 2006 ноду и кубок Латвии, также 8 раз клуб становился серебряным призером. В 2013 году команды не стало из-за банкротства металлургического завода.

ТОРПЕДО (РИГА)

Образованный в 1956 году рижский клуб не был связан, как московский, какими-либо связями с автогигантами и производителями, однако имел теснейшие связи с рижским таксомоторным парком, в котором игроки совмещали футбол с основной работой (спорт в СССР номинально был любительским). В 1984, 1986 и 1987 годах торпедовцы выигрывали чемпионат ЛССР, в 1989 году выигрывали ее кубок. После развала СССР команда много раз переименовывалась (Видус, Амстриг, Даугава (не та), ЛУ/Даугава), пока в 2000 году не прекратила существование.

ПАРДАУГАВА - РШВСМ (РИГА)

Реклама 18+

Образованная в 1984 году молодежная сборная Латвийской ССР стала спонсироваться сельскохозяйственной фирмой президента Латвийской футбольной федерации Владимира Лескова, в 1990 году приняв непосредственное участие в розыгрыше чемпионата Прибалтики. В 1991 году состав Пардаугавы без аббревиатуры в конце занял место вернувшейся в Первую лигу, но расформированной ввиду финансовых проблем Даугавы, однако молодежный состав провалил борьбу на втором уровне советского футбола, впрочем, в этой борьбе не было смысла, ибо Латвия к концу 1991 года вернула себе независимость и со следующего года стала проводить свой чемпионат. В 1995 году Пардаугава обанкротилась, проведя три сезона в новом латвийском чемпионате.

РАФ (ЕЛГАВА)

В городе Елгава к востоку от Риги в советские годы размещался великий и ужасный РАФ (Рижская Автобусная Фабрика), основанный в 1949 году. В 1978 году в городе образовался клуб с нехитрым советским названием Автомобилист. С 1988 года клуб стал играть во Второй лиге, впрочем, там результаты были крайне низкими, последние два года команда играет во Второй низшей лиге, впрочем, и там не показывая 100% КПД.

Зато в независимом латвийском первенстве дела шли намного лучше. 4 подряд вторых и третьих места, перемежаясь, давали повод говорить о серьезных претензиях на чемпионство (тем более, что в 1992 году елгавцы не стали чемпионами лишь по разнице мячей), но в 1996 году РАФ приказал долго жить, и клуб переехал в Ригу, сменив название на Университате, но и под новым названием и в новом доме надолго выжить не удалось, команда в 1997 году умерла.

РАФ обладал одной из первых группировок болельщиков в Латвии, раньше них фанатская база появилась только у Даугавы.

СТРОИТЕЛЬ/ЦЕЛТНИЕКС (ДАУГАВПИЛС)

Команда образовалась еще во время войны в 1944 году как Даугава. Поменяв еще кучу названий, в 1985 году двинцы стали Строителем, или Целтниексом (на латышском языке). Два раза, в 1978 и 1980 годах клуб становился чемпионом ЛССР, 4 раза завоёвывал серебро и 6 раз бронзу, по три раза владел кубком и выходил в финал. Впрочем, в новых реалиях клуб долго не протянул, сначала называясь ДЮСШ Целтниекс, а последние два года существования носил гордое название Аусеклис (солярный символ у латышей). В 1994 году клуб исчез с латвийской футбольной карты.

Реклама 18+

ЭСТОНСКАЯ ССР

СПОРТ (ТАЛЛИНН)

О данном футбольном клубе наверняка забыли и на родине, в Эстонии. А ведь клуб имеет очень любопытно историю. Целых 9 раз основанная в 1912 году команда становилась чемпионом довоенной Эстонии, однако Советы клуб расформировали. В клубе того времени играли Альберт Вольрат (будущий главный тренер московского Спартака после войны), Эвальд Типнер (поиграл в воротах и в нападении).

Альберт Вольрат

В 1983 году Спорт, пару лет для приличия носивший аббревиатуру ШВСМ, возрождается и сразу же начинает ковать легенд. Валерий Карпин (нарвитянин по происхождению), Виктор Панченко (лучший бомбардир чемпионата России-93), игроки эстонской сборной Мартин Рейм, Марко Кристал, Март Поом (многолетний вратарь сборной Эстонии), Игорь Принс какое-то время играли в этой команде и набирались мастерства в этом, по сути, академическом клубе. Другими словами, этот клуб есть за что помнить и уважать.

После того сезона-1990 клуб опять ликвидировали, была ещё одна бесплодная попытка в 2003 году, но третьей реинкарнации хватило на пять лет...

ФОСФОРИТ (ТАЛЛИНН)

Об этой команде информации совсем мало. В отчётном сезоне они сыграли 14 игр, в которых одержали ровно одну победу и один матч свели вничью, после чего взяли самоотвод и больше о них никто никогда не слышал...

ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА

СУДУВА (МАРИЯМПОЛЕ)

Официально дружина из солидного по литовским меркам юго-западного города Мариямполе (в 1955-1989 годах Капсукас) берет свой старт в 1968 году. Впрочем, 90-е годы были кошмарны, Судува последовательно рассталась с ЛФФ Лигой (современной А Лигой), с Первой, и только в 2002 году состоялось возвращение. С 2006 по 2012 коллектив два раза серебряный и 4 раза бронзовый призер, а последние 4 года Мариямполе не вылезает из тройки, три раза выиграв чемпионат и по разу став снова серебряными и бронзовыми! Кроме того, еще 2 раза подряд Судува играла в плей-офф Лиги Европы, а это что-то да значит!

Реклама 18+

БАНГА (КАУНАС)

Этот коллектив возник в 1960 году, первые три года отыграл в Первой лиге Союза, но потом сконцентрировался на чемпионате родной республики. В 1986 и 1989 году стали победителями чемпионата ЛитССР, в 1989 году выиграли еще и кубок (хотя оба раза могли быть золотые дубли), а с 1999 года ФБК Каунас (Футбольно-Бейсбольный Клуб, название с 1993 года) стал штамповать чемпионства одно за другим, до 2011 года бейсбольные футболисты взяли 10 титулов из 12! Согласитесь, круче не бывает!

Однако в 2012 году у клуба начались финансовые проблемы, связанные с обвинениями хозяина клуба Владимира Романова в махинациях. В итоге ФБК Каунас накрылся, заняв перед тем сенсационное 10 место...

ЙОВАРАС (МАЖЕЙКЯЙ)

1947 год для маленького провинциального даже по литовским меркам Мажейкяя ознаменовался созданием клуба ЭТГ. Самые значительные успехи клуба датированы концом 1970-х, когда мажейкяйская Атмосфера дважды выигрывала республиканское первенство и доходила до финала кубка. Уже как Йоварас (переменование случилось как раз перед Прибалтийской лигой) клуб выступил в описываемом турнире, а самые громкие достижения в Литве независимой пришлись на 1994 год, когда клуб РОМАР под патронажем бизнесмена Ромара Марцикявичюса (не только Асмаралу и Гекрису в честь кого-то называться же) выиграл чемпионат и принял участие в предварительном раунде кубка УЕФА.

Реклама 18+

В 1995 году по команде ударил кризис и бронза того года стала последним успехом, мажейкяйцы оказались в Третьей лиге и вернулись только в 2001 году. С тех пор клуб метался по лигам, пока в 2011 году не пркратил существование.

САКАЛАС (ШЯУЛЯЙ)

Клуб основан еще во времена Первой Республики в 1935 году, до 1990 года то переходил к названию Статибининкас (Строитель), то возвращался обратно к Сакаласу. В 1969 и 1977 годах побеждал в республиканском чемпионате, а в 1974 году победил и в кубке. Каких-либо успехов в первой половине 90-х не добивался, однако после 1995 года, когда Сакалас стал уже Каредой, в 1997 и 1998 годах стал чемпионом Литвы, в 1999 году стал вторым, победив также и в кубке 1996 и 1999 годов. Увы, после 2000 года клуб выбыл из А Лиги по финансовым соображениям, а еще через два года, став фармом ФБК Каунас, прекратил существование...

ИНКАРАС-АСММ (КАУНАС)

Команда из второго по значимости города Литвы была образована ещё в 1937 году, выжив в горниле аннексии СССР и Второй мировой. 5 раз команда выигрывала чемпионат Литовской ССР (впрочем, последняя победа датируется аж 1965 годом) и 6 раз брала кубок ЛитССР. После выхода республики из единого чемпионата результаты Инкараса не были идеальны, но улучшались год от года, а после того, как под свое крыло клуб взяла фирма "Грифас", каунасцев накрыла волна сплошных успехов - два подряд чемпионства, кубок и суперкубок, и все это в 1995-1996 годах!

Реклама 18+

Впрочем, после ухода спонсора Инкарас снова ослаб и не боролся даже за тройку. После 2002 года команду с такой историей просто расформировали...

НЕРИС (ВИЛЬНЮС)

Основан в 1966 году и выступал в республиканском первенстве. Уже в 1991 году (переходный сезон, после которого вплоть до 1999 года была система "осень-весна") команда берет серебро, тут же переименовывается (ненадолго) в Летувос Маккаби и под этим названием берет кубок страны. В дальнейшем результаты идут на спад и 1994 год становится финальной точкой бытия Нериса.

СИРИЮС (КЛАЙПЕДА)

Портовая команда образована в 1973 году, как раз незадолго до выхода Литвы из состава СССР выиграла кубок и выход в литовскую республиканскую союзную вышку (1988). Параллельно участию в чемпионате Прибалтики (а точнее, после него) выступила в национальном чемпионате, где ухитрилась взять золотой дубль, а в сезоне 92-93 выйти снова в финал кубка. Увы, в дальнейшем дела команды, как это часто бывало с вышеназванными участниками, стали ухудшаться, и в 1995 году самобытный балтийский коллектив был ликвидирован...

ЖАЛЬГИРИС (ВИЛЬНЮС)

Реклама 18+

Общепризнанный флагман литовского футбола и спорта в целом.

Жальгирис - литовское название Грюнвальда, под которым в 1410 году литовские, польские и русские отряды разбили немецких крестоносцев. Разумеется, клуб под таким названием не мог не стать легендой. О советских достижениях вкратце мы поговорили в начале статьи, теперь о том, чтр ждало бело-зеленых в независимой Литве. В сезонах 1991 и 1991/1992 клуб брал чемпионство, затем едва ли не каждый год оставался на второй строчке, еще раз в 1999 году брал первенство, потом как отшибло...

Более того, в 2008 году из-за денежного вопроса команда оказалась в Первой лиге и вообще в шаге от ликвидации, но фанаты встали на защиту, и Жальгирис выжил. Несмотря на убогие результаы в более низком дивизионе, за особые заслуги в деле становления литовского футбола Жальгирис был возвращен в А Лигу, где с 2013 года выдал серию из 4 чемпионств кряду, в 2020 после трех подряд вторых мест снова чемпионство!

ЭКРАНАС (ПАНЕВЕЖИС)

В 1965 году директор паневежисского завода по производству телевизионных кинескопов Винцент Новицкий выдвинул предложение по созданию футбольной команды. В 1985 году коллектив завода выиграл первенство Литовской ССР и взял ее кубок, таким образом оформив золотой дубль. В сезоне 92/93 Экранас выигрывает чемпионат уже независимой Литвы, после чего триумфов пришлось ждать до 1998 года, когда выиграли кубок и Суперкубок, в 2000 году ещё раз стали владельцами кубка.

Основные достижения паневежисцев пришлись на рубеж нулевых и десятых годов 21 века. Пять раз подряд с 2008 года Экранас завоевывал чемпионские титулы (в 2005 году взяли еще одно чемпионство), а в 2010 и 2011 годах и вовсе устанавливали требл!

Увы, на одних только титулах, даже если это и треблы, далеко в Прибалтике не уедешь. В 2015 году перед сезоном из-за долгов клуб расформировали. В 2020 году клуб был возрожден.

Реклама 18+

РОССИЙСКАЯ СФСР (КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ)

ПРОГРЕСС (ЧЕРНЯХОВСК)

Во всей этой компании весьма логично в географическом плане и совершенно дико в политическом смотрелось присоединение к составу участников дружины из российской Калининградской области. Город Черняховск (в немецкий период своей истории носил название Инстербург) расположен не так уж и далеко от границы с Литвой, клуб Прогресс оттуда, ведущий свой отсчет с 1960 года, являлся очень крепким и боеспособным коллективом, 4-кратным чемпионом области (причем последнее чемпионство было датировано 1989 годом), поэтому столь интересный соперник мог вполне пригодиться балтийским командам в качестве достойного спарринг-партнера.

В 1992 году клуб после сезона во Второй низшей лиге перешел в российскую Вторую лигу, но скудных финансов (это при статусе фактического фарма Балтики) хватило лишь на два не слишком успешных года. С тех пор Прогресс играет в родном и понятном ему первенстве Калининградской области.

СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА ПРИБАЛТИКИ

Система, по которой проводили розыгрыш, была максимально простой и понятной.

Во-первых, 17 участников из трех прибалтийских республик плюс относящийся к России Прогресс, итого 18 команд;

Во-вторых, стандартнейший для и того, и нашего времени двухкруговой розыгрыш;

В-третьих, 4 лучших литовских команды первенства Прибалтики отправлялись в плей-офф первого в истории постсоветского чемпионата Литвы, где сражались с четверкой клубов, занявших наивысшие позиции в регулярном первенстве.

ХОД ТУРНИРА. ПОБЕДНАЯ ПОСТУПЬ ЖАЛЬГИРИСА

Уже с самого старта турнира Жальгирис, будучи лучшим на этот момент клубом балтийского региона, захватил лидерство в турнире. Уже первый тур наглядно показал разницу между ним и другими участниками, со счётом 7:1 был разнесен РАФ, елгавцы ничего не смогли противопоставить клубу, еще в недавнем прошлом выступавшему в еврокубках. Вообще, латвийские клубы страдали от вильнюсцев просто жестоко, очень частыми были счета 6:0, 5:0, 7:0... В то же время с другими литовскими клубами борьба была более равной, счет обычно фиксировался более скромный, хотя земляков из Нериса вынесли и вовсе 8:0.

Реклама 18+

Впрочем, и жёстких баталий было немало. Уже в первом туре Сириюс с большим трудом преодолел сопротивление рижских торпедовцев 3:2, каунасская Банга со счетом 3:4 уступила Сакаласу, а черняховский Прогресс играл вничью с Пардаугавой 2:2.

Единственное поражение Жальгирис потерпел от Йовараса 4 августа, да и то носило технический характер... Оно и еще 4 ничьи, разумеется, не смогли помешать прославленному вильнюсскому коллективу, постепенно разбегающемуся по другим советским командам, стать победителем чемпионата Прибалтики с 58 очками и нереальной разницей мячей 104-11.

Форма Жальгириса 1992 года

На втором месте с отставанием в 11 очков оказался Сириюс, всего одного очка ему хватило для того, чтобы обойти Экранас. Четвертое место (что, в принципе, неудивительно) оказалось за единственными представителями РСФСР из черняховского Прогресса, а 5 позиция досталась Йоварасу.

Первым в турнирной таблице представителем Латвии оказался РАФ, он оказался по итогам турнира на 8 месте. Разница в классе между литовскими и латвийскимм командами оказалась слишком существенной, латвийцы в основном замкнули турнирную таблицу, а Фосфорит из Таллинна, как мы упоминали, вообще не доиграл даже половину розыгрыша (впрочем, реально слабейшим, если не считать фиаско Фосфорита, стал, как ни странно литовский клуб, речь идёт о Судуве)... Спорт же из Таллинна оказался 10-м, показав в целом неплохую игру, свести матч в нулевую ничью с доселе непобедимым Жальгирисом - уже большой успех!

Лучшим бомбардиром стал Владас Баранаускас из Сакаласа с 18 мячами, вторым стал Арминас Нарбековас из Жальгириса (по ходу сезона ушел в московский Локомотив, а оттуда в венскую Аустрию), третье место поделили Вальдас Иванаускас (повторит путь Нарбековаса) и Казимирас Дрангинис из Инкараса с 14 голами.

Реклама 18+

А что же плей-офф литовского национального чемпионата?

Четыре лучших представителя Литвы отправились в плей-офф чемпионата Литвы, где им предстояло сразиться с четверкой лучших клубов регулярного внутреннего первенства. Там Жальгирис вынес вперед ногами по сумме двух игр Электронас из Таураге 9:0, но в полуфинале уступил другому участнику чемпионата Прибалтики Экранасу, также по сумме двух матчей 2:1, лишь за третье место удалось побороться, скромно обыграв столичный Панерис 1:0. До финала добрались обидчик Жальгириса Экранас и Сириюс (примечательно, что в плей-офф попал дубль клайпедцев Сириетис, оказавший достойное сопротивление главной команде в 1/4 финала). Дошло до пенальти, где со счетом 3:2 верх взяли звёздные клайпедцы, они же выиграли и в финале кубка Литвы, также по пенальтии одолев Жальгирис 4:3...

ВЫВОД

Что ж, задумка формирования столь дивного турнира была интересной. Однако дальше 1990 года розыгрыш не пошел. Были попытки возрождения турнира в 1994 году и сравнительно недавно, в конце нулевых. Однако тот футбол и те команды останутся в памяти любителей прибалтийской игры с мячом. Во-первых, удивительный сплав суперпрофи в лице того же Жальгириса и откровенных любителей из республиканских чемпионатов, во-вторых, куда большая, чем сейчас, общая вовлеченность людей в спорт, в-третьих, удивительная романтика грядущих больших перемен и грядущей независимости. Сейчас мы даже удивляемся тому, что эти времена вообще были...