24 мин.

«Рангник в «МЮ», но поезд двигается дальше». Боссы «Локомотива» Цорн и Корнетка – о реформах и проблемах

Еще одна попытка объяснить новый курс.

В этом году «Локомотив» перетряхнуло. Тотально сменилась стратегия, главный тренер (прежнего продлили на три года и вскоре убрали) и половина состава («Локо» впервые за долгое время потратил больше всех).

К Ральфу Рангнику было много вопросов, но в октябре его ответы на пресс-конференции разочаровали.

После ухода Рангника в «МЮ» сомнений вокруг проекта «Локомотива» еще больше: как теперь строится работа, в чем секрет новой философии, что случилось с Крыховяком, Иосифовым, Мухиным и Николичем и что будет с Гиздолем и всей командой Рангника.

«Локомотив» организовал пресс-конференцию, чтобы объяснить, что происходит.

Как Цорн и Корнетка делят обязанности Рангника и почему считают, что в его уходе нет ничего страшного?

В отличие от болельщиков, клуб не переживает из-за ухода Рангника. Спортивный директор Томас Цорн и директор по спорту и развитию Ларс Корнетка (раньше эту роль занимал Рангник) пришли в  «Локомотив» вместе с Ральфом и не видят серьезных проблем.

«Да, Ральф был главой всего проекта и нашим боссом. Но с тех пор как он ушел, его полномочия разделились по компетенциям между мной и Ларсом, – объясняет Томас Цорн. – Ларс больше по обучению тренеров, философии, анализу игры, а я, как спортивный директор, отвечаю за контракты и переговоры с игроками.

«После ухода Ральфа практически ничего не изменилось, – продолжает Корнетка. – Наши полномочия и задачи остались теми же, просто на нас теперь больше ответственности».

Цорн и Корнетка убеждают, что никак не могли повлиять на Рангника: он поставил их перед фактом, а об условиях договаривалось руководство клуба. Единственная проблема, которую видят боссы «Локо» в уходе Ральфа Рангника – привлечение игроков. Теперь добиваться переходов мощных игроков будет тяжелее.

«Я знаю Ральфа очень давно, знаю, какую мощь имеет его имя, оно стало настоящим брендом, – говорит Корнетка. – Но один он бы ничего не смог сделать. Мы работаем вместе 15 лет, и у него отличная команда: специалисты, которым он давал задания и которые решали задачи. Может, мы потеряли имя, но содержание и качество проекта остались прежними. А приглашать талантливых футболистов и с Ральфом было тяжело. Но наша сила убеждения и значение Москвы как города и эмблемы «Локомотива» никуда не делись».

Теперь вести переговоры с игроками вместо Рангника будет Цорн. Томас убеждает, что он и при Ральфе участвовал в разговорах с игроками, и считает, что летние новички приехали в «Локомотив» не из-за немца.

«Не было так, что Ральф звонил и они сразу ехали, – проясняет Цорн. – Даже сейчас, когда мы ведем переговоры с потенциальными новичками, они отмечают, что, несмотря на то, что Ральф ушел, проект остался интересным. Если есть имя «Ральф Рангник», все понимают, чего ожидать от игры, от специалистов, от штаба, который работает с игроками. Это все осталось. Бека-Бека, Анджорин, Едвай приехали в «Локо», потому что это проект Ральфа, но они же с ним ежедневно не контактировали».

Более того, Цорн уверен, что Рангник все еще рядом с «Локомотивом» и по возможности помогает даже из Манчестера.

«Контакт с Ральфом остается, мы созваниваемся и обсуждаем наши матчи, – говорит Томас. – Конечно, не всегда есть на это время в связи с графиком «МЮ». В какой-то части он дает нам советы, но мы посмотрим, как можно выстроить партнерство с таким большим клубом. Дело в том, что Ральф полностью занят тренировками там, а мы строим команду здесь»

Ларс Корнетка отказался идти за Рангником в «МЮ» и занял его место в «Локомотиве». Почему? И какая теперь стратегия у клуба?

Теперь ключевым элементом системы нового «Локомотива» кажется Ларс Корнетка. Он с самого начала работы в Москве затыкал дыры за Ральфом: искал игроков, формировал селекционный и тренерский штабы и вел переговоры с Тином Едваем.

Корнетка – ключевой носитель идей Рангника и воплотитель его идей, который наконец добрался до серьезной власти. Теперь он директор «Локомотива» по спорту и развитию. Кажется, именно поэтому Ларс отказался от поста помощника Ральфа в «МЮ».

«Я мог поехать с Ральфом в «Манчестер Юнайтед», но реально передо мной не стоял такой вопрос, – объясняет Корнетка. – Я остаюсь в «Локомотиве», это проект, в который я верю. Здесь встретил хороших людей и ни на одну секунду не сомневался. Мы в начале большого пути, перед нами еще долгая дорога, поэтому я с интересом остаюсь здесь и продолжаю работу».

Корнетка подтвердил, что он штатный сотрудник «Локомотива», а консалтинговая фирма Rangnick Kornetka Consulting продолжает существовать, но никак не связана с российским клубом. И объяснил, что, похоже, никто не мог удержать Ральфа в России.

«Он мне сказал: «Поступило предложение от «МЮ». Для него работать в Англии было мечтой, – объясняет Корнетка логику Рангника. – Мы все: игроки, менеджеры, спортивные директора, переводчики – работаем в профессиональном футболе, но остаемся людьми. У каждого из нас есть мечта. Это была мечта Ральфа. И ему нужно было быстро принять решение – в течение одного, максимум двух дней. Так что мы связались с руководством клуба и сказали, что Рангник отправляется в «Манчестер Юнайтед» на шесть месяцев, но поезд продолжает двигаться дальше»

Правда, новая стратегия «Локомотива», по которой движется поезд, пока не становится понятнее. На просьбу конкретизировать тезисы Рангника о покупке игроков до 25 лет и развитии академии Корнетка отшутился, сказав, что для этого нужно еще хотя бы два часа. Но все же попробовал объяснить философию «Ред Булла» и «Локомотива».

«У нас есть четкое видение, как добиться спортивного успеха, а на его основе – и финансового, – объясняет Корнетка. – Одно исходит из другого. Есть проекты как «Ред Булл» или City Football Group. У них такие же цели: спортивный и финансовый успех. Но путь у всех разный. Наш путь – однозначный и очень четкий.

Нам нужно выстроить процессы, чтобы все работало как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной – через работу с молодежью. Когда мы работали в «Ред Булле» и «Хоффенхайме», были другие условия, не было лимита с 8 иностранцами на поле. Была другая возрастная структура.

Я заметил, что в России возрастных игроков предпочитают молодым, плюс финансовая ситуация в клубе отличается от той, что была в «Ред Булле». Но идея та же: через другой стиль игры, не как ранее в «Локомотиве», подвести молодых игроков к основе как можно раньше – и вывести на топовый по российским меркам уровень.

Представим чемпионат России. Есть «Зенит» – он на самом высоком уровне. Но мы не хотим быть на том же уровне. Мы хотим быть выше. У нас должен быть такой уровень футбола, чтобы обыгрывать «Лацио» и «Марсель». Но это не решается быстро, впереди долгий процесс. 

Мы должны поднимать уровень не только основной команды, но и молодежки, «Казанки» и академии.

Содержимое стратегии: строительство другого тренировочного процесса, тактика, качественный скаутинг, чтобы подбирать правильных и подходящих игроков, и квалификация тренеров. Все это вместе поднимет общее качество работы.

Помню, как мы начинали работу в «Хоффенхайме». Вообще-то это маленькая деревня. Буквально. Мы столкнулись с теми же проблемами, что и в «Локомотиве»: первая команда слишком далеко впереди. В нее набрали качественных игроков, она выросла. Но молодежная команда росла гораздо медленнее. Просто нам нужно время.

В «Лейпциге» тоже есть такая проблема. В Лейпциге не так много талантов, 1-2 человека вышло за последнее время. В «Зальцбурге» молодые австрийцы росли не в главном клубе, а в «Лиферинге», фарм-клубе из второй лиги. Такие игроки, как Упамекано, Лаймер, Кейта или Гулачи, прошли через «Лиферинг», потом – «Зальцбург» и «Лейпциг». Да, в этом списке много иностранцев. Но много и австрийцев».

«Ключевое для нас – выстраивание коммуникации с академией и выстраивание ее структуры, создание единой линии обучения, которой сейчас нет, кадровые решения по тренерам и селекция, – дополняет Цорн. –. В ближайшем будущем здесь будет перестройка. 

В РПЛ играет много футболистов, которые закончили академию «Локомотива». Но мы все равно хотим повышать уровень, сейчас он нас не устраивает. Это вопрос доверия [к молодежи]. Сколько игроков вышли из академии и потом несколько лет стабильно играли в основе?»

— Миранчуки, Баринов, Жемалетдинов, Магкеев.

– Это пять человек. И этого мало. Мы должны регулярно выпускать из академии футболистов, которые будут рано начинать играть за «Казанку» и попадать в основу готовыми футболистами. Мы должны дойти до того, чтобы не терять уровень даже с учетом ротации состава, – говорит Цорн.

«Мы хотим повышать качество игроков, – продолжаетдополняет Корнетка. – Достаточно посмотреть, какое количество русских футболистов играют за границей. Сколько топовых российских нападающих вы знаете? Сколько центральных защитников топ-уровня? В этом и проблема. Игроки есть, но они неправильно обучены, их неправильно доводили к основе. Это то, что мы хотим изменить».

Рангник договаривался с Тухелем об аренде Анджорина. До прихода немца в селекции «Локо» был один Самедов, теперь – целая команда Рангника-Корнетки

Менять систему работы с молодежью и поиска игроков в «Локомотиве» должен новый тренерский и селекционный штабы.

«Когда мы пришли, ни одного селекционера не было, – объясняет Цорн. – Только небольшой штаб, который отвечал за академию и молодежные команды. Был Самедов как руководитель селекции в академии. Но в самой команде не было селекционного отдела вообще.

У истоков проекта были четверо: Ральф Рангник, Ларс Корнетка, Хорхе Мартинес (глава медицинского штаба «Локо» – Sports.ru) и я. Мы начали работать в клубе 1 июля. Первым делом нужно было собрать селекционный отдел, чтобы не сыпались предложения по игрокам со стороны. В него вошел Кристиан Меккель, он работал с Ральфом и Ларсом в «Хоффенхайме». Потом он был спортивным директором в «Ганновере», «Нюрнберге» и австрийском «Альтахе».

Мы смогли получить очень хорошего специалиста Маттиаса Валленвайнена – он практически был вторым человеком в селекции «Байера». Последние пять лет он работал в Леверкузене, мы его оттуда переманили.

Еще есть Том Рейнольдс – человек, который отвечает за данные. Он восемь лет работал в Лондоне на компанию Opta. Том не смотрит матчи вживую, только изучает данные».

По словам Цорна, в клубе ни одним летним трансфером не довольны на 100 процентов, но все окно считают удачным, потому что развитие молодых игроков может быть волнообразным. И на примере Тино Анджорина объяснил, как «Локо» ведет переговоры о трансферах:

«Когда мы принимали решение, брать ли Тино, тесно общались с «Челси». Ральф разговаривал с Тухелем и его первым ассистентом Жольтом Левом (бывшим помощником Рангника). Они нам очень рекомендовали игрока.

Но когда мы брали Анджорина, то понимали, что он физически не готов. Он переболел коронавирусом и тяжело восстанавливался. Помню, Тухель нам рассказывал, что у них была двусторонняя тренировка летом, там были все игроки «Челси». Анджорин только вышел после ковида и на протяжении 35-40 минут был лучшим на поле. На большее его не хватало физически.

Поэтому мы взяли его в бесплатную аренду на год, покрываем только зарплату. И понимали, что Тино надо будет доводить до стопроцентных физических кондиций. Сейчас у него перелом пятой плюсневой кости. Он в Лондоне, чтобы максимально быстро восстановиться после этой травмы (там лучше условия). Мы ждем его обратно к 15 января и надеемся, что после окончания сборов он покажет уровень, которого мы ждем. После окончания аренды мы примем решение, покупать его или нет. У нас есть односторонняя опция выкупа».

В «Локомотиве» считают, что летние 30 миллионов евро – только начало и база для строительства новой команды. Отмечают, что клуб не должен смотреть на заработки сейчас – надо думать о будущем.

«Наша философия и идеи – от «Лейпцига», – подтверждает Цорн. – Но мы не хотим быть «Ред Булл Москва». Мы взяли российских игроков по той цене, на которую они играют. Марадишвили и Тикнизян в будущем будут стоить не меньше. Потому что если ты ведешь команду, ставишь определенный футбол и достигаешь результата, цена игроков растет. Но даже если не пойдет, то иностранцев легко можем продать в Европу за те же деньги. Хотя многое зависит от того, в каком возрасте приходят игроки. Когда берешь игрока в 28-30 лет, понятно, что это игрок не для продажи.

Слишком много вложено? Если ты хочешь что-то выстроить, тебе надо два-три трансферных окна, чтобы выстроить такой костяк, который будет перспективен и сможет принести прибыль»

Один из таких новичков во второе трансферное окно, похоже, Марк Мампасси. Цорн и Корнетка не подтверждают переход, но отчетливо на это намекают.

«Думаю, нет никакого смысла комментировать будущие трансферы. Я сам учился журналистике, поэтому у меня к вам большое уважение, – сказал Корнетка. – Но вы знаете, что футбольный рынок очень горячий, очень жесткий. Это не то же самое, что пойти в супермаркет, увидеть на полочках игроков, взять их и бросить в корзину. Но могу сказать, что Мампасси – очень интересный для нас игрок, который полностью подходит под наш стиль и игровую философию».

Цорн и Корнетка считают, что проблемы «Локомотива» – из-за слишком резкой смены стиля (игроки не привыкли и не тянут), травм и слабой работы на тренировках

Правда, пока игровая философия Рангника-Корнетки-Цорна не дает результатов. «Локомотив» вылетел из Лиги Европы с четвертого места в группе и упал на пятое месте в чемпионате (до ухода Николича был вторым). Особенно печально выглядели пять поражений подряд с середины ноября. До матча с «Уфой» «Локомотив» подряд проиграл «Ахмату», «Лацио», «Арсеналу», «Уралу» и «Марселю».

Корнетка считает, что причины неудачной серии – в травмах и слабой предсезонке:

«В моей карьере впервые такая ситуация, когда у моего клуба пять поражений подряд, – грустил Корнетка. – Каждый день мы спрашиваем: почему так получилось? Если взять матч с «Марселем» и посмотреть на нашу скамейку запасных и их – сразу видна разница. У нас много травмированных. Где-то недавние травмы, как Камано и Керк. Но еще у нас много и давних травм: Жемалетдинов, Гильерме, Куликов, Мурило, Миранчук, Магкеев, Зе Луиш. Здесь надо вести речь о медицинской службе. Мы не можем рассчитывать на многих игроков. А те, кто здоровы, устали.

К примеру, Едвая я знаю уже лет 10. Раньше он никогда не играл так часто, как он делает это в «Локо». У него возникают мышечные проблемы, ему надо дополнительно следить за собой из-за усталости. Пабло после коронавируса может играть максимум 60 минут. У Мурило мышечная травма, мы подготовили его к игре, хотя знали, что может произойти рецидив. Но у нас не было вариантов – в итоге рецидив случился. Бека-Бека во Франции сыграл 20 игр во второй лиге – сейчас он выходит на поле каждый третий день. Нам нужно заложить базу атлетической и медицинской подготовки для хорошего восстановления. Могу сказать, что наша подготовка на летних сборах была не совсем хорошей. Сейчас будет зима, игроки восстановятся, а потом надо хорошо подготовиться в Испании».

Корнетка считает, что медицинский штаб «Локомотива» уже становится лучше благодаря новому мексиканскому руководителю Хорхе Мартинесу, который поменял систему питания, оценки уровня готовности и формы игроков. Цорн считает, что Мартинесу не хватает полноценного сбора, чтобы подготовить игроков с медицинской точки зрения, и надеется, что ситуация изменится зимой.

«К Хорхе нет вопросов, – утверждает Цорн. – Мы играем часто, и он от матча к матчу контролирует ребят. У нас, например, есть Антон Миранчук, который в конце концов вылечился. Он готовится к сборам, набирает мышечную массу, чтобы выйти к 15-16 января и работать в полном составе»

«Давайте возьмем пример Жемалетдинова, – продолжает Корнетка. – Его уже очень долгое время нет, и причина в травме, которая в свое время не была обнаружена. Сейчас мы меняем эту картину. Но, опять же, за день ничего изменить нельзя – это целый процесс. Например, травм Мурило и Магкеева можно было избежать, если бы медицинский департамент был лучше подготовлен. Здесь очень важна профессиональная оценка состояния игрока.

Например, мы понимали, что Керк не сможет сыграть и против «Марселя», и против «Уфы». Он сказал, что до сих пор испытывает боли, и мог сыграть во Франции только 30 минут. Поэтому мы решили, что в Марселе нам нужен Камано, а Керк сыграет с «Уфой». При неприятном стечении обстоятельств мы могли потерять обоих. Это взвешенное решение. В будущем мы хотим избежать этого – чтобы мы не отправляли футболиста в игру с риском получить травму».

Цорн и Корнетка объясняют травмами и низкие результаты «Локомотива». Среди других причин – смена игрового стиля, усталость и слабая работа на тренировках. Проблем в работе Гиздоля боссы «Локо» не видят.

«Ребята пока не совсем готовы [к новому стилю], плюс травмы, усталость, психологически проигрыши давят, – говорит Цорн. – Пытаемся выйти в зиму, поставить базу, чтобы весной поставить уже тот футбол, который хотим видеть.

Я знаю, откуда фраза Смолова «Как тренируемся, так и играем». Не знаю, как она воспринялась. Но знаю, почему он ее сказал. Конечно, руководство, игроки, тренерский штаб были недовольны результатом в Туле («Локомотив» проиграл 1:3). Перед матчем на установке тренер говорил: «Почему мы проигрываем? Потому что мы играем так, как тренируемся. Если будем играть так, как вчера тренировались, то проиграем!» Тренер использовал предматчевую тренировку, чтобы показать, что надо всегда отдавать себя на 100%. Федя просто цитировал эту фразу.

Какие тут вопросы к тренеру? Если игроки не выкладываются на сто процентов, то что делать? Понятно, что не каждая тренировка проходит идеально».

«Последняя тренировка перед игрой – это как генеральная репетиция перед театральной постановкой, – продолжает Корнетка. – Иногда тренировка проходит на высшем уровне, но на следующий день команда играет очень плохо. В иной раз генеральная репетиция – катастрофа, а в игре все супер. Во время предматчевой тренировки игроки стартового состава берегут себя. Они экономят силы, хотят избежать травм. Спросите любого тренера. Нередко второй состав выигрывает у основы на предматчевой тренировке».

Почему уволили Марко Николича и заменили на Маркуса Гиздоля?

Цорн и Корнетка признают логичными вопросы о доверии Гиздолю после пяти поражений подряд, но все еще доверяют тренеру и не считают, что его нужно оценивать по текущим результатам – на их взгляд, стоит смотреть глобальнее. Вероятно, именно поэтому отказались от Марко Николича.

«Руководство клуба видело футбол команды не таким, в какой играл Марко, – объясняет логику назначения тренера Цорн. – Исходя из стратегии, мы хотим играть в другой футбол. Чтобы развивать таланты, наращивать стоимость игроков, нужен другой стиль, а не только результат. По стратегии стоимость команды должна быть около 250 млн евро, а для этого нужно показывать современный и быстрый футбол.

Руководство дало нам задачу перестроить игру команды на атакующую, привить высокий прессинг. Марко этого не показывал. Была задача привести тренера, который знает философию. У нас было три аспекта, когда приглашали Гиздоля:

• Человек понимает философию Ральфа и его футбол;

• Мы понимали, чего ожидать от человека, мы прекрасно понимали, как он будет работать с командой; 

• Он был доступен на рынке. Нам не пришлось платить большие деньги и отступные.

Конечно, мы хотели бы сейчас иметь результат. Но задача тренера – поменять стиль, он должен начинать это делать. Пока этот стиль еще не готов. Ему нужна зимняя подготовка. Из-за смены стиля ребята бегают намного больше, они должны выше прессинговать. Есть хороший пример: если взять всех нас, мы все наверняка пробежим марафон, кто-то пешком даже пройдет. Если сказать каждому пробежать спринтом 100 ступенек вверх, пробежит. Но если попросить за час пробежать так 10 раз, то спринта уже не будет, потому что мы физически не готовы».

Но к новому стилю Гиздоля в «Локо», кажется, относятся без особых сомнений. Цорна и Корнетку не смущает контракт с тренером до конца сезона. Томас считает, что в таком случае тренер «находится в позиции «доказывать», а Ларс объясняет проблемы тем, что Гиздоль только адаптируется в новой стране.

В адаптации новому тренеру «Локомотива» помогают многие. Рангник консультировал Гиздоля по игровому стилю, Олег Пашинин и Дмитрий Лоськов помогают ему понять российский футбол (их особенно хвалит за открытость Корнетка), а Томас и Ларс помогают лучше понять, как все работает:

«Когда Маркус принял на себя роль главного тренера, он никого не знал, – говорит Корнетка. – Его помощниками были Олег [Пашинин] и Дима [Лоськов]. И Маркус обратился к нам с Томасом, потому что мы владеем немецким, просил поддержки на скамейке во время первой игры. Мы даже не думали, что это привлечет так много внимания. Видимо, для России это слишком необычно».

Другой необычный член штаба Гиздоля – ассистент Лутц Зибрехт, который никогда до этого не работал тренером. Как это возможно?

«Когда мы вели переговоры с Маркусом, он попросил иметь в команде ассистента, который поможет разобраться в системе клуба, занявшись административными делами – объясняет Цорн. – Лутц помогает писать ежедневные планы, он личный помощник Гиздоля. Такая система есть в ПСВ, когда у тренера есть личный ассистент. Лутц не тренер и не занимается тактическими вещами».

Как в «Локомотиве» принимают решения? Все – через совет директоров, но подпись ставит Леонченко

Структура управления в «Локомотиве» кажется запутанной. По словам руководства клуба, Рангник работал здесь с февраля, а не с июля. Корнетка подтвердил это, но не до конца. Ларс сказал, что Ральф оказывал «Локо» консультационные услуги с февраля до июля (сам Корнетка в этом не участвовал, потому что работал в ПСВ).

Но почему Рангник никак не повлиял на уход Мухина и Иосифова, которые так вписывались в стратегию развития молодежи? Отвечает Цорн:

«Я знаю, что это была большая и важная тема для Рангника. Точно знаю, что он высказался, чтобы всеми силами сохранить Иосифова и Мухина в составе. Но так как он не активно влиял на решения клуба, а оказывал только консалтинговые услуги, получилось так, как получилось».

Но даже этот ответ не дает понимания, кто реально принимает финальные решения в «Локомотиве». Хотя это чуть-чуть прояснил Томас Цорн, говоря про примеры взаимодействия селекционной службы с руководством клуба:

«В каждой структуре [решения принимает] высшее руководство, – говорит Цорн. – Вот, например, мы сейчас работаем по игрокам. У нас есть стратегия и философия, ключевые позиции, которые мы выделяем. Затем селекционная служба предлагает игрока Ларсу и мне. Мы окончательно смотрим, собираем совет с главным тренером и селекционной службой, оцениваем игрока и подаем в совет директоров. Там нам говорят, окей или нет по финансовым условиям. По итогу мы уже договариваемся с игроком.

– Насколько высока в этом роль Владимира Леонченко? Есть ощущение, что он мало что решает. К тому же вы говорите, что решения принимает совет директоров. 

– Он – генеральный директор. И единственный в клубе с правом подписи. Конечно, Леонченко несет ответственность за каждую подпись. У нас с ним ежедневный контакт и профессиональное общение. По спортивной части нет такого, что мы одни или отдельно Леонченко принимает решение. Мы даем рекомендацию, потом совет директоров решает. Обычно по спортивной части совет директоров прислушивается к спортивному департаменту. Это логично. Хотя в конце концов подписывает документы, конечно, Леонченко.

Результаты в этом сезоне – не ключевые для оценки Цорна и Корнетки. Почему?

Пока результаты «Локомотива» не соответствуют вложенным деньгам – Цорн и Корнетка надеются на еврокубки, но смотрят на ситуацию иначе.

«Когда у тебя нет успеха в футболе, это всегда осложняет приобретение молодых игроков. Все болельщики хотят видеть крутой футбол. Это требование, которое мы ставим себе. Для того чтобы это осуществить, нам нужны лучшие игроки, лучшие тренеры. Наш проект – долгосрочный. Мы хотим показывать динамичный, привлекательный футбол. Но это не дело одного-двух дней. Нужно время, – говорит Корнетка. – Все игроки, которые пришли к нам летом, постепенно растут. Но они еще не достигли своего пика. Под таким же углом надо смотреть и на наш футбол. Мне бы вообще хотелось, чтобы мы с ходу стали чемпионами и сразу играли в ЛЧ. Но на это нужно время. Поэтому наша стратегия была разработана на долгосрочный период. Это как с акциями. В один день курс может быть низким, но за год этот курс может подняться».

То есть результаты сезона-2021/22 для «Локомотива» не ключевой параметр оценки работы.

«Было бы неправильно, если бы наш проект упал бы из-за вылета из Лиги Европы, – говорит Цорн. – Конечно, мы должны играть в еврокубках. И из-за финансового аспекта, и из-за того, что это подсвечивает наших тренеров и игроков. Конечно, мы хотим попасть в еврокубки и в этом сезоне. У нас для этого есть все шансы. Но этот сезон – сезон перестройки. Нам нужно прийти к тому, чтобы точно попасть в Европу в следующем сезоне».

В долгосрочной стратегии, кажется, нет места для большого количества возрастных игроков. Об этом говорит некрасивое расставание с Гжегожем Крыховяком:

«Меня удивили его обвинения (Крыховяк обвинил Цорна и Рангника во лжи и рассказал в интервью «СЭ», что клуб вел переговоры с «Краснодаром» за его спиной), – отвечает Цорн. – Знал его как очень хорошего парня. Не мог поверить, что он правда сказал такие вещи. С нашей стороны никакой лжи не было. Гжегож не был готов доигрывать контракт и хотел получить новое долгосрочное соглашение. Мы не могли ему предложить такое соглашение. Нам поступило выгодное предложение от «Краснодара». К тому моменту сам Крыховяк уже договорился с ними. Не собираюсь ему публично отвечать».

На элемент стратегии намекает и нежелание ускорять переговоры о контрактах со Смоловым, Гильерме и Рыбусом:

«На некоторые вопросы в футболе нельзя ответить однозначно, потому что в расчет принимается много обстоятельств, – говорит Корнетка. – У нас в составе есть возрастные игроки, которые остаются на топ-уровне. У некоторых заканчиваются контракты, у кого-то еще год-два. Но есть общий подход: мы уважаем всех игроков. Не хотел бы говорить по конкретным футболистам».

Рангник уехал из Москвы спустя пять месяцев плотной работы, а вот Ларс Корнетка говорит, что никуда не собирается – нравится амбиция построить суперклуб в Восточной Европе.

«Меня удивила интенсивность борьбы в чемпионате России, – говорит он. – Даже небольшие команды борются с невероятным желанием, когда играют против грандов. Никто не хочет играть вторым номером. Страсть, борьба, соревновательность в РПЛ оставили позитивное впечатление.

В России я прекрасно себя чувствую. Мне очень нравится культура, люди и стиль жизни. Все, кого я встречал здесь, очень открытые и всегда готовы помочь. Например, Олег [Пашинин] и Дима [Лоськов] мне очень помогают. Мне с ними легко и приятно. Они многое мне объясняют, что я не могу знать как иностранец.

Из негативного – должен констатировать, что техническое мастерство игроков находится на низком уровне. В России много талантливых футболистов, которые играют с горящим сердцем. Но у них проблемы в подготовке, которые идут еще из детского футбола. Я знаю о размерах России. Мне всегда казалось, что большая страна имеет огромный потенциал. Теперь четко ясно, над чем нужно продолжать работать».

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков, Алексей Филиппов, Максим Богодвид, Александр Вильф; globallookpress.com/Gabor Krieg, via www.imago-image/www.imago-images.de, Dmitry Golubovich/Global Look Press; REUTERS/Craig Brough, Jennifer Lorenzini, Eric Gaillard; fclm.ru/ru; fcmariupol.com