6 мин.

«Хочется, чтобы относились не как к бате, а как к товарищу». Василий Уткин вернулся в фифу – он озвучит FIFA Online 4

Вместе с Дмитрием Шнякиным.

В четверг на стриме Wylsacom объявили, что Василий Уткин снова стал голосом фифы в России: вместе с Дмитрием Шнякиным он будет комментатором FIFA Online 4, бесплатной версии игры на компьютерах. Комментарий Уткина в фифе стал культовым во второй половине нулевых, но в игре его не было десять лет. И вот они снова вместе.

Ярослав Сусов поговорил с Василием Уткиным о долгожданном воссоединении с игрой.

– Мне давно и очень сильно хотелось снова озвучить фифу, и все это знали, но я никак не мог на это повлиять, – говорит Уткин.

А потом мне позвонили на стадии, когда нужно было ответить – да или нет, – уже на готовых условиях. Я ничего не знал, даже имени моего напарника, которым будет Дмитрий Шнякин.

Это такое предложение… Я бы загадал его себе на Новый год. Только это случилось чуть раньше, в конце ноября. Может быть, Дед Мороз существует?

– Откуда такое желание вернуться к озвучке игры, а не, например, к работе на телевидении?

– Эта работа приносит очень много радости. Она в большей степени актерская, чем комментаторская. Комментировать – совсем другая задача.

– И в чем отличия?

– У тебя есть игровая ситуация, которую ты пытаешься произнести в пяти-шести вариантах – так, чтобы это было не слишком навязчиво, но отличалось друг от друга. Комментатор не описывает каждый эпизод отдельно, а ведет игру в целом, помнит, как команды играли раньше, понимает, чего от них ждать дальше. Озвучка компьютерной игры лишена этого. Поэтому это и актерская работа. Хотя и довольно монотонная и утомительная. Мы занимаемся этим с середины декабря, и осталось еще минимум несколько недель.

– Очень много радости, но при этом монотонно и утомительно. Как это сочетается?

– Очень просто. С одной стороны, работа несложная. С другой – вы пять дней в неделю по 3-4 часа эксплуатируете одну маленькую мышцу в организме – голосовые связки. Это вполне оперная нагрузка! Представьте, нужно на разные лады назвать всех футболистов, которые персонифицированы в игре. По пять раз: три – в нормальном разговорном темпе и два – в восторженном. И так три часа. Работа садовника тоже монотонная в процессе, но очень творческая.

– В чем тогда радость?

– Это очень интересно, потому что ты представляешь, что из этого получится. Понимаешь, что это приведет к положительному эффекту. Может, даже бомбическому. Насколько я знаю, в мире FIFA Online 4 очень популярна. Россия – далеко не первая страна, в которой она появляется. С точки зрения индустрии, частью которой я снова становлюсь, это будет успех.

В 2006-м из-за озвучки игры Уткин порвал голос и пропустил несколько матчей чемпионата мира. Лечился тампонами с абрикосовым маслом

– Вы озвучиваете игру вместе с Дмитрием Шнякиным. Как у вас разделены роли?

– Есть разделение на первого и второго комментатора. В большинстве случаев в диалоге моя фраза первая, Дима на нее реагирует. Мы даже не встречались на озвучке. Виделись, только когда Дима уходил из студии, а я приходил. Поэтому я не знаю, что он говорит, а он слышал почти все мои реплики. Он мне как-то раз позвонил: «Слушай, я просто порвался. Не знал, как отреагировать». Так и оставили Димин смех в качестве реакции.

– Раньше же было совсем по-другому.

– Когда мы записывали первый комментарий с Васей Соловьевым, мы вместе сидели в озвучке на парных репликах.

Первый раз мы озвучивали FIFA 2007. Это было в 2006-м. Помню, записывали все в частной студии возле телецентра, прямо на входе в Останкинский парк. Она принадлежала Игорю Черенкову, первому режиссеру «Футбольного клуба» на телевидении. К тому времени мы сильно поругались – и не общаемся до сих пор. Но именно его студию наняли для записи озвучки игры.

Никто не знал, как это происходит. А мне нужно было доделать все до чемпионата мира в Германии. Я еще параллельно озвучивал большой документальный фильм про историю футбола. Он выходил еще на кассете VHS. Кажется, где-то даже осталась одна.

Из-за такой интенсивной нагрузки на матче Англия – Швеция я порвал голос. Из-за этого даже пропустил два или три матча на турнире. С тех пор я все знаю о том, как восстановить голос в боевых условиях.

– И как же?

– У меня не было серьезного расстройства, просто перегрузка. В таком случае нужно купить в аптеке ватные тампоны – не очень толстые, типа сигаретных мундштуков. Пропитать их абрикосовым маслом. Положить их в нос и посидеть, запрокинув голову, 15 минут. Есть еще таблетки и ингаляции.

– Часто бывает, что люди, от которых совсем не ожидаете, произносят старые фразы из озвучки фифы?

– Очень. До сих пор долетает эхо успешных шуток и мемов. Обычно это мимолетные истории. Когда человек тебя где-то видит, у него есть 15 секунд, чтобы дать понять, что он тебя узнал. Он подмигивает и говорит: «Ну что, в небе ночные ведьмы?» (культовая фраза из FIFA 07 – Sports.ru)?

– Новые перлы уже есть?

– Самая большая проблема – я не знаю, что станет перлом, потому что не знаю, как часто какая фраза будет употребляться в игре. Какая-то хитрая шутка, которая мне кажется удачной, может оказаться навязчивой просто потому, что ее можно будет услышать слишком часто. Такое волнение. Как у актера перед премьерой.

– Такая ностальгия по прошлому.

– Не очень знаком с этим рынком, но мне кажется, что версия для компьютеров вряд ли предназначена для маленьких детей. Молодые ребята в моей команде «Эгриси» и школе спортивных журналистов все играют на приставках. Может, это посыл для более взрослой публики, для которой это воспоминание о старом веселье. Хотя надеюсь, что игра получит максимально широкий эффект.

Главное, чего сейчас хочется – преодолеть лень и прокрастинацию, чтобы поскорее и качественнее закончить озвучку. Есть какие-то планы. Но ими же не делятся заранее. А вообще – я не очень верю в Деда Мороза. Как-то просил его помочь стать комментатором на чемпионате мира в России. Это произошло, но только на один матч. Потому что, кроме Деда Мороза, есть еще крупнокалиберные пулеметы.

Интересно, каким будет круг тех людей, которые будут играть в FIFA Online 4. Мне бы очень хотелось наладить контакт с молодой аудиторией. Для меня это, наверное, главный вопрос сейчас. Сейчас люди высказывают недовольство комментаторами гораздо чаще, чем 10 лет назад. С чем это связано? В первую очередь с тем, что комментаторский корпус почти не обновляется, а публика очень сильно изменилась. И ей нужен новый язык и лексический пласт. Не взамен, а вместе с этим.

– Кажется, что и для вполне молодой публики вы все-таки авторитет и синоним футбола в детстве.

– А хочется, чтобы ко мне относились не как к бате, а как к товарищу.

FIFA Online 4 – бесплатный футсим наконец-то добрался до СНГ