10 мин.

«Уфа» против любимого игрока Смородской - обзор первого матча уфимцев в ЛЕ

 

За что я люблю чемпионат России, так это за то, что через него прошло столько разных иностранцев, что сейчас почти в любом европейском (и не только) чемпионате, почти в любой команде можно встретить старого знакомого - недавно нарвался на чемпионат Индонезии, включил рэндомный матч, смотрю составы и вот тебе, пожалуйста - Ндуассель, 4 гола в нашей Премьер-Лиге в сезоне 12/13 за "Терек" (нынешний "Ахмат"). И таких примеров сотни - чего уж говорить о чемпионате Словении и такой звезде мемов, как Ибричич, который пожаловал со своей командой в Уфу на первый в истории местного клуба еврокубковый матч, где к тому же дебютировал еще один молодой российский тренер.

1) Кто такой Сергей Томаров?

Новый наставник "Уфы" - фигура знаковая для команды, поскольку он работает в ней почти со дня ее основания, а точнее с зимы 2010 года (клуб официально зарегистрирован годом ранее). Но самое главное - он свой парень, башкирский. Родом из Мелеуза с населением всего 50 тысяч человек, 36-летний специалист начинал играть там же, после чего поступил в Авиационный институт в Уфе и продолжил выступать за местные команды - главным образом, любительские. 

Ну а путевку в жизнь ему дал переход в мини-футбол и игра за уфимское "Динамо-Тималь" - команду Шамиля Газизова, который впоследствии, став президентом уже "большого" футбольного клуба, вспомнил о Томарове и пригласил его в тренерский штаб. И с тех пор Сергей Александрович успел поработать со всеми известными специалистами в истории ФК "Уфа", от Колыванова до Гончаренко с Семаком - более того, у него имеется даже одна победа в российской ПЛ, причем над самим "Спартаком". В 2016 году за тур до окончания чемпионата команду покинул Евгений Перевертайло, и "Уфу" возглавил в качестве и.о. Сергей Томаров, и благодаря той победе команда не только избежала вылета, но даже не попала в переходные матчи, поскольку все конкуренты дружно потеряли очки.

Тогда Газизов не решился назначить молодого наставника главным - все-таки "Уфа" не так крепко стояла в то время на "ногах", да и поговаривают, что Томаров слишком уж мягкий по характеру. Хотя Семак ведь тоже не Байдачный, правда?

Что касается риска назначения 36-летнего специалиста, работавшего до этого только с молодежью, конкретно в этом сезоне, то здесь дело даже не в отсутствии опыта - все когда-то начинали, а в том, что ему сразу придется работать в команде, играющей на два фронта, без усиления (на трансферном рынке мы об "Уфе" вспоминали в последний раз еще до чемпионата мира, и то со знаком минус - когда был продан в "Краснодар"  лидер команды Стоцкий). Первый матч показал, что проблем в сезоне будет предостаточно даже на "багаже" Сергея Богдановича Семака.

 

2) Что такое "Домжале"?

Домжале - крохотный город в центре Словении, с населением всего-то около 13 тысяч человек, однако клуб там - один из старейших в стране, основан еще в 1921 году. В последние годы это почти неизменно третья команда Словении (три бронзы за 4 сезона), хотя и чемпионами они в свое время тоже были (в 2007/08 годах). 

Об уровне словенского футбола мы можем судить по прошлогодним встречам "Марибора" со "Спартаком" - клуб из Домжале не намного уступает сейчас 10-кратным чемпионам Словении, отстав от них всего на 7 очков в последнем сезоне. И если уж Каррере было тяжело против команды из этой страны, то "Уфе" и подавно - что и показал первый матч.

"Домжале" в последний раз пробивался в основную сетку еврокубка 12 лет назад - тогда это был еще Кубок УЕФА, а в ЛЕ команда ни разу не играла на групповой стадии (это их шестая попытка). Но надо понимать, что из-за низкого рейтинга Словении они вынуждены играть четыре квалификационных раунда и частенько - против команд из топ-6 чемпионатов. В прошлом сезоне "Домжале" сенсационно прошел немецкий "Фрайбург" и был остановлен только в последнем раунде квалификации - будущим финалистом турнира "Марселем".

Главная особенность словенских команд в последние сезоны - они практически не проигрывают домашние матчи в еврокубках, и тот же "Домжале" не знает горечь поражения на своем поле уже 3 года (9 матчей), и в частности кроме "Фрайбурга" был обыгран "Вест Хэм" плюс ничья с тем же "Марселем". И поэтому нулевая ничья в первой игре, конечно, не оптимальный результат для уфимцев перед поездкой в Словению. 

На этом маленьком стадионе, вмещающем 3500 зрителей, возможно будет проходить ответная игра - для того, чтобы его заполнить, каждый третий житель города должен прийти на матч. 

 

3) "Уфа" - чем меньше владеем мячом, тем лучше.

Этот футбольный закон подходит почти для всех российских команд, начиная со сборной - "Уфа" не исключение. В прошлом сезоне большинство успешных матчей уфимцев были на 40% владения мячом, а вот когда приходится играть первым номером, против закрытых команд, почти без возможности поймать соперника на контратаке - начинаются проблемы. И игра с "Домжале", где хозяева владели мячом больше 50% (а по ходу матча цифра достигала 60%) яркое тому подтверждение.

Поскольку словенцы очень редко большими силами выдвигались вперед для прессинга - было несколько попыток попугать, но в целом они использовали стандартную "четверочку" (два нападающих и под ними еще два игрока), а остальные семеро стерегли свою половину поля, то у уфимцев вариантов для атак в позиционном нападении было не очень много. Мяч либо сразу длинной передачей (чаще от Беленова) отправлялся вперед и начиналась борьба за подбор, либо хозяева пытались катать на своей половине поля, подготавливая заброс за линию обороны в надежде на рывок своих нападающих. 

Стандартное расположение "Домжале" в схеме 4-1-3-2 при позиционной атаке уфимцев - "четверочка" квадратом на чужой половине поля (Бизяк,9 Ибраими,10 Ибричич,17 и Черин,41), а шестеро на своей половине, при этом левый полузащитник Кирм (за кадром) опусается почти на одну линию с защитой, и играет считай как пятый дефендер, пася подключения Живоглядова.

Ни то, ни другое плодов не принесло - в силовой борьбе словенцы не уступали (а скорее наоборот), а количеством игроков на своей половине поля они компенсировали качество. Тем более попробовав пару раз выйти в атаку низом через опорника Хусмани - и оба раза тот мяч потерял, "Домжале" еще более упростил выход из обороны, а во втором тайме делал это почти только через голкипера Милича. За весь матч в позиционном нападении "Уфе" удалось создать всего один момент - на 61-й минуте Йокич закинул за линию обороны на ход на своем фланге, и после прострела Фатай из выгодной ситуации пульнул в километре от ворот. Все остальное время продраться к воротам соперника было проблематично.

4) "Уфа" - слабая реализация моментов.

Поэтому по такой игре оставалось только одно - ждать (и реализовывать) те немногочисленные моменты, когда словенцы при атаке вынуждены будут задействовать большинство игроков для контрпрессинга и попытаться длинной передачей отрезать всю эту шарашку. И у "Уфы" есть игрок, обладающий такой передачей - это Беленов. Именно главная звезда уфимской команды организовал два самых опасных момента в матче, еще раз доказав, что он не только хорош в рамке, но и и при игре ногами.

 Словенцы теряют мяч в атаке, пытаются организовать контрпрессинг - шесть человек на чужой половине, Живоглядов отпасовывает назад на Беленова и тот точнейшей передачей к чужой штрафной отрезает всех прессингующих и организует выход 4 в 4, который из убойной позиции запорол Пауревич.

 Во втором тайме, после паса своего голкипера, почти убежал один на один Живоглядов - и наравне с единственной темповой атакой за матч, когда после удачного отскока при верховой борьбе и хитрого паса головой Слая удалось разбежаться и вывести к воротам того же Пауревича (единственный удар в створ), это были все моменты, которые "Уфа" создала за матч и по такой игре реализация была особенно важна - но почти вся атакующая линия хозяев, за исключением Игбуна, сыграла не очень удачно.

5) Стандарты.

Пожалуй, это тот фактор, в котором "Уфа" сейчас сильнее словенской команды и в ответной игре он вполне может стать решающим - уфимцы вообще, при своем стиле игры, на стандарты делают большую ставку, и Обляков в роли распасовщика выглядит неплохо. Учитывая слабую центральную ось "Домжале" и регулярные позиционные ошибки центрдефов, любая подача со штрафных-угловых будет опасна - это видно и по первому матчу, когда Добровольц с Клеменчичем постоянно теряли Пауревича, который трижды оказывался на хорошей позиции, но так сложилось, что хорват встал не с той ноги и все попытки нанести удар превращались в "камеди клаб". 

Но самое главное - есть доводка стандартов до нужного игрока, есть подбор, а словенцы невразумительно строят оборону, и неудивительно, что в предыдущем раунде они пропустили важный гол как раз с углового, и как раз у себя на поле. Так что есть хорошие перспективы.

6) Игбун, Беленов и Йокич - три "кита", на которых будет держаться игра уфимцев в новом сезоне.

Ничего в принципе нового - так было и в прошлом сезоне минус Стоцкий. Уже сейчас эта тройка готова хорошо, и естественно они были лучшими в команде, а Игбун - лучший вообще в матче, проделав огромный объем работы и фактически в одиночку сражаясь на передней линии. Это и есть основная трансферная задача "Уфы" на данный момент - найти кого-то в пару к Игбуну, потому что Кротов пока не тянет, да еще получил травму зпб в первой же игре, а Фатай - это просто несерьезно (0 голов за 900 минут, абсолютно худший игрок прошлого сезона), и его видимо держат в команде из-за паспорта, чтобы Игбуну не было скучно. Так что паспортисты могут быть не только русскими.

Беленов - это главная удача менеджмента "Уфы", что такой вратарь уже не первый сезон играет в достаточно скромной по российским меркам команде, хотя сильнее голкипера в нашем чемпионате нет - по прошлому сезону, и он бы мог играть где угодно.

Йокич - капитан и ментальный лидер в команде, один из главных организаторов атак в начальной стадии, на фоне Живоглядова выглядит на порядок сильнее на своем фланге.

7) А что Ибричич?

За этим парнем мы иногда следим с тех пор, как в 2011 году Ольга Юрьевна Смородская сказала свою "крылатую" фразу и с тех пор босниец может "похвастаться" только тем, что входит в разнообразные топы худших трансферов в истории не только "Локомотива", но и всей РФПЛ. Его прилично побросало за эти 7 лет и сейчас он осел в Словении, где рассматривается, как один из лидеров своего клуба.

Если по этой игре, то Ибричич сыграл средний матч - он выполняет функции разыгрывающего, и если в первом тайме, когда словенцы время от времени все-таки держали мяч внизу, босниец организовал несколько неплохих атак, то во втором тайме, при упрощенной игре, потерялся. К тому же видно, что он не оптимально готов физически - не хватает легкости. Гораздо больше в словенской команде понравился быстрый Черин.

8) Цифра матча: 0 ударов по воротам у "Уфы" в первом тайме.

Хотя было два блокированных - англичане такие считают.

9) Коэффициент матча.

Коэффициент уровня получился 11.318, что примерно соответствует среднестатистическому матчу чемпионата России. 

10) Итоги  матча.

Они достаточно просты и ожидаемы. Вполне вероятно, что "Уфе" в гостях играть будет проще, чем дома, поскольку "Домжале" наверняка чуть приоткроется в родных стенах - можно даже провести отдаленные параллели с выступлением ЦСКА в еврокубках в прошлом сезоне, когда им в гостях зачастую было легче разбежаться, чем пытаться вскрывать насыщенную оборону того же "Базеля" в Москве - тем более параллель уместна, если вспомнить, что Гончаренко сам тренировал "Уфу" в недалеком прошлом.

Поэтому перспективы вполне хорошие даже с учетом статистики словенцев в домашних матчах - "Уфе" вообщем-то выигрывать и на надо, 1:1 вполне сойдет, с Беленовым то в воротах и Игбуном-энерджайзером в атаке. У "Домжале" слабоватая центральная ось - Добровольц вообще ходячая катастрофа в центре обороны , Клеменчич чуть получше, но тоже не айс, у Хусмани в опорной зоне много потерь и позиционных ошибок, а Ибричич еще только убирает свой живот после отпуска. А когда у тебя слабый хребет, то и остальные части "тела"ослабевают плюс добавим преимущество уфимцев на стандартах.