11 мин.

Марсело Бьелса: «Лучше вообще не выходить на поле, чем выйти и сыграть плохо»

Осталось три тура до окончания текущего сезона Премьер-лиги. Ещё немного и команды уйдут на каникулы. Не знаю, как вы, а автор этого блога будет скучать по пресс-конференциям Марсело Бьелсы не меньше, чем по самим футбольным матчам. Встречи аргентинца с журналистами никогда не бывают скучными, он регулярно превращает их в философские диспуты. И предматчевая пресс-конференция перед встречей с «Бёрнли» не стала исключением.

Ниже полный перевод предматчевой встречи Бьелсы с журналистами.

Здравствуйте, Марсело! С момента последнего нашего разговора «Ман Сити» оформили чемпионский титул. Насколько это большое достижение для Пепа Гвардиолы и его команды?

Их успех закономерен, они добились чемпионства в честной борьбе. «Ман Сити» — команда, которая сохраняет постоянство и стабильность. Ведь команда — это не только индивидуальные качества футболистов. У «Ман Сити» есть узнаваемый стиль и нельзя сказать, что у них собрались самые лучшие игроки Премьер-лиги. Они — лишь один из клубов, где играют лучшие футболисты. А это делает достижение ещё более весомым, поскольку они выиграли титул в борьбе с равными командами. «Манчестер Сити» — лучшие среди лучших.

«Лидс» в этом сезоне сыграл вничью в домашнем матче с «Сити» и выиграл на «Этихад». Насколько вы гордитесь этими результатами?

Мы ценим то, как команда показала себя в этих играх. Но, справедливости ради, я хочу отметить, что мы не должны были побеждать в матче на «Этихад». На «Элланд Роуд» ничья тоже не была справедливым результатом, ту игру должны были выигрывать «Ман Сити».

Резльтат — не единственный аспект, который необходим для аналитических исследований игры команды. Но победа в сложнейшем матче на «Этихад» и домашняя ничья, безусловно, очень важны для «Лидса».

Оба клуба, с которыми вы выходили из Чемпионшипа, выбывают из Премьер-лиги. Что это говорит об уровне вашей команды?

«Фулхэм» демонстрировал очень яркую игру в отдельных отрезках сезона. Стиль, предложенный их менеджером, был очень смелой попыткой играть в свою игру. Но им сложно было собрать механизм воедино в первой четверти сезона, а порой они не добирали очки в матчах, в которых должны были их брать. Концовка сезона для «Фулхэма» выдалась неудачной, но в последних 6–7 турах были игры, где они заслуживали победы. Если бы результаты были более справедливыми, то это улучшило бы настрой команды.

«Вест Бромвич» в течение сезона поменял тренера и игровой стиль. Я считаю, что Славен Билич был очень хорош, он сумел заработать с командой промоушн. Но он не смог обеспечить стабильный набор очков, что не позволило ему продолжить построение своей команды. Потом пришёл новый менеджер, и как только он сумел привить команде свою философию, у них тоже были положительные отрезки игры.

Я бы ещё хотел высказать своё мнение относительно «Шеффилд Юнайтед». Ими руководил отличный менеджер, и я очень жалею, что он не смог продолжить свою работу. Грустно, что Крис Уайлдер покинул клуб, у него не было возможности открыть новую главу в истории «Шеффилд Юнайтед» и попытаться вернуться в Премьер-лигу. Это яркий пример того, насколько несправедливым может быть футбол, и вы можете не получить то, чего заслуживаете.

Лиам Купер пропустил последние 4 матча. Он готов к игре в эти выходные?

Да, он поправился и нет ничего, что помешает ему сыграть.

Если Родриго, Филлипс и Рафинья всё ещё здоровы, то вас ожидает сложное решение в выборе заявки на матч?

Да, они готовы играть. Я не считаю, что отсутствие травм — это сложно, но понимаю, о чём вы спрашиваете.

Когда у тренера есть большое количество вариантов для стартового состава — принятие решений становится более трудным. Важно учитывать, что физическая форма — главное условие для того, чтобы попасть в заявку. Но дело не только в здоровье или хорошей физической подготовке, нужно уметь конвертировать это в хорошее выступление на поле. Это тот аспект, который нам нужно отрабатывать на тренировках.

С игроками, которые отсутствовали долгое время, дело обстоит сложнее. Уже через 10 дней бездействия футболист начинает терять спортивную форму. Поэтому те, кто не играют долгое время, сначала полностью восстанавливаются, потом набирают форму, затем участвуют в двухсторонних встречах 11 на 11 на тренировках с командой, а после играют в матчах резерва. Только после этого, набрав форму, можно выходить на поле с основой. И тут стоит учитывать высокие требования, которые предъявляет Премьер-лига.

Достичь уровня игры в АПЛ можно только играя в АПЛ. И футболист, выходящий в старте, должен показывать отличный футбол. Для игрока стартового состава сыграть плохо гораздо хуже, чем вовсе не сыграть. Если тренер выводит кого-то из стартового состава, то он должен отнестись к игроку с уважением и быть уверенным в том, что такая замена справедлива.

Вполне возможно, что у вас на скамейке сидит лучший игрок, чем тот, что играет на поле, но он ещё набирает форму. Иногда тренеры вносят изменения в стартовый состав, исходя из потребностей команды. А порой на одной позиции бывает сразу по две три травмы, и на поле приходится выходить игроку, который не успел набрать форму.

Но в идеале нужно найти баланс между коллективными нуждами и потребностями каждого игрока. Я хочу затронуть ещё одну концепцию, поэтому немного расширю свой ответ.

Очень важно, чтобы каждый игрок, выходящий в стартовом составе, был готов к этому. Только так польза как для команды, так и для футболистов будет максимальной. Лучше вообще не играть, чем выйти на поле и сыграть плохо. Именно в этом состоит главная задача тренера — учесть все факторы и выбрать правильный состав на матч.

Как обстоят дела с травмами в вашей команде? Помимо Кошты и Форшоу кто-то ещё травмирован?

Нет. Хотя, вообще-то ещё Гелхардт получил повреждение.

Насколько серьёзна травма Элдера Кошты? Он выбыл до конца сезона, но сможет ли он начать предсезонную подготовку с командой?

К этому времени он уже должен поправиться.

Крис Вуд играл в «Лидсе» до вашего прихода и провёл очень яркий сезон в Чемпионшипе до перехода в «Бёрнли». Он идёт к тому, чтобы стать лучшим бомбардиром в своём клубе 4 год подряд. Что вам больше всего нравится в игре Вуда? Какие вызовы ставит перед ним «Бёрнли»?

«Бёрнли» — та команда, у которой прослеживается чёткий и проработанный стиль. Я редко встречал в своей жизни команды с настолько отточенной философией. Это не сиюминутная похвала, это результат длительного наблюдения за их игрой и тем, как они преодолевают сложности, которые возникают перед ними в течение сезона.

Современный футбол — очень нетерпеливый вид спорта. Любая ошибка практически всегда приводит к мысли, что срочно нужно всё поменять. В этом плане «Бёрнли» — прекрасный пример того, что даже когда дела идут не так, как хотелось бы, не стоит менять фундамент клуба. Можно просто улучшать те механизмы, которые дают сбой. Говорят, что план Б необходим для того, чтобы исправить ситуацию, но я заметил, что лучшие тренеры не отказываются от своей философии даже в сложных обстоятельствах, а просто думают, как улучшить её. Конечно, если вы тренируете «Манчестер Сити», то это сделать гораздо проще.

Меня лично восхищает тот факт, что «Бёрнли» остаются верными своему стилю игры на протяжении всего сезона. Конечно, люди скорее будут смотреть матчи «Сити», чем «Бёрнли», но не все команды могут позволить достичь футбольных высот, которые покоряет команда Гвардиолы. Например, «Лидс» не сможет создать такую же эстетическую красоту, которая подвластна большим командам. Но, с точки зрения доступных ресурсов, мы можем шлифовать наш стиль и вырабатывать собственный характер. Идти по такому пути не стыдно.

Я не уверен, но, кажется, менеджер «Бёрнли» вылетел с ними из Премьер-лиги и вернулся обратно?

Да, всё верно.

Это огромное достижение. То же самое только что сделал менеджер «Норвича». Я, как футбольный болельщик, надеялся, что это же получится и «Шеффилд Юнайтед» Криса Уайлдера.

Если вернуться к Шону Дайчу, то вы видите его сходство с вами? У вас обоих есть ярко выраженный стиль, которого вы придерживаетесь вне зависимости от обстоятельств.

Дело не в том, чтобы гнуть свою линию, несмотря ни на что, а в том, чтобы последовательно улучшать свой тактический стиль. «Бёрнли» не всегда играет одинаково, но у них есть узнаваемый почерк. И в рамках своего стиля игры они могут менять какие-либо аспекты. Эта команда использует те возможности, которая даёт им игра.

Нельзя просто сказать, что сегодня играют Барнс и Вуд, а завтра Выдра и Родригес. Говорить об игре команды в два форварда — большое упрощение. Необходимо присмотреться, как играют эти футболисты, как менеджер развивает их сильные стороны, и тогда вы поймёте, что каждый из этих игроков способен играть в связке с тремя другими. Из этого и рождается устойчивый стиль игры.

Насколько заслуженны эти шесть сезонов, что Шон Дайч провёл в Премьер-лиге с «Бёрнли»?

Да я уже в течение 10 минут занимаюсь только тем, что хвалю его на разные лады!

На данный момент «Лидс» занимает 10 строчку. Если вам удастся сохранить позицию в верхней половине таблицы, вы будете удовлетворены сезоном?

После того как мы проиграли «Брайтону», я проанализировал этот матч и постарался сделать из него выводы. Самое важное — смотреть на текущую форму команды, а не на то, что было ранее. Я понимаю, что существует необходимость оценить сезон в целом, но сегодняшний день играет для меня куда большую роль. Поэтому посмотрим, как мы проведём последние три игры. Я бы предпочёл сыграть в красивый и хороший футбол, пусть и оказаться ниже 10 места, чем случайно набрать 9 очков и остаться в верхней половине таблицы.

Многие десятилетия «Лидс» был известен, как «Dirty Leeds» [Грязный Лидс]. Но теперь ваша команда становится всё популярнее за пределами города. Имеет ли для вас значение, что думают о «Лидсе» болельщики во всём мире?

Люди часто говорят, что их мало беспокоит мнение других. А для меня очень важно то, как к нам относится общественность, ведь от этого зависит репутация. Также очень важно понять, какие мнения выражают люди, и какие аргументы они используют.

Несправедливая похвала не приносит никакой пользы. Так же как и необоснованная критика не может ранить по-настоящему. Для меня важно мнение других. В первую очередь я забочусь о близких нам людях, потому что их чувства являются настоящим маяком в кромешной тьме. Они спокойнее смотрят на наши неудачи. И счастье, которое им может принести «Лидс», говорит о том, что общественное мнение очень важно.

Вы говорили о том, что игроки должны быть готовы соревноваться на высшем уровне. На ваш взгляд, какой возраст оптимален для молодого игрока, чтобы на равных конкурировать в Премьер-лиге?

Здесь роль играет не только возраст, а совокупность всех элементов. И для этого есть примеры. Посмотрите на Педри из «Барселоны». Ему всего 18 лет, но он уже играет за первую команду. И явно дело не в его физических кондициях, а в футбольном таланте.

Вы упомянули «Шеффилд Юнайтед». Оглядываясь на их два сезона в Премьер-лиге, какие выводы должен сделать «Лидс»? В предстоящие два сезона вы будете укреплять свои позиции или будете более амбициозны?

Вы будете расти, если сумеете повторить то, чего добились ранее. Это является фундаментом для развития команды. Если вы сохраните всё, чему научились, то опыт пойдёт вам на пользу и даст базу для дальнейшего роста.

Но людям сложно удерживать то, чего они добиваются, поскольку любые достижения разогревают тщеславие. Мы начинаем думать, что нам не нужно больше прилагать те же усилия, которые потребовались для того, чтобы забраться на очередную вершину. Человек всегда думает, что он достиг чего-то из-за своего таланта, а не из-за тяжелого физического труда, и он начинает тратить всё меньше сил на поддержание текущего статуса. В итоге, он теряет то, чего добился и, конечно, не может расти дальше. Сохранить и развивать достижения гораздо сложнее, чем просто добиться их. В следующем сезоне нам предстоит удержать то, что построил «Лидс Юнайтед», и это будет гораздо сложнее.

Лиам Купер готов вернуться к игре. Насколько тяжело вам будет выбрать центрального защитника на матч, учитывая, как хорошо в последнее время играл Паскаль Страук?

Я специально дал подробный ответ на эту тему ранее, чтобы избежать подобного вопроса. Я рассказал вам, как нужно подходить к тому, чтобы вывести из стартового состава одного игрока и ввести другого.

Паскаль показывал хорошие результаты, а Купер — наш капитан. Лиам также проводил отличные матчи и выдерживал подобный уровень в течение длительного времени. И оба утверждения верны. Конечно, есть большая разница в том, чтобы просто сыграть хорошо и стабильно показывать высокий уровень.

Как видите, я не могу дать вам конкретного ответа, у меня ещё не сложилось в голове полного решения. Но меня радует тот факт, что я стою перед подобной дилеммой. Идеально, когда в команде есть несколько отличных игроков на каждую позицию. Это идёт на пользу Куперу, это идёт на пользу Страуку и это идёт на пользу «Лидсу».

Будучи молодым журналистом я много общался с Бобби Робсоном, когда он работал в «Ньюкасле» и вывел этот клуб в Лигу Чемпионов. Какие у вас воспоминания о нём? Были ли вы поклонником его таланта?

Конечно, Робсон — значимый менеджер, учитывая все его заслуги в Англии и вне её. Но мои познания в этом смысле ограничены, ведь я принадлежу к другой культуре. Я не смогу дать вам подробный или глубокий ответ о сэре Бобби Робсоне. Когда человека об исторической личности, а он рос в другой футбольной среде, отличной от британской, то очень сложно высказывать заслуженную похвалу.

Прямо сейчас я читаю книгу об Арсене Венгере, который также является значимой фигурой в английском футболе. Когда я осознаю масштаб личностей, подобных Робсону или Венгеру, то я понимаю, что не имею права обсуждать эти фигуры. У меня недостаточно знаний об их жизненном пути, я не смогу добавить ничего нового к уже сказанному о них.

Заглядывайте в телеграм-канал автора перевода. Там можно найти ещё больше интересного про «Лидс».