9 мин.

Из Онтарио в Онтарио (от Skate America до Skate Canada)

 

Первый из этапов Гран При - Skate America - завершился в американском городе Онтарио и несколько символично переезжает на этап Skate Canada –  в провинцию с точно таким же названием  – Онтарио. Этапы Гран При, кстати, отличаются особенной скоростью, я раньше и не замечала – но они, как правило, укладываются всего-то в два, редко – в три дня.

Итак, первый этап миновал, вот-вот наступит второй.

Рассуждая о предстоящих соревнованиях мужчин на Skate America, в различных форумах и блогах, допускались всевозможные варианты и прогнозы. Но в итоге почти все ошибались. Предвидеть девятое место Флорана Амодио наверное, не смог никто. При тех же прогнозированиях говорили: "Вот бы бронзу для Кевина Ван Дер Перрена… так ведь не получит, конечно…"  Да, действительно, не получил бронзу Кевин. Она неожиданно досталась Такахико Козуке.

То, что Кевин выиграет серебро, казалось бы, до начала соревнований ничто не предвещало. Но он был так силен и целеустремлен, и состоялись и квад, и его "именной" каскад 3-3-3, и все остальное выполнено почти без ошибок.

Но разве Кевин Ван Дер Перрен, стоящий на подиуме выше Такахико Козуки – это не странность?

Я  бесконечно уважаю Кевина его за невероятные работоспособность и упорство. Кроме того, Кевин – настоящий боец, ему двадцать девять лет, а он и не думает сдаваться, и словно говорит своими прокатами: "Смотрите, молодежь!.. вот – квад, а вот - каскад…» 

Я не поклонница Козуки – но нынешняя его произвольная мне так понравилась – и эта музыка, и эти нежные шаги, и это мягкое скольжение… Так жаль, что в этот раз не пошли прыжки.

Не понимаю, что произошло с подготовкой к сезону у Контести, но при таком "завале" в короткой программе даже на начало сезона как-то ничего и не "списывается"… Очень жаль.

Амодио, конечно, откатал крайне неудачно (мягко говоря) обе программы. Но вот что интересно: как оценили бы его прокаты судьи при чистом исполнении? Я имею в виду в некотором роде… неоднозначность его программ, особенно произвольной. Вопрос риторический – остается дождаться французского этапа, на который он заявлен (ТЕВ) – ну, и чистого проката, конечно.

Очень приятное впечатление произвел Денис Тен. Он повзрослел с прошлого года: такой сосредоточенный взгляд появился. Денис и в пятнадцать лет выглядел очень серьезным мальчиком, а теперь кажется совсем взрослым и уверенным в своих силах.

Свои произвольные программы некоторые фигуристы неожиданно решили посвятить Ягудину. Кевин окунул в воспоминания "Железной маской", Дайске Мураками – "Гладиатором". Но, если "Маска" выглядела более менее достойно, то "Гладиатору" повезло значительно меньше… Кстати, у Алексея Ягудина (одного из моих самых любимых фигуристов) еще немало "неиспользованных" и очень неплохих программ…

Михал Бжезина – конечно, заслуженно – первый. После короткой программы. И не знаю, насколько заслуженно – в итоге. Исполнение произвольной было не совсем на чемпионском уровне. Выиграть помогла блестящая короткая. Но мне кажется – или так и есть? – на этом турнире один Михал оставил успешно вкатанную прошлогоднюю короткую?.. Очень приятный молодой человек Армин Mahabanoozadeh – катает - словно перетекает из одного движения в другое, пластичный, мягкий, музыкальный. А Ричард Дорнбуш напротив, мне показался резковатым в движениях. В его произвольной программе вызвал некоторое недоумение фрагмент из «Телля»… Я люблю эту музыку, но мне непонятно, с какой целью использовал этот фрагмент Дорнбуш, учитывая этакую «ковбойскую» направленность программы.

После короткой программы спортивных пар ощущение осталось, по крайней мере, странным. Видеть трехкратных чемпионов мира на пятой строчке таблицы… Чего только не бывает на первых стартах! Произвольная расставила все и всех по своим местам. Мне, кстати, очень понравилась китайская пара (Жанги), они не выступали в прошлом сезоне, а впечатление такое, словно и не прерывались на год. Жаль, что у Веры Базаровой и Юры Ларионова было много «грязи», откатали бы чисто, могли быть с медалями, красивая у них программа. Но теперь о Финале можно, увы, забыть. Понравились канадцы (Moore Towers – Moscovitch) – но сама пара, на мой взгляд, смотрится «тяжело», мне не хватает легкости, особенно в партнерше.

Танцы… Мэрил и Чарли – это что-то, отдельное от всего происходящего. Идет турнир, и катаются танцоры, все красиво и хорошо… А потом на льду оказываются Мэрил и Чарли - и мы переносимся в иное измерение. Это сродни явлению Тессы и Скотта на турнире Финтрофи – есть все – и есть они, иные. Помните, что сказала Тарасова, комментируя Олимпийский прокат произвольного танца Тессы и Скотта? После финальной позы она выдохнула: «я была на небесах…» Похожее ощущение было и сейчас, после произвольного танца Мэрил и Чарли. Они летали, переносились по воздуху, взмывали – все, что угодно – они словно и не касались льда…

Но возвращаясь к танцам – понравилась мне необычная канадская пара Харрис Ральф и Ашер Хилл. Несмотря на несколько экзотический вид, пара выглядит гармонично. Также интересная литовская пара Марины Зуевой (я так понимаю, что именно этот партнер в свое время предназначался для Яны Хохловой?.. наверное, жаль, что не срослось тогда), а что до Натали и Фабьена…

Ох, что тут скажешь, когда Фабьен откровенно покачивался во время короткого танца (уже не говорю о падении) и буквально – едва дышал в произвольном. Как сказал комментатор на Евроспорте, когда пара уже сидела в КиКе – «Скорее, скорее идите и откачивайте Фабьена!».. Надеюсь, что они именно этим и занимались после проката. От их короткого танца я ждала большего, пока меня «не зацепило», но это первый старт, и больной Фабьен, и возможно, как раз это «большее» еще впереди. А вот произвольный очень интересный, стильный, точный, выдержанный. Единственное, что мне не понравилось – это то, во что одета (или скорее – закутана) Натали. Я понимаю, что она - мумия – но разве обязательно показывать это так однозначно, «в лоб»?.. мне не нравятся прямолинейные решения – но это лишь мое мнение.

Ну, и о девушках. Я очень рада за Алиссу Сизни, это одна из моих любимых фигуристок. Алисса на льду – это просто нереальная красота. А по моему субъективному мнению нереальная красота при прочих равных должна побеждать. (О «прочих равных» можно поспорить, конечно, особенно в данном случае… но это же фигурное катание… объективен здесь кто?) Так что, я искренне поздравляю Алиссу и ее поклонников. Каролина Костнер была и прекрасна, и, похоже, впереди ее ждет яркий сезон.

На меня не произвела впечатления бронзовый призер – Виктория Хельгессон. Всего три балла разделили ее и Ксению Макарову. Но, наверное, тут как раз все справедливо. Во время проката Виктории комментаторы Евроспорта рассуждали о том, как мило выглядят меховые манжеты на ее рукавах. «Когда-то такие рукава были у Сони Хени», - сказал один из комментаторов. «Точно, - подхватил второй, - Похоже!.. Только когда же это было-то, когда Соня выступала?.. Это какие-то пятидесятые годы…». «Да, где-то так, - согласился первый ведущий, - Где-то в пятидесятые…»

Соня Хени соревновалась задолго до войны, хотелось им возразить, а в 1936 году, после своей третьей победы на Олимпиаде, Соня оставила любительский спорт и «ушла в кино». А похожие меховые манжеты, которые вспомнили комментаторы, были у Сони в фильме «Серенада Солнечной долины», в котором она снялась тоже до войны, в 1941 году. Но это так, лирическое отступление – просто я люблю историю фигурного катания.

Возвращаясь к девушкам – большое расстройство, конечно, из-за Ксюши. Но, тем не менее, она была по-настоящему в образе в обеих своих программах, несмотря на ошибки и больные падения. С первого до последнего движения она находилась в образе. И если с короткой программой все ясно – и постановка, и музыка, и Ксения в ней – изумительны, то произвольная – спорная и неоднозначная. Тем не менее, образ Мэрилин она передает достаточно точными штрихами. Мне не очень нравится музыка к этой программе – точнее, компоновка музыкальных фрагментов. По моему ощущению, они как-то грубовато смонтированы и впечатления единого музыкального отрывка не возникает.

Продолжая говорить об образах у девушек: по моему ощущению, они либо боролись за элементы, либо катали нечто абстрактное – тоже в образе, конечно, хотя и абстрактном. Мне думается, это немного проще, чем рассказать на льду целую историю. Кстати, о борьбе за элементы – Йоши Хельгессон все откатала и отпрыгала с сосредоточенным лицом, но где Йоши, и где та Джульетта, которая заявлена в названии ее программы?..

Если во время выступления фигуриста просто считаешь прыжки и обороты, возможно, художественный образ не вполне удался?

 

Вот-вот мы перенесемся из Онтарио американского в Онтарио канадский. И вот тут, на этом этапе нас ожидают приятные сюрпризы. То есть – я не о составе участников! – как раз надеюсь, что тут сюрпризов не будет и все заявленные спортсмены приедут! Я имею в виду прокаты.

Дайске Такахаши. Я уже рассказывала о своих впечатлениях о его произвольной программе на Japan Open – и теперь мечтаю увидеть эти «воздушные кружева», исполненные без ошибок.

Патрик Чан. Посмотрим, каков он будет сейчас, помнится, на прошлогоднем домашнем этапе он был не в лучшей форме, хотя ему это и не помешало выиграть.

Кевину Ван Дер Перрену желаю удержать форму и показать еще раз, на что он способен. Также второй этап подряд у Дениса Тена – как же хочется, чтобы он чисто откатал обе программы! Очень хочется увидеть красивые и достойные прокаты Хавьера. Мне понравились обе его новые программы.

Адам Риппон. Его новые программы можно было увидеть в одном из летних шоу, поэтому судить о его готовности сейчас невозможно. Но я рада буду увидеть его. Кстати, летом он успешно тренировал четверной лутц, если рискнет вставить его в программу, будет вдвойне интересно.

Акико Сузуки показала не самый лучший проката на Japan Open, но с тех пор прошел месяц, могу предположить, что она вполне способна занять призовое место. Ни Рэчел Флэтт, ни Эшли Вагнер я не видела в межсезонье. Зато видела прекрасные программы Мирай Ниагасу на Небельхорн Трофи.

Алена Леонова утверждает, что готова к стартам – хорошо, если так – у нее на этом этапе сильные соперницы. Не хотелось сейчас рассуждать о новых программах Алены – но откровенно говоря, мне не понравились ни короткая, ни произвольная. Возможно, от того, что они были еще «сырыми» - но если Алена сумеет их чисто исполнить, я очень рада буду изменить свое мнение. Ну и конечно, особый интерес вызывает первый турнир среди взрослых у Лизы Туктамышевой.

С особым нетерпением ожидаю соревнования пар – участие Татьяны Волосожар и Максима Транькова, думаю, с большим интересом ждут все. Тем более, обещали изменения, новый костюм в произвольной для Тани, перемены в музыке в короткой.. все интересно, а главное – такая радость видеть их на льду!

Хотелось бы успешного выступления для Илюшечкиной – Маисурадзе. «Маленькие китайцы» уже соревновались в прошлом году со взрослыми – и вполне успешно.

В общем, соревнования среди пар обещают быть ничуть не менее захватывающими, чем среди мужчин. Очень надеюсь, что Фабьен поправится. Хотя нельзя сказать, чтобы Натали и Фабьену очень повезло с распределением на этапы: на первом они встретились с Мэрил и Чарли, на втором им предстояло кататься с Тессой и Скоттом. (Пишу – предстояло, потому что, уже собираясь ставить статью, узнала, что они снялись с этого этапа. Теперь ожидаем Натали и Фабьена на французском этапе).

Ну и конечно, очень жду  произвольный танец Тессы и Скотта, хотя даже тот, казалось бы, «сырой» вариант, который они показали на Финтрофи я пересматриваю и пересматриваю… Тесса и Скотт – это некое совершенство от рождения, ярчайший талант от природы. Страшно представить, что эти двое могли бы не встретиться и не встать в пару… И я смотрю на них снова и снова, и мне хочется повторять за Тарасовой – «я была на небесах…»

На этом, пожалуй, все – удачного нам с вами переезда из Онтарио в Онтарио, здоровья и красивых прокатов – фигуристам!

написано специально для FSNews.ru: fsnews.ru/page-id-1357.html

Qwessta

(Люся Генсировская)