5 мин.

Невероятная история семьи Кличко: дед руководил депортацией татар, отец был генералом, а бабушка выживала в еврейском гетто

Сами братья в 90-е были частью украинской мафии.

О братьях Кличко известно, кажется, все: оба бывшие чемпионы в тяжелом весе, легенды ринга, которые нашли себя после окончания карьеры. Владимир – перспективный бизнесмен и меценат. Виталий – подался в политику, сейчас он мэр Киева.

Но история семьи Кличко – настоящий триллер.

7-летнего сына бабушки Кличко расстреляли фашисты

Предки Кличко были украинскими казаками. «Кликать» с украинского – «звать», отсюда и фамилия. Линия семьи ведет к бедным украинским крестьянам, а первый известный Кличко – дед знаменитых боксеров. Родион Петрович родился в Вильшане (Черкасская область) и работал милиционером в Смеле. Здесь он и встретил жену – Тамару Эфимовну Этильзон.

В 1934 году у пары родился сын Владимир, но летом 1938-го Кличко направили в Переслав для прохождения службы, а потом на Волынь. Прямо перед Великой Отечественной войной Родион приехал на курсы руководящего состава в Днепропетровск, жена же с сыном отправились в родную Смелу, где их и настигла война.

К августу 1941-го город заняли фашисты и первым делом согнали всех евреев в гетто, куда попали и Тамара Эфимовна с сыном. Детей и взрослых развели в разные помещения. Практически всех смелянских евреев и военнопленных расстреляли – в том числе и 7-летнего Владимира Родионовича Кличко.

Бабушка боксеров спаслась чудом: по наиболее распространенной версии ее укрывала родня мужа в селе Воронивка Городищенского района. К тому времени Родион Кличко вернулся в Смелу.

Немцы там практически не появлялись, но орудовали полицаи. Больше года Тамара жила на чердаке, а гулять выходила только ночью. Если б ее обнаружили – расстреляли бы не только ее, но и семью, которая ее укрывала. После освобождения Смелы от фашистов в 1944-м Кличко восстановили в милиции: он работал оперуполномоченным криминального розыска Смелянского райотдела. Но недолго – его направили руководить депортацией крымских татар в Казахстан.

Виталия Кличко хотели назвать Спартаком: в честь римского гладиатора

В Казахстане родился отец легенд – Владимир, которого назвали в честь расстрелянного фашистами первенца, а также тети братьев – Раиса и Анна.

Владимир Родионович Кличко сделал успешную военную карьеру: закончил летное училище и служил в Чехословакии, Киргизии, Казахстане, Прибалтике. Мать боксеров – Надежда Ульяновна Булыно – работала учительницей младших классов, а практически вся семья бабушки Кличко по материнской линии погибла во время Голодомора.

Владимир Родионович дослужился до генерал-майора, был военным атташе Украины в Германии (где братья и сделали себе имя в боксе), а также НАТО. Старший сын – Виталий – родился в Киргизии в 1971 году, а Владимир – в Казахстане в 1976-м.

В 2006-м Виталий рассказал нам, что отец хотел назвать старшего сына не Виталием, а Спартаком – в честь римского гладиатора. Но это не устраивало жену. Вопрос решили оригинально.

«Отец спросил у первого, кто зашел к ним в гости: «Скажи мужское имя». «В смысле?» – ответили ему. «Просто назови мужское имя», – сказал он и услышал «Виталий». Так и определились», – вспоминал Кличко.

В 1985 году семья Кличко вернулась в Киев.

В 90-х братья Кличко были связаны с украинской мафией

У Виталия и Владимира всегда были потрясающие физические данные. Виталий ушел в кикбоксинг и шесть (!) раз становился чемпионом мира. Но к началу 90-х перешел в бокс и успел даже стать бронзовым призером Спартакиады народов СССР – прямо перед развалом страны в сентябре 1991-го.

К тому времени в спорт подтянулся и младший брат. Уже в 14 лет Владимир поступил в Броварскую школу-интернат. В 1993 году стал лучшим на чемпионате Европы среди юниоров, а через год взял серебро на чемпионате мира.

Тогда же в жизни братьев появился криминальный авторитет Виктор Рыбалко по кличке Рыбка, сын кадрового военного. Вот что вспоминал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, который в 1994-м работал в комитете по борьбе с организованной преступностью:

«До 1999 года Киев был поделен на сетку влияния различных криминальных авторитетов. Рыбка, Череп, Кисель… Так кто же такой был Кличко? Пусть он на меня в суд подает. Виталий Кличко был мелким вышибалой у Рыбки. Кличко морды умел бить здорово. Занимался кикбоксингом, который всегда был в зоне внимания криминала. На него обратили внимание приближенные Рыбки – крупного бизнесмена и заодно лидера ОПГ. Рыбка выделил 200 тысяч долларов на раскрутку Кличко. Так началась карьера Кличко в Германии».

Есть даже видеозапись, на которой братья в компании Рыбалко гуляют по Нью-Йорку после триумфальной для Владимира Кличко Олимпиады в Атланте. После они посещают дом самого могущественного на тот момент промоутера Дона Кинга. Украинские боксеры так и не смогли договориться с Кингом по контракту, в итоге заключив сделку с немецким промоутером Клаусом-Петером Колем, с которым работали практически десять лет.

Источники утверждали, что Рыбалко брал с братьев процент от их доходов в ринге и вне его. В 2005 году криминального авторитета расстреляли в Киеве, и в то же время Владимир и Виталий прекратили сотрудничество с Колем.

А дальнейшую великолепную карьеру братьев Кличко все прекрасно помнят.

Один из главных хитов Rammstein написали по заказу Кличко. Но боксеру песня не понравилась