9 мин.

Катеначчо по-сёмински. Что нужно знать об обороне «Локомотива»?

Немного истории

В конце 90-х – начале 2000-х сёминский «Локомотив», обладая, пожалуй, самой крепкой и надежной обороной в стране, справедливо считался испытанным кубковым бойцом и дважды приходил к чемпионству. В последние годы команду изрядно штормило из-за непрерывно-бессмысленной текучки кадров и внутренней смуты, но с возвращением на тренерский мостик легендарного Палыча «паровоз», кажется, снова встает на правильный путь.

После того, как в конце апреля тяжелую травму получил один из лучших стопперов Премьер-лиги Ведран Чорлука, многие сходились во мнении, что без хорвата заложить прочный оборонительный фундамент Сёмину будет чрезвычайно сложно, но у него таки получилось. 

Завидная стабильность

Как в старые добрые времена, «Локомотив» в первой половине сезона достаточно мало пропускает, избегая явных провалов. При этом команда Сёмина способна эффективно обороняться, без потери качества используя различные варианты расстановок, как с двумя, так и с тремя центральными защитниками.

Если охватить дюжину матчей «Локо» за последние два с лишним месяца, только дважды оборона команды смотрелась не слишком здорово, но при этом и со «Спартаком», и с «Шерифом» красно-зелёные всё же добились положительного результата.

34 допущенных момента в 12 матчах (в среднем 2,8) – очень приличный показатель, позволяющий «железнодорожникам» на пару с «Зенитом» лидировать в чемпионате и рассчитывать на выход в плей-офф Лиги Европы. Ложкой дёгтя стало лишь досрочное сложение полномочий победителя Кубка России, особенно обидное потому, что в Самаре «Локомотив» играл практически основой.

Контекстный анализ допущенных моментов и пропущенных мячей показал, что команда достаточно устойчива к контратакам соперника (исключением стал лишь недавний матч с «Шерифом» - 3 допущенных момента в быстром нападении) и неплохо держит воздушную оборону. Тут, впрочем, имеется один серьёзный нюанс, связанный с дисквалификацией на предстоящий матч Дмитрия Тарасова.

Габаритный дисбаланс

Дело в том, что Тарасов является лучшим в составе «Локомотива» по количеству выигранных воздушных единоборств (в среднем 2,8 за матч), и в его отсутствие у команды уже не раз возникали проблемы. Так, например, в игре с тульским «Арсеналом» команда Сёмина вчистую «проиграла воздух» (12-30) и после навесных стандартов дважды едва не пропустила.

Учитывая, что «Зенит» является безоговорочным лидером РФПЛ по проценту выигранных верховых дуэлей (61,1%; у «Локо» - только 51,3%), эффективно бороться с зенитовскими гренадёрами на втором этаже способен только Кверквелия (196 см), и особых вариантов «уравнять габаритный баланс» у Сёмина не просматривается. А вот Манчини, напротив, может усилить стратегическое преимущество хозяев в этом компоненте, выпустив с первых минут Дзюбу в паре с Кокориным.

Фланговые нюансы

Что касается ведения позиционной обороны «Локомотива», проблемы периодически возникают и, главным образом, при атаках соперника через фланг Игнатьева.

При том, что экс-игрок «Кубани» статистически является одним из лучших в РФПЛ по числу отборов (7-й показатель в лиге) и заблокированных передач (8-й), отсутствие «чисто защитных рефлексов» при позиционной обороне (а ведь в краснодарском клубе он играл ближе к нападению и считался чуть ли не главным креативщиком) на его действиях порой всё-таки сказывается.

С другой стороны, после фланговых атак через зону ответственности Игнатьева передачи частенько направляются на дальнюю штангу, где недорабатывают уже левые латерали. Их ошибки зачастую являются более критичными, и отнюдь не случайно Сёмин до сих пор не определился с основным игроком именно на этой позиции (здесь почти равновероятно могут появиться Виталий Денисов, Рыбус или Лысов).

Осторожно, статистика!

Аналогичная история в плане несоответствия стандартной (той, что можно отыскать в общем доступе – например, на портале whoscored.com) и контекстной статистики наблюдается и в отношении основных центрдефов «Локомотива».

Соломон Кверквелия выглядит предпочтительнее своего основного напарника Пейчиновича практически по всем ключевым оборонительным показателям (по отборам, выносам, ведению воздушных единоборств, заблокированным ударам он вообще один из лучших в лиге), но в плане сопричастности к допущенным моментам и пропущенным голам – уступает, и очень прилично.

Отчасти это можно объяснить тем, что при схеме с тремя центрдефами (использовалась в 7 матчах из 12) Кверквелия является центральным в тройке, и ему чаще приходится заниматься подстраховкой партнеров, а значит, при прочих равных он априори должен совершать чуть больше оборонительных действий – и чаще ошибаться, естественно, тоже.

Но, например, 5 ключевых ошибок в 12 матчах при игре «на втором этаже» для игрока с таким ростом – это все-таки многовато и, опять же, свидетельствует о том, что вне игрового контекста любую статистику стоит воспринимать с известной долей условности.

Пояснить свою мысль хочу парой занятных картинок.

По совокупности этих моментов Кверквелия вроде как дважды «зачистил верх» на линии вратарской и пополнил и без того отличную статистику по выносам из штрафной. Но по факту это стоило команде нескольких важных очков, пусть даже в каждом из эпизодов вина лежит не только на грузинском защитнике – опорники здесь тоже явно не дорабатывали.

«Денисовский бетон»

Об опорниках «Локо», кстати, разговор особый, поскольку вопросами цементирования свободных пространств на ближних подступах к штрафной Гильерме заведует некогда любимец питерской публики Игорь Денисов.

Наряду с Кверквелией и Пейчиновичем, 33-летний ветеран справедливо считается незаменимой фигурой в команде Сёмина (отыграл без замен в 14 предыдущих турах) и по большинству  профильных показателей входит в топ-5 на своей позиции (первый в лиге по общему числу отборов; второй по числу перехватов; четвертый по точности передач).

Контекстная статистика тоже свидетельствует в пользу того, что один дядя с большими усами нагло ездит нам по ушам лучшего опорника с российским паспортом у нас так и не появилось. 5 ошибок при допущенных моментах в 12 матчах – гроссмейстерский минимум для подстраховщика-разрушителя, который постоянно находится в гуще событий и обязан подчищать за партнерами.

Другой опорник Тарасов уступает Игорю почти во всех игровых компонентах, кроме умения побороться вверху, но с учетом его дисквалификации в матче с «Зенитом» дополнять Денисова придётся кому-то другому.

Геройства Гильерме

Несколько добрых слов стоит сказать о кипере «Локомотива» Гильерме, сделавшем 17 ключевых сэйвов в 12 последних матчах, причем десять из них непременно украсили бы любой хит-парад вратарских спасений.

Справедливости ради, ошибки у бразильца с российским паспортом тоже случались (на его совести мяч, пропущенный от «Урала», да и в эпизоде с ответным голом «Ахмата» кипер тоже мог сыграть понадёжнее), но общего позитивного впечатления от порой вдохновенной игры Гильерме эти погрешности не испортили.

Аномальный «самострел»

Чуть выше упоминалось о том, что в «Локомотиве» есть несколько игроков, находящихся в топе по блокированию ударов и передач, да и если брать общекомандную статистику у «железнодорожников» всё очень недурно (по блокировке кроссов – второе место в лиге; по блокировке передач – пятое). Но и у этой медали есть обратная сторона, о которой стоит упомянуть.

Дело в том, что на рассматриваемом 12-матчевом отрезке у ворот «Локо» возникло сразу 5 эпизодов с потенциально опасными срезками, которые дважды привели к пропущенным мячам. Как показывает практика, это примерно соответствует сезонной норме для команды, которая не сидит в своей штрафной матчами напролёт, да и в процентном отношении доля таких ситуаций в общей массе допущенных моментов уж очень значительно (5 из 34 – почти 15%).

А если припомнить, что в матче с «Тосно», который остался вне рассмотрения, в ворота Гильерме залетел ещё и автогол от Кверквелии, неудачно сблокировавшего дальний удар Чернова, то из всей этой цепочки случайностей выстраивается любопытная закономерность.

Динамика, логистика...

На что еще стоит обратить внимание?

Например, на то, что оборону «железнодорожников» мало кому удавалось «раскачать» пассивным контролем мяча  (только 11 из 34 допущенных моментов – менее одного за матч), так что подловить подопечных Сёмина на ошибках в перестроениях будет непросто.

А вот вынужденные и не очень потери игроков «Локомотива» к голевым ситуациям у ворот Гильерме приводят значительно чаще, причем в последнее время частота ошибок такого плана увеличилась (в 3 последних матчах – 7 из 10 допущенных моментов после отборов, перехватов и подборов соперника).

Доставка мяча в штрафную при допущенных моментах осуществлялась практически в равных пропорциях, как низом (13/34), так и по воздуху (14/34). За счет индивидуальных проходов с использованием дриблинга подобраться к воротам Гильерме намного сложнее (4/34) – подстраховка у «Локо» работает эффективнее, чем, например, у ЦСКА.

…и немного «физики»

Еще один интересный нюанс можно разглядеть на графике пропускной способности «железнодорожников».

Несмотря на то, что распределение допущенных моментов по временным отрезкам выглядит достаточно равномерно, нельзя не отметить, что на последние трети каждого из таймов пришлись 7 из 10 пропущенных командой мячей.

Быть может, на основании этих данных делать вывод о проблемах команды Сёмина с физикой  преждевременно. Но поднабравшийся сил «Зенит», впервые с начала августа получивший возможность для подготовки к матчу в спокойном режиме недельного игрового цикла, наверняка постарается внести в этот вопрос полную ясность.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.