10 мин.

«Посочувствовать Антону Понкрашову». Павел Гооге о первой неделе лиги ВТБ

Фото: bcredoctober.com

В рамках нашего блога начинаем новую постоянную рубрику. В ней Павел Гооге будет делиться своими взглядами на команды, исполнителей и основные события, составляющие сегодня элитный дивизион российского баскетбола. Ждем интересных фактов и самобытного тренерского анализа! И, конечно, вы можете задавать нашему эксперту все интересующие вас вопросы – здесь, в комментариях, и в его конференции. Поехали, выпуск первый!

В пятницу 03 октября стартовал очередной сезон мужской баскетбольной ВТБ-лиги. Новые руководители организации, формат турнира, состав участников. Появились новые клубы, отказались от выступления некоторые старожилы, коллективы провели ротацию тренеров и составов, переехали в новый для себя город и сменили название... В общем, масса изменений. И тем больше ожиданий от нового чемпионата!

Прошло десять дней – сыграно 16 матчей. Появились первые впечатления.

Большинство из нас, как правило, от всего нового ожидает чего-то лучшего, другого. Или, как минимум, чего-то того, что не будет хуже... Под таким вот углом и давайте посмотрим на первую неделю и три дня шестого сезона Единой лиги ВТБ.

С самого начала хочу уточнить, что меня, прежде всего, привлекают к просмотру российские команды, игроки и тренеры. Лидеров, наиболее интересные коллективы, тренеров – участников национальных чемпионатов других стран стараюсь смотреть регулярно, но в лиге ВТБ они не выступают. Все-таки с уходом лучших литовских и украинских представителей уровень зарубежных делегатов в Единую лигу стал существенно ниже... За российскими клубами наблюдать все же интереснее.

От первых игр ожидал для себя ответов на следующие вопросы.

БК НН в новом сезоне: насколько новый или все-таки получится продолжение старого?

«Автодор» – какой будет баланс в игре команды, основа которой быстрый переход или атака с хода? 40 минут? Запасные? Как себя покажет Фортсон? Гудумак: роль и место? Клименко и оппоненты?

«Красные Крылья» – как себя проявит новый менеджмент в построении новой клубной стратегии с фоном от долгов прошлых сезонов? Уровень игроков скамейки?

«Красный Октябрь» – Понкрашов в новом для себя формате?

«Енисей» – насколько стабильной будет игра команды в этом сезоне с учетом комплектования? Сергеев? Яковенко?

УНИКС – насколько будет задействован потенциал российской части игроков в действиях команды? Как будут использовать Панина – Быкова – Губанова – Соколова – Лиходея – Антипова?

«Зенит» – опыт плей-офф прошлого сезона? Кулагин? Валиев? Летний опыт игроков и тренеров во второй национальной сборной?

«Химки» – влияние новичков на стиль команды? Уровень защиты? Атлетизм?

«Локомотив-Кубань» – много вопросов и один самый главный: получится ли у клуба соответствовать уровню финалиста-победителя лиги?

ЦСКА – достаточно ли прочности по составу, и насколько основательны изменения в стратегии, чтобы победить в Ф4 Евролиги и отбиться от конкурентов в лиге ВТБ?

Ну что же, начнем.

«Нижний Новгород»

2 домашние победы над КО (92:85) и «Калевом» (82:71). Очевидно, что это совершенно новая команда. Связь со старой только в названии и фамилиях некоторых игроков. Определяющая роль в атаке Рочести и Томпкинса/Кинси. Скорость Параховского и нестабильность на сегодня русской части состава, уровень защиты пока вызывают сомнения. Сомнения в повторении успеха прошлого сезона (финалист лиги ВТБ), и в удачном дебюте в Евролиге. «Динамо Сассари», с которой нижегородцам играть 17 октября, сейчас является самой атлетичной и быстрой командой Италии. Это будет хорошая проверка для нижегородцев и новая пища для размышления. Пожелания Антонову и Хвостову: быть с мячом инициативнее, без мяча – на обеих сторонах играть активнее. Панина с Коробковым в составе уже нет...

«Автодор»

2 выездных поражения – с «Химками» (63:89) и УНИКСом (78:81). На саратовцев смотреть интересно. Стараются действовать дерзко, быстро. Обостряют игру с перехода, стремятся атаковать с хода, активно добивать мячи. В защите стремительно меняются «все-со всеми». При заслонах к боковой стараются играть Ice (гонят дриблера «вниз» от заслона). Играют энергично и просто. На личной статистике не зациклены: свободен – бросай, бросил – добивай! Приятно было отметить, что Сотников за лето стал настолько подвижнее, что используется на 3-м номере. Полезно действуют Даунс и Петерсон. Про Клименко. Уже сейчас самый полезный в команде. Терпение, игровое время и конкуренция/противостояние передней линии соперников по Еврочелленджу и лиге ВТБ позволят нам всем весной увидеть исполнителя другого уровня. Зона риска: Фортсон. Самый активный и энергичный игрок. Потеря для команды невосполнима. Жаль, что потерял время в ротации Вздыхалкин. Гудмаку придется очень и очень перестраиваться. Играл несколько лет совсем в другой баскетбол. Команде – удачи и наилучшего выступления. Мало не только в России, но и в Европе команд, что называется «со своим лицом», своим стилем...

«Красные Крылья»

Домашняя победа над «Нимбурком» (95:84). Что называется, прошли «на тоненького». Не попади Артешин свои трешки (3/3 за 11:24), вопрос о победителе с чешским клубом – не убедительным в тот вечер по игре – стоял бы до самой сирены. Хорошие, добротные 1-й, 4-й и 5-й Рейнольдс, Бристол и Бердзиньш. Опыт тренера. Физическая подготовка. Понимание, что у команды впереди очень и очень непростой сезон.

«Красный Октябрь»

Выездные поражение от НН (85:92) и победа над ВЭФ (76:75). Что можно сказать? С одной стороны, посочувствовать Антону Понкрашову: ритм и характер игры (похоже, и тренировочный режим) ближе к ветеранскому. С другой стороны, порадоваться: в компании зрелых и сверхопытных мужчин не укрыться за эмоции, за попытку сыграть красиво, за умные слова... Придется бороться твердо и по-мужски. В защите, на подборах. Аккуратно при передачах и точно в завершении. Бригада. Вот, что приходит на ум, когда смотришь на баскетболистов КО. Это означает, что капитан национальной сборной получит опыт зрелости и реальной мужской игры. Когда не прячутся за тренера или партнера, не кивают на судей, а просто стараются победить. Ведь делают игру сами игроки.

«Енисей»

2 поражения – в Риге (75:77) и Санкт-Петербурге (73:89). Уже от одного названия команды ждешь мощи, уверенности, твердости, какой-то «мужской крутизны». А когда смотришь на игру, ощущение какого-то ерзания/скольжения. Как-то все выглядит сыровато/мягковато/размазано... Пока не воодушевляет! Иногда складывается впечатление, что на площадке находятся не те баскетболисты, у кого «прет» и получается, а тот, чья очередь подошла... Например, странновато видеть, как исполнитель, забивающий за первые 16 минут 1 и 2 четвертей с игры 6/6 (4/4 3х-очковые), проводит в итоге на площадке 18:43. Ожидается, что этот сезон может быть особенно полезен для Сергеева и Яковенко. Возможность себя проявить в качестве основных баскетболистов, на которых опирается клуб, и на опыте, энергии и активности которых строится игра команды... Пока этого увидеть не удаётся. Подождем возвращения домой и преображения коллектива. Игроков много, победной игры пока не чувствуется...

УНИКС

Две непростые домашние победы над «Автодором» (81:78) и «Байзонс» (85:80). Похоже, в этом сезоне у команды будет два турнира. Один из них знаком и привычен основной группе новых иностранных игроков, а второй – в котором сюрпризы, неожиданности и необходимость активнее включать в ротацию россиян. Первое, что бросается в глаза – это значение Каймакоглу и Саникидзе. Опытные бойцы, атлеты, универсалы, командные «лошадки». Если клубу и суждено добраться до финальной стадии обоих турниров, то во многом благодаря этим лидерам. Коллектив переполнен талантами и опытом. 7 иностранцев и 5 игроков – кандидатов из расширенного списка национальной сборной, а также типичная игровая модель участника греческого чемпионата. Представители УНИКСа находятся в таком возрасте и имеют такой уровень мастерства, что любой претендует на роль основного и находиться на площадке должен не менее 20 минут. Значит нужно играть энергичнее, более быстро, защищаться активнее и энергозатратнее. Для такой модели необходимы энтузиазм и здоровые молодые тела... Для привычного для тренерского штаба УНИКСа рисунка достаточно 8 баскетболистов, остальные – на крайний случай или почти никогда... Тут и заложена бомба в конструкцию слаженной игры коллектива. Турниры только начались, но, чтобы успешно пройти оба, нужен баланс и минимум перекосов. Пока этот проект выглядит как более успешный для группового этапа Евролиги с хорошими шансами пробиться в стадию Топ-16. Однако, потеряв из-за травм одну или другую бороду, команда рискует рассыпаться. Шансы хороши, если тренерам удастся активнее задействовать россиян. По бойцовским качествам казанские игроки-россияне одни из самых стойких в России.

«Химки»

Победа (89:63) дома с «Автодором» и «108:82» в Минске. Ловернь «тянет лямку» на своем уровне: 19 очков при 20,5 коэффициенте эффективности за 21 мин. Райс – хорош насколько требуется. Коппонен и Ханикатт – полезны. Попович – результативен. Вяльцев стал меньше терять и лучше ассистировать партнерам в рамках взаимодействий команды. Все добротно, качественно, надежно. Но... Скорость Райса не разгоняет коллектив. Напротив, коллектив притормаживает Райса. Пока? Или обратное для тренера вообще не требуется? Как «скамейка» (запасные игроки) проявит себя с самыми сильными оппонентами? Насколько удалось «заштопать»/организовать командную защиту, так нужную в плей-офф? На бумаге передняя линия клуба не выглядит внушительно. Увидеть все это и получить ответы у нас получится уже в конце октября-начале ноября в матчах против ЦСКА, «Бешикташа», «Зенита» и «Локомотива»...

«Локомотив-Кубань»

3 победы: на выезде с «Нимбурком» (82:67), в Краснодаре (114:51) с «Калевом» и (81:73) с ЦСКА. Самая интересная, живая и многообещающая команда чемпионата. Первая игра была любопытна тем, какие «рельсы выложили» тренеры для нового состава клуба. Основная защита, переход в атаку, ротация, кто решает в ключевые моменты... В общих чертах все это можно было увидеть уже в Чехии. Особенно интересно/познавательно было смотреть 4-ю четверть, когда Дилейни приходилось проявлять свои лучшие качества при обращении с мячом. Очевидно, что основной состав на сегодня – Дилейни, Симон, Курбанов, Браун и Хендрикс. Есть четкая ротация – Майлз, Григорьев, Воронов, Рэндолф, Зубков. Похоже, что и Жуканенко, и Балашов – оба в готовности и хорошем тонусе поучаствовать в борьбе за место на паркете. Команда старается играть быстро. Хорошие физические кондиции. Хороший баланс в позиционных атаках против личной защиты. Хорошее «давление на щит». Интересно было наблюдать, когда в действиях обоих клубов, игроки которых старались бороться атлетично, краснодарцы имели преимущество. Оба коллектива были, что называется, «перевозбуждены» и чаще самих себя ошибались. Но представители «Локомотива» форсировали игру, чтобы играть в нее, а армейцев «затянули» в такую игру, чтобы они хуже атаковали. Интересно было наблюдать, что практически все выходившие на площадку кубанцы «включались» в игру, не выпадали. Каждый вносил свой вклад в итоговую победу, стараясь правильно делать свои элементы... Сбой в контроле командных взаимодействий происходил по трем моментам: в защите не хватало подвижности игроков на 3, 4 номерах на вторых-третьих переходах, атлетизм 4, 5 против 5 соперников (все-таки Саша Каун силен и могуч!) и атака против зоны 1-2-2. До начала матча ставил на победу краснодарцев, причем процентов 40 прогноза было надежды... В итоге, получилось хорошее противостояние – лучше ожидаемого и вполне себе логичный итог. Приятная командная победа и заслуженные поздравления! Что дальше? Победа это только начало большого пути. Дополнительная уверенность, что этот выбранный путь – правильный. Меньше перевозбуждения в следующих встречах. Больше мастерства. Ну и главное: хорошая заявка на участие в финале Единой лиги.

ЦСКА

Победа над финским «Байзонс» (99:70) и поражение от «Локо» (73:81). Ждал игры армейцев с краснодарской командой, чтобы начать ориентироваться. Комплектование? Что сделано тренерами в подготовке? Какой уровень прочности?... Все матчи, которые клуб провел до этого, значения не имели... После игры осталось не меньше вопросов, чем их было до стартового вбрасывания. Что может дать успех большой команде? Талант, подготовка, организация... С талантом в ЦСКА все понятно. Теодосич – во всей красе. Восстановился и включился в ротацию Уимс. Войдут в строй Де Коло (правда, как и насколько он будет хорош), Хряпа (будет играть, когда начнет)… В атлетизме уступили. В пятницу предстоит битва в Берлине. «Альба» показала свой уровень атлетизма, обыграв на прошлой неделе «Сан-Антонио». Почему из ротации выпали атлетичные Коробков и Зозулин? В скорости не имели преимущества... В таких случаях выручают опыт и взаимодействия. Под щитами было кому давить, с периметра был эффективен Милош. Вопросы по времени участия и использования по назначению Фридзона, основного 2 номера команды... Почему не был задействован полнее? Дважды остановили соперника зоной 1-2-2. Почему отказались от этой защиты после пары трудных попаданий от Григорьева с 7 метров через руки? Есть ли план Б? Игра и, главное, ее результат будут очень полезны и для ЦСКА, и для хода турнира. У команды появится возможность лучше готовиться к главным матчам сезона. Чем больше уступят по ходу регулярки, тем лучше выступят в главных противостояниях. А у турнира будет новый лидер. А, может, и лидеры. Что может быть лучше для зрителей!

Поздравления с началом нового сезона! Пожелания зрителям увидеть больше упорных игр равных по амбициям соперников, повышения мастерства игрокам и реализации планов тренерам!!!