Трибуна
9 мин.

Краткий гид по турнирам «Большого шлема»

За три недели до «Ролан Гаррос» вспоминаем главное о самых больших турнирах в теннисе.

От редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге ProstoProSport, разбирающего самые занимательные сюжеты из разных видов спорта. Поддержите авторов комментариями, плюсами и подписками. 

Australian Open

Когда: январь

Где: Мельбурн, «Мельбурн парк»

Покрытие: хард

Призовой фонд в 2019-м: 42,7 млн долларов США

Действующие чемпионы: Новак Джокович (Сербия) и Наоми Осака (Япония)

Открытый чемпионат Австралии долгое время считался самым отсталым турниром среди «Шлемов». Лучшие теннисисты мира обходили его стороной, но все изменила масштабная реконструкция «Мельбурн парка», которая существенно повлияла на престиж соревнований. Сюда стали приезжать звезды первой величины, снизилось чисто отказников, а количество сенсаций росло. Зачастую это объяснялось тем, что Australian Open проводится в самом начале сезона, и к нему все теннисисты подходят готовыми физически и в хорошем расположении духа.

Однако в столь раннем старте был и существенный минус. Спортсменам ради качественной подготовки к турниру приходилось переносить рождественские каникулы, поэтому поначалу организаторы подстраиваясь под интересы игроков, сдвигая турнир на ноябрь.

Кстати, изначально Открытый чемпионат Австралии проводился на траве в теннисном клубе мельбурнского пригорода Коойонга. Все это было в 1972-1987 годах и доставляло участникам массу неудобств. Игры проводились на гористой местности, а потому отскок мяча был максимально непредсказуемым. Да и передвигаться по корту было нереально трудно. Кто там сейчас жалуется на идеальный хард в «Мельбурн парке»? Телепортируйте этих нытиков на двадцать лет назад.

Сегодня открытый чемпионат Австралии проводят на харде, но он чуть медленнее того, что постелен на кортах US Open. До 2007 года спортсмены выступали на покрытии Rebound Ace зеленого цвета, но затем организаторы неожиданно объявили о том, что теперь сменится не только покрытие (на Plexicushion Prestige), но и цвет станет синим. Звездные игроки, как Новак Джокович, Елена Янкович и Мария Шарапова, негативно встретили эту новость, но потом приспособились.

Ноле, например, рекордсмен по количеству титулов на данном мэйджоре: он семь раз поднимал трофей над головой. Роджер Федерер и Рой Эмерсон первенствовали здесь по шесть раз. Шарапова добыла первую победу в Мельбурне в 2008-м, не отдав соперницам ни единого сета и победив в финале принципиальную соперницу Ану Иванович.

Если среди мужчин на вершине по количеству побед находится действующий спортсмен, то у женщин 11 раз Австралию выигрывала легендарная Маргарет Корт. В ее честь в 2003 году даже назвали третий по значимости корт мельбурнского комплекса.

Русским игрокам первый «Шлем» сезона покорялся трижды. В 1999-м главный трофей взял Евгений Кафельников, в 2005-м – Марат Сафин, в блестящем стиле разделавшийся с Роджером Федерером и местной звездой Ллейтоном Хьюиттом. Про 2008-й и Шарапову мы уже говорили: Мария тогда была бесподобна.

В общем, Australian Open стремительно превратился из аутсайдера в один из самых любимых игроками турниров. Представители Tennis Australia много работают над тем, чтобы с каждым годом их детище прогрессировало по всем направлениям. Здесь увеличиваются призовые, вводятся новые технологии (на всех трех главных кортах есть раздвижная крыша), а в 2018-м постоянный спонсор – мировой автомобильный гигант Kia – продлил контракт на пять лет.

Открытый чемпионат Франции («Ролан Гаррос»)

Когда: май-июнь 

Где: Париж,спортивный комплекс «Ролан Гаррос»

Покрытие: грунт

Призовой фонд в 2019-м: 42,7 млн евро

Действующие чемпионы: Рафаэль Надаль (Испания) и Симона Халеп (Румыния)

Реклама 18+

Если Australian Open многие обвиняли в отсталости в прошлом веке, то к «Ролан Гаррос» справедливые претензии предъявляли уже в середине этого. Платят мало, крыши над кортами нет, и теннисисты вынуждены постоянно страдать из-за дождей. Не все ладно и с оборудованием: в 2015-м на людей свалилась часть конструкции табло, в результате чего один из болельщиков получил травмы.

Плюс ко всему, грунт – специфическое покрытие, которое многим не по душе. Высокий и непредсказуемый отскок, который способствует затяжным розыгрышам вкупе с постоянными порывами ветра дают преимущество игрокам, готовым носиться вдоль бейслайна сутки напролет. Именно поэтому «Ролан Гаррос» приватизировали латиноамериканцы. В разное время здесь блистали Серхи Бругера, Альберт Коста, Хуан Карлос Ферреро, Густаво Куэртен и вот теперь Рафаэль Надаль.

Организаторы Открытого чемпионата Франции видят все проблемы своего детища и пытаются их решить, но не на все хватает денег. В этом смысле очень кстати пришла новость о том, что Париж выиграл право на проведение Олимпийских игр 2024 года. В связи с этим в 2016-м началась масштабная реконструкция спортивного комплекса «Ролан Гаррос», который был построен еще в 1927-м. К 2020 году над парижскими кортами наконец-то появится крыша. Общая стоимость реконструкции, по данным Forbes, оценивается в 350 миллионов евро.

При этом организаторы постоянно повышают призовой фонд турнира. В текущем сезоне сумма призовых по сравнению с прошлым годом увеличилась на 8%, а призовой фонд составит 42,7 миллиона евро. Также с 2019-го каждый участник стартового круга гарантированно получит 46 000 евро, что на 15% больше, чем в прошлом году.

«Ролан Гаррос» уже обошел по призовым не только Australian Open, но и «Уимблдон». На данный момент больше игрокам платят только на US Open.

Что касается наших, то в Париже в 1996-м побеждал Евгений Кафельников, а у женщин первенствовали Анастасия Мыскина (2004), Светлана Кузнецова (2009) и Мария Шарапова (2012, 2014). Кстати, в Париже состоялись два русских мэйджор-финала: в 2004-м титул разыгрывали Мыскина и Дементьева, а в 2009-м – Сафина и Кузнецова. Чаще всего на «Ролан Гаррос» в мужском одиночном разряде побеждал Рафаэль Надаль (11 раз), в женском – Крис Эверт (7).

«Уимблдон» (The Championships)

Когда: июль 

Где: Уимблдон, Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета

Покрытие: трава

Призовой фонд в 2019-м: 49,4 млн долларов

Действующие чемпионы: Новак Джокович (Сербия) и Анжелик Кербер (Германия)

«Уимблдон» – старейший (существует с 1877-го) и самый престижный теннисный турнир на планете. Здесь, как и во всей Великобритании, чтут традиции. Поскольку Лондон – место, где дожди идут даже чаще, чем Лео Месси издевается над защитниками, здесь давным-давно появилась раздвижная крыша над главным кортом. В этом году такая же будет установлена и на второй по значимости площадке «Уимблдона».

Призовой фонд турнира в 2019-м тоже будет рекордным и составит 49,4 миллиона долларов. Да, парни с «Ролан Гаррос», вы вновь улетели на третье место по сумме выплат. Победители в одиночных разрядах «Уимблдона» получат на 100 000 фунтов больше, чем в прошлом году – 2,73 миллиона евро. Кроме того, теперь в пятом сете не будет бесконечных и изнурительных для теннисистов геймов. Все вы помните, как несчастные Изнер и Маю играли до счета 70:68 в пятой партии. Теперь при счете 12:12 в заключительном сете будет тай-брейк. И это отличная новость не только для теннисистов, которые получат больше времени на восстановление, но и для телевизионщиков, которым больше не придется ломать всю сетку вещания ради показа одного затянувшегося матча.

А вот все правила, касающиеся одежды, сохранились. В свое время от них пострадали даже такие легенды, как Роджер Федерер и Джон Макинрой. И ладно американец, который откровенно наплевал на традиции и надел синие кроссовки вместо белых, за что и получил заслуженное предупреждение от рефери. Но швейцарец-то просто вышел на корт в обуви с оранжевой подошвой и все равно вынужден был переобуться!

Реклама 18+

Именно Федерер является лидером по количеству титулов на «Уимблдоне» в мужском одиночном разряде (8), а среди женщин на первом месте идет Мартина Навратилова, у которой девять трофеев. Если говорить о представителях России, то лишь Марии Шараповой в 2004 году удалось выиграть турнир. Еще дважды наши спортсменки были в финалах. В 2010-м Вера Звонарева уступила Серене Уильямс, а в 2011-м Шарапова проиграла Петре Квитовой.

US Open

Когда: август-сентябрь 

Где: Нью-Йорк, национальный теннисный центр Билли Джин Кинг

Покрытие: хард

Призовой фонд в 2018-м: 53 млн долларов США

Действующие чемпионы: Новак Джокович (Сербия) и Наоми Осака (Япония)

Организатор US Open Ассоциация тенниса США (USTA) пока не заявляла призовой фонд на 2019 год, однако в прошлый раз он составил 53 миллиона долларов и сильно опередил другие мэйджоры. Учитывая тенденцию к постоянному увеличению призовых на «Больших шлемах», в этом году нас ждет очередная впечатляющая цифра.

Наконец-то закончилась реконструкция теннисного центра имени Билли Джин Кинг, которая обошлась в 600 миллионов долларов. Зато теперь поединки сможет посетить на 10 000 зрителей больше, чем раньше. Сразу два главных корта (имени Артура Эша и Луи Армстронга) накрыты раздвижными крышами и позволяют проводить топовые зарубы при любой погоде. Увеличение вместимости крайне важно и с точки зрения прибыли, ведь, по данным Forbes, именно доходы от билетов приносили US Open больше всего кэша. В 2018 году Открытый чемпионат США выручил 350 миллионов долларов, из них 160 миллионов – от реализации билетов.

US Open проводится в самом конце сезона, а потому тут часто случаются сенсации, а некоторые теннисистки (не будем показывать пальцем) по завершении изнурительного года срываются на судей и соперниц. Все же помнят, как в 2014-м титул здесь разыгрывали Чилич и Нисикори? А теперь назовите с ходу еще один финал с участием сразу двух андердогов на других мэйджорах хотя бы за последние 10 лет.

Что касается скандалов, то все помнят выходки Серены Уильямс. Американка на каком-то этапе решила, что ей можно оскорблять судей. В итоге в 2009-м разбушевавшейся приме впаяли рекордный штраф в истории турнира, но даже это ее не остановило. В прошлом году она назвала судью лжецом только за то, что тот сделал Уильямс предупреждение за подсказки тренера, которые вообще-то запрещены правилами.

Реклама 18+

Наши спортсмены довольно удачно выступали в Нью-Йорке. В 2004-м здесь победила 19-летняя Светлана Кузнецова, а через два года и Мария Шарапова в легендарном черном платье. В США, как и во Франции, состоялся русский финал: его в том самом 2004-м разыграли Кузнецова и Дементьева. У мужчин победу на кортах «Флашинг Мидоус» праздновал 20-летний Марат Сафин. В мощном финале он в трех сетах убрал легендарного Пита Сампраса.

Больше всех титулов на Открытом чемпионате США в мужском одиночном разряде завоевали американцы Ричард Сирс, Уильям Ларнед и Билл Тилден (7). У женщин вне конкуренции Молла Маллори с восемью трофеями. 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Владлен РАЗЫГРАЕВ

Фото: globallookpress.com/Lui Siu Wai, Chaz Niell/Icon Sportswire, Panoramic, ZOPH. Juergen Hasenkopf, AFP7

Twitter