5 мин.

Они ворвутся в Топ-10 уже в этом году. Три спортсмена, за которыми будущее мирового тенниса

Феликс Оже-Альяссим (Канада)

Текущая позиция в рейтинге ATP: 33

Возраст: 18

Этот молодой канадец вихрем ворвался в размеренную жизнь мужского тенниса. Парень выбрал правильных кумиров, потому что в его шорт-листе есть самый изящный (Федерер), самый бесшабашный (Монфис) и самый мощный (Тсонга). Семья Феликса иммигрировала в Канаду, а в Монреале в 2000-м году родился будущий бриллиант теннисного мира.

Оже-Альяссим жег на юниорских турнирах, был второй ракеткой мира и выбил сразу несколько уникальных достижений на взрослом уровне. Он самый молодой дебютант Челленжеров под эгидой ATP, самый молодой триумфатор поединка в основной сетке и самый молодой перец, защитивший титул. Такой хет-трик удался ему во многом благодаря сочетанию уникальных качеств.

Канадец одновременно быстрый, мощный и координированный. Он стабильно играет как справа, так и слева и обладает неплохой для своего возраста подачей. Да, пока количество эйсов колеблется в пределах десятки и редко заходит за эту границу, но стабильность первой (64%) для юноши впечатляет. Как и прорыв Феликса в Майами.

Еще в Индиан-Уэллсе Оже-Альяссим удивил мировую общественность, когда вынес во втором круге грека Стефаноса Циципаса, но во Флориде этот парень пошумел так, что это запомнится всем надолго. Он стал первым с 2007-го года игроком, которому удалось пробиться в полуфинал, пройдя через квалификацию. И одновременно самым молодым за всю историю турнира. Остановить нахального мальчика смог только громила Изнер, но и ему потребовались два тай-брейка.

Сейчас Феликс занимает 33-ю позицию в мировом рейтинге, но амбиции этого парня простираются далеко за пределами даже не первой двадцатки. Он совершенно точно на данный момент главный прорыв этого сезона, и у него еще все впереди.

Алекс де Минаур (Австралия)

Текущая позиция в рейтинге ATP: 25

Возраст: 20

Про этого крутого австралийца мы уже писали прошлым летом. С тех пор Алекс серьезно прибавил и уже очень близок к Топ-20. В нынешнем сезоне де Минаура отличает нестабильность. Он начал год очень солидно, сразу же завоевав титул в родном Сиднее. Причем сделал это в крайне уверенном стиле, не отдав своим соперникам, среди которых были и опытные Симон с Сеппи, ни единого сета.

Затем австралиец дошел до третьего круга Открытого чемпионата Австралии, где его тормознул Надаль. Многие поклонники таланта де Минаура верили, что он в этом поединке навяжет испанцу борьбу и возьмет хотя бы один сет, но их ожидания обманулись. 6:1, 6:2, 6:4 – слишком будничный успех экс-первой ракетки мира. В Акапулько Алекс вылетел в 1/4 финала, уступив Саше Звереву в двух партиях, а вот в Индиан-Уэллсе откровенно разочаровал. Получив в первом круге американского ноунейма Жирона, умудрился отлететь от этого парня, причем крайне уверенно взяв первый сет (6:1, 4:6, 2:6).

Возможно, виной всему травма бедра, из-за которой де Минаур пропустил следующий «Мастерс» в Майами. Алекс сообщил о снятии турнира в своем Инстаграме и пока непонятно, когда он вернется на корт.

Одно можно сказать с уверенностью: мы ждем его камбэка. Пора врываться в Топ-10, теснить оттуда пенсионеров и доказывать, что совсем неслучайно #Prostoprosport включил тебя в этот список.

Денис Шаповалов (Канада)

Текущая позиция в рейтинге ATP: 20

Возраст: 19

Реклама 18+

Денис родился в семье выходцев из Советского союза и вдвойне обидно, что очередной перспективный теннисист выступает не под российским флагом. Да, его родители уезжали из проблемной страны точно не от хорошей жизни, но безумно жаль, что все успехи Шаповалова связаны с Канадой. Однако, совсем не факт, что, оставшись, в России он смог бы достичь таких же успехов. Здесь отсутствуют качественные спортивные школы, тренерам платят копейки, а системы как не было, так и нет. Именно поэтому все самые перспективные российские теннисисты получали свое спортивное образование за рубежом. Дениса тоже нельзя назвать продуктом Федерации тенниса Канады, потому что он занимался под руководством своей мамы Тессы, известной в прошлом теннисистке. Однако она сама работала по североамериканским, а не советским или российским методикам.

Шаповалов уже в 17 лет добился первых успехов на взрослом уровне, получив по итогам года сразу две награды от ATP («Прогресс года» и «Завтрашняя звезда»). Вспоминать историю о попадании Денисом мячом в голову судье на вышке не имеет никакого смысла, потому что о его спортивных скиллах она нам ничего не скажет, а вот его выступление в Торонто – первый шаг к большому прорыву. Денис пролез в полуфинал, по пути одолев Маннарино, Дель Потро и Надаля. Канадец запомнился всем болельщикам роскошным одноручным бекхэндом в стиле Стэна Вавринки, резкими ударами из любого положения и отменным передвижением по корту.

Шаповалов поразил всех и на US Open, где дошел до 1/8 финала и вынес Цонга (6:4, 6:4, 7:6). Тогда остановить его смог только вязкий испанец Карреньо-Буста, выиграв в трех сетах тай-брейки. Денис стал самым юным участником такой стадии на мэйджорах с 1989 года, когда аналогичный результат показал Майкл Чанг. 2018-й год канадец провел вдохновенно и даже на некоторое время сумел опередить Раонича, став первой ракеткой страны. Однако ворваться в двадцатку сильнейших тогда Шаповалов все же не сумел, хотя и играл, например, в полуфинале «Мастерса» в Мадриде.

Основная пока проблема 19-летного теннисиста в том, что он доходит до решающих стадий, но пока нигде не выигрывал титулы и даже не играл в финалах, если не брать в расчет челленджеры. В этом году на первом ТБШ в сезоне он проиграл Джоковичу в третьем круге, а лучший свой результат показал на «Мастерсе» в Майами, снова остановившись на стадии полуфинала, где его обидчиком стал Федерер.

Денис, в топ-20 ты уже ворвался, эту галочку в своем виртуальном списке достижений можно ставить. Пора выходить в финалы и брать титулы!

 

Источник: ProstoProSport

Автор: Владлен РАЗЫГРАЕВ

Фото: JASON SZENES/EPA/ТАСС, Graham Hughes/Zuma/ТАСС, Rebecca Blackwell/AP/ТАСС, RHONA WISE/EPA/ТАСС

Одноклассники