9 мин.

Рубака-парень

Мотор мюнхенской «Баварии» Франк Рибери в интервью корреспонденту журнала PROспорт говорит о Роналду, Зидане, Хитцфельде, характере Оливера Кана, своем опыте работы плотником, шансах «Зенита» и грядущем Евро.

– Вас можно поздравлять с выходом в полуфинал Кубка УЕФА?

– Конечно можно. А почему бы и нет?

– Но все же для такого клуба, как «Бавария», довольно странно гордиться тем, что вы выбили из розыгрыша скромного испанского середняка, да еще и не сумев ни разу его обыграть...

– Скромного? Да эти парни бились так, будто мы играли как минимум в финале! Не знаю, на каком они там месте в чемпионате Испании, но в этом сезоне более тяжелой игры у меня не было. Нет, я, конечно, понимаю, что, пока мы не выиграем этот кубок, нам гордиться особо нечем. Но «Хетафе» заслуживает того, чтобы их уважали.

– А когда хозяева в дополнительное время повели 3:1, а потом «Бавария» сравняла счет – это вам не напомнило знаменитый полуфинал Франция – Германия на ЧМ-82? Только вы на этот раз оказались на немецкой стороне...

– Нет, не напомнило. Меня, вообще-то, в 82-м еще на свете не было. Это я потом уже прочитал в газетах эти сравнения.

- Похоже?

– Да, особенно сравнение Оливера Кана с Тони Шумахером.

- У вас ведь непростые отношения с Каном? Это же он однажды публично намекнул, будто вам пора понять, что «Бавария» – это не «Марсель». Он не объяснял потом, что именно имел в виду?

– Хм-м... Попробую ответить. Скажем так: у Оливера очень специфический характер, очень сложный. Он может говорить что угодно. Но когда я выхожу на поле, меня не в чем упрекнуть. Остальные в команде меня хорошо приняли, у меня с ними проблем нет.

- А как у вас складывались отношения с тренером? Хитцфельд же считается достаточно жестким человеком...

– Ну и что? У нас с ним с первого дня установились доверительные отношения. Мне на самом деле очень жаль, что он уходит. Но, кстати, я сейчас наблюдаю за ним – он ведет себя так же, как раньше, так же стремится к результату. Ничего не изменилось. Настоящий профи.

- Хитцфельд – самый сильный тренер из тех, с которыми вы работали?

– Для меня лучшим тренером был Жан Фернандес. В «Бресте» и «Олимпике» этот человек мне очень помог и многому научил. Я многое вынес из его системы тренировок, с ним было очень интересно работать.

- Теперь у вас есть шанс поработать с Юргеном Клинсманном. Вы знакомы?

– Лично я его не знаю, но как игрок и тренер он великолепен. Нас поставили перед фактом, что будет новый тренер, команда приняла это решение. Надеемся, что все к лучшему. Впрочем, надо еще дождаться окончания сезона.

- А правда ли, что вы можете и не встретиться с Клинсманном из-за того, что летом собираетесь покинуть «Баварию»?

– Скажу честно – чемпионаты Испании, Италии или Англии кажутся мне более привлекательными, чем бундеслига. Но сейчас я доволен тем, что играю за «Баварию». До меня доходили слухи, будто мной интересуются другие команды, но до конкретного результата дело ни разу не доходило. Но я не переживаю. Мне всего 25 лет, а в футбольном мире возможно все.

- И проблемы для «Баварии» в матчах с «Зенитом» возможны?

– Наверное. Правда, я пока ничего не знаю про этот русский клуб. Раз они смогли обыграть «Олимпик», то от них можно ждать неприятностей. Но в любом турнире «Бавария» фаворит.

- А сборная Франции?

– И сборная Франции тоже. У нас цель одна – только победа и никаких других вариантов. Думаю, это возможно. Правда, нам очень не повезло с группой. Италия, Голландия, Румыния – очень серьезные соперники. А если мы выйдем, в четвертьфинале нам может достаться Испания. Тоже непросто. Словом, будет не самый легкий путь к победе.

- К тому же ваш матч с итальянцами станет повторением финала чемпионата мира.

– Да уж. Правда, после того финала мы с итальянцами уже встречались дважды, теперь сыграем еще. Скоро мы будем знать их лучше родственников, изучим их кулинарные вкусы и предпочтения в одежде. Но болельщиков ждет интересное зрелище.

- Отсутствие Англии стало для всех большим сюрпризом.

– Для меня тоже. Но раз они не прошли отбор – значит, не заслужили участия в чемпионате. У них хорошая команда, великие игроки, но если они смогли проиграть России и Хорватии, значит, это неровная сборная. Чтобы попасть на чемпионат Европы, надо быть более сбалансированной командой. Им этого не хватило.

- Вы уже привыкли к статусу лидера французской сборной?

– Я обычный футболист, я слушаюсь указаний своего тренера. А сборная Франции – единый блок, команда, в которой очень много хороших игроков. В принципе, все мы вместе, независимо от наших заслуг, гораздо сильнее, чем по отдельности.

- А у вас в сборной были авторитеты?

– Анри и Тюрам. Это особенные игроки, я рад, что мне удалось поиграть с ними в одной сборной.

- Но вы же играли вместе с Зиданом! Я полагал, что вы назовете его.

– Я думал, вы спрашивали про действующих игроков... А Зизу, конечно, всегда был для меня идолом, кумиром. Это один из лучших игроков за всю историю футбола, он был и остается примером для нас. Это счастье, что я смог играть с Зиданом в одной сборной.

- А кто сейчас номер 1 в футболе?

– Сложный вопрос. Наверное, Криштиану Роналду. Это феноменальный португалец, он может переломить ход матча в любой момент – удачной передачей, голом, пасом.

- А есть секрет того, как стать игроком такого уровня, как Роналду или как вы?

– Надо работать постоянно, оттачивать технику до безупречности, отрабатывать каждый момент подолгу. Я не знаю ни одного футболиста, кто бы добился успеха просто так, без большой работы. Мой секрет – каждый день преодолевать себя.

- Это и есть ваш совет начинающим футболистам?

– Я не тот человек, чтобы давать кому-то советы. Но молодой парень, который только начинает играть в футбол, должен точно знать, чего хочет, и много работать с самого начала. На тренировках надо учиться, впитывать всю информацию, стать частью команды, найти общий язык с товарищами, уметь играть с командой, а не отдельно, на собственных идеях. Сейчас, конечно, футбол – это шоу, целый спектакль, но всегда нужны в команде и рабочие. Тренеры ценят гениев, но без хороших, надежных игроков ничего не выйдет.

- Какой вы в обычной жизни?

– Такой же, как все. Для меня футбол – это лишь профессия, после игры и тренировки я забываю обо всем и становлюсь обычным человеком.

- Все же вы даже внешне выделяетесь в любой толпе из-за своих шрамов, полученных в автомобильной аварии. Почему вы отказываетесь делать пластическую операцию?

– Я не хочу менять свое лицо. Это не вопрос денег, в них нет недостатка. Просто та авария закалила мой характер, я стал сильнее, мне больше не важно, как я выгляжу.

- Она так повлияла на вашу жизнь?

– Она полностью изменила меня. С тех пор я стал сильнее во всех смыслах. В школе мне было очень непросто – дети же очень жестокие, давления, насмешек было много. С другой стороны, я стал ценить жизнь во всех проявлениях.

- А почему вы в 2002 году приняли ислам?

– Не буду отвечать, это очень личное.

- Вы молитесь перед матчами?

– Да, перед каждым матчем. Каждый день благодарю Аллаха.

- Говорят, вы очень домашний человек.

– Для меня семья – это самое главное. Я всегда находился в окружении родных и хочу, чтобы так было всегда.

- Пять лет назад, когда вам было 20, вы не могли заработать на жизнь футболом и работали плотником. Сейчас вы знаменитый футболист, миллионер. Что изменилось в жизни?

– Лично я не изменился, хотя в материальном смысле стало гораздо легче. Деньги – это не главное. Я тот же человек, что когда-то строил дома.

- Чего вы еще не добились в футболе?

– Многого. Я хочу выиграть Лигу чемпионов, чемпионат мира, чемпионат Европы. Как можно скорее хочу завоевать как можно больше титулов.

- Вы уже знаете, что будете делать после окончания карьеры?

– Это еще не скоро, я пока не решил.

- А кем бы вы стали, если бы не были футболистом?

– Мне бы хотелось быть врачом.

Свежий номер журнала PROспорт

Преуспевающий Адвокат Выход в полуфинал Кубка УЕФА – новый повод аплодировать «Зениту» и его главному тренеру. Накануне гонок с немецкой машиной из Мюнхена Дик Адвокат рассказал PROспорт, как играть с «Баварией», куда продавать Аршавина и каким образом перевоспитывать Погребняка Нашли крайнего Лучший бомбардир регулярного хоккейного сезона в суперлиге Сергей Мозякин по просьбе PROспорт восстановил мозаику своей карьеры: пластическая операция по фото, странный драфт, санки без тормозов и три литра пива, от которого настоящий хоккеист не пьянеет На взводе Монолог героя биатлонного сезона Максима Чудова: два слова о биатлоне плюс правила обращения со сломанным лифтом, воспоминания о первых кулинарных опытах, рассуждения о торопливости, а также о том, когда следует расставаться со свободой Двойной альбом Динамовские вингеры Кирилл и Дмитрий Комбаровы не слушают братьев Галлахеров, зато боксируют, как братья Кличко, и дурачат арбитров, как братья Сыроежкины. Близнецы рассказали PROспорт, как по-братски поделить девушку, деньги, машину и квартиру Капитал-шоу Александр Овечкин стал более взрослым, более опытным и более разборчивым. В интервью по итогам своего самого звездного заокеанского сезона хоккеист «Вашингтона» рассуждает о деньгах, славе, семье, предательстве и ставит диагноз российскому чемпионату и сборной: «Перспективы у нашего хоккея неплохие, просто мешает стечение обстоятельств» Важная шишка Снайпер баскетбольного ЦСКА Рамунас Шишкаускас накануне «Финала четырех» Евролиги набрал сумасшедшую форму и стал одним из ключевых игроков в составе армейцев. Провожая литовца в Мадрид, PROспорт поговорил с ним про новые заботы и старые обиды Игрок от блога У Дмитрия Турсунова два призвания – неплохо играть в теннис и хорошо писать заметки. Ведущий самого популярного теннисного блога на планете встретился с корреспондентом PROспорт в офлайне и рассказал о Гомере, Зощенко, Шекспире и других коллегах по цеху Мифы Жокей Магомед Каппушев, многократный победитель Кубка Президента и хранитель путинских скакунов, объяснил, как мастера конного спорта могут болеть за «Спартак», почему не каждая лошадь способна служить в конной милиции и как жокеи относятся к диск-жокеям Имидж Штатные цензоры стиля PROспорт Маша Цигаль и Павел Каплевич хмурым утром в Милане повстречали полузащитника «Интера» Патрика Виейру и, не найдя достойного повода придраться, порекомендовали ему сменить прическу, закачать ботокс в подбородок и перестать уже носить на людях вещи из дамского гардероба Место Набор практических рекомендаций для непрактичных хоккейных туристов из России, которые готовы потратиться на поездку в канадский Квебек и увидеть, как в тихий зеленый городок у реки Святого Лаврентия с Латинским кварталом, фуникулером и французской речью на улицах вторгнутся орды поклонников шайбы и станут шуметь сильнее, чем знаменитые водопады Монморанси