4 мин.

Нескучный вечер в Мытищах. Часть вторая дробь один - Руслан Жиганшин вне льда

- Когда ты начал тренировать, что для тебя оказалось совершенно другим со стороны тренера, чем ты воспринимал как спортсмен? Есть что-то, что ты увидел совсем иначе? Я помню одно из первых интервью Саши Смирнова в роли тренера, когда он сказал, помню дословно:  "Тренерство мне интересно, но это очень тяжелый труд. Бедные наши тренеры, как я их понимаю". И нередко начинающие тренеры - бывшие фигуристы говорят о том, что когда ты стоишь у бортика, то жизнь, оказывается, выглядит совсем по другому.

(Задумался)

- Мне очень не нравятся моменты, когда у спортсмена нет настроения, нет огонька в глазах, когда у него пропадает мотивированность и это, естественно, сказывается на работе, он допускает ошибки. А когда ты ему делаешь замечание, он вроде и воспринимает твои слова, но у него нет такого «О, я сейчас пойду и все сделаю!». Мне, как тренеру, это не очень приятно видеть, потому что хочется на результат сработать, а у спортсмена сегодня день не мотивационный, так сказать. От спортсмена хочется отдачи. И в такие моменты, да, я иногда вспоминаю себя и понимаю, насколько это было неприятно видеть тренеру, и что он ожидал от меня большего, чем я давал.

 

 

- То есть сейчас, сам став тренером, ты осознаешь, что в твоей карьере было что-то такое по отношению к тренерам, что можно и нужно было делать иначе.

- Да, к сожалению. И сейчас вот даже хочется подойти к тренерам и сказать, что был неправ. 

 

- Ну так подходи и говори.

- Да, конечно, я при встрече этого сказать уж точно не постесняюсь. Человек взрослеет, набирается опыта и на некоторые вещи смотрит иначе. И мне сейчас, когда я вижу отсутствие мотивированности в работе, очень хочется донести до спортсмена мысль, что это неправильно, что нужно работать на максимум. Я думаю, что в принципе любая мотивация очень важна, не может быть какая-то одна грандиозная цель, например — олимпийские игры, потому что это очень тяжело. Нужно ставить маленькие цели и добиваться маленьких побед, идя к большой и самой главной. Это не обязательно должны быть Олимпийские игры, у каждого могут быть свои цели. Но когда ты идешь к чему-то большому, не имея промежуточных отрезков, ты сначала горишь, а потом со временем становишься все спокойнее и спокойнее, потому что цель еще далеко. А нужны такие цели, чтобы у тебя все время что-то внутри горело от желания их достигнуть. Я, когда закончил фигурное катание, взглянул на жизнь по-другому. Я думал, что фигурное катание — это мой мир, это все, что мне нужно. А потом вышел из этого мира и понял, насколько он был маленький и узенький. И когда я вышел за его пределы, когда эти рамки раскрылись, я вдруг увидел, что оказывается вокруг очень много всего нового и интересного, чего можно узнать и чему можно научиться, за пределами фигурного катания. Я начал смотреть разные бизнес-семинары, которые мне буквально взрывали мозг. Меня прям перло. Там, вроде, не говорят ничего особенного, не говорят «Давай, ты должен». Они дают какую-то базу, а ты думаешь «Да ну! Так, оказывается, вот так это все.» И от понимания начинает гореть все внутри, и тебе хочется идти и делать. Потому что, когда горит — это классно. И когда вот так же горит у спортсмена — это самое суперское. А когда тренер видит, что он смог зажечь это в спортсмене — это вообще непередаваемые чувства! 

Реклама 18+

- В твоей карьере были моменты, когда вот так горело?

- Я, когда на Олимпиаду съездил, понял, что хочу туда попасть еще раз. Это как раз и был тот большой толчок, та большая цель. И на пути к ней нужно было ставить много маленьких. Мы откатали с Викой (Виктория Синицина - прим.) произвольный и… не помню, что именно она мне сказала, но помню, что как раз в тот момент, когда мы выходили со льда, я ей сказал: «Мы с тобой еще раз съездим на Олимпиаду». И я был к этому готов – к маленьким целям для достижения большой. Но судьба сложилась иначе. 

 

Полный текст первой части интервью с Русланом можно прочитать по ссылке  

Нескучный вечер в Мытищах. Часть вторая дробь один - Руслан Жиганшин вне льда