4 мин.

Разъяснения по Армстронгу

Случай с велогонщиком Лэнсом Армстронгом часто приводят в качестве примера плохой работы антидопинговых служб. Мифы вокруг Армстронга многократно разбирались, однако часть болельщиков продолжает неверно расставлять акценты в этом деле, поэтому будет полезно составить краткое саммэри и забыть о нем. Для тех, кто хорошо знаком с этим случаем, в тексте не будет новой информации.

Положительные пробы

Армстронг утверждал, что у него во время карьеры никогда не было положительных тестов. Это не так. В 1999 году на "Тур де Франс" он сдал несколько положительных тестов на стероиды, но задним числом получил медицинскую справку от руководства UCI, которая разрешала применение препарата.

В 2001-2002 у американца были подозрительные пробы на эритропоэтин - по нынешним меркам, с более совершенными тестами, они бы проходили как положительные. Флойд Лэндис утверждал, что эти случаи не были оглашены после того, как Армстронг "пожертвовал" в UCI 100 тысяч долларов.

В 2005-м, когда тест на EPO был улучшен (в 90-х его не существовало вовсе, это одна из причин допингового прошлого велоспорта), перепроверка проб Армстронга с первого "Тура" дала положительные результаты. На помощь американцу пришло руководство UCI - адвокат Эмиль Врийман, знакомый президента федерации Хайна Вербрюггена, проанализировал результаты проверки и пришел к выводу, что Армстронг невиновен. После этого отношения между UCI и WADA были надолго испорчены, так как WADA не было согласно с решением федерации.

В период 2009-2010 у Армстронга были отклонения в биологическом паспорте, но таинственным образом они не анализировались экспертами. Американец после обвинений выложил в сеть свои показатели, и тогда эксперты заявили, что данные указывают на использование допинга.

Таким образом, главную роль в защите Армстронга сыграло прежнее руководство UCI - Хайн Вербрюгген и Патрик Маккуэйд. Тесты во время велогонок собирала UCI или организаторы соревнований (не WADA). The Wall Street Journal писал о том, что владелец US Postal Service Томас Визель управлял активами Вербрюггена. Проблемы этого допинг-случая заключаются в первую очередь в области организации велоспорта, а не плохой антидопинговой работы.

Конспирология

Существует мнение, что американцы показательно устроили шоу со свержением героя. Озвучивалась и другая точка зрения: USADA выступило в качестве инструмента табачного лобби против инициативы фонда Армстронга. Однако трудно оценивать американскую ментальность и опровергать теории заговоров.

Есть более приземленное объяснение - дело Армстронга начало расследоваться после признаний бывших "почтальонов" Тайлера Хэмилтона и Флойда Лэндиса. К тому моменту обвинений было огромное количество, однако Армстронг успешно отстаивал свою позицию. Признания гонщиков стали ключевыми. Журналист Дэвид Уолш считает, что Лэндис хотел отомстить Армстронгу - он до сих пор участвует в суде и по американским законам претендует на большую сумму денег (до 30 миллионов долларов).

Злая WADA

Международное антидопинговое агентство не занималось расследованием по делу Армстронга. Это была инициатива американского агентства (USADA), независимого от WADA в своих решениях и поступках. После этого WADA и UCI, имея право на апелляцию, согласились с решением американцев о пожизненной дисквалификации. Расследование проходило в сложных условиях: исполнительный директор USADA Трэвис Тайгерт получал угрозы.

Две легенды

Лэнс Армстронг работал с итальянским врачом Микеле Феррари по прозвищу "Легенда". По одной из версий, именно Ферарри спас гонщика от смертельной болезни (допинг был ее причиной), а после курса его химиотерапии Армстронг превратился из однодневщика в претендента на Гран-туры. Феррари считается допинговым гением велоспорта - его услуги стоят очень дорого. В отчете USADA сказано, что допинговая система в команде US Postal была поставлена на высшем уровне (этот момент особенно подчеркивался в то время, когда в Мадриде проходили слушания по делу испанского доктора Эуфемиано Фуэнтеса - его клиенты иногда делали переливания крови в антисанитарных условиях). Поэтому маловероятно, что в пелотоне существовало равенство в допинговом вопросе.

Дисквалификация

Во время и после карьеры Армстронг яростно отвергал обвинения в использовании допинга и преследовал тех, кто говорил об этом. Одна из точек зрения на его дисквалификацию заключается в том, что пожизненный бан связан и с многократными допинговыми нарушениями, и отрицанием применения допинга, и нежеланием сотрудничать с USADA, и поведением вне трассы.

Армстронг часто говорил, что его дисквалификация намного жестче, чем у его бывших партнеров, которые получили лишь полугодичные отстранения после признаний (Лайфаймер, Хинкейпи и другие) и даже не пропустили гонок. В этом вопросе с ним можно согласиться.

В велосообществе Армстронга не считают главным допинговым злодеем, болельщики понимают, как достигались успехи в 90-х и начале нулевых. Маккуэйд и Вербрюгген получили не меньше критики за то, как они управляли велоспортом на протяжении 20 лет. Отрицательное отношение к Армстронгу обусловлено не только использованием допинга человеком, который олицетворял эпоху в велоспорте, но и агрессивным поведением к таким людям, как Грег Лемонд, Пол Киммидж и Кристоф Бассон.

Материалы по теме:

USADA's reasoned decision

Мифы Армстронга

Лайстронг. Обратная сторона Лэнса Армстронга

История Кристофа Бассона

Вздох облегчения. Реакция на признание в шоу Опры Уинфри

Перелистывая страницу доктора Феррари

Дымовая завеса. Кто покрывал Армстронга?

Паспортный контроль

От Лэнса к Жаку