10 мин.

Худшая команда, вылетавшая из премьер-лиги

Кого может превзойти «Томь».

Плохих команд в чемпионате России всегда было огромное количество. Практически каждый сезон выдавал нам клуб, который на ходу разваливался и вылетал в ФНЛ. Только за последние годы мы видели фриковатый «Арсенал»-2015, обедневший «Анжи»-2014, угробленную «Аланию»-2013, но был один клуб, который в своей эпичности превзошел всех.

Клуб

«Химки» были слиты из двух любительских команд в 1997-м, но впервые ворвались в премьер-лигу лишь через десять лет со звездным лигочемпионским мячом на логотипе, который УЕФА вежливо попросила убрать. Впрочем, такие вершины и не соответствовали уровню клуба, и в первый сезон в элите они заняли девятое место, через год зацепились за четырнадцатое, обойдя «Шинник» и «Луч-Энергию», но похоронное настроение сопутствовало им все межсезонье.

Из-за финансовых проблем клуб сначала собирались убрать из чемпионата и отправить к любителям, затем появилась идея объединения с раменским «Сатурном». Но команда выжила, а болельщикам не пришлось даже писать письма о спасении президенту Дмитрию Медведеву. «Химки» продолжили выступление в премьер-лиге, но теперь с одним из самых маленьких бюджетов в чемпионате, а также новыми игроками, стратегией и тренером.

Тренер

После авантюры с «Химками» прошло уже почти десять лет, а Константин Сарсания до сих пор больше известен из-за своей агентской деятельности в двухтысячные, чем по тренерской работе, которой он продолжал заниматься все это время. Ему хотелось бы иначе сложившейся карьеры, но дальше была неудача с воронежским «Факелом», вылетевшим при нем из ФНЛ с предпоследнего места, а с 2013-го он руководит литовским «Атлантасом», год из года занимая арсенальское место – в первой четверке, но без чемпионства.

В декабре 2008-го «Химки» приглашали Сарсанию больше, чем тренером. Он должен был стать человеком, который возьмется за всю структуру. И совмещение задач не было для него новым опытом, ведь до прихода в подмосковный клуб он одновременно работал спортивным директором петербургского «Зенита» и главным тренером московского «Спортакадемклуба». Но его ждал провал. Громкий.

Игроки

«В этой команде есть неплохой костяк, который нужно сохранить и усилить молодыми игроками. Думаю, нам вместе удастся создать крепкий коллектив, который уж точно не будет бороться за выживание», – Сарсания выдал в себе плохого прогнозиста сразу после назначения.

Только зимой из команды ушли двадцать футболистов. Жаль, что не остался Егор Титов, уехавший зарабатывать в Казахстан, но и без него новая команда получилась необычайным сборищем личностей, которое сложно собрать не в тяжелые времена. Ведь когда в клубе нет денег, на помощь приходят знакомства, и агентское прошлое позволило Сарсании набрать отвратительно крутую команду.

Уже забытый всеми полузащитник Виктор Будянский был одним из клиентов Сарсании, благодаря усилиям которого в семнадцать лет попал в «Ювентус». Самый настоящий итальянский «Ювентус». Но надолго там не задержался, сыграв за главную команду лишь один матч в 2003-м. Пять клубов спустя он и оказался в аренде в «Химках». В него верили, но лишь девять матчей и контракт был разорван после инцидента.

«Расстаться с ним я решил после встречи со «Спартаком» в «Лужниках». Уже в перерыве мы проигрывали 0:1, все замены сделаны, и тут один из моих помощников говорит: «Надо Будянского менять». Я опешил: «Подожди, мы все коррективы уже внесли. Пусть второй тайм начинает». Тут выясняется: «Да у него майки нет». Как так?! Оказалось, что наши администраторы взяли всего один комплект формы, а Виктор после первой половины поменялся с Павленко футболками. Я так и не понял зачем. Ну, поменяйся после матча! Ему же еще 45 минут против соперника играть, а он такое делает. Пришлось нашим администраторам идти в спартаковскую раздевалку и просить Павленко вернуть майку. Цирк!»

Это же стало финалом всей его футбольной карьеры в двадцать пять лет, приближение которого ускорили еще и травмы. Сейчас Будянский занимается растениеводством в Старом Осколе и играет в любительских турнирах.

Удивительно звучит, но Борис Ротенберг перешел в «Химки» в аренду из «Зенита». Правда, петербуржцам он лишь принадлежал, а в 2008-м был в «Сатурне», где не провел ни единой игры. Более привычно то, что «СМП-Банк», совладельцем которого является Борис Ротенберг-старший, спонсировал те «Химки».

Приходил центральным защитником, но занял место на привычной для себя бровке. Тогда мир еще не знал, какой легендой он станет, а десять игроков не страховали его, когда он единолично прикрывал Веллитона и других лучших форвардов России.

Нападающего Эррола Стивенса «Химки» даже не покупали, а взяли в аренду из клуба ямайского чемпионата, где он играл исключительно за молодежную команду. В Россию же он попал благодаря одному сербскому агенту. Понравился Сарсании на тренировках, получил инопланетный для Ямайки контракт на пять тысяч долларов, но набрал в трех матчах премьер-лиги лишь 139 минут без голов и отправился в молодежную команду. Там чувствовал себя лучше, чем в основной, игроки которой не дали ему раскрыться.

«В России я столкнулся с расизмом даже в своей собственной команде. Я не знаю, почему черных людей так ненавидят, но я рад быть дома и чувствовать себя в безопасности так, как я не чувствовал себя в России. Я думаю, это было одной из причин, которая помешала мне показать себя в «Химках» во всей красе».

Славы игрока в нашей стране он не получил, но имя мы ему дали. Уже в следующем году «тот самый парень, который играл в России» впервые был вызван в сборную Ямайки. Сейчас же Стивенса можно увидеть во Вьетнаме, где он наслаждается футболом и своей русской женой. 

«Я бы спрятал телефон в носок еще до игры, чтобы сделать селфи с Месси». Ямаец, который очень любит Россию

Оборону химчане укрепляли французским центральным защитником Себастьяном Сансони, известным тем, что он выиграл чемпионат мира по пляжному футболу в 2005-м в команде Эрика Кантона, а еще укусил Роя Бееренса за нос, играя в Голландии.

С такой славой он приехал из «Витесса» в Россию в тридцать один год, но не смог ничем и никак помочь обреченным «Химкам». Отыграв полсезона, отправился в Израиль, а затем и домой доигрывать в низших лигах Франции. А ведь был готов биться и в первом дивизионе России.

Олег Самсонов пошумел в прошлом году, когда завершил карьеру в двадцать семь после того, как отсидел несколько лет в «Краснодаре-2» из-за отказа переходить в другую команду на меньшую зарплату. В «Химках» же молодой талант отыграл без голов десяток матчей на старте сезона, а затем отправился в Нальчик.

Вратарей за сезон сменилось трое – опытные Роман Березовский и Дмитрий Бородин, а также молодой Михаил Комаров. Но с такой командой не справился никто из них.

Дополняло же их множество молодых игроков, большинство из которых так и погрязли в первом и втором дивизионах. Из отметившихся в премьер-лиге можно вспомнить лишь Илью Максимова и Арсения Логашова, но и они блеклы. 

Результаты

Сарсания не рассчитывал на борьбу за выживание. И никакой борьбы не было. «Химки» целый год показывали, что реальный уровень их игры против любой команды – поражение в два-три мяча.

Первый круг – просто ужас: 9 поражений, 4 ничьи и 2 победы (умудрились проиграть «Сатурн» и «Амкар»).

Второй  – настоящий ад: 15 поражений подряд с разницей мячей 7:36.

Между ними был еще вылет из 1/16 Кубка России от «Балтики», что была середняком в первом дивизионе. Но это лишь незначительная деталь, дополняющая историю худшей команды России в XXI веке.

За четыре тура до конца сезона «Химки» официально вылетели с 10 очками. Так мало еще никто не набирал. Наиболее близок к этому провалу «Шинник» в 2006-м с их 11 очками, а в 1998-м «Тюмень» брала лишь 8 очков, но в те бандитские годы и не было премьер-лиги. При этом «Кубань» в 2007-м вылетела с рекордными 32 очками.

Болельщики

«Арена Химки» пропиталась атмосферой тоски и пустоты за те сезоны, когда там играли ЦСКА и «Динамо», но именно «Химки» начали все.

Новый стадион открыли за несколько месяцев до 2009-го, но клуб особого зрительского бонуса от этого не получил. В безразличности и равнодушии болельщики красно-черных соревновались с футбольным клубом «Москва». И победили, сделав худшую команду России худшей и по посещаемости. 

Не было бы матчей против других московских команд (а их в том сезоне было целых шесть), то заполняемость 16-тысячного стадиона могла быть еще ниже. Если на домашний матч против «Локомотива» в самом конце сезона было куплено восемь тысяч билетов, то уже через несколько недель был установлен антирекорд года.

Что сейчас

С тех пор «Химки» никогда не возвращались в премьер-лигу и сейчас занимают восьмое место в ФНЛ, играя для тысячи зрителей на маленьком стадионе «Родина», который всегда заставляет душу радоваться церквушке за трибуной в телевизионной трансляции.

И за них приятно, ведь команда уверенно чувствуют себя с одним из самых скромных бюджетов в лиге в 145 млн рублей, играя молодыми парнями и декларируя лозунги о желании зарабатывать на их продаже в клубы премьер-лиги.

Конкурент

Весной мы будем в прямом эфире наблюдать крах «Томи». У них нет денег, у них нет игроков, у них нет надежды. Но есть шанс не быть забытыми – проиграть все оставшиеся матчи и стать худшей командой века в России. Начало хорошее – 0:6 от «Ростова».

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Dmitry Korotayev/Epsilon, Chung Sung-Jun