18 мин.

Бывший арбитр Алексей Ковалев: «Российские судьи - лучшие»

Большое интервью бывшего арбитра российской Премьер-лиги – о спорте, жизни и особенностях профессии судьи.

БЫВАЮТ ОШИБКИ ЗА КОТОРЫЕ НЕ СТЫДНО

Алексей вы начали обслуживать РФПЛ в 2007 году и почти сразу вошли в число лучших арбитров (в 2008 Ковалёв занял третье место в конкурсе «Золотая мантия), однако в 2010 отработали только в одном матче, после чего российскую премьер-лигу больше не судили, что произошло?

Алексей Ковалёв

- Я получил две отрицательные оценки в матчах низших дивизионов и меня там отстранили. На тот момент судейство в РФПЛ и судейство в низших лигах не завесило друг от друга, то есть ошибки, допущенные в матчах первого и второго дивизиона напрямую не влияли на назначения арбитров в премьер-лиге. Но в связи с этим инцидентом, руководитель коллегии футбольных арбитров не захотел брать на себя лишнюю ответственность. Мы встретились, поговорили и было принято решение, что в 2010 году я не буду обслуживать никакие матчи. Смысл разговора был такой – не дай Бог я где-то ошибусь в РФПЛ, на него это ляжет определённым грузом.

- А  претензии к вашей работе в премьер-лиге были?

- Нет, в премьер-лиге на тот момент у меня не было никаких проблем. Я мог бы дальше обслуживать, но возможно не хватало бы практики… Одна, две игры максимум в месяц. Поэтому нам и давали низшие дивизионы – регулярная практика всё же нужна. Но так получилось, напортачили…

- Какой приз вы получили за 3-е место? Бронзовую мантию?

- Нет, как таковой мантии не было, там был знак отличия. Красивенький такой (смеётся). Сейчас он у меня дома, под стеклом стоит.

- Вам что приятнее: признание коллег или премия от журналистов?

- Естественно, коллег! Однозначно.  Коллеги – профессионалы! Но на первое место я бы поставил самоудовлетворение от своей работы. Если я утром встаю, смотрюсь в зеркало и мне в отражение смотреть не стыдно – уже хорошо.

- А долго ли вы переживаете за свои ошибки?

- Смотря за какие… Бывают ошибки за которые не стыдно. Всё-таки не сто глаз у тебя. Бывает, не увидел, а потом показали эпизод с другого ракурса и понимаешь, что действительно ошибся. За свою большую карьеру, всё же 17 лет в профессиональном футболе - это не малый срок, я старался не назначать одиннадцатиметровые, которые фифти-фифти. Если и были у меня какие-то проблемы, то c неназначением. Всяко  лучше, чем поставить какой-то «левый» пенальти. Но вот был один обратный эпизод… В одном из своих последних матчей в премьер-лиге я назначил одиннадцатиметровый, за игру вратарём в ногу соперника: голкипер не дотянулся до мяча и одной частью тела он перегородил путь атакующему игроку, но этой частью тела была голова. Вот нарушение это или не нарушение? Я указал на точку, если бы не его прыжок в ноги, то, скорее всего, был бы гол. А многие посчитали, что это не нарушение, головой правила не нарушают… Ну действительно, как можно головой нарушить правила? Только если кого-то в лоб ударить. Вот за такие сложные эпизоды не стыдно…

- Но к таким неочевидным ошибкам, наверное, относятся более снисходительно?

- Разные руководители, в разное время относились по-разному. В какой-то период такие спорные моменты записывались, но не наказывались. Хотя, если у тебя накапливалась одна такая ошибка, вторая, третья, то тут уже могли последовать определённые выводы. Но был и период, когда ошибка – казнить, ошибка – казнить, и неважно сколь спорный эпизод был.

- А это в какой период времени происходило? При каком руководителе?

- При каком руководителе я говорить не буду (смеётся), но где-то в начале 2000-х. Год 2003-2004-й. Я начинал как раз тогда первый дивизион судить – было очень сложно.

- Самый тяжёлый матч в вашей карьере?

- «Терек» – «Хабаровск», первая лига. По моему мнению, я там две точки не поставил. Очень тяжёлый матч, быстрей бы его забыть… Не справился я тогда с работой.

МАТЧИ, ГДЕ НЕТ ЖЁЛТЫХ КАРТОЧЕК СКОРЕЕ ВСЕГО ДОГОВОРНЫЕ

- Мне доводилось читать истории, в которых футболисты рассказывают, что им приходилось скидываться судьям, только ради того, что бы те честно судили. Вы обслуживали много матчей низших дивизионов, действительно ли такое имеет место быть?

- Ну, слышать-то и я такие истории слышал, но чтобы кого-то обвинять – нужны доказательства. У меня этих доказательств нет. Разговоры какие-то ходили… Но сам я в этом никогда не участвовал! И я уверен, что подавляющее большинство судей в этом не участвует. Ты выходишь на поле и не думаешь вообще не о чём, твоя задача – работать! Если у тебя будет в голове что-то постороннее, даже если это семейные проблемы, ты обязательно какую-нибудь ошибку привезёшь. Нужно быть полностью сконцентрированным на игре, держать в голове что-то ещё и при этом судить – нереально! А говорить сейчас можно всё что угодно… Вот выйди, отработай, когда на тебя 30 000 человек смотрят.

- Но ведь есть и другие способы оказания давления на рефери, например, угрозы. Слышал, в 90-е годы одного из арбитров перед матчем к свежевырытой могиле подвезли…

- Данную историю я знаю, и даже судил эту команду. Могу сказать так, меня не подвозили (смеётся). Но… Скажем так, неадекватные люди присутствовали… на некоторых матчах. Это не премьер-лига, но во втором дивизионе, такое происходило…

- То есть давление оказывали?

- На кого-то, наверное, можно надавить, на кого-то нет. Когда приехал молодой мальчик судить второй дивизион, а к нему подошел неизвестный с криками «Ты как судишь?» и за горло схватил,… наверное, у молодого рефери могут коленки затрястись. С опытным арбитром такое точно не проходит. Он понимает, что после матча напишет соответствующую бумагу, сядет в машину и уедет, а команда за этот инцидент обязательно понесёт наказание.

- Вы говорите, что давление в премьер-лиге на судей не оказывают. А как же матч «Терек» – «Локомотив» 2008 года?

- Я до сих пор не знаю, что это было, и как это было… «Грозный» выиграл 2 – 1 у «Локомотива». «Локомотив» пытался написать на меня кляузу… Или как её назвать? Жалобу они писали. Когда потом разбирали эпизод, признали одно моё действие не до конца правильно выполненным.  Я не показал жёлтую карточку, где-то в середине первого тайма, румыну. Их там тогда трое в «Тереке» играло, теперь уже не помню кому именно. Все остальные действия были признаны правильными, результат был закономерен. Играли тогда на стадионе им. Белимханова, на нем два выхода с поля, вернее один, но разделялся потом на две части. Так вот, в один выход уходил «Локомотив», в другой – «Терек», а судьи должны были последними покинуть поле. Мы их пропускаем, «Терек» останавливается перед выходом отпраздновать победу, а там ещё праздник у них был – день рождения Кадырова старшего. Мы ждём. Выскакивают два человека с трибуны, и один меня бьёт, после чего они тут же убегают. Как такое произошло, не понимаю… Милиции вокруг нас было тьма, но не предотвратили и никого не задержали. Я даже не знаю, чьи это болельщики были. Убежали они в ту сторону, куда уходит раздевалка «Локомотива», но там не только раздевалка, там ещё какие-то подсобные помещения, разумеется. Кто это был, что это было, не знаю…

- Ровно через год, опять в день рождения Кадырова, вы обслуживали матч Терек – Спартак, тяжело ли было справиться с грузом ответственности?

- Пришлось ехать, раз назначили. А тяжело, оно везде тяжело… С одной стороны, в психологическом плане мне повезло, что «Спартак» хорошо играл, они до перерыва уже три безответных мяча забили. А Лахиялов забил второй гол «Терека» уже в конце добавленного времени (матч завершился со счётом 2 – 3).

- Приходилось ли вам сталкиваться с такой ситуацией, когда вы понимали, что команды играют «договорняк»?

- Я так скажу, посмотри все матчи, где нет жёлтых карточек, скорее всего это договорная игра. Скорее всего, утверждать не буду. Что бы кого-то обвинять, нужны доказательства. Со стопроцентной уверенностью никто, кроме самих участников, тебе это не скажет.

- И как вы вели себя в таких ситуациях?

- А никак, обслуживаешь матч, и всё. Моя работа судить.

ЕСЛИ ФУТБОЛ - КИНО, ТО СУДЬЯ – РЕЖИССЁР

- Когда арбитр находится на поле, может ли он получать эстетическое удовольствие от красивого футбола?

- Да, безусловно! Такое со мной происходило практически во всех матчах премьер-лиги. Главное для арбитра не испортить такой матч, не давать лишние свистки. Очень приятно, когда после игры к судье  подходят футболисты и тренеры обеих команд и говорят спасибо. Пускай играют, борются на грани фола – главное не испортить, и, в то же время, не выпустить матч из под контроля. Знаешь, если футбол сравнить с кино, то судья – это режиссёр, он должен правильно поставить игру.

- У вас была довольно редкая для России манера судейства, вы давали играть…

- Не буду говорить кто, но есть у нас сейчас рефери в премьер-лиге, которые сажают игру на свисток. Возможно, я уже смотрю матчи не взглядом арбитра, а взглядом инспектора. Но меня очень раздражает такая манера судейства. В основном это рефери из более молодого поколения. Арбитры моего поколения, так не судят. Опыт, всё-таки, чувствуется.

- А если брать зарубежных арбитров, чья манера судейства вам импонирует?

- Я считаю, что российские судьи лучшие! На тот момент, когда я судил, работали Игорь Егоров, Захаров, Стас Сухина, Вовка Петай – царствие ему небесное.… Так вот, они были на голову сильнее зарубежных! Это ещё я не вспоминаю более раннее поколение: Валентина Иванова, Баскакова…

- Почему тогда ваше поколение не проявило себя в Европе?

- Нет какой-то одной общей причины. Это индивидуально, у каждого свои проблемы, свои причины были. А так, ну посмотри, кто сейчас в Европе не ошибается? И голы засчитывают, которых нет, мячи которые сбоку через сетку проходят… пенальти назначают такие, что порой за голову хватаешься. Не знаю, может менталитет у нас другой у русских. Не у судей, а у русских, поэтому нас туда не пущают. Сложно сказать…

- Розетти главной проблемой называл то, что в России мало судей.

- Мало, действительно мало. В конце 90-х самом начале 2000-х желающие ещё были. А потом пошли слухи, что там яму вырыли, там ещё что-то.… Все всё слышат, читают,… и самое главное нет у людей желания. Что бы дорасти до определённого уровня, нужно расти поэтапно. Судейство должно стать твоей целью в жизни. Сначала нужно поработать на авторитет. Что бы вырасти до премьер-лиги нужно потратить 10-12 лет. Тут всё от таланта зависит, но самый быстрый пример на моей памяти – 9 лет. А обслуживая матчи на низком уровне, я имею ввиду первенство города, области, ты получаешь за это копейки. Чтобы дорасти до нормальной зарплаты, и обслуживать матчи профессиональных команд, нужно потерпеть и потратить немало времени. Далеко не каждый молодой человек готов пройти этот путь. Я знаю ситуацию изнутри, последние лет 7-8 я работал председателем коллегии футбольных арбитров Тамбовской области. Многих ребят мне действительно жалко, которые не поднялись. Могли бы дальше судить, но уже не судят…

ЧТОБЫ СТАТЬ АРБИТРОМ, НУЖНО ТОЛЬКО ЖЕЛАНИЕ

- Давайте попробуем изменить ситуацию. Возможно, кто-то из наших читателей захочет стать арбитром, что для этого нужно?

- Что бы стать арбитром нужно желание и больше ничего. Не боги горшки обжигают.  Если есть желание, остальное придёт, главное чтобы оно потом не пропало. Там пахать надо! Сейчас, молодежь как говорит: вот мы придём, посудим, часочка два побегаем, и нам за это денежку дадут. Когда объясняешь, что не только побегать, а поработать надо, зачастую отвечают: «Уууууу, так мы не хотим». Если человек приходит и первый же вопрос о зарплате, то на этом парне сразу же можно крест ставить. Нужно болеть, жить этим!

- Во сколько лет лучше начинать судейскую карьеру?

- Чем раньше, тем лучше. В 20 ещё нормально, 25 уже поздно. Лет в 15 – 16 в идеале. В Европе, говорят, с 12 лет уже начинают судить. Но мне кажется в 12 надо ещё в футбол самому играть.  Я считаю, что нужно знать футбол изнутри, как минимум на уровне детской спортивной школы поиграть. Хотя у нас есть рефери, которые даже по мячу не попадают. У нас и тренеры такие есть, и даже большого европейского уровня...

- Куда необходимо обратиться?

- В местную федерацию футбола, там всё подскажут. У нас, например, в Тамбове есть школа молодого арбитра.

- Каким ключевым атрибутом в наше время должен обладать арбитр?

- У него должен быть стержень! У нас как в среде болельщиков считается, если судья ошибся в одну сторону, ну ошибись чуть-чуть в другую, и всё нормально. Такого быть не должно! Ошибся, забудь об этом и продолжай гнуть ту линию, которая правильная. Ты должен следовать правилам футбола. Ну и ещё очень важно уметь читать игру, предвидеть эпизод. Знаешь, предыдущее поколение инспекторов на сборах делало следующим образом – приходили посмотреть молодого судью, через 10 минут вставали и уходили. Им хватало десяти минут. Если человек успел себя проявить за это время – будет дальше судить, нет – судить не будет. Возможно, это слишком сурово, понятно, может игра не пойти, но разумное зерно в этом есть. В большинстве случаев хорошего арбитра видно сразу.

С 1984 ГОДА БОЛЕЮ ЗА МОСКОВСКОЕ "ДИНАМО"

- Свою карьеру в профессиональном футболе вы начинали в качестве игрока и, насколько я знаю, у вас довольно сильная команда была. Верно?

- Я 73-го года рождения, но на тот момент рождённым после 1 августа разрешалось играть во всех соревнованиях за 74-й год. Команда была неплохая, в 85-м выиграли «Кожаный мяч» по России. Мы как-то с ребятами подсчитали, из того состава 12 человек за команды мастеров играли, это при том, что в основе выходят только 11. Я в основу не проходил. Самый известный из тех с кем я играл, наверное, Эдик Зацепин – он потом в вышке за московское «Динамо» и «Жемчужину» бегал.

- Почему вы выбрали карьеру арбитра, а не футболиста?

- У меня отец – судья. Он, конечно, хотел, что бы я играл в футбол, но я в институтские годы получил травму, после которой мог и не остаться в живых. А мать у меня медик, и так как травму я получил на футбольном поле, она, естественно, была против. Отец предложил попробовать поработать арбитром. К тому моменту я уже привлекался к обслуживанию матчей, и ему помогал, и детские соревнования судил. И вот с 93-го года я начал работать арбитром.

- Вам ваши профессиональные навыки помогают или наоборот мешают в жизни?

- Помогали и помогают. Я за рулём езжу (стучит по столу, смеётся) – спасибо судейству. Умение принимать правильное решение в доли секунды, разумеется, помогает. Первое решение, оно всегда самое верное.

- А желание показать жёлтую или красную карточку не возникает?

- Бывали такие случаи (смеётся). Вот если на поле себя обычно стараешься сдерживать, то в реальной жизни порой выплёскиваешь эмоции в ситуациях, когда мог бы сдержаться.

- Сейчас, когда вы смотрите футбол, не появляется ли у вас желание выйти на поле?

- Ну, желание я уже убираю понемногу. Стараюсь смотреть как зритель, как болельщик.… Стараюсь! Но всё равно когда встречаемся с друзьями и идём смотреть футбол.… У меня много друзей тренеров, бывших футболистов – ребята с кем я играл. Так вот, они смотрят со стороны игрока, а я со стороны судьи. Мне даже товарищи говорят: «С тобой смотреть футбол не интересно, ты больше за арбитром смотришь». И действительно я больше внимания уделяю судье, хотя красивым моментам я и как болельщик могу радоваться.

- В судьи идут люди увлечённые футболом, а любой увлечённый футболом человек болел или болеет за какой-нибудь клуб. Коллина как-то признался, что болел за «Лацио», за какой клуб болеете вы?

- С 1984 года болею за московское «Динамо». Когда судил РФПЛ, старался ни за кого не болеть. Матч «Динамо» я обслуживал, по-моему, однажды. С «Зенитом» играли, 1 – 0 «Динамо» выиграло.

- Это единственный ТОП-матч в вашей карьере?

- Ну почему же единственный? Один из первых моих матчей в РФПЛ Рубин – Москва, на тот момент «Москва» шла на первом месте, а «Рубин» на третьем. Это ТОПовый матч? Потом-то я уже не помню, на каком месте они закончили. Но на тот момент, думаю, ТОП. Таких матчей много было. А вот игры между московскими командами мы не судили, тогда в основном москвичи обслуживали эти матчи, за редким исключением. Это сейчас стали давать игры между московскими клубами иногородним, в те времена такого не было. Знаешь, порой ТОПовые матчи даже проще обслуживать. Вот тот же «Динамо» - «Зенит», там я турка (Текке) в первом тайме удалил, Комбаров на 90-й минуте забил, а претензий никаких. После игры Тимощук подошёл, сказал спасибо. Матч не сложный был. Легко судить, когда обе команды стараются играть в футбол. Даже жалко немного, когда такие матчи заканчиваются. Время незаметно пролетает. А иногда думаешь, игра простая будет, а всё выходит наоборот. Например, был у меня матч «Ростов» - «Москва», так игроки, по-моему, играть не хотели, 0 – 0 они закончили. Столько нарушений было… Они вышли побиться, пободаться, мяч попинать в грязи.… Хотя тоже после игры обе команды благодарили.

- Матчи, каких команд судить проще? Каких сложнее?

- «Рубин» приятно судить, они в футбол стараются играть, «Локомотив», «Амкар».… Тех, кого судить сложно не хотел бы называть. Ну, южные команды – сложно, в силу их горячего менталитета. Если про футболистов говорить, то когда человек образованный, интеллигентный, с ним и на поле общаться проще. Семак, Хохлов замечательные люди. Главное что бы человек был адекватным. Судил я как-то игру «Амкар» - «Спартак» - это один из первых матчей Карпина в роли главного тренера был. На последних минутах Дзюба гол забивает с нарушением, и я его отменяю. В итоге Спартак вничью играет. Карпин вроде бы эмоциональный, но абсолютно никаких претензий не было. А сейчас Петреску бросается на любой спорный момент. Чего он бросается? Не знаю…

- Может, таким образом он пытается надавить на арбитра?

- Может быть… Чудной человек Петреску… Чудной…

РАД, ЧТО ПОЛЖИЗНИ ПРОЖИЛ В ФУТБОЛЕ И НЕ О ЧЁМ НЕ ЖАЛЕЮ

- Я знаю, что вам не нравилась практика привлечения иностранных арбитров к обслуживанию матчей РФПЛ. А как вы относились к тому, что до недавнего времени иностранец возглавлял департамент судейства РФС?

- Если мы на ключевые матчи будем назначать иностранные бригады арбитров, то как будут расти наши судьи? Вот в чём вопрос. С Розетти иная ситуация. Я считаю, что это было полезно. Он другими глазами посмотрел на нашу систему. Но хорошо, что именно на такой срок! Долго это не должно было продолжаться. Пускай теперь наши шишки набивают, мы должны расти сами. Розетти пришёл в очень сложное время, попал на смену поколений, но справился со своей работой! Отобрал судей. Я положительно оцениваю его работу.

- Давайте представим, что вы сейчас в роли главы департамента судейства РФС Валентина Иванова, ваши первые шаги?

- Тяжело.… Каждый должен находиться на своём месте, пусть Валентин Иванов голову себе ломает (смеётся)… Он же уже работал, был заместителем у Зуева, который до Розетти департамент судейства возглавлял. Процентов 90 судей Иванов знает ещё по тем временам, думаю больших проблем у него возникнуть не должно. Знает их возможности, знает их характер, соответственно и знает, как помочь им раскрыться. Возможно, придётся немного гайки закрутить. Розетти, всё же, многовато воли арбитрам давал. Итальянец сам выбирал, как наказать судью, применял к каждому индивидуальный подход. В наше время всё было гораздо суровее: 2 ошибки и до свидания, в премьер-лиге - 3 ошибки. Розетти руководил на европейский манер. В Европе, к примеру, если ты не поставил спорный пенальти, карточку не показал, ещё что-то, то на это глаза закроют. Но если у тебя на поле будет балаган, то о тебе забудут навсегда. Там во главу угла ставят управление игрой, зрелищность, а технические ошибки простить могут. В чём смысл футбола? Отвлечь людей от повседневной жизни! Поэтому я против компьютеризации игры, ошибки судьи это тоже часть шоу.

- То есть вы против видеоповторов и тому подобного?

- Однозначно против! Вот ты пришёл на футбол, что ты хочешь увидеть? О чём ты завтра будешь разговаривать? О том, как здорово забили гол, как хреново сыграли наши защитники, и как этот козёл в чёрном судил. А если всё будет правильно, не будет ошибок ни у игроков, ни у судей, о чем тебе на следующий день разговаривать? Человек приходит на футбол отвлечься от работы, от семьи, от всех, выплеснуть эмоции. Покричать на судью, какой он плохой… на игроков и так далее. Ему нужен повод, что бы дать выход эмоциям. В этом и прелесть сложных моментов и судейских ошибок, по ним можно дискутировать. Именно про них ты завтра на работе с коллегой спорить будешь. А когда всё понятно, то о чём тут спорить-то.

- Ну и последний вопрос. В чём главная беда российского футбола?

- Я сейчас скажу – меня посадят (смеётся). Беда, что мы в этой стране живём. Шучу, конечно. На самом деле если что-то не нравится, то не суди, не играй.… Наоборот, я скажу, что всё хорошо. Я рад, что полжизни прожил в футболе и не о чём не жалею. Мне всё нравилось. Конечно, были и неприятные моменты, но гораздо чаще я получал удовольствие от своей работы.

Моё интервью с Алекссем Ковалёвым для "Спорт день за днём" от 25.07.2014 Ver 1.0 (авторская) -)

СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ