9 мин.

Счастье — это как торт на блюде, одному не справиться с ним ©

Особенный праздник – Международный день торта – несет не единственно гастрономическую цель. Кроме безграничного счастья для всех любителей сладкого, праздник несет в мир радость объединения всех и вся во имя дружбы между странами и народами. Отмечается он ежегодно 20 июля людьми, неравнодушными к лакомствам и хорошему настроению.

Впервые праздник начали отмечать в России, Украине, Израиле и США. Позже к идее присоединились страны всех континентов. В 2011 году был испечен огромный интернациональный торт в знак дружбы между народами планеты. Кроме кондитерского веселья на праздновании принято оказывать помощь нуждающимся, поэтому неизменный атрибут дня торта – проведение многочисленных благотворительных акций.

Ксения Столбова

Сложно сказать, кто, где и когда впервые додумался до такого кулинарного шедевра как торт. На сегодняшний день существует несколько версий. История этого десерта насчитывает примерно 2000 лет. Однако точную дату изготовления первого торта назвать невозможно, поскольку не решен главный спорный вопрос, какие продукты должны входить в состав настоящего торта.

Виктория Синицина 

Рецепты первых тортов включали муку, мед, орехи, яйца, молоко. Поскольку одним из главных ингредиентов торта считалась мука, то пальму первенства можно отдать Греции. Именно здесь в неолитических деревнях во время раскопок были найдены торты, которые были выпечены из мятых зерен.

Софья Самодурова 

По другой версии принято считать, что пра-пра-пра-дедушка первого торта был изготовлен в Италии. Недаром известная пословица "о вкусах не спорят"  в итальянском исполнении звучит  как "о тортах не спорят". А само слово "торт" в переводе с итальянского означает "скрученность, извилистость". Примерно такими кремовыми узорами и украшают этот десерт. Кроме того, итальянские кондитеры называются "тортайо", т.е. изготовители тортов.

Сергей Воронов

Еще одна часть историков предполагает, что своим появлением торт обязан такому знатоку сладостей как Восток. Древние кулинары восточных стран изготавливали вкуснейшие десерты из смеси меда, молока и орехов, по форме напоминающие современные тортики. А некое подобие торта было обнаружено в гробнице фараона Пепионха, жившего в Египте в 2200 году до н.э.

Михаил Коляда

Анна Щербакова

Реклама 18+

Но каким бы ни было происхождение торта, его дальнейшее совершенствование и изысканный вкус обязан мастерам-кондитерам из Франции. Именно здесь, в стране любви, романтики и десертов, однажды появившись, торт покорил весь мир. Французские кулинары и кондитеры на протяжении столетий были законодателями моды по сервировке и украшению этой популярной и всеми любимой сладости. Франция стала родиной таких общеизвестных кондитерских названий как безе, Наполеон, бисквит, мусс, крем, меренга, желе и других.

Какими бы бурными ни были эти споры, сложно придумать более подходящий десерт, который украшает праздничный и дружественный стол во всех странах мира. 

Каори Сакамото

Дмитрий Соловьев 

Иван Ригини

Татьяна Волосожар 

Тесса Виртью

Евгения Медведева

Аделина Сотникова

Лондонский математик Алекс Белоус, изучая старые архивы, нашел в журнале Nature за 1906 год незаслуженно забытый способ разрезания торта, который он считает гораздо лучше чем тот, что мы используем сейчас. Этот способ позволяет увеличить удовольствие от куска торта и защитить остатки от высыхания.

Итак, вместо того, чтобы разрезать круглый торт на сектора, следует провести две параллельные линии равноудаленные от центра торта и вынуть серединку — получится длинная полоска торта, которую можно нарезать на прямоугольные кусочки.

Оставшиеся полукруглые части сдвигаем — и срезы остаются внутри.

Теперь переворачиваем торт на 90 градусов и снова делаем два равноудаленных от центра параллельных разреза. Опять вынимаем середину и сдвигаем оставшиеся сегменты. Легко заметить, что мы каждый раз получаем длинные и тонкие полоски торта, которые удобно резать на порции. Но главное — каждый раз, сдвигая вместе оставшиеся половинки торта, мы получаем аккуратный круглый торт, который еще постоит какое-то время в холодильнике. 

Реклама 18+

Юко Кавагути

Что касается удовольствия, то ученый взял за аксиому то, что самой вкусной является середина торта. А она, согласно предложенной схеме, съедается не только первой, но и целиком. Ведь, если резать торт на привычные сегменты, каждому достается только небольшой кусочек сердцевинки, и это — в лучшем случае. Если торт получился рассыпчатый, то серединка часто повреждается при нарезке ножом.

Если хранить торт, разрезанный на сегменты, то поверхность, которая может заветриться, достигает 50%. Получается, что на следующий день мы имеем торт, состоящий из засохшего среза с одной стороны и корочек, которые успели зачерстветь, с другой. При нарезке торта старым способом срез остается внутри и не высыхает, а корочки по краям остаются максимально свежими.

Юзуру Ханю

Юко Кавагути/Александр Смирнов

Алена Косторная 

Елена Ильиных

Реклама 18+

Александра Трусова

Алексей Мишин 

Евгений и Александр Плющенко 

  • Торт в переводе с итальянского означает "круглый хлеб" и представляет собой один или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом, и украшенных сверху кремом, глазурью или фруктами.

Елизавета Туктамышева 

Евгения Тарасова/Владимир Морозов

Реклама 18+

Алина Загитова

Евгения Медведева

Дмитрий Козловский 

Виктория Синицина, Евгения Тарасова

Юзуру Ханю

Елизавета Туктамышева 

Реклама 18+

Бетина Попова

Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!

Гурмэ

Гурмэ или гурман?

Источник

Источник