18 мин.

Назад в прошлое. «1.FC Katowice». Между прусским и польским орлом

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Предыдущие материалы из данной рубрики:

 «1. FC»

Год основания: 1905

Цвета: бело-чёрные

Город: Катовице (290 тысяч жителей)

Катовице - город на юге Польши, центр Силезского воеводства и один из главных городов Верхнесилезской метрополии. Название города имеет славянские корни, однако не существует единой теории относительно истории возникновения названия Катовице. Первая версия связана с именем одного из первых кузнецов Ката, который поселился в этой местности. Вторая версия авторства Станислава Роспонда отсылает к местоположению населенного пункта. Катовице находится в южной части страны, вблизи чешско-польской границы, от польского kąt (угол) и произошло название города.

Первое письменное упоминание о Катовице датировано 1598-ым годом, когда населённый пункт упоминается в записях князя Казимежского. Однако имеются свидетельства существования поселения на этом месте и ранее, еще в XIV-ом веке здесь существовали кузницы, а первая из них - Кузница Богуцка существовала ещё в 1397-ом году. будучи одной из первых в Польше.  В 1299-ом году упоминается поселение Домб, которое сегодня входит в состав Катовице, являясь одним из районов города. Изначально Катовице имело статус деревни, получив городские права лишь 11-го сентября 1865-го года от прусского короля Вильгельма.

Серьезный толчков в развитии Катовице получил в 1846-ом году, когда был запущен железнодорожный узел, связавший Катовице с Вроцлавом. В течение двух лет Катовице железнодорожными путями связали с Веной, Берлином, Варшавой и Краковом. После развития транспортной инфраструктуры взялись за культурную. В конце XIX-го века в городе был открыт первый костёл и первая гимназия, а спустя несколько десятилетий, в начале XX-го века, был построен театр.

Во время нахождения Катовице в составе Пруссии город стремительно развивался в области промышленности, было открыто немало шахт, ставших визитной карточкой данного региона.

Ход Первой Мировой войны не сильно затронул Катовице, город практически не пострадал во время вооружённого конфликта. Куда серьезнее Катовице досталось во время Силезских восстаний, противостояния между противоборствующими сторонами проходили прямо на городских улицах. 20-го марта 1921-го года на Верхней Силезии прошёл плебисцит, который должен был определить дальнейшую судьбу данных земель. В катовицком плебисцитном округе, куда вошёл и сам город, за нахождение в составе Германии проголосовало около 52%, однако в самом городе процент дошёл до 85%. Но Катовице не суждено было остаться в составе Германии, 3-го мая 1921-го года Катовице был занят батальонами силезских повстанцев, а затем город вошел в состав Польши как центр автономного Силезского воеводства.

В межвоенное время город продолжал интенсивно развиваться, появлялись новые промышленные объекты, территория города выросла за счёт присоединения к Катовице районов Домб, Богуцице, Брынув и других, население города с 1922-го по 1939-ый год выросло практически в три раза (с 56 тысяч до 135 тысяч). В то время Катовице был одним из наиболее развивающихся городов страны.

Но стремительное развитие остановило начало Второй Мировой войны, здесь уже Катовице не так повезло, как во время Первой Мировой. В ночь со 2-го на 3-е сентября город покинула польская армия, а уже на следующий день по улицам Катовице разгуливали солдаты немецкого Вермахта. Многие с радостью встречали их, это еще раз говорит о пронемецких настроениях того времени в Верхней Силезии, однако быстро пришло разочарование - немцы пытались уничтожить все не только польское, но и силезское, а уже к апрелю 1941-го в Катовице не осталось ни одного из 8300 евреев, проживавших тут до начала войны. Катовице было переименовано в Катовицц и стало центром Верхнесилезской провинции. Освобождён Катовице был лишь в январе 1945-го, когда в ночь с 27-го на 28-ое января в город вошла советская армия. Для центра города это стало фатальным, наступление советов сопровождалось разрушениями и часть центра города попросту сгорела, пусть и частично.

После окончания войны Катовице вернулся в состав Польши, став центром Силезского воеводства. Постепенно начала восстанавливаться инфраструктура в регионе. В 1953-ем году неожиданно было принято решение о переименовании города. Власти ПНР решили увековичить память умершего Иосифа Сталина и переименовали Катовице в Сталиногруд, однако спустя три года городу вернули его первоначальное название. В 1968-ом году в Катовице был открыт Силезский университет, ставший 9-ым высшим учебным заведением в Польше. 80-ые годы XX-го века прошли в стране под знаком борьбы с коммунистами, частым явлением были забастовки шахтёров. Одна из них прошла в декабре 1981-го года, когда уже было введено военное положение. 16-го декабря на бастовавшую шахту Вуек пришла вооруженная армия, в результате чего скончались 9 шахтёров. После падения социализма государство постепенно перестраивалось, стал меняться и облик города. В начале XXI-го века Катовице уже не ассоциировался только с угольной промышленностью, город продолжал развиваться и был одним из лидеров в начале нового тысячелетия по объёму инвестиций.

1981-ый год. Недалеко от шахты Вуек

Что посетить в Катовице

Силезский музей находится на месте одной из крупнейших шахт региона «Катовице», которая была закрыта в 1999-ом году. На сегодняшний день музей состоит из подземной и надземной частей, также есть возможность подняться на вышку уже не работающей шахты, которая сейчас используется как смотровая площадка. В музее можно увидеть большое количество экспонатов, относящихся как к польской, так и к силезской культуре.

Никишовец - необычный район в Катовице. В 1908-ом году местные власти начали возводить посёлок для шахтёров, работавших на шахте «Геше». Район практически полностью построен из красного кирпича, а большинство домов соединены между собой. Практически все жилые дома являются трёхэтажными. Здания и атмосфера начала XX-го века прекрасно сохранилась в этом районе, расположенном недалеко от центра города.

В 1967-ом году в Катовице был открыт памятник важнейшим историческим событиям в истории Верхней Силезии - Силезским восстаниям. Каждое из трёх частей памятника символизирует каждое из трёх восстаний. Выполнен же памятник в виде трёх крыльев орла, что символизирует борьбу повстанцев за свою Родину, Польшу.

Здание Силезского Сейма было одним из крупнейших в межвоенной Польше, его образ стал примером при строительстве здания Сейма в Варшаве. Здание выполнено в стиле модерн, а работы по его строительству завершились в 1929-ом году. Общая площадь здания составляет более 6500 метров квадратных. В 2012-ом году здание Сейма было включено в список памятников истории. Сегодня здание по-прежнему исполняет административные функции - здесь находятся кабинеты многих представителей местной власти.

Улица Мариацка - одна из популярнейших улиц города, расположенная в центре города. Своё название она получила от названия костёла, к которому улица и ведёт. На Мариацкой сохранилось огромное количество зданий, построенных еще в конце XIX - начале XX-го века. Особенно популярна улица в выходные, поскольку именно здесь находится большое количество баров и клубов. Неотъемлемая часть ночной жизни города.

Стадион: Stadion Rapid w Katowicach (1000 мест)

Принципиальные соперники: -

Достижения: серебряный призер чемпионата Польши (1927), 5-кратный чемпион Верхней Силезии (1907, 1908, 1909, 1913, 1922).

Между Германией и Польшей

В 1905 году, когда Катовице входил в состав Второго Рейха, в одном из промышленных центров Верхней Силезии был основан клуб, получивший название «Preussen 05» («Пруссия 05»). 5-го февраля 1905-го года два брата Эмиль и Рудольф Фонфары, приверженцы автономии Верхней Силезии, приняли решение о создании футбольного клуба. В течение ближайших 20 лет после создания команды в клубе не скрывали своих сепаратистских взглядов, сталкиваясь иногда с противодействием польских властей. В 1906-ом году команда стала одним из основателей Катовицкого футбольного союза. 

В этом здании в 1905-ом году было принято решение о создании «1.FC Katowice»

Ещё до начала Первой мировой войны катовичане четырежды становились чемпионами Верхней Силезии. Уже после окончания военных действий клуб добыл пятый чемпионский титул, выиграв последний чемпионат Верхней Силезии в 1922-ом году. Как одна из сильнейших команд своего региона, «Preussen 05» регулярно принимал участие в чемпионате Южно-восточной Германии. В 1922-ом году катовичане стали 3-ми в Южно-восточной Германии.

После трёх Силезских восстаний Катовице перешёл в состав Польши, а вместе с ним в польский чемпионат перешёл и «Preussen 05», хотя руководство клуба до последнего пыталось остаться в Германии. Клубы даже отправил в DFB (Немецкий футбольный союз) письмо с просьбой включить его в свои структуры. Немцы отказали, решив не провоцировать международный конфликт. Катовичане перешли в польский чемпионат, где довольно оперативно польские власти надавили на руководство клуба с требованием изменить название. На следующий год на карте Польши вместо «Preussen 05» появился «I Klub Piłkarski». Но и это название продержалось недолго, в суде руководство клуба добилось онемечивания названия. В течение двух лет команда получила уже третье название - «1.FC Katowice». Изменением названия не ограничились. С герба клуба пропал прусский орёл, однако цвета команды остались прежними - бело-чёрные, в которых выступала сборная Германии.

Уже после вхождения в состав Польши состав команды формировался исключительно из силезцев, многие в команде даже не говорили по-польски. На трибунах поддержка тоже была не пропольская, большую часть болельщиков составляли местные любители футбола, считающие себя немцами.

Когда футбол и политика не могут существовать отдельно

До 1927-го года чемпионат Польши проходил по кубковой системе. В 1927-ом было принято решение создать Польскую футбольную лигу, одним из основателей которой стал и «1.FC Katowice». В первом же чемпионате по новой системе «1.FC Katowice» до последнего претендовал на чемпионство, а в первом матче сезона разгромил соседей из «Руха». Судьба чемпионства решалась 25-го сентября в матче с краковской «Вислой». Матч собрал в Катовице рекордные на то время 15 тысяч.

Матч выдался крайне нервным, а после игры немецкоязычный «Kattowitzer Zeitung» написал, что арбитр матча Зыгмунт Ханке с самого начала матча свистел исключительно в пользу краковчан. Из-за отсутствия в то время замен, а также грубой игры гостей катовичане вынуждены были часть матча играть вдевятером. Это позволило «вислякам» забить дважды. На 78-ой минуте «1.FC Katowice» сумел отыграть один гол, но арбитр моментально отменил взятие ворот. Это вызвало большое негодование со стороны катовичан, которые приняли решение покинуть поле.

Тут произошёл еще более смешной момент. Капитан хозяев обратил внимание арбитра, что большая часть его партнёров ушла в раздевалку и матч продолжен быть не может, в связи с чем игрок «1.FC Katowice» отдал мяч арбитру. Сделал он это руками...за что арбитр сразу же назначил пенальти в ворота хозяев за игру рукой полевого игрока. 

Краковчане не стали забивать пенальти в пустые ворота при полном отсутствии соперников на поле и оставшиеся 12 минут перепесовывались между собой. 15 тысяч болельщиков желали проучить арбитра встречи, в результате чего Ханке был взят под охрану вооружённой полиции. Спустя годы Ханке признался, что находился под политическим давлением и не мог позволить пронемецкой команде победить в чемпионате Польши.

Легендарный игрок краковской «Вислы» Хенрик Рейман, забивший один из голов в том матче, подтверждал вмешательство политики в спорт: 

- Чемпионство фактически немецкого клуба было бы серьёзным ударом не только по футбольным властям в Польше, здесь речь шла о престиже страны. Тогда нельзя было допустить, чтобы чемпионом Польши стал немецкий клуб, которым руководят люди с пронемецкими настроениями, финансируемый из заграничных источников. На «Вислу» тогда упал груз защиты престижа всей Польши. Можно сказать, что тот матч был не противостоянием «1.FC Katowice» и «Вислы», а противостоянием Германии и Польши.

Хенрик Рейман (слева) и Эмил Герлитц (справа)

Рейман, кстати, принимал участие в Силезских восстаниях, ведя борьбу за включение региона в состав Польши.

После матча в Катовице команды провели еще 5 туров, но отыграть отставание от краковчан «1.FC Katowice» так и не смог, отстав в итоговой таблице на 4 очка. Вице-чемпионство в первом же сезоне было серьезным успехом для «1.FC Katowice», однако был и сильное разочарование для клуба с серьезными амбициями, который противостоял не только сопернику на поле, но и политическим лидерам той Польши.

Очередным примером пронемецких взглядов команды из Катовице стал отказ Отто Хейденрейха выступать за сборную Польши, поскольку он ни на процент не чувствовал себя поляком. Другие игроки клуба были не так категоричны. Так, Эмиль и Ежи Гёрлицы ни раз выходили на матчи с польским орлом на груди, а первый и вовсе стал первым представителем Верхней Силезии в составе сборной Польши. 

В 1928-ом году «1.FC Katowice» уже не выглядел претендентом на чемпионство, заняв лишь 5-ое место. Постепенно наступал регресс клуба из Катовице. В этом сезоне в составе команды дебютировал Ежи Поспех, который в сентябре 1939-го стал первой футбольной жертвой Второй мировой войны. 1929-ый год стал последним для клуба в элите польского футбола. Клуб испытывал серьезные финансовые проблемы, пронемецкие взгляды явно не добавляли желания спонсорам финансировать «1.FC Katowice». Покинул Катовице Карол Коссок, лучший бомбардир команды сезона 1928, который усилил «Краковию». 

Упадок и две ликвидации с последующим воссозданием спустя более чем полвека

После невосполнимых потерь «1.FC Katowice» занял предпоследнее место в чемпионате и вылетел во второй дивизион. Интересно, что в том же сезоне элиту покинул еще один пронемецкий клуб - «Клуб Туристов Лодзи». Существует предположение, что в 1929-ом году за «1.FC Katowice» мог дебютировать 13-летний Эрнест Вилимовски, который вскоре станет лидером «Руха» и одной из самых спорных фигур в истории польского футбола. 14-го апреля 1929-го года в заявки «1.FC Katowice» на матч в Лодзи появился некий Праделок, который позже ни разу не фигурировал в протоколах матчей с участием «1.FC Katowice». Стоит отметить, что Вилимовски менял свою фамилию, изначально он был Эрнест Праделла, а Праделок - это его прозвище.

После вылета во второй дивизион «1.FC Katowice» попал в Силезскую классу А. Добавило проблем, что по решению местных властей клубу пришлось искать новый стадион. «1.FC Katowice» перебрался в Муховице, район на окраине Катовице. На открытие нового стадиона в Катовице приехала сильная по тем временам команда из Берлина - «Теннис-Боруссия», разгромившая хозяев 5:1. В первых нескольких сезонах катовичане не боролись за повышение в классе, пока в 1932-ом году не выиграли классу А. Это, однако, не давало права на повышение в дивизионе, а в переходных матчах «1.FC Katowice» споткнулся на краковском «Подгуже».

Это был самый реальный шанс вернуться в элиту после вылета, в следующие годы катовичане финишировали в середине таблицы. На клуб продолжалось давление властей, в 1934-ом году «1.FC Katowice» был финансово наказан за "провокационную антипольскую позицию". В этом же году за 1000 злотых в «Рух» был продан 18-летний Эрнест Вилимовски.

Эрнест Вилимовски

Уход очередного талантливого футболиста привёл к критическим последствиям - вылет в третий дивизион. А в связи с ухудшением польско-немецких отношений перед началом Второй мировой войны, решением властей «1.FC Katowice» в июне 1939-го прекратил своё существования из-за нескрываемых симпатий к Третьему рейху.

Спустя несколько месяцев клуб был воссоздан, уже немецкими властями, быстро занявшими Катовице. Немцы хотели, чтобы «1.FC Katowice» стал визитной карточкой не только города, но и всего региона. В этот период истории клуба стоит обратить внимание на личность Эрвина Ныца. Ныц имел немецкое происхождение, но всегда тепло относился к полякам, играть за немецкий «1.FC Katowice» он согласился только после нескольких визитов Гестапо. Во время войны Ныц провёл несколько матчей за варшавскую «Полонию». После одного из них футболист немецкого происхождения, изрядно перебрав с алкоголем, вышел на улицу во время комендантского часа и начал кричать, размахивая пистолетом: "Дайте мне хоть одного немца - я его убью". Позже Эрвин сотрудничал с Армией Крайовой и помогал повстанцам добыть оружие. Это, однако не спасло его, как и других футболистов, выступавших в военное время за немецкие клубы, от дисквалификации.

Несмотря на старания немцев, «1.FC Katowice» не добивался больших успехов в военное время. Команда постоянно финишировала в середине таблицы. Могло всё изменится в 1945-ом, когда «1.FC Katowice» лидировал в Гаулиге Силезлия, однако наступление Красной Армии прервало чемпионат, а вскоре катовичане во второй раз в своей истории пережили ликвидацию.

В этот раз клубы было суждено возрадиться не через несколько месяцев, а через более чем полвека. В декабре 2006-го года «1.FC Katowice» был воссоздан, а в апреле 2007-го года стал членом окружного футбольного союза Катовиц. Цветами нового «1.FC Katowice» стали уже привычные чёрный и белый. Воссоздание пронемецкого клуба в Катовице было воспринято неоднозначно. Однако руководство клуба сразу же заявило, что их интересует в первую очередь футбол, а не политика. "Силезский футбол PODZIALAMI". Вполне логичный девиз для клуба с такой историей из неоднородного региона.

В сезоне 2007/2008 катовичане спустя 68 лет сыграли в чемпионате Польши. Начал своё выступление «1.FC Katowice» в восьмом по силе дивизионе. С первой же попытки катовичанам удалось выйти в А-классу (7-ый дивизион), однако в сезоне 2017/2018 «1.FC Katowice» снова оказался в восьмом дивизионе, где и играет до сих пор. Свои домашние матчи катовичане проводят на небольшом стадионе Рапид в центре города, вмещающий 1000 человек.

Футболисты «1.FC Katowice» в чёрно-белой форме

Помимо мужской команды была создана и женская. Женский «1.FC Katowice» был куда успешнее мужского, поиграв даже в Экстралиге, однако в 2015-ом году женская команда «1.FC Katowice» своё существование прекратила.

Болельщики «1.FC Katowice», как и практически сто лет назад, придерживаются сепаратистских взглядов. Редко на матчах «1.FC Katowice» в восьмом дивизионе можно встретить польскую речь и польские флаги, здесь по-прежнему в приоритете жёлто-синие флаги Верхней Силезии и силезская речь. Но властям уже не стоит опасаться, что пронемецкий клуб сумеет стать чемпионом Польши, в игровом плане между нынешним «1.FC Katowice» и командой образца 20-30 десятилетия XX-го века огромная пропасть.

Жёлто-синие флаги Верхней Силезии болельщиков катовичан

Стоит сказать и о нескольких футболистах команды, без которых не было бы серебряного успеха 1927-го года и того скандального матча с краковской «Вислой».

Эмил Гёрлитц- легендарный для клуба вратарь, который поиграл и за сборную Польши, где стал первым представителем Верхней Силезии. Гёрлитц успел поиграть даже в нападении, а в своей карьере помимо «1.FC Katowice» имеет львовскую «Погонь», а также итальянскую «Триесту». Был резервным вратарём Олимпийской сборной Польши в 1924-ом году, а в историю итальянского футбола вошёл как первый голкипер, отметившийся голом с пенальти. После окончания Второй мировой войны проживал в Германии, где и умер в 1983-ем.

Карол Коссок - высокий форвард, получивший прозвище танк. После серебряного успеха перешёл в «Краковию», что значительно ослабило катовичан. Выступал также за львовскую «Погонь». После окончания игровой карьеры тренировал варшавскую «Полонию» и однажды подменял главного тренера сборной Польши Юзефа Калюжу в матче с латышами. Умер в 1946-ом году в советском лагере для военнопленных.

Тренер варшавской «Полонии» Карол Коссок (справа)

Отто Хейденрейх - воспитанник «1.FC Katowice», который был верен клубу до конца своей карьеры в Польше. Считается одним из символов успеха «1.FC Katowice». В 1928-ом году отказался выступать за национальную сборную Польши, поскольку считал себя немцем, а не поляком. В 1935-ом году переехал в Германию, где и прожил до конца своей жизни в 1974-ом году.

Фото: polityka.pl, ipn.gov.pl, wyborcza.pl, culture.pl, propertydesign.pl, inyourpocket.com, fakt.pl, mosir.katowice.pl, pl.wikipedia.org, polskielogo.net, rfbl.pl, portal.katowice.pl.